Башня Кокуй


Башня Кокуй

Башня Кокуй

Kokoy Tower in Velikiy Novgorod Detinets 01.jpg

Кокуй (Кукуй, Каланча, Каланчовская) — четырёхугольная глухая (непроезжая) башня в юго-западной части Новгородского детинца.

Башня прямоугольная в плане 8,5 × 10,4 м. Высота башни с куполом — 38,5 м, а толщина стен на уровне первого яруса — 2 м. Венчает башню десятиметровый шатёр.

Башня вероятно впервые была сооружена в конце XV века, при строительстве комплекса Воеводского двора в конце XVII века по проекту С. Л. Ефимова башня была перестроена: были надстроены три этажа прямоугольные в плане, а выше по принципу «два восьмерика над четвериком» ещё два этажа восьмиугольные в плане. На нижних двух этажах с каменными сводами размешались винный погреб и казённая палата. На третьем этаже сделаны выходы на крепостную стену, а самое верхнее помещение было предназначено для осмотра всего города. Выше был установлен деревянный шатёр, покрытый белым железом, а венчал позолоченный и местами посеребрённый прапор с гербом Новгородского государства, над прапором — корона, а над ней цветок.

Башню после перестройки называли Каланчой. Современное название башни было введено П. Л. Гусевым в 1913 году[1]. По мнению современных исследователей[2]предположение происхождения названия от голландского или нижненемецкого слова коке, что значит смотри (ср. башня Кик-ин-де-Кёк в Таллине), исторически не оправданно.

Velikiy Novgorod Detinets Kokui 01.jpg
Kokoy Tower in Velikiy Novgorod Detinets 02.jpg

В XIX веке пожарные Софийской части в нижней части башни держали свиней и хранили капусту. В 1910 году башню обмерял Б. К. Рерих.

Во время Великой Отечественной войны в башне был немецкий наблюдательный пункт. Ко времени освобождения города в 1944 году верхняя часть башни получила сильные повреждения от прямого попадания авиабомбы. В 1960-е годы по проекту А. В. Воробьёва башня была восстановлена в формах XVII века,

Ныне на башне действует смотровая площадка, вид с неё на Княжую, Спасскую и Дворцовую изображён на 5 рублёвой Российской банкноте.

Координаты: 58°31′07″ с. ш. 31°16′24″ в. д. / 58.518611° с. ш. 31.273333° в. д. (G)

Примечания

  1. Гусев П. Новгородский детинец по изображению на иконе Михайловской церкви. СПб., 1913.
  2. Кузьмина Н. Н. Филлипова Л. А. Кокуй (Кукуй) башня\\Великий Новгород. История и культура IX—XVII веков. Энциклопедический словарь. СПб.:Нестор-История, 2007, под ред Янина В. Л., с. 244

Литература

  1. Кузьмина Н. Н. Филлипова Л. А. Кокуй (Кукуй) башня\\Великий Новгород. История и культура IX—XVII веков. Энциклопедический словарь. СПб.:Нестор-История, 2007, под ред Янина В. Л., с. 244



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Башня Кокуй" в других словарях: