Бальцар

Бальцар

Бальцар, Вейо

Вейо Бальцар
Veijo Baltzar
Veijo Baltzar.jpg
Вейо Бальцар представляет свою новую книгу «В войне и в любви» (фин. Sodassa ja rakkaudessa) на книжной выставке в городе Тампере, 2009 г.
Дата рождения:

9 июня 1942(1942-06-09) (67 лет)

Место рождения:

Suonenjoki, Финляндия

Гражданство:

Финляндия

Род деятельности:

писатель и драматург

Язык произведений:

финский

Дебют:

Polttava tie («Обжигающая дорога») (1968)

Награды:

медаль Микаеля Агрикола

Вейо Бальцар (фин. Veijo Baltzar; род. 9 июня 1942(19420609), город Suonenjoki, Финляндия) — известный цыганский писатель и драматург, пишущий на финском языке, живёт в Финляндии.

Бальцар начал свой творческий путь романом Polttava tie («Обжигающая дорога»). Роман был опубликован в 1968 году, и с тех пор Вейо Бальцар оставался ведущим цыганским писателем в Финляндии. Роман «Обжигающая дорога» был первым литературным произведением, в котором представитель цыганского сообщества показал изнутри скрытую от других жизнь и культуру финских цыган.

В дальнейшем Вейо Бальцар показывал цыганскую культуру и взаимоотношения с коренным населением в многочисленных художественных произведениях, стихах, драматических произведениях и написанных им либретто и сценариях для фильмов.

Как режиссер он поставил множество спектаклей, а также преподавал в Театральном институте. Бальцар также активно занимается художественным творчеством.

В 1976 году Бальцар основал при Театральном институте цыганский театр «Дром», который действовал активно более десяти лет. В настоящее время название «Дром» носит музыкальный ансамбль, который исполняет современную цыганскую музыку. Автором слов исполняемых ими песен является Вейо Бальцар.

В 2002 году Бальцар стал инициатором создания Международной ассоциации цыганских писателей (International Romani Writer Association), и был избран её председателем.

Последний роман Вейо Бальцара «В войне и в любви» (фин. Sodassa ja rakkaudessa) вышел в свет в 2008 году. В этом произведении он описывает события геноцида цыганского народа, его трагическую судьбу во время Второй мировой войны в Европе, о чём раньше не было публикаций.

В связи с публикацией книги и 40-летием творческого пути, автор был награжден медалью Микаеля Агрикола. По мнению издательства «Тамми», Вейо Балтцар является глашатаем цыганского сообщества и служит важным посредническим звеном между финской и цыганской культурой.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»