- Балканский кризис (1885)
-
Балканский кризис (1885)
Балканский кризис 1885 года — кризисная ситуация на Балканах, возникшая в сентябре 1885 года и приведшая к обострению австро-русских отношений.
По Берлинскому трактату 1878 года Болгария по Балканскому хребту была разделена две части — северную и южную. Северная Болгария становилась автономным княжеством с правом выбирать князя, иметь свое правительство и свою армию. Восточная Румелия становилась автономной турецкой провинцией, которой управлял губернатор из христиан, назначаемый турецким султаном.
В 1879 году болгарским князем стал Александр Баттенберг. В сентябре 1885 года в главном городе Восточной Румелии Филипполе болгарскими националистами был произведен переворот: они изгнали поставленного султаном губернатора области и провозгласили объединение Восточной Румелии с Болгарским княжеством. Александру Баттенбергу было направлено предложение распространить свою власть и на Восточную Румелию. Болгарский князь согласился.
Это была очевидная авантюра, которая грозила России осложнением международных отношений. Александр III выступил за неукоснительное соблюдение Берлинского трактата и предложил Болгарии самой решать свои внешнеполитические проблемы. Из Болгарии были отозваны все русские офицеры, создававшие болгарскую армию. Болгарский князь объявил себя сторонником Англии. В либеральных политических кругах Болгарии против него возник заговор. 26 августа 1886 года он был низложен и изгнан за пределы Болгарии. Через несколько дней в Софии произошел новый государственный переворот, и к власти пришло правительство Стефана Стамболова, ориентированного на Австро-Венгрию.
В результате балканского кризиса 1885 года Россия утратила влияние на болгарские дела. Болгария оказалась в орбите австро-венгерского влияния.
Wikimedia Foundation. 2010.