БЭСТ (программы)


БЭСТ (программы)

Программы «БЭСТ» — относятся к классу так называемых ERP-систем (программы для оперативного и бухгалтерского учёта, управления предприятием и так далее). Продано свыше 40000 копий программ в России, на Украине и в Белоруссии. Основные покупатели находятся в среде представителей малого и среднего бизнеса, коммерческих, производственных и бюджетных структур, получивших инструменты для автоматизации учёта и управления.

Содержание

История развития программ серии БЭСТ

Компания БЭСТ - российский разработчик программного обеспечения для бизнеса, основана в 1990 году в Москве командой единомышленников, поставивших перед собой цель - создание и внедрение информационных и управленческих технологий, способствующих построению эффективного, высокодоходного и конкурентного бизнеса на предприятиях заказчиков.
Учредители компании ранее работали в НИИ и космической промышленности в области разработки программного обеспечения для запуска и посадки космических кораблей.

Компания начала свою деятельность в 1990 году под торговой маркой «Интеллект-сервис». К 2002 году сформировались два больших и самостоятельных направления: первое - это продолжение собственной разработки программного обеспечения для бизнеса и второе - это внедрение программ других разработчиков.
В 2004 году направление по собственной разработке программного обеспечения под торговой маркой «БЭСТ» выделилось в самостоятельное юридическое лицо с одноименным названием ООО «Компания «БЭСТ». Вот только некоторые вехи развития компании:

  • 1990 г. на рынок малого бизнеса выпущены отдельные программные продукты: Банк, Касса, Склад, Зарплата и Взаиморасчеты.
  • 1991 г. разработана первая комплексная система для автоматизации малых предприятий «Fastcalk» («Бухгалтер»).
  • 1992 г. выпущен программный комплекс «БЭМБИ» - бухгалтерия, экономика малого бизнеса, получивший огромное признание пользователей.
  • 1993 г. выпущена первая версия интегрированной информационной системы «БЭСТ», название которой - это аббревиатура направлений деятельности компании в тот период: «Бухгалтерия, Экономика, Склад, Торговля».

С 1993 года и по настоящее время Компания БЭСТ продолжает разрабатывать и поддерживать программные продукты под торговой маркой «БЭСТ», значительно расширив сферу деятельности и круг решаемых задач. Сейчас это разработка комплексных систем для автоматизации предприятий оптовой и розничной торговли, в том числе аптек, производственных предприятий пищевой, алкогольной, химической промышленности, а также сборочного производства, строительных организации, предприятий общественного питания, общественных и некоммерческих организаций, государственных учреждений и учебных заведений.
Главным программным продуктом компании сегодня является система управления предприятием БЭСТ-5.

Система управления предприятием БЭСТ-5

БЭСТ-5 – это комплексная система управления предприятием, в которой органично сочетаются классические учетные методы и современные управленческие технологии.
Система управления предприятием БЭСТ-5 предназначена для использования предприятиями (организациями) различных сфер деятельности и государственными учреждениями, использующими общую (ОСНО) и упрощенную (УСНО) систему налогообложения, в т.ч. плательщиками ЕНВД. Она охватывает полный управленческий цикл, включая ведение оперативного, бухгалтерского, налогового и управленческого учета, планирование, контроль и анализ хозяйственной деятельности на предприятии. Обеспечивает подготовку отчетности предприятия в электронном виде с возможностью редактирования и вывода на печать.

Система БЭСТ-5 выпускается в адаптированном виде под законодательство Беларуси и Украины.

БЭСТ-5 относится к классу многопользовательских интегрированных систем, где работа отделов и служб предприятия ведется в едином информационном пространстве. Благодаря этому исключается многократный ввод одинаковой информации, а при импорте документов в электронном виде исключается и ввод данных вручную. Такая организация работ существенно повышает производительность труда персонала и оперативно снабжает руководство предприятия необходимыми сведениями, что создает надежный фундамент для принятия правильных управленческих решений.

Для обеспечения полного контроля деятельности холдингов (групп предприятий, территориально удаленных подразделений) реализован двунаправленный обмен данными центрального комплекса (головного предприятия) и удаленных филиалов (подразделений) с применением механизма репликации данных между однотипными приложениями БЭСТ-5.

Система БЭСТ-5 функционирует в среде Windows, интегрирована с офисным пакетом MS Office и с бесплатно распространяемым пакетом Open Office. В качестве встроенного дизайнера отчетности, а также шаблонов различных печатных форм используется генератор отчетов FastReport. Предусмотрена возможность и внешнего обмена информацией в электронном виде – импорт/экспорт данных в различных форматах: XML, MS Excel, Open Office, DBF, текстовом и др.


Основной акцент в адаптации системы БЭСТ-5 к потребностям конкретного предприятия-пользователя сделан на развитую параметрическую настройку, которая обеспечивает быстрый запуск системы в эксплуатацию без привлечения специалистов по программированию и которая достаточна для большинства ситуаций. Вместе с тем, наряду с параметрической настройкой в системе имеются встроенные средства программирования, предназначенные для адаптации и расширения круга возможностей системы.
Первый, простейший уровень – это возможность разработки небольших программ (PlugIn) с сохранением базовой функциональности системы, без изменения ее бизнес-логики. Второй уровень – это предоставление полноценной встроенной среды разработки XBA (Xbase for Application).
Бесплатно поставляемая среда разработки XBA используется для создания и развития приложений, режимов и функций самой системы БЭСТ-5 и предоставляется всем ее пользователям для написания любых функциональных компонентов – вплоть до разработки приложений "с нуля". XBA включает интегрированную среду для разработки программ, встроенный отладчик, а также объектно-ориентированный язык разработки Xbase++.

Отраслевые решения БЭСТ-5

На базе системы управления предприятием БЭСТ-5 разработано множество отраслевых решений, которые содержат функции и отраслевые настройки для автоматизации бизнес-процессов и законодательных требований к учету, характерных для конкретной отрасли:

  • «БЭСТ-5. Автострахование. Страховой брокер» - решение для страховых брокеров, предназначено для автоматизации учета и движения бланков строгой отчетности (БСО). Отслеживает полный путь движения БСО разных страховых компаний от получения до контроля и анализа продаж, в том числе в филиалах и у агентов. Ведется картотека страхователей, история движения БСО в разрезе каждой страховой компании для проведения сверок, и т.д. с возможностью сдачи отчетов филиалами и страховыми агентами в электронном виде в формате Excel.


  • «БЭСТ-5. АЛКО» - для предприятий производящих и продающих алкогольную продукцию оптом и в розницу, влючает автоматическое формирование деклараций по алкогольной и спиртосодержащей продукции (в том числе и пиво), в соответствии с Постановлением Правительства РФ.


  • «БЭСТ-5. Аптека» - предназначено для автоматизации розничной и оптовой торговли лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами. Охватывает полный управленческий цикл от заказа и учета взаиморасчетов с поставщиками до контроля и анализа хозяйственной деятельности в аптечных пунктах, розничных аптеках, аптечных сетях, фармацевтических компаниях, аптеках стационаров, поликлиник и санаториев. Система поставляется с настроенным справочником номенклатуры (более 100 тыс. позиций), справочником МНН, государственным реестром цен на ЖНВЛП, справочником фармгрупп, справочником поставщиков, справочником стран изготовителей, справочником фирм-изготовителей.


  • «БЭСТ-5. Государственное учреждение» - комплексное решение для государственных (муниципальных) учреждений. Полностью учитывает перечень требований, предъявляемых к учету в казенных, бюджетных и автономных учреждениях.


  • «БЭСТ-5. Магазин» - решение для предприятий розничной торговли. Ведение учета с использованием контрольно-кассовой техники, взаимодействует с кассовыми программами и с другим специализированным торговым оборудованием. Оперативный анализ ассортимента, закупок и продаж, ориентированный на менеджеров среднего и высшего звена. Отчеты по объему продаж в различных разрезах, ранжирование продаж по доходу и валовой прибыли, ABC-анализ продаж с управляемым делением ассортимента на группы и т.д.


  • «БЭСТ-5. Мой бизнес» - это готовое комплексное решение, адаптированное для предприятий малого бизнеса всех форм собственности, работающих в сфере торговли и услуг с применением общей (ОСНО) или упрощенной (УСНО) системы налогообложения, в т.ч. являющихся плательщиками ЕНВД.
  • «БЭСТ-5. Питание» - решение для автоматизации учета питания и калькуляции блюд на предриятиях общественного питания, лечебного и санаторно-курортного типа, комбинатах социального и школьного питания (КШП). Для удобства пользователей к этим решениям поставляются электронные сборники рецептов. Решения является удобным инструментом врача-диетолога и бухгалтера-калькулятора для разработки и контроля выполнения рационального питания, учета и контроля диет, натуральных норм питания, норм по калорийности и химическому составу для каждой категории питающихся и учета продуктов.


  • «БЭСТ-Питание для детских организованных коллективов» - разработано совместно с ФГБУ «НИИ питания» РАМН. Удобный инструмент для разработки и контроля рациона питания детей разного возраста по калорийности, химическому составу, натуральным нормам и стоимости. Учет продуктов на складе. Соответствует требованиям СанПиНов. В решение входит сборник готовых рецептов блюд.


  • «БЭСТ-5. Производство» - решение для различных производственных предприятий как пищевой и химический, где в результате единого технологического процесса вырабатываются различные виды продукции, так и сборочного производства. Решение обеспечивает полнообъемный учет производства, начиная с поступления сырья и материалов на склады и заканчивая его превращением в различные виды продукции. В сборочном производстве решение поддерживает две ключевые схемы производства продукции – «на склад» и по производственным заказам. Также поддерживаются и смешанные виды производства. В решении реализована уникальная возможность конфигурирования спецификации продукции с учетом пожеланий конкретного заказчика.

Партнеры

Распространение и внедрение программ серии БЭСТ в организациях и предприятиях конечных пользователей осуществляется через партнерскую сеть по всей России, Украине и Белоруси.
Партнеры Компании БЭСТ представлены от агентов по продажам до крупных дистрибьюторских центров и Центров отраслевых решений, осуществляющих комплексное внедрение и последующую консультативную поддержку пользователей программ БЭСТ.

Ссылки

Литература

  • Денищенко, Галина Николаевна. Система автоматизации бухгалтерского учёта : БЭСТ-4 : Бухгалтерия : [Учеб. пособие] / Г. Н. Денищенко, Н. Л. Наумова; Гос. ун-т. Высш. шк. экономики. — М.: ГУ ВШЭ, 2000. — 136 с.
  • Можайцев, Лев Николаевич. Автоматизация бухгалтерского учёта с помощью программы БЭСТ : учеб. пособие / Можайцев Л. Н., Кувшинов М. С., Богомолова И. В. ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. агентство по образованию, Юж.-Урал. гос. ун-т. — Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2004. — 103, [1] с. : ил., табл.; 21 см.
  • Основы автоматизированного учета: учебно-методическое пособие / Н.Н. Иванов; Саратов: Изд-во Наука, 2007. - 133 с.
  • Информационные технологии в экономике : (автоматизация решения учётных и аналитических задач с использованием системы управления предприятием «БЭСТ-53.4») : учебно-методическое пособие / Э. Н. Скрипченко [и др.] ; М-во сельского хоз-ва Российской Федерации, Российский гос. аграрный ун-т — МСХА им. К. А. Тимирязева, Каф. экономической кибернетики. — Москва: Изд-во РГАУ — МСХА им. К. А. Тимирязева, 2009. — 134 с. : ил., табл.; 20 см.



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "БЭСТ (программы)" в других словарях:

  • Программы БЭСТ — Программы «БЭСТ» относятся к классу так называемых бухгалтерского учёта, управления предприятием и так далее). Продано свыше 40000 копий программ в России, на Украине и в Белоруссии. Основные покупатели находятся в среде представителей малого и… …   Википедия

  • БЭСТ-4 — Программный комплекс «БЭСТ 4» является полнофункциональной, многопользовательской и многовалютной системой оперативного и бухгалтерского учёта, с базовым принципом пополнения данных «от первичного документа». Система ориентирована на малые и… …   Википедия

  • Harbour — Project Класс языка: императивный, структурированный, объектно ориентированный Автор(ы): Antonio Linares Релиз: 3.0.0 Тестовая версия …   Википедия

  • Арсен Петросов — [[Файл …   Википедия

  • Кафедра экономико-математического моделирования РУДН — Кафедра экономико математического моделирования Российского университета дружбы народов образована 1 марта 1988 года (до февраля 1999 года кафедра математических методов анализа экономики). Матюшок Владимир Михайлович заведующий кафедрой со дня… …   Википедия

  • Бухгалтерская система — (система автоматизации бухгалтерского учёта, САБУ) программное обеспечение, предназначенное для ведения бухгалтерского и фискального (направленного на удовлетворение требований государства по расчёту и уплате налогов) учёта. По масштабности и… …   Википедия

  • Wine — Эта статья о компьютерной программе. О рок‐группе читайте Wine (группа) Wine …   Википедия

  • WINE — Эта статья о компьютерной программе. О рок‐группе читайте Wine (рок группа) Wine Internet Explorer 6, запущенный в Wine под GNU/Linux. На переднем плане утилита конфигурирования winecfg. Тип …   Википедия

  • Aerosmith — Aerosmith …   Википедия

  • Компас (рейтинг вузов Украины) — Рейтинг украинских вузов «Компас» был инициирован в 2008 году компанией Систем Кэпитал Менеджмент и Благотворительным фондом Рината Ахметова «Развитие Украины» (БФРУ) в рамках программы «Современное образование. [1] Рейтинг ВУЗов «Компас» стал… …   Википедия

Книги