Шморелль


Шморелль

Шморелль, Александр

Александр Шморелль
нем. Alexander Schmorell
Портрет
Род деятельности:

диссидент, военный врач.

Дата рождения:

16 сентября 1917(1917-09-16)

Место рождения:

Россия Россия, Оренбург

Гражданство:

Флаг Третьего рейха Третий рейх

Дата смерти:

13 июля 1943(1943-07-13) (25 лет)

Место смерти:

Мюнхен, Третий рейх

Мать:

Наталья Петровна Введенская

Александр Шморелль (род. 16 сентября 1917 г., Оренбург, Россия — 13 июля 1943 г., Мюнхен, тюрьма Штадельхайм) — один из основателей антифашистской группы сопротивления, существовавшей в Третьем рейхе, называвшейся «Белая Роза». В 2007 году прославлен в Германской епархии Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) как местночтимый святой[1].

Содержание

Биография

Отец Шмореля, доктор по профессии, был немцем, предки которого переехали в Россию в середине XIX века из Восточной Пруссии[1], рожденным и выросшем в России[2]. Мать Шмореля была русской женщиной, дочерью православного священника. Александр Шморель был крещён в русской Православной церкви. Мать его умерла от тифа во время гражданской войны в России, когда ему было всего два года.

В 1920 году овдовевший отец Шмореля переезжает в Германию, где женится на женщине, выросшей, как и он сам, в России. Скрываясь от большевиков, они переехали в Германию, где к 1921 году осели в Мюнхене. Александру было уже 4 года.

Активный прихожанин Мюнхенского православного прихода[1]. Его русская няня приехала в Германию вместе с ним, она же дала ему воспитание, заменив ему так рано умершую мать. Александр вырос двуязычным, одинаково хорошо говорив на русском и немецком, сознавая себя и русским человеком, и немцем одновременно.

Служба в армии

После получения абитура (немецкого эквивалента свидетельства о получении среднего образования), он призывается организацией «Имперская Трудовая Повинность» (нем. Reichsarbeitsdienst), куда идет для того, чтобы избежать службы в вермахте[1]. В 1937 г. Александр все же призывается в армию на полтора года, в батальон конной артиллерии, но отказывается от принятия присяги на верность Гитлеру. Однако благодаря великодушию командира отделения история была замята[1]. Однако позже, ради настоящего и будущего семьи, А. Шморель все же присягнул фюреру. В 1938 г. попадает в Австрию, а весной 1939 г. увольняется в запас. Возвратившись в Мюнхен, поступает на медицинское отделение Мюнхенского университета, однако со второго курса его снова призывают в армию[1]. В составе санитарной роты попадает во Францию. В дальнейшем, он попадает на Восточный фронт рейха, где принимает участие в аннексии Австрии и нападении на Чехословакию[1]. Как военный врач, он участвует в войне с СССР, где вместе со своими товарищами по оружию Хансом Шоллем и Вилли Графом приходит к мнению о невозможности согласия с пытками советских военнопленных[3] и жестоким обхождением с мирным населением оккупированных территорий СССР.

Возвратившись с фронта, он приступает к учебе осенью 1942 года. В декабре 1942 года Шморель, вместе со своим товарищем Хансом Шоллем, вступает в контакт с профессором, скрытым антифашистом Куртом Хубером. Вместе с ними он пишет и распространяет несколько памфлетов, как, например, «Воззвание к немецкому народу!» (нем. «Aufruf an alle Deutschen!»), которое Шморелль распространяет по австрийским городкам. С другим участником сопротивления, Вилли Графом он также рисует на стенах домов фразы типа «Долой Гитлера!» (нем. Nieder mit Hitler!) и «Свобода!» (нем. Freiheit). Так, с 1942 по 1943 год он пишет несколько воззваний к народу Германии, когда 24 февраля 1943 года, уже будучи в Германии, он схвачен на похоронах товарища и опознан как участник антифашистского сопротивления[1].

Суд и казнь

Александр Шморель был приговорен к казни 19 апреля 1943 года Народной судебной палатой рейха, во время второго судебного процесса против организации «Белая Роза»[1]. В своих письмах домой он пытался успокоить семью и дать им понять, что он смирился со своей судьбой и не боится смерти.

13 июля 1943 года, в возрасте 25 лет он был гильотинирован вместе с Куртом Хубером в Мюнхенской тюрьме Штадельхайм[1].

Наследие

Александр Шморель был похоронен по православному обряду на кладбище «Ам Перлахер Форст» (Friedhof am Perlacher Forst)[1]. А. Шморелю посвящены книга уральского автора Игоря Храмова «Русская душа „Белой розы“» и фильм режиссера Саввы Кулиша "В поисках «Белой розы»[1].

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Шморель Александр (рус.). РЕЛИГИОЗНЫЕ ДЕЯТЕЛИ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ. zarubezhje.narod.ru. Проверено 8 июля 2009.
  2. см. Российские немцы, Фольксдойче
  3. см. Советские военнопленные во время Великой Отечественной войны

Внешние ссылки

  • Статья Alexander Schmorell на сайте Bundeszentrale fur politische bildung (нем.)

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Шморелль" в других словарях:

  • Шморелль, Александр — Александр Шморелль нем. Alexander Schmorell Род деятельности: диссидент, военный …   Википедия

  • Белая роза — Ганс Шолль, Софи Шолль и Кристоф Пробст Белая роза (нем. Weiße Rose)  название группы мюнхенского студенческого Сопротивления, действовавшей в Третьем рейхе. Она была образована в июне 1942 г. и просуществовала до февраля 1943 г …   Википедия

  • Замок Эльмау — Основная статья: Дворцы и замки Баварии Замок Эльмау в 2005 …   Википедия

  • Белая роза (группа сопротивления) — Ганс Шолль, Софи Шолль и Кристоф Пробст Белая роза (нем. Weiße Rose)  название группы мюнхенского студенческого Сопротивления, действовавшей в Третьем рейхе. Она была образована в июне 1942 г. и …   Википедия

  • Список православных святых — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Местночтимые святые — София Суздальская (местночтимая святая с 1650 год по 2007 годы) Местночтимые святые  в православии святые, канонизированные для почитания в рамках отдельной епархии, то есть не имеющие общецерковного почитания. Содержание …   Википедия

  • Софи Шолль — последние дни Sophie Scholl Die letzten Tage Жанр драма исторический Режиссёр Марк Ротемунд Продюсер Фред Б …   Википедия

  • Список российских немцев — Денис Иванович Фонвизин • Михаил Барклай де Толли • Александр Бенкендорф • Екатерина II • Пётр Струве • Патриарх Алексий II • Алиса Фрейндлих • Отто Шмидт Российские немцы  этнические немцы жившие на территории России и их прямые …   Википедия

  • Список умерших в 1943 году — …   Википедия

  • Шморель, Александр Гугович — Александр Шморéль Alexander Schmorell …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.