Акинетопсия


Акинетопсия

Акинетопсия – редкое нейропсихологическое нарушение, проявляющееся как агнозия движения, то есть неспособность воспринимать движение.[1] Движущиеся объекты воспринимаются как череда кадров, следующих один за другим и оставляющих после себя размытый след. Слишком быстрые движения вообще не замечаются. Восприятие статичных предметов у больного акинетопсией ничем не отличается от здорового человека.

Акинетопсия вызывается повреждением в области V5 (MT) экстрастриарной коры (медиотемпоральный регион вторичной зрительной коры, находится в средней височной извилине)[2], может также проявиться в качестве побочного эффекта при приёме некоторых антидепрессантов. Иногда акинетопсия возникает при механических повреждениях мозга, церберально-васкулярных припадках или после операций на мозге.

Может исчезнуть в случае прекращения приёма антидепрессантов или после операции на мозге.

Примечания

Литература

  • Wolfe, Jeremy M., Kluender, Keith R. & Levi, Dennis M. (2006). Motion perception. In Sensation and Perception, pp. 173–174. Sinauer Associates, Inc.
  • Недоспасов В.О. Физиология центральной нервной системы. ISBN 5-93692-044-5

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Акинетопсия" в других словарях:

  • Акинетопсия — Форма проявления агнозии движения, проявляющаяся в том, что человек не способен воспринимать движение, в то время как в остальном визуальная система функционирует нормально …   Психология ощущений: глоссарий

  • Агнозия — МКБ 10 R48.148.1 МКБ 9 784.69784.69 MeSH …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.