Автономное действие (движение


Автономное действие (движение

Автономное действие (движение, Россия)

«Автономное действие»
Логотип
Лидер:

коллективное руководство

Дата основания:

2002

Идеология:

анархизм, коммунизм, антифашизм, феминизм, защита природы

Партийная печать:

газета «Ситуация», журнал «Автоном»

Сайт:

avtonom.org

«Автономное действие» (АД) — межрегиональное [1] анархо-коммунистическое объединение. Организация провозглашает реализацию т.н. либертарного коммунизма (свободного коммунизма)[2], основанного на таких принципах, как прямая демократия, общественное самоуправление и федерализм. Объединение существует в странах бывшего СССР, преимущественно в России.

Содержание

Краткое описание

На официальном сайте организации сообщается, что «Автономное действие» существует с января 2002 года. 25—27 января 2002 года в Нижнем Новгороде прошел 1-й Учредительный съезд движения. До этого АД развивалось как проект[3].

Активисты «Автономного действия» именуют себя автономами[3], а свою борьбу автономной по той причине, что действуют самостоятельно, независимо от государственной бюрократической системы. По собственным утверждениям активистов, «Автономное действие» не является копией немецкого автономистского движения, расцвет которого пришелся на 1980-е годы.

Пикет против точечной застройки на Болотной площади, Москва, организованный членами КРАС-МАТ, АД и рядом независимых анархистов.

Участники АД предлагают создание системы народного самоуправления — федерации свободных индивидов, групп, общин, регионов и стран. По мнению [3] активистов «Автономного действия», органами координации между этими группами могут являться независимые Советы или другие институты общественного самоуправления, формируемые общими собраниями снизу на принципах делегирования с правом немедленного отзыва делегатов.

Идеология «Автономного действия» основывается на мировой революционной либертарно-коммунистической мысли. Идеи и социальные теории, взятые на вооружение, не замыкаются лишь в рамках анархизма [3]. По мнению сторонников АД, в настоящее время, в контексте современной ситуации в стране и в мире, необходима выработка качественно новой стратегии, отвечающей сегодняшним актуальным условиям жизни. Среди членов объединения могут быть платформисты, синдикалисты, либертарные марксисты, радикальные экологи, коммунитаристы, «новые левые» и так далее.

Основные печатные проекты «Автономного действия» — это журнал «Автоном» и газета «Ситуация».

Примечания

Известные участники

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.