- The Inner Life of the Cell
-
The Inner Life of the Cell
The Inner Life of the Cell(русск. (Внутренняя жизнь клетки) — это краткий 3D ролик, демонстрирующий различные биологические механизмы, которые происходят в белых кровяных клетках в организме человека. В процессе преподавания биологии, профессора часто создают 3D анимации для того, чтобы более наглядно продемонстрировать своим студентам некоторые функции организма человека. В случае с «Внутренней жизнью клетки» создатели были направлены на более кинематографические, в отличие от научных, чувства.
История создания
Девид Болински, бывший председатель медицинской кафедры в Йельском университете, совместно с Джоном Либлером и Майком Астрачейном, одними из создателей XVIVO, создали этот анимационный ролик для Гарвардского Департамента молекулярной и клеточной биологии. Большинство анимированных процессов были результатом работы Алана Виля. Алан Виль является заместителем директора по работе со студентами в Гарвардском университете. Над роликом работали в течение 14 месяцев, результатом этой работы стали 8,5 минут анимации. Широкой публике ролик был впервые показан на конференции SIGGRAPH(short for Special Interest Group on GRAPHics and Interactive Techniques) 2006 в Бостоне.
Описываемые процессы (По секундам)
до 13-й — движение эритроцитов по посткапиллярной венуле, в просвете сосуда видны лейкоциты неопределенного вида.
от 13-й до 23-й — адгезионное взаимодействие между 2-мя клетками, по всей видимости, между лейкоцитом и сосудистым эндотелиоцитом. Также показаны молекулярные механизмы взаимодействия между углеводными компонентами внемембранных структур (гликокаликсом) при адгезии. 23-я — 27-я — латеральное скольжение зигзагообразного интегрального белокка, включающего, углеводный и третично организованный белковый компоненты.
от 27-й до 42-й — мембранный цитоскелет, то есть слой фибриллярного белка, подлежащий билипидному, его взаимодействие с органоидами.
от 42-й до 1.03 — гранулярная эндоплазматическая сеть, ее сборка и разрушение.
от 1.03 до 1.15 — биосинтез и разрушение микрофиламентов (основной цитоскелет).
от 1.15 до 1.30 — перемещение лизосомы вдоль цитоскелета.
1.31 — 1.33 — в центре ядро, от которого отходят и разветвляются бледно-розовые нити гранулярного ЭПР, на которых располагаются рибосомы. непосредственно перед ядром находятся две перпендикулярные центриоли, составляющие клеточный центр. В правом верхнем углу — митохондрия, в левом нижнем — лизосома, справа в отдалении — комплекс Гольджи.
1.34 — 1.42 — выход из ядра через ядерные поры м-РНК, связывание ее концов. синтез по ней т-РНК опосредованно т-РНК синтетазой, соединяющаяся, с коэнзимом.
1.58 — 2.04 — Присоединение т-РНК, связанной с большой и малой субъединицами рибосом к мембране гранулярной ЭПС, биоcинтез белковой молекулы.
2.04 — 2.08 — Комплекс Гольджи: отшнуровывание
Wikimedia Foundation. 2010.