Человек-паук (мультсериал


Человек-паук (мультсериал

Человек-паук (мультсериал, 1994)

Человек - Паук (мультсериал, 1994)
англ. Spider - Man: The Animited Siries
[[Изображение:Smanimatedtitle.png|220px]]
Постер мультсериала
Жанр

Анимация, Экшен, приключения

Создатель

Дэвид Блок
Арт Вителло

Сценарист

Bryce Malek

Композитор

Томас Чейз
Стив Ракер

Студия

Fox Broadcasting Company

Страна

США

Число сезонов

5

Число серий

65

Длина серии

21 минуту

Телеканал

Fox Kids 1994 - 1996
FOX 1997 - 1998

Трансляция

19 ноября 1994
31 января 1998

Телеканал (РФ)

НТВ (1996);
РЕН ТВ (2000);
Jetix (2006 - 2007)

Трансляция (РФ)

с 13 марта - 17 апреля 1996 (30 серий по НТВ);
5 мая - 23 июля 2000 (РЕН ТВ);
18 декабря 2006 - 4 апреля 2007 (Jetix - MAX)

Дубляж

НТВ (1996);
студия [РЕН ТВ]] (2000)

IMDb

ID 0112175

Это статья о мультсериале. О других фильмах о Человеке-Пауке можно узнать в статье Человек-Паук или Человек-паук на телевидении.

Spider-Man: The Animated Series — самый известный мультсериал о Человеке-Пауке, созданный в 1994 силами Fox Network. Мультсериал имел большой бюджет и использовал повествовательную систему, в которой каждая серия была лишь одной главой большой истории. Сериал впервые был показан по американскому каналу Fox Kids 19 ноября 1994. Окончен был показ 31 января 1998. В России сериал был показан немного позже. Впервые по каналу НТВ с 1996 года каждую субботу были показаны первые два сезона и первые три серии третьего, остальные — позже по каналу РЕН ТВ в начале 2000. В 20062007 гг мультфильм транслировался по каналу Jetix-MAX. Всего 5 сезонов, 65 серий.

Содержание

Сюжет

Сериал повествует историю о девятнадцатилетнем студенте Питере Паркере, учащимся на первом курсе в государственном университете, и о его тайном альтер эго - Человеке-пауке. Поскольку история начинается уже с того, как Питер получил свои способности, мы не сразу узнаем, как именно обычный студент превратился в сверхчеловека. Он подрабатывает фотографом у Джей Джоны Джеймсона в редакции Дэйли Бьюгл. История показывает большинство классических злодеев Человека-паука (особенно из Amazing Spider-Man), включая Амбала, Зелёного Гоблина, Ящера, Скорпиона, Доктора Осьминога, Мистерио, Носорога, Шокера, Стервятника и Хамелеона. Так же есть и более новые злодеи, такие как Веном, Карнаж и Хобгоблин. В течение всех приключений Питер Паркер завязывает романтические отношения с Мэри Джейн Уотсон и Фелицией Харди (она же Чёрная Кошка).
Более подробную информацию о сериале можно найти в следующих статьях.

Сезон 1: Начало

На самом деле первый сезон не имеет официального названия, но часто к нему приписывают названия «Начало» или «Начало Человека-Паука». Как ни странно, но первая серия начинается не с того как Питера кусает паук. Видно, что тот уже достаточное время летает на паутине. Это единственный сезон, в котором Питер надевает Чёрный костюм, точнее сливается с Симбионтом. Уже в первом сезоне у Паука много врагов и ни одного союзника. В этом сезоне всего 13 серий (первая цифра — номер серии в сезоне, вторая цифра — номер серии во всём сериале):

  1. (01) Ночная Ящерица
  2. (02) Жало Скорпиона
  3. (03) Охотники за Пауком
  4. (04) Возвращение охотников за Пауком
  5. (05) Доктор Осьминог: вооружён и опасен
  6. (06) Грозный Мистерио
  7. (07) Кравен — охотник
  8. (08) Чужой костюм, часть 1
  9. (09) Чужой костюм, часть 2
  10. (10) Чужой костюм, часть 3
  11. (11) Домовой, часть 1
  12. (12) Домовой, часть 2
  13. (13) День Хамелеона

Сезон 2: Неогенный кошмар

Второй сезон, в отличие от первого, уже имеет официальное название. Он более сплочённый и является одной большой историей, как Человек-паук переживал некий Неогенный кошмар — превращаясь в Сверхпаука (гигантского настоящего паука), он терял силы и его структуры клетки постоянно менялись, что уже ему давно стало ясно, что он - мутант. Также в этом сезоне у Паука появляются союзники — представители из других вселенных Марвел: Люди Икс, Блейд и Каратель (который сначала являлся противником). Пауку стало труднее — его злейшие враги объединились и под руководством Амбала взяли название Коварная Шестёрка.

Список серий:

  1. (14) Коварная Шестёрка
  2. (15) Сражение с Коварной Шестёркой
  3. (16) Водяной
  4. (17) Страсти по Мутантам
  5. (18) Месть Мутантов
  6. (19) Морбиус
  7. (20) Появление Карателя
  8. (21) Поединок охотников
  9. (22) Охотник за вампирами
  10. (23) Бессмертный вампир
  11. (24) Плита времени
  12. (25) Неумолимое время
  13. (26) Крик Стервятника
  14. (27) Финальный Неогенный кошмар

Сезон 3: Грехи отцов

В этом сезоне мир Человека паука расширяется за счёт гармоничного включения в него магии, которая в отдельных случаях неплохо ладит с наукой. Несмотря на название, грехам отцов посвящены не все серии. Действительно, в части из них мы узнаём о прошлом некоторых ключевых персонажей, о роли семьи в их жизни. Но весь сезон объединяет мадам Паутина - загадочная провидица, появившаяся в жизни Человека паука. Она обладает невероятными мистическими возможностями такими как телепатия, контроль над пространствами. Она с лёгкостью спасает несколько раз ему жизнь, иногда просто перемещая его в пространстве, но чаще давая полезные советы, хоть он и не сразу понимает смысл её туманных фраз. По её словам она готовит Питера к некой великой битве, самой важной в его жизни.

Список серий:

  1. (28) Доктор Стрендж
  2. (29) Желание
  3. (30) Нападение Окторобота
  4. (31) Появление Зелёного Гоблина
  5. (32) Неуловимый скейтбордист
  6. (33) Подстава
  7. (34) Без страха и упрёка
  8. (35) Идеальный убийца
  9. (36) Надгробие
  10. (37) Возвращение Смертоносца
  11. (38) Потрошитель
  12. (39) Пятно
  13. (40) Гоблин объявляет войну
  14. (41) Точка возвращения

Сезон 4: Напарники

Паук встречает своего самого долговременного союзника — таинственную Чёрную Кошку, с которой позже завяжет короткий роман. Единственная причина окончания этого романа — появление пропавшей Мери Джейн. Самый короткий сезон.

  1. (42) Виновен
  2. (43) Кот
  3. (44) Чёрная Кошка
  4. (45) Возвращение Кравена
  5. (46) Напарники
  6. (47) Пробуждение вампира
  7. (48) Королева вампиров
  8. (49) Возвращение Зелёного Гоблина
  9. (50) Наваждение Мэри Джейн Уотсон
  10. (51) Король ящеров
  11. (52) Хищник

Сезон 5: Шесть забытых воинов

Заключительный сезон сериала "Человек-Паук" является самым важным. Как и первый, официального названия у него нет, по сути своей, пятый сезон является собранием из одной одиночной серии (повествующей о свадьбе Питера с Мэри Джейн) и четырёх сборников.

Первый, "Шесть Забытых Воинов", состоящий из 5 эпизодов, повествует о том, как Питеру понадобилась помощь Шести великих воинов - команды супергероев под предводительством Капитана Америки, которые защищали мир от зла в 40-60-е года. Они помогают узнать Питеру правду о его родителях.

Второй, "Возвращение Водяного", состоящий из 2 эпизодов, расскажет нам о том, как Паук снова встретился с Водяным, а также откроется горькая правда: Мэри Джейн, которую он недавно нашёл, - не настоящая, а всего лишь клон, который и создал Водяной.

Третий, "Секретные Войны", состоящий из 3 эпизодов, состоялся благодаря Мадам Паутине, которая возложила на Паука ответственность - возглавить сторону Добра и победить в неких Секретных Воинах - тайной Битве Добра со Злом в параллельных Мирах. Пауку была предоставлена честь возглавить следующую команду:

Четвёртый, и заключительный, "Паучьи Войны", состоящий из 2 эпизодов. Самое опасное и самое ответственное испытание Человека-паука. На этот раз Мадам Паутина знакомит Питера с его клонами - двойниками из параллельных миров. Их пятеро:

  • Алый Паук
  • Паук-Осьминог
  • Неогенный Паук(позже мутировал в Сверхпаука)
  • Бронированный Паук
  • Обычный Паук (в действительности - Человек-паук из нашей реальности, т.е. обычный актёр, а "Человек-Паук" - обычный комикс).

Они должны действовать вместе, ведь враг опасен - ещё один клон Паука - Палач-паук (Паркер слившийся с Симбионтом Карнажа). Он жаждет уничтожить всё живое, все реальности, все галактики, все миры. В итоге Человек-паук со своей командой одерживает верх. А Мадам Паутина делает самый лучший для Питера подарок - сообщает, что Мэри Джейн жива, и она найдёт её. На этом сериал оканчивается.

Список серий:

  1. (53) Свадьба
  2. (54) ШЗВ - Шесть Забытых Воинов
  3. (55) ШЗВ - Невостребованное наследство
  4. (56) ШЗВ - Секрет Шести
  5. (57) ШЗВ - Шестеро снова в бою
  6. (58) ШЗВ - Награда за героизм
  7. (59) Возвращение Водяного, часть 1
  8. (60) Возвращение Водяного, часть 2
  9. (61) СВ - Прибытие
  10. (62) СВ - Перчатка Красного Черепа
  11. (63) СВ - Предначертание
  12. (64) ПВ - Как я ненавижу клонов
  13. (65) ПВ - Прощай, Человек-Паук

Состав создателей

Оригинальное название - Spider-Man: The Animated Series
Русскоязычное название - Человек-Паук
Жанр - фантастика, боевик, мультфильм
Режиссёр - Боб Ричардсон
Продюсеры - Стэн Ли, Ави Арад, Джон Коули
Сценаристы - Марк Хоффмейер, Джон Семпер, Мегин МакЛафлин
Композиторы - Дэвил Леон, Шуки Леви, Касса Мачи
Озвучали - Кристофер Дэниел Барнс, Роско Ли Браун, Сара Баллантин, Рудни Солсбэри, Дженнифер Хэйл, Эдвард Эснер, Гарри Имхоф, Линда Гэри, Максвэлл Колфилд, Джозеф Кампанелла
Слоган - «Великая сила налагает великую ответственность»
Продолжительность одной серии - 20 мин.
Число эпизодов - 65
Студии - Genesis Entertainment, Marvel Productions Ltd, New World Entertainment
Страна - США
Год - 1994 - 1998

Краткий обзор производства

В то время как Марвеловский мультсериал "Люди-Икс" производился компанией Saban, "Человек-паук", вышел в свет благодаря недавно сформированной студии Marvel Films Animation; и это был единственный сериал, созданной этой студией совместно с Tokyo Movie Shinsha и Korean studios. Этот сериал - второй по счёту продолжительности Марвеловских творений — после "Людей-Икс", который продлился в течение 6 лет: 5 сезонов и 65 эпизодов. В настоящее время права на мультфильм принадлежат Компании Walt Disney, которая приобрела их у Fox Kids в 2001 году.

Создание

Стэн Ли и Ави Арад являлись исполнительными продюсерами шоу. Стэн Ли, со-создатель Человека-Паука сообщил, что проверил "каждую предпосылку, каждую схему, каждый подлинник, каждый образцовый лист, каждый сценарный отдел киностудии, всё, чтобы сериал соответствовал духу комикса". Он и редактор сериала Джон Сэмпер приняли на работу авторов, у которых был опыт по комиксам, чтобы воздействовать на подлинники, среди них были: Гэри Конвэй и Мэри Вулфман. Производитель Боб Ричардсон желал дать шоу "современное чувство живого действия", смешивая CGI и традиционную мультипликацию. Ричардсону понравился результат. Одно из обязательств работы с Fox Kids состояло в том, чтобы сделать показ образовательным, вводя разрешимые, соответствующие ребенку социальные проблемы. Сэмпер полагал, что Человек-Паук был особенно хорош для этого, потому что показ имеет место в реальном мире.

Анимация

Чтобы воспроизвести иллюстрации фона Нью-Йорка, команда аниматоров предприняла большое количество визуального исследования, используя архивы с фотографиями из вышеупомянутого Нью-Йорка, особенно крыши. Для большей реальности, аниматоры изучали карты. Здания были воспроизведены довольно хорошо. Была досконально прорисована каждая деталь. Мультипликаторы населили город автомобилями и толпами людей на уличном фоне. Сэмпер верил, что это самый удачный проект о Человеке-Пауке. Первоначально, Marvel Films запланировали сделать фоны полностью CGI, в то время как Человек-Паук летал на своей паутине вокруг Нью-Йорка. Но всё же мультипликаторы были вынуждены использовать базируемую мультипликацию традиционного буфера перемещаемого изображения, иногда используя фоны CGI.

Недостающие элементы

Секретарь Джей Джоны Джеймсона - Бетти Брант отсутствовала в этом сериале, вместо неё была афроамериканка Глори Грант. Хотя по официальной версии комикса она появилась только после увольнения Бетти.
Известный суперзлодей Песочный Человек также отсутствовал, хотя в комиксе имел важную роль.

Награды

  • Автор Джон Сэмпер выиграл Annie Award в 1995 году за лучшие достижение в области написания сюжета (эпизод "День Хамелеона")
  • "Человек-Паук" был выдвинут на 1-е место в 1996 году в области лучшая анимация
  • По данным IGN "Человек-Паук" 84-й лучший анимационный сериал

Национальные объединения

"Человек-Паук" был оживляемым показом с самым высоким рейтингом в Германии, Португалии и Испании. В Великобритании, эпизоды собрали в среднем 2,5 миллиона зрителей. В начале 1996, показ сериала был начат в Гонконге, Индонезии, Филиппинах, Сингапуре, Австралии, Израиле, Мексике, России, Польше, Латвии, Литве, Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании и Южной Африке. В Болгарии первый сезон был транслирован по NOVA Television, и на повторных показах этого сериала по Evrokom. В 2001 все 65 эпизодов были переданы на bTV, и повторные показы могут в настоящее время замечаться на Diema Family. В Южной Корее показ был также передан на KBS, проект всё ещё регулярно запускается повторно на Jetix Europe, канале Fox Kids, на 19 языках. В Японии сериал передавался на Japanese Cartoon Network. Также в Японии благодаря этому сериалу был основан проект Spider-Man: Manga.

Список персонажей

Герои & Союзники

  • Человек-Паук / Питер Паркер
  • Блэйд
  • Чёрная Кошка / Фелиция Харди
  • Сорвиголова
  • Ник Фьюри
  • Кравен-Охотник / Сергей Кравинов
  • Ящер / Доктор Курт Коннорс
  • Доктор Стрэйндж
  • Вонг
  • Мадам Паутина
  • Майкл Морбиус
  • Каратель
  • Уистлер
  • Железный Человек
  • Воитель
  • Люди-Икс
  • Капитан Америка и Шесть Забытых Воинов
  • Фантастическая Четвёрка

Злодеи & Противники

  • Барон Мордо
  • Карнаж
  • Хамелеон
  • Доктор Фатум
  • Дормамму
  • Электро
  • Амбал
  • Зелёный Гоблин
  • Зелёный Гоблин II
  • Твердый лоб
  • Домовой
  • Гидромен
  • Доктор Осьминог
  • Мистерио
  • Сверхпаук
  • Сова
  • Красный Череп
  • Носорог/Рино
  • Скорпион
  • Шокер
  • Седовласый
  • Хищник
  • Алиса
  • Спэнсер
  • Алистер Смит
  • Тумбстоун
  • Веном
  • Стервятник

Остальные

  • Странник
  • Большой Вил
  • Брюс
  • Сьюзен Чой
  • Билли Коннорс
  • Маргарет Коннорс
  • Доктор Мария Кроуфорд
  • Миссис Фаррел
  • Ричард Фиск
  • Ваннеса Фиск
  • Геневивью
  • Джон Хардески
  • Анастасия Харди
  • Джей Джона Джеймсон
  • Джон Джеймсон
  • Доктор Герберт Лэндон
  • Стэн Ли
  • Детектив Терри Ли
  • Нед Лидс
  • Микрочип
  • Дядя Бен Паркер
  • Тётя Мэй Паркер
  • Айсберг
  • Неуловимый Скейтбордист
  • Джозеф "Робби" Робертсон
  • Марта Робертсон
  • Рэнди Робертсон
  • Сильвер Сэйбл
  • Охотники за Пауком
  • Пятно
  • Доктор Сильвия Лопез
  • Фарли Стилвилл
  • Флэш Томпсон
  • Таина
  • Серая Мышь
  • Майлз Ворен
  • Мэри Джейн Уотсон
  • Дэбора Уитман
  • Глори Грант

Полнометражные мультфильмы

В 2002 - 2005 годах в Польше были созданы DVD-боксы, которые включали в себя сборники нескольких серий из мультсериала, объединённых в один сюжет. Всего их 5. Позже, в 2006 году, было издано 5-дисковое издание, включающее все полнометражки и несколько бонусов.

  • Злодеи атакуют

Эпизоды: 29, 30, 31, 32
Дата выхода: 30 апреля 2002

  • Возвращение Зелёного Гоблина

Эпизоды: 39, 40, 41, 42
Дата выхода: 29 октября 2002

  • Сорвиголова против Человека-Паука

Эпизоды: 33, 34, 35, 36
Дата выхода: 11 февраля 2003

  • Человек-Паук против Доктора Осьминога

Эпизоды: 05, 43, 44, 46
Дата выхода: 29 июня 2004

  • Сага о Веноме

Эпизоды: 08, 09, 10, 37, 38
Дата выхода: 7 июня 2005

Издания

Все серии мультсериала "Человек-Паук" были изданы на лицензионных видеокассетах, по 3-5 эпизода на каждой. В DVD-версии сначала издавались только полнометражки. А потом было принято решение выпустить несколько серий на лицензионных DVD5. Дистрибьютором считается ІнтерФільм; на одном диске всего 5-6 серий. Это было очень неудобно, т.к. многие серии были в разнобой, и ещё названия серий локализированы не верно. Позже "пираты" облегчили жизнь, и в 2004 году на рынках можно было найти все серии на одном DVD10. На Blu-Ray "Человек-Паук" никогда не был издан.

Издания на DVD

Сериал содержит весь 4 сезон и одну серию 5 - ого сезона.

Название Выпуск диска в России
Новый Человек - Паук. Король ящеров 27 сентября 2008
Содержит серии:
  • Часть 1: Виновен
  • Часть 2: Кот
  • Часть 3: Чёрная кошка
  • Часть 4: Возвращение Кравэна
  • Часть 5: Партнёры
  • Часть 6: Пробуждение вампира
  • Часть 7: Королева вампиров
  • Часть 8: Возвращение Зелёного Гоблина
  • Часть 9: Навождение Мэри Джейн Уотсон
  • Часть 10: Король ящеров
  • Часть 11: Хищник
  • Свадьба

См. также

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.