Picture Style

Picture Style
Кнопка Picture Style на Canon EOS 7D

Picture Style (англ. стиль изображения) — технология, разработанная компанией Canon и используемая в цифровых зеркальных фотоаппаратах серии EOS. Суть технологии заключается в применении предварительно созданных стилей обработки изображения для получения снимков в формате JPEG. Стили Picture Style могут применяться как непосредственно при съёмке, так и при конвертации RAW-файлов на персональном компьютере.

Содержание

Описание

Коррекция параметров изображения для выбранного стиля

Процесс получения снимка в формате JPEG при съёмке на цифровой фотоаппарат включает в себя ряд операций, среди которых: применение дебайеризации и алгоритмов подавления шума, уменьшение глубины цвета (как правило, с 10-14 до 8 бит на канал), коррекция изображения, изменение размера фотоизображения, кодирование в формат JPEG. В цифровых зеркальных фотоаппаратах серии EOS управление подавлением шума и выбор разрешения итогового снимка осуществляются отдельными настройками, а параметры коррекции изображения, начиная с моделей 2005 года, устанавливаются в отдельном пункте меню, который называется Picture Style.

В ранних моделях (например, D60, 10D, 20D) пользователь мог создать несколько собственных настроек обработки, задав в каждой из них параметры резкости, контрастности, насыщенности и цветового тона (цветовой баланс по линии «красный — зелёный»).[1][2][3] В фотоаппаратах с Picture Style подобная настройка разделена на два этапа: пользователь выбирает один из предустановленных или дополнительно загруженных в память фотоаппарата стилей (на российском сайте Canon употребляются термины «режим» и «настройка»), а затем может скорректировать для этого стиля четыре основных параметра: резкость, контрастность, насыщенность и цветовой тон.

Для хранения стилей используется разработанный Canon формат файла с расширением pf2 (ранняя версия имела расширение pse). Стили могут создаваться и редактироваться в программе Picture Style Editor (PSE). Готовые стили могут использоваться для конвертации из RAW в JPEG в программе Digital Photo Professional (DPP), а также загружаться в память фотоаппарата с помощью программы EOS Utility.

При записи снимка в формате RAW информация о выбранном стиле сохраняется в файле и используется при воспроизведении на дисплее фотоаппарата и при открытии файла в программе Digital Photo Professional. При этом в процессе дальнейшей обработки RAW-файла в DPP пользователь может выбрать любой другой стиль, а при открытии в других RAW-конвертерах информация о стиле игнорируется.

Использование

Выбор стиля в меню Canon EOS 7D

Поскольку при обработке RAW-файла на компьютере стиль, сохранённый в файле, либо игнорируется (при использовании сторонней программы конвертации), либо может быть легко изменён на любой другой, применение Picture Style при фотосъёмке имеет эффект только для съёмки в формате JPEG (или RAW + JPEG, при необходимости использования получившихся снимков до их обработки на компьютере).

С момента появления технологии Picture Style в августе 2005 года вместе с фотоаппаратом Canon EOS 5D, ею обладают все зеркальные цифровые фотоаппараты Canon. Начиная с модели 40D (август 2007) и вплоть до 550D (февраль 2011) все фотоаппараты с Picture Style имеют отдельную кнопку (у младших моделей она совмещена с навигационной кнопкой) для быстрого выбора стиля. Впоследствии кнопка осталась только у 600D, а 60D, 1100D и 5D Mark III были лишены этой кнопки.

В компактных цифровых фотоаппаратах Picture Style не применяется.

Настройка стиля

При создании или модификации стиля в программе Picture Style Editor доступны следующие возможности:

  • Модификация кривой яркости-контраста для всего изображения.
  • Изменение тона, насыщенности и яркости заданного диапазона цветового пространства. Всего в одном стиле Picture Style может быть задано до 100 таких диапазонов.

Технология Picture Style, вообще говоря, не предназначена для корректировки экспозиции и баланса белого, хотя настройки позволяют осуществлять изменения, приводящие к схожим результатам.

Официальные стили

Файлы с профилями Picture Style разделяются на две категории: официальные — предоставляемые Canon в виде преднастроек в ПО или в памяти фотоаппарата — и создаваемые пользователями. Различие заключается в том, что любой пользовательский профиль должен иметь в качестве базового один из официальных профилей. При открытии в программе PSE файла с профилем от Canon пользователю недоступны настройки исходного изображения, а в качестве базового стиля указан этот самый стиль. В то время как при открытии файла, созданного одним из пользователей, видны все произведённые настройки, а также официальный стиль, на базе которого был создан текущий.

Предустановленные стили

Во всех фотоаппаратах с Picture Style предлагается пять предустановленных стилей:

Название Кривая
контраста
Настройка цвета
Standard / Стандартный / Стандарт Тип 1 Несколько более насыщенные цвета
Portrait / Портрет / Портрет Тип 1 Средняя насыщенность, телесный цвет приобретает розовый оттенок
Landscape / Пейзаж / Пейзаж Тип 1 Высокая насыщенность, подчёркивание зелёного и синего цветов, изменение оттенка
Neutral / Нейтральный / Натуральное Тип 2 Низкая насыщенность, нейтральные цвета
Faithful / Правдоподобный / Точное Тип 2 Низкая насыщенность, колориметрически точные цвета

Примечания к таблице:
1. Варианты названия: на английском языке / на русском сайте Canon / в меню фотоаппарата.
2. Кривая «Тип 1» является более контрастной, кривая «Тип 2» — более нейтральной, пологой.[4]
3. Стиль Neutral предназначен для последующей обработки снимка и призван обеспечить максимальную сохранность деталей.[5]

Загружаемые стили

На сайте Canon доступны для скачивания ещё несколько стилей:

  • Nostalgia. Янтарные тона с обесцвеченными синим и зелёным.
  • Clear. Подчёркнутый контраст для обеспечения глубины и прозрачности.
  • Twilight. Придаёт небу закатный оттенок.
  • Emerald. Яркая голубизна воды и неба.
  • Autumn Hues. Подчёркивает тёплые осенние цвета.
  • Studio Portrait. Подчёркивает изысканные черты объекта съёмки и полупрозрачную кожу.
  • Snapshot Portrait. Подчёркивает полупрозрачную кожу, придавая контраст вне зависимости от того, сделан снимок в помещении или вне его.
  • Reference: Portrait. Преимущественно подчёркивает светящиеся, просвечивающие оттенки кожи, добавляя им яркий контраст.

Монохромная съёмка

В меню Picture Style — как в фотоаппарате, так и в программе DPP — наряду с предустановленными и пользовательскими стилями можно выбрать монохромный режим. Этот режим позиционируется как один из стилей, однако таковым не является, поскольку использует методы преобразования изображения, не входящие в арсенал возможностей стилей Picture Style.

При выборе монохромного режима в меню фотоаппарата или при обработке RAW-файла в программе DPP настройки насыщенности и цветового тона заменяются на настройки цветного фильтра и тонирования. Эффект применения цветного фильтра в цифровой фототехнике аналогичен использованию цветных фильтров при съёмке на чёрно-белую плёнку. В меню доступны следующие пункты:

  • отсутствие фильтра,
  • жёлтый,
  • оранжевый,
  • красный,
  • зелёный.

Тонирование чёрно-белого изображения является аналогией применению естественных красителей, например сепии или индиго, при печати фотоснимков (вирирование отпечатков). Получившееся изображение может быть чёрно-белым, а может быть окрашено в один из следующих оттенков:

  • сепия,
  • синий,
  • фиолетовый,
  • зелёный.

Степень насыщенности тонирования является фиксированной, при этом в меню DPP её можно скорректировать во вкладке настройки JPEG-изображения.

Примечания

  1. Canon EOS D60 Review. Page 10: Menus  (англ.). — Описание меню в обзоре Canon EOS D60 на сайте DPReview. Проверено 23 августа 2009.
  2. Canon EOS 10D Review. Page 10: Menus  (англ.). — Описание меню в обзоре Canon EOS 10D на сайте DPReview. Проверено 23 августа 2009.
  3. Canon EOS 20D Review. Page 10: Menus  (англ.). — Описание меню в обзоре Canon EOS 20D на сайте DPReview. Проверено 23 августа 2009.
  4. Canon EOS 5D Review. Page 14: Features  (англ.). — Описание стандартных стилей Picture Style в обзоре Canon EOS 5D на сайте DPReview. Проверено 23 августа 2009.
  5. Shooting with Picture Style — Neutral  (англ.). — Описание стиля Neutral. Проверено 23 августа 2009.

Литература

  • Canon Picture Style Special Site  (англ.). — Раздел, посвящённый Picture Style, на сайте Canon USA. Проверено 23 августа 2009.
  • Picture Style Editor  (англ.). — Описание программы Picture Style Editor на сайте Canon Picture Style. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012. Проверено 23 августа 2009.
  • Canon EOS 40D Preview. Page 4: Software  (англ.). — Описание программы Picture Style Editor в обзоре Canon EOS 40D на сайте DPReview, веб-архив. Проверено 23 августа 2009.



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Picture Style" в других словарях:

  • Style (Namie Amuro album) — Style Studio album by Namie Amuro Released December 10, 200 …   Wikipedia

  • Style over substance fallacy — Style over substance is a logical fallacy which occurs when one emphasises the way in which the argument is presented, while marginalising (or outright ignoring) the content of the argument. In some cases, the fallacy is employed as a form of ad… …   Wikipedia

  • Picture stone — A picture stone, image stone or figure stone is an ornate slab of stone, usually limestone, which was raised in Germanic Iron Age or Viking Age Scandinavia, and in the greatest number on Gotland.The article Bildstenar in Nationalencyklopedin… …   Wikipedia

  • Picture frame — A picture frame is a container added to a picture in order to enhance it, make it easier to display or, in some cases, to protect it.ConstructionPicture frames are usually made of soft or hard wood, although other materials are also used,… …   Wikipedia

  • Style Network — Infobox TV channel name = Style Network logofile = Style Network logo.svg logosize = 140px logoalt = Style Network logo logo2 = launch = 1999 closed date = picture format = share = share as of = share source = network = owner = Comcast slogan =… …   Wikipedia

  • Picture City, Florida — During the land boom of the 1920 s, elaborate plans were announced for Hobe Sound, by the Olympia Improvement Corporation. Their goal was to create a town, in Greek style, where motion pictures could be produced. Street names bore the Greek theme …   Wikipedia

  • Style Box — Created by Morningstar, a style box is designed to visually represent the investment characteristics of fixed income (bond), domestic equity (stock) and international equity (stock) securities and their respective mutual funds. A style box is a… …   Investment dictionary

  • motion picture, history of the — Introduction       history of the medium from the 19th century to the present. Early years, 1830–1910 Origins       The illusion of motion pictures is based on the optical phenomena known as persistence of vision and the phi phenomenon. The first …   Universalium

  • motion picture — motion picture, adj. 1. a sequence of consecutive pictures of objects photographed in motion by a specially designed camera (motion picture camera) and thrown on a screen by a projector (motion picture projector) in such rapid succession as to… …   Universalium

  • motion-picture technology — Introduction       the means for the production and showing of motion pictures. It includes not only the motion picture camera and projector but also such technologies as those involved in recording sound, in editing both picture and sound, in… …   Universalium

Книги

Другие книги по запросу «Picture Style» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»