Цуй

Цуй

Цуй, Харк

Zhongwen.svg На этой странице есть текст на китайском языке.
Без поддержки восточноазиатской письменности Вы можете видеть знаки вопроса или другие знаки вместо китайских символов.
Харк Цуй
Hark Tsui (англ.)
徐文光 (кит.)
Фото
Имя при рождении:

Tsui Man-kong (徐文光)

Дата рождения:

15 февраля 1950(1950-02-15) (59 лет)

Место рождения:

Флаг Вьетнама Хошимин, Вьетнам

Гражданство:

Флаг Гонконга Гонконг
Флаг Вьетнама Вьетнам

Профессия:

кинорежиссёр
сценарист
актёр
продюсер

Карьера:

1979 — по сей день

Направление:

Боевик
Комедия
Драма
Фэнтези
Любовная история
Триллер
Уся

IMDb:

ID 0007139

Ха́рк Цу́й (англ. Hark Tsui / кит. 徐文光) (род. 15 февраля 1950, Хошимин, Вьетнам) — гонконгский кинорежиссёр, сценарист, актёр, кинопродюсер, монтажёр и художник-постановщик.

Содержание

Ранние годы

Цуй родился и вырос в китайской части (Cho lon) Хошимина со своими родителями (китайскими иммигрантами) и шестнадцатью родными братьями. Когда ему было 13 лет, он и его семья иммигрировали в Гонконг. Цуй стал очень рано проявлять интерес к шоу-бизнесу и кинофильмам; когда ему было 10, он и его друзья арендовали 8-миллиметровую камеру, чтобы снять волшебное шоу и показать его в школе. Также у него появился интерес к комиксам — интерес, который в будущем повлияет на его кинематографический стиль.

Цуй начал получать среднее образование в Гонконге в 1966 году. Высшее образование он начал получать в 1975 году в Техасе: сначала в Южном Методистском Университете, а затем в Техасском университете в Остине. По его утверждению, данному своим родителям, он учился, чтобы последовать по стопам отца и стать фармацевтом.

После окончания учёбы, Цуй переехал в Нью-Йорк, где работал над фильмом «Spikes to Spindles» (1979) — документальный фильм Кристин Чой. Он также редактировал газету китайского квартала, сотрудничал с театральной группой и работал на кабельном телевидении, которое вещало на китайском языке. Цуй вернулся в Гонконг в 1977 году.

Карьера

Период «Новой Волны»

После возвращения, Цуй был сразу же принят в члены «Новой Волны», куда входили молодые, оригинальные режиссёры. Его дебютом был фильм «Murders/Die Bian» (1979) — эксцентричная и технически сложная картина, в которой смешались такие жанры как уся, детектив, научная фантастика и фэнтези. Его второй фильм «We’re Going to Eat You» (1980) стал смесью дикого ужаса, чёрной комедии и кунг-фу.

Но именно его третий фильм «Dangerous Encounter of the First Kind» (1980) не удержал его в рамках обычного кино. Триллер о молодых преступниках, которые веселились, взрывая бомбы — был ужасным, нигилистическим и с серьёзным политическим подтекстом. Фильм был подвергнут жёсткой цензуре британским колониальным правительством и был выпущен в 1981 году в сильно изменённой версии под названием «Dangerous Encounter — 1st Kind» (альтернативное название: «Don’t Play with Fire»). Неудивительно, что фильм не принёс создателям финансового успеха, но зато помог стать молодому режиссёру любимцем критиков, которые выдумали лейбл «Новая Волна» и ждали от Цуя новых смелых фильмов про реалии современного Гонконга.

Блокбастеры

Но затем карьера Цуя сделала неожиданный поворот. В 1981 году он присоединяется к «Cinema City» — новой компании, которую основали Raymond Wong Pak-Ming, Karl Maka и Dean Shek. Специализировалась эта компания на блокбастерах. Цуй принимал участие в создании таких картин как: криминальный фарс «All the Wrong Clues» (1981), его первый хит «Безумная миссия 3: Наш человек с Бонд-стрит» (1984).

Для топ-студии «Golden Harvest» Цуй снял уся фэнтези «Войны Зу» (1983). Цуй сотрудничал с голливудскими специалистами, которые помогли ему создать спцэффекты, число и сложность которых были беспрецедентными для китайского кино.

Многие были разочарованы этим резким поворотом в стиле режиссёра, и некоторыми он был расценен как главный пример неспособности гонконгского кинематографа подняться выше пошлости и меркантилизма.

Киномагнат

В 1984 году он, вместе с женой и продюсером Нансун Ши, создаёт компанию «Film Workshop», образовав тем самым основу для дальнейшей работы над многими и многими проектами. Здесь он заработал репутацию тем, что продюсировал другие режиссёрские работы, а также работал с Джоном Ву и Кингом Ху. Но его самое длинное и плодотворное сотрудничество было с Чэном Сяодуном. Как постановщик боёв или режиссёр во многих фильмах производства компании «Film Workshop», Чэн сделал большой вклад в знаменитый стиль Цуя.

«Film Workshop» стала активно выпускать один хит за другим, каждый из которых собирал отличную кассу в Гонконге и во всей Азии, привлекая всё больше и больше зрителей, которые шли в кинотеатры, завлекаемые визуальной авантюрностью, широкой рекламной компанией, активной манерой съемок и быстрым темпом фильмов. Цуй умел очень ловко улавливать тенденции в выбранном жанре кинематографа. Он стал продюсером фильма Джона Ву «Светлое будущее» (1986). Этот фильм послужил началом для повального увлечения Цуя гангстерским кино и такими фильмами, как фильм Чэна Сяодуна «Китайская история призраков» (1987). Виртуоз (1990) — вернул жанр уся, который долго не использовался.

Он возрождал классические фильмы и жанры: детектив в « Butterfly Murders»; музыкальная комедия в фильме «Шанхайский блюз» (1985); «Блюз Пекинской оперы» (1986) отдаёт дань традициям пекинской оперы, на которую маленький мальчик Цуй ходил с матерью в детстве и у которой было сильное влияние на гонконгское кино; «Китайская история призраков» — римейк сверхъестественного романа «The Enchanting Shadow» (1959).

Стиль режиссёра просматривается и в, возможно, самой успешной работе Цуя до настоящего времени — серии фильмов «Однажды в Китае» (19911997). Здесь он воссоздал народного героя Хуана Фэйхуна, которого в первых трёх частях сыграл Джет Ли. Эта серия фильмов — самое яркое выражение патриотизма Цуя и его страстного переживания китайской истории, особенно перед лицом влияния западных держав.

Цуй иногда «баловался» актёрской игрой, причём в основном у других режиссёров. Из известных ролей можно выделить комедийную роль в фильме «Да, мадам!» (1985) и роль злодея в мрачной комедийной криминальной истории «Последняя победа» (1987).

Во время экономического спада 90-х годов, Цуй снял два дорогих, но непопулярных фильма, которые доказали, что он окончательно отошёл от жгучего цинизма его ранних работ в сторону блокбастеров. «Зелёная змея» (1993) — стал эротической и мрачно апокалиптической версией любимой китайской сказки о фее. «Лезвие» (1995) — был кровавым и антигероическим римейком классики уся «Человек меча» (1967).

Американские фильмы

В 1990 году Цуй уже делал попытку снять низкобюджетный американский боевик «Мастер» с Джетом Ли в главной роли, который тогда ещё не обрёл суперславы. В середине 90-х годов Цуй выставил на суд Голливуда ещё два своих фильма, в которых главную роль сыграл Жан-Клод Ван Дамм: «Колония» (1997) и «Взрыватель» (1998). В обоих случаях были провалы, фильмы подверглись резкой критике, а позже даже сам Цуй признал свои ошибки.

Последние фильмы

Цуй вернулся домой в 2000 году. Последний фильм в Гонконге он снял в 1996 году. «Время не ждёт» (2000) и «Воины зу» (2001) — стали феерией действия с щедрыми компьютерными спецэффектами, получили преданных поклонников, для которых эти фильмы стали культовыми. Но эти фильмы не достигли массового успеха. «Черная маска 2: Город масок» (2002) вышел сразу на видео, так и не попав на экраны кинотеатров.

Проекты Цуя как продюсера также не принесли никаких плодов, несмотря на то, что он продолжал раздвигать технические границы. «Master Q» (2001) — стал первым гонконгским фильмом, в котором живые актёры на экране находились бок о бок с анимационными персонажами, причём всё это было в формате 3D. «Эра вампиров» (2002) возрождал поджанр, популярный в 80-х годах: боевые искусства сочетались со сверхъестественным. Фильм показал «прыгающих трупов» из китайской народной легенды. Оба фильма лишь немного всколыхнули критиков и зрителей.

В 2005 он начал производство фильма «Семь мечей», основанного на телесериале, серии комиксов и ведеоигре. Фильм получился немного более успешным, чем его другие фильмы нового тысячелетия, и в феврале 2006 Цуй объявил о планах выпустить сиквел этого фильма. Но сиквел так и не вышел до настоящего времени[1].

Следующий фильм Цуя — «Забытое» (2008) — триллер, главную роль в котором сыграла Анджелика Ли.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1983 ф Войны Зу San suk san geen hap режиссёр, актёр
1984 ф Безумная миссия 3: Наш человек с Бонд-стрит Zuijia paidang zhi nuhuang miling режиссёр, актёр
1984 ф Шанхайский Блюз Shang Hai zhi yen режиссёр, продюсер, актёр
1986 ф Блюз Пекинской оперы Do ma daan режиссёр, продюсер
1986 ф Светлое будущее Ying hung boon sik продюсер, актёр
1987 ф Китайская история призраков Sinnui yauwan продюсер
1987 ф Светлое будущее 2 Jackie Brown продюсер, сценарист
1988 ф Большое дело Cheng shi te jing режиссёр, продюсер, актёр
1988 ф Лазерщик The Laser Man продюсер
1988 ф Я люблю Марию Tie jia wu di Ma Li A режиссёр, продюсер, сценарист, актёр
1989 ф Мастер Long xing tian xia режиссёр, продюсер, сценарист
1989 ф Киллер Dip huet seung hung продюсер
1989 ф Просто герои Yi dan qun ying продюсер
1989 ф Светлое будущее 3 Ying hung boon sik III jik yeung ji gor режиссёр, продюсер, сценарист, монтажёр
1990 ф Виртуоз Xiao ao jiang hu режиссёр, продюсер
1990 ф Террактовый воин Qin yong продюсер
1990 ф Китайская история призраков 2 Sinnui yauwan II продюсер
1991 ф Китайская история призраков 3 Sinnui yauwan III: Do do do режиссёр, продюсер, сценарист
1991 ф Однажды в Китае Wong Fei Hung режиссёр, продюсер, сценарист
1991 ф Король шахмат Kei wong режиссёр, продюсер
1991 ф Вечеринка многочисленной семьи Haomen yeyan режиссёр
1992 ф Близнецы-драконы Shuang long hui режиссёр, сценарист, актёр
1992 ф Легенда о фехтовальщике Xiao ao jiang hu zhi: Dong Fang Bu Bai продюсер, сценарист
1992 ф Однажды в Китае 2 Wong Fei Hung II: Nam yi dong ji keung режиссёр, сценарист, продюсер
1992 ф Безумный город Yiu sau dou si продюсер, сценарист
1992 ф Таверна Дракона Sun lung moon hak chan режиссёр, сценарист, продюсер
1993 ф Однажды в Китае 3 Wong Fei Hung ji saam: Si wong jaang ba режиссёр, сценарист, продюсер
1993 ф Однажды в Китае 4 Wong Fei Hung ji sei: Wong je ji fung продюсер, сценарист
1993 ф Железная обезьяна Siu nin Wong Fei Hung ji: Tit Ma Lau продюсер, сценарист
1993 ф Зеленая змея Ching Se режиссёр, сценарист, продюсер
1994 ф Однажды в Китае 5 Wong Fei Hung chi neung: Lung shing chim ang режиссёр, продюсер, сценарист
1995 ф Лезвие Dao режиссёр, сценарист, монтажёр
1996 ф Гангстерские войны San Seung Hoi taan продюсер
1996 ф Чёрная маска Hak hap продюсер, сценарист
1997 ф Американские приключения Wong Fei Hung: Chi sai wik hung see продюсер
1997 ф Китайская повесть о духах Xiao Qian продюсер, сценарист, монтажёр, озвучка
1997 ф Колония Double Team режиссёр
1998 ф Взрыватель Knock Off режиссёр
2000 ф Время не ждет Shun liu Ni liu режиссёр, сценарист, продюсер, озвучка
2001 ф Воины Зу Shu shan zheng zhuan режиссёр, сценарист, продюсер
2002 ф Черная маска 2: Город масок Black Mask 2: City of Masks режиссёр, сценарист, продюсер
2002 ф Эра вампиров The Era of Vampires продюсер, сценарист
2004 ф Непревзойдённый боец Xanda продюсер, сценарист
2005 ф Семь мечей Chat gim режиссёр, сценарист, продюсер
2007 ф Треугольник Tie saam gok режиссёр, продюсер
2008 ф Забытое Sam hoi tsam yan режиссёр, сценарист, продюсер
2008 ф Всё о женщине Nu ren bu huai режиссёр, сценарист, продюсер, монтажёр, актёр

Упоминания в культуре

В 1994 году у американской рок-группы Sparks вышел альбом Gratuitous Sax & Senseless Violins, на котором одна из песен называется «Tsui Hark» в честь гонконгского режиссёра, более того, одним из вокалистов этой песни как раз является специально приглашённый для этого Харк Цуй.

Награды

  • Avoriaz Fantastic Film Festival
    • 1988 — Специальный приз жюри за фильм «Китайская история призраков»
  • Международный кинофестиваль в Дубаи
    • 2008 — Приз за особый вклад в кинематограф

Интересные факты

  • Изучал фильмы в Техасском университете в Остине.
  • Стал четвёртым китайским режиссёром (после Kaige Chen, Jiang Wen и Edward Yang), который вошел в число жюри на 57-ом Каннском кинофестивале в 2004 году. Другой китайский режиссёр Джон Ву, с которым у Харка была ссора во время производства фильма «Просто герои», вошёл в жюри после него на 58-ом Каннском кинофестивале в 2005 году.
  • Режиссёр со вторым самым высоким числом фильмов (пять, все сняты с 1979 по 1991 года), вошедших в список «100 лучших китайских фильмов» на «Hong Kong Film Awards» во время празднования столетия кинематографа. На первом месте Вонг Карвай с шестью фильмами.
  • Родился во Вьетнаме, переехал в Гонконг в возрасте 14-ти лет.
  • Работал на американских телевизионных проектах в 1975—1977 годах.
  • Изменил имя с Man-Kong на Hark из-за того, что сокурсники дразнили его Кинг-Конг.
  • Женат на продюсере Нансун Ши. Вместе с ней он создал свою студию и сотрудничал в 10-ти фильмах.

Цитаты

Уся — это другое измерение, которое несёт в себе сильнейшие эмоции и страсть. Я всегда был поклонником жанра уся. Эти фильмы дают нам свежее представление о том, что мы имели прежде, о ценностях и пути, которым мы проходим жизнь.

Харк Цуй

См. также

Примечания

  1. Kungfu Master. Product listing. Sensasian. Проверено 1 сентября 2008.
  • Bordwell, David. Planet Hong Kong: Popular Cinema and the Art of Entertainment. Cambridge, Mass.: Harvard University Press, 2000. ISBN 0-674-00214-8.
  • Dannen, Fredric, and Barry Long. Hong Kong Babylon: The Insider’s Guide to the Hollywood of the East. New York: Miramax, 1997. ISBN 0-7868-6267-X.
  • Hampton, Howard. «Once Upon a Time in Hong Kong: Tsui Hark and Ching Siu-tung». Film Comment July-August 1997: pp. 16-19 & 24-27.
  • Morton, Lisa. The Cinema of Tsui Hark. Jefferson, NC: McFarland and Company, Inc., 2001. ISBN 0-7864-0990-8.
  • Teo, Stephen. Hong Kong Cinema: The Extra Dimensions. London: British Film Institute, 1997. ISBN 0-85170-514-6.
  • Yang, Jeff, and Dina Gan, Terry Hong and the staff of A. magazine. Eastern Standard Time: A Guide to Asian Influence on American Culture. Boston: Houghton Mifflin, 1997. ISBN 0-395-76341-X.

Литература

  • Ho, Sam, ed. The Swordsman and His Juang Hu: Tsui Hark and Hong Kong Film. Hong Kong University Press, 2002. ISBN 962805015X.
  • Schroeder, Andrew. Tsui Hark’s Zu: Warriors from the Magic Mountain. Hong Kong: Hong Kong University Press, 2004. ISBN 9622096514.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем с написанием учебной работы

Полезное


Смотреть что такое "Цуй" в других словарях:

  • ЦУЙ — кумыкское названиевинта, с помощью которого осуществляется монтировка черена кинжала …   Энциклопедия вооружений

  • цуй — помет Ебз Чэмцуй, чэтцуй Чэтцуер чIыгъэшIу дэгъу …   Адыгабзэм изэхэф гущыIалъ

  • Цуй Харк — Tsui Hark  (англ.) 徐文光  (кит.) …   Википедия

  • Цуй Лянь — Цуй Лянь, Барбара Барбара Цуй Лянь оригинальное имя 婦崔連 巴芮 родилась 1849 год(1849) умерла 15 июня …   Википедия

  • Цуй Синъу — кит. 崔兴五 Принадлежность …   Википедия

  • Цуй Чжиюань — 崔之元 Дата ро …   Википедия

  • Цуй (фамилия) — Иероглиф клана Цуй Цуй (пиньинь Cuī, сяоэрцзин ڞُوِ)  китайская клановая фамилия. Корейская фамилия  Чхве (최), северо корейская  Цой (최). Словарное значение  высокий, обрывистый. Цуй  владение на территории нынешней… …   Википедия

  • Цуй Лянь, Барбара — Барбара Цуй Лянь 婦崔連 巴芮 Рождение: 1849 год(1849) Смерть: 15 …   Википедия

  • Цуй, Сэм — Сэм Цуй Samuel Tsui Дата рождения 2 мая 1989 [1][2] Место рождения Блу Белл, Пенсильвания, США Годы активности …   Википедия

  • Китайский рок — Цуй Цзянь считается «отцом» китайского рока …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»