EToken


EToken
смарт-карта и USB-ключ eToken PRO, eToken NG-FLASH, eToken NG-OTP, eToken PRO (Java) и eToken PASS

eToken (от англ. electronic — электронный и англ. token — признак, жетон) — торговая марка для линейки персональных средств аутентификации в виде USB-брелоков и смарткарт, а также программные решения с их использованием. Торговая марка была создана израильской компанией Aladdin Knowledge Systems (англ.)русск., впоследствии приобретённой SafeNet (англ.)русск.[1].

Заявляется наличие сертификатов ФСБ и ФСТЭК России на продукты eToken[2].

Содержание

Современные модели

Перечень современных моделей

  • eToken PRO и eToken PRO (Java) — смарт-карты и USB-ключи, являющиеся полнофункциональными аналогами смарт-карт;
  • eToken GT — недорогой аналог USB-ключей eToken PRO (Java), отличающийся лишь меньшим объёмом памяти;
  • eToken NG-FLASH и eToken NG-FLASH (Java) — USB-ключи, сочетающие в себе возможности смарт-карт и USB флэш-накопителей;
  • eToken NG-OTP и eToken NG-OTP (Java) — USB-ключи, сочетающие в себе возможности смарт-карт и генераторов одноразовых паролей;
  • eToken PASS — OTP-токен (аппаратный генератор одноразовых паролей);
  • eToken Virtual — программный эмулятор смарт-карты;
  • MobilePASS — программный генератор одноразовых паролей.

Классификация

По функциональным возможностям

Функциями смарт-карт обладают все современные модели eToken, за исключением eToken PASS и MobilePASS.

eToken NG-FLASH с объёмом флэш-памяти 4 ГБ

Функциями USB флэш-накопителей обладают комбинированные устройства eToken NG-FLASH и eToken NG-FLASH (Java).

Функциями OTP-токенов (устройств для генерации одноразовых паролей) обладают eToken NG-OTP, eToken NG-OTP (Java), eToken PASS и MobilePASS.

По видам обеспечения

Различные модели eToken являются аппаратными устройствами, за исключением программных средств eToken Virtual и MobilePASS.

По программно-аппаратным платформам[3]

eToken NG-Flash, eToken NG-OTP и eToken PRO созданы на основе операционной системы Siemens CardOS и микросхем Infineon.

eToken GT, eToken NG-Flash (Java), eToken NG-OTP (Java) и eToken PRO (Java) построены на платформе eToken Java (операционная система Athena OS755 и микросхема Atmel), в которой реализована технология Java Card с учётом стандарта Global Platform.

По форм-факторам[4]

Форм-фактор Модели Иллюстрация
USB-ключ
eToken GT
eToken NG-FLASH
eToken NG-FLASH (Java)
eToken PRO[5]
eToken PRO (Java)[5]
USB-ключ eToken PRO
USB-ключ eToken PRO
USB-ключ с генератором одноразовых паролей
eToken NG-OTP
eToken NG-OTP (Java)
eToken NG-OTP
eToken NG-OTP
OTP-токен eToken PASS
eToken PASS
eToken PASS
смарт-карта
eToken PRO[5]
eToken PRO (Java)[5]
Смарт-карта eToken PRO
Смарт-карта eToken PRO

Среда функционирования

Программное обеспечение eToken PKI Client, обеспечивающее работу eToken с функциями смарт-карт, функционирует под управлением операционных систем:

Аппаратные OTP-токены eToken требуют для своей работы сервер управления TMS, функционирующий на платформе Microsoft Windows Server 2003 или 2008.

Программное средство eToken Virtual способно функционировать под управлением операционных систем:

Программное средство MobilePASS функционирует в следующей среде:

  • сервер управления TMS 5.0 или SafeWord 2008;
  • клиенты с программным обеспечением BlackBerry, Java ME, Symbian OS, Windows Mobile или поддерживающие технологию SMS (только при использовании сервера SafeWord 2008).

Приложения

Check Point VPN-1 SecuRemote и VPN-1 SecureClient

Check Point VPN-1 SecuRemote и VPN-1 SecureClient поддерживают аутентификацию, основанную на использовании сертификатов открытого ключа и закрытых ключей в памяти смарт-карт и их аналогов. При наличии на клиентском компьютере драйвера eToken[6] для установления VPN-соединения можно использовать eToken, в памяти которого имеется закрытый ключ и соответствующий ему сертификат открытого ключа, дающий владельцу право подключения.

eToken Network Logon

eToken Network Logon — разработанное компанией Aladdin Knowledge Systems приложение, позволяющее сохранять имя пользователя, пароль и имя домена Windows в памяти eToken и затем использовать eToken в процессе аутентификации. При назначении нового пароля и смене пароля может использоваться встроенный в eToken Network Logon датчик случайных чисел, в результате чего пользователь может даже не знать свой пароль и, следовательно, не иметь возможности входить в систему без eToken. Помимо аутентификации с использованием подставляемых из памяти eToken паролей, eToken Network Logon поддерживает имеющийся в Windows 2000-Server 2008 механизм аутентификации с использованием сертификатов открытого ключа и закрытых ключей в памяти смарт-карт и их аналогов.

eToken SafeData и «Крипто БД»

eToken SafeData[7] и «Крипто БД» — средства криптографической защиты информации (СКЗИ), разработанные российской компанией Aladdin. Они позволяют шифровать данные в отдельных колонках таблиц баз данных Oracle. При этом ключи шифрования хранятся в базе данных зашифрованными с использованием открытых ключей пользователей, а закрытые ключи пользователей хранятся в памяти eToken. В результате для обращения к зашифрованным данным пользователи должны задействовать свои eToken, в памяти которых хранятся закрытые ключи, соответствующие открытым ключам, с помощью которых зашифрованы ключи шифрования. Отличие eToken SafeData от «Крипто БД» состоит в используемых этими СКЗИ криптографических алгоритмах:

  • eToken SafeData шифрует данные по алгоритмам DES, Triple DES, AES и RC4, а ключи шифрования — по алгоритму RSA;
  • «Крипто БД» шифрует данные по алгоритмам, соответствующим ГОСТ 28147-89 и RFC 4357, защищает ключи шифрования с использованием алгоритмов, описанных в ГОСТ Р 34.10-2001 и RFC 4490.

eToken SecurLogon для Oracle

eToken SecurLogon для Oracle — разработанное российской компанией Aladdin программное средство, в котором поддерживаемый в Oracle 8i Database Release 3 (8.1.7) Enterprise Edition и позднейших версиях СУБД Oracle механизм аутентификации с использованием сертификатов открытого ключа и закрытых ключей реализован с применением eToken в качестве ключевого носителя. Помимо отдельного продукта, eToken SecurLogon для Oracle представляет собой компонент средств криптографической защиты информации (СКЗИ) eToken SafeData и «Крипто БД», устанавливаемый на автоматизированном рабочем месте пользователей этих СКЗИ.

eToken SecurLogon для SAP R/3

eToken SecurLogon для SAP R/3 — разработанное компанией «АстроСофт» программное средство, позволяющее сохранять параметры подключения клиента к серверу приложений SAP R/3 в памяти eToken и в дальнейшем использовать eToken с сохранёнными реквизитами для аутентификации в системе SAP R/3.

eToken Single Sign-On

eToken Single Sign-On — разработанное компанией Aladdin Knowledge Systems приложение, позволяющее сохранять заполненные формы HTML и Windows в памяти eToken и затем автоматически подставлять в эти формы данные, сохранённые в памяти eToken. Благодаря этому eToken можно использовать как средство аутентификации во всех веб-приложениях, у которых интерфейс аутентификации представляет собой HTML-форму и во всех приложениях, у которых интерфейс аутентификации представляет собой диалоговое окно Windows. Работа c HTML-формами поддерживается только в Internet Explorer и Mozilla Firefox.

IBM Lotus Notes и Domino

Начиная с версии 6.0, IBM Lotus Notes и Domino поддерживают аутентификацию c использованием смарт-карт и их аналогов. При наличии на компьютере драйвера eToken[6] ID-файл, использующийся для аутентификации пользователя или сервера, может быть преобразован таким образом, чтобы его нельзя было применять, не подключая eToken и не вводя PIN-код.

При обращении к защищённому серверу Domino через веб-интерфейс по протоколу HTTPS eToken можно использовать для аутентификации клиента.

Помимо аутентификации, eToken можно использовать в Lotus Notes для подписи и расшифрования электронных писем.

Microsoft Windows

Аппаратные eToken с функциями смарт-карты можно использовать для интерактивной аутентификации в домене Windows 2000-Server 2008. При наличии на компьютере драйверов eToken[6] рабочий стол аутентификации позволяет не только вводить имя пользователя, пароль и имя домена, как обычно, после нажатия клавиш CTRL+ALT+DELETE, но и вместо нажатия этого сочетания клавиш подключать смарт-карту (eToken) и вводить PIN-код. Кроме того, начиная с Windows XP стало возможным использовать смарт-карты, в том числе eToken, для аутентификации при запуске приложений от имени другого пользователя.

Помимо использования eToken в качестве средства аутентификации, он ещё может использоваться для обеспечения безопасности рабочего места в отсутствие пользователя. Windows 2000–Server 2008 можно настроить таким образом, что компьютер будет блокироваться при отсоединении eToken.

Для использования eToken в качестве средства аутентификации в домене Windows необходим развёрнутый и специально для этого настроенный центр сертификации предприятия (Microsoft Enterprise CA). Средствами eToken генерируется ключевая пара, и центр сертификации выпускает для пользователя сертификат открытого ключа, в котором в политику использования закрытого ключа включён пункт «вход со смарт-картой». После этого администратор может распространить на пользователя объект политики безопасности, запрещающий вход в систему без смарт-карты, в результате чего пользователь не сможет входить в систему без использования eToken, в памяти которого хранится подготовленный сертификат открытого ключа и соответствующий ему закрытый ключ.

Novell Modular Authentication Service

Novell Modular Authentication Service (NMAS) — это компонент Novell eDirectory, обеспечивающий механизмы аутентификации в различных системах пользователей, зарегистрированных в этой службе каталогов. Начиная с версии 2.1, NMAS позволяет использовать eToken при аутентификации пользователей, на рабочих местах которых установлена операционная система Microsoft Windows 95 Service Release 2B, NT 4.0 SP 6a или позднейшие версии Windows.

Oracle Application Server

Oracle Application Server поддерживает механизм аутентификации с использованием сертификатов открытого ключа и закрытых ключей. Размещая закрытые ключи пользователей в памяти eToken, можно применять eToken для аутентификации пользователей в Oracle Application Server без использования eToken Single Sign-On.

Oracle E-Business Suite

Oracle E-Business Suite поддерживает интеграцию с механизмом аутентификации Oracle Application Server Single Sign-On. При использовании такой интеграции возможна аутентификация пользователей Oracle E-Business Suite на основе сертификатов открытого ключа и закрытых ключей в памяти eToken.

Если интеграция с Oracle Application Server Single Sign-On не задействуется, то решение по аутентификации пользователей в Oracle E-Business Suite строится следующим образом:

Token Management System

Token Management System (TMS) — разработанное компанией Aladdin Knowledge Systems приложение, позволяющее осуществлять учёт и управление жизненным циклом eToken в масштабах предприятия. TMS интегрируется с Active Directory, связывает учётные записи пользователей с выданными им eToken, а также с выпущенными сертификатами открытого ключа и иными реквизитами. Политики использования eToken назначаются и применяются точно так же, как политики безопасности в домене Windows. Разработчики различных поддерживающих eToken приложений могут создавать так называемые коннекторы TMS, благодаря которым использование eToken в их приложениях может управляться средствами TMS.

Конкурирующие продукты

В зависимости от набора своих функциональных возможностей, разные модели eToken конкурируют на рынке с продукцией различных производителей: ActivIdentity, Arcot, Entrust, Eutron, Feitian, Gemalto, Kobil Systems, MultiSoft, RSA Security (подразделение EMC), Vasco, Актив, БИФИТ, ОКБ САПР и других.

Модели eToken Конкурирующие продукты
USB-ключи eToken GT, eToken PRO и eToken PRO (Java) ActivIdentity ActivKey SIM USB Token, Entrust USB Tokens, Feitian ePass, Eutron CryptoIdentity, Kobil mIDentity, MS Key, Rutoken ЭЦП, Vasco Digipass Key 1, ПCКЗИ «Шипка», Kaztoken
eToken NG-FLASH Rutoken Flash
eToken NG-OTP ActivIdentity ActivKey Display USB Token, Feitian OTP c400, Vasco Digipass 860
eToken PASS ActivIdentity Mini OTP Token, Entrust IdentityGuard Mini Token, Feitian OTP c100–c300, Kobil SecOVID Token III, RSA SecurID 700, Vasco Digipass Go
смарт-карты eToken PRO и eToken PRO (Java) ActivIdentity Smart Cards, Feitian PKI card, Gemalto TOP, iBank 2 Key
eToken Virtual ArcotID
MobilePASS ActivIdentity Soft Tokens, ArcotOTP, Kobil SecOVID Soft Token, RSA SecurID software tokens, Vasco Virtual Digipass

Устаревшие модели

  • eToken R1 — прототип первого USB-ключа eToken, не выпускавшийся серийно[8];
  • eToken R2 — USB-ключ с защищённым микроконтроллером, выпускавшийся фирмой Aladdin Knowledge Systems до 2005 года;
  • eToken RIC — USB-ключ с защищённым микроконтроллером, выпускавшийся российской компанией Aladdin до 2002 года.

Недостатки

Моделям eToken c функциями смарт-карт присущи недостатки, свойственные всем устройствам, в которых PIN-код вводится не с собственной клавиатуры устройства, а с клавиатуры терминала, к которому устройство подключено: с помощью троянской программы злоумышленник может перехватить PIN-код и произвести неоднократное несанкционированное подписывание или шифрование любой информации от имени владельца устройства.[9][10]

Примечания

  1. Aladdin Knowledge Systems приобретена SafeNet 31 марта 2010 года (Customers Benefit with Stronger Expertise and Broader Solution Offerings  (англ.). SafeNet (1 апреля 2010). — пресс-релиз. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2012. Проверено 16 сентября 2010.).
  2. сертификаты на продукты eToken
  3. Классификация по программно-аппаратным платформам рассматривает только eToken с микросхемами смарт-карт.
  4. В классификацию по форм-факторам включены только аппаратные eToken.
  5. 1 2 3 4 eToken PRO и eToken PRO (Java) выпускаются в двух форм-факторах — USB-ключа и смарт-карты
  6. 1 2 3 Драйверы eToken распространяются в составе пакета eToken PKI Client. В операционной системе Microsoft Windows XP Embedded вместо eToken PKI Client используется «eToken для Windows XP Embedded».
  7. Ранние версии eToken SafeData выходили под названием eToken Secret Field.
  8. Причиной отказа от выпуска eToken R1 послужила обнаруженная в архитектуре этого устройства уязвимость, позволявшая злоумышленникам без знания PIN-кода получить доступ к защищённой памяти (eToken R1 Private Information Extraction  (англ.). Grand Idea Studio. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2012. Проверено 27 августа 2009. ).
  9. Подробное описание атаки на токен с использованием трояна
  10. Сообщение об атаках на USB-токен

Ссылки

См. также

  • SecureToken — токены компании «АВТОР»
  • CryptoCard — смарт-карты компании «АВТОР»
  • Rutoken — токены компании «Актив»
  • Ms Key — СКЗИ компании МультиСофт

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "EToken" в других словарях:

  • eToken — – флешка, брелок с USB разъемом, служащий в качестве персонального электронного ключа идентификатора. Иногда выпускается в форм факторе смарт карты (пластиковой карты с чипом) или в виде программного приложения (так называемые виртуальные… …   Банковская энциклопедия

  • USB-брелок — eToken NG FLASH  USB брелок с функциями USB флэш накопителя и смарт карты USB брелок  это миниатюрное USB устройство, зачастую выполненное в виде …   Википедия

  • Аппаратное шифрование — Аппаратное шифрование  процесс шифрования, производимый при помощи специализированных вычислительных устройств. Содержание 1 Введение 2 Достоинства и недостатки аппаратного шифрования …   Википедия

  • Security token — Several types of security tokens with a penny for scale …   Wikipedia

  • Токен (авторизации) — У этого термина существуют и другие значения, см. Токен. Токены SecurID от RSA Security в виде брелоков …   Википедия

  • Dallas Lock — Тип Средство защиты информации Разработчик ООО Конфидент Операционная система Windows Последняя версия Dallas Lock 8.0 K Лицензия …   Википедия

  • Aladdin Knowledge Systems — nasdaq|ALDN is a company that provides solutions for software digital rights management and Internet security since 1985. Its corporate headquarters are located in Tel Aviv, Israel.Aladdin products include: HASP, a digital rights management (DRM) …   Wikipedia

  • Comparison of disk encryption software — This is a technical feature comparison of different disk encryption software. Contents 1 Background information 2 Operating systems 3 Features 4 Layering …   Wikipedia

  • Enregistreur de frappe — En informatique, un enregistreur de frappe (en anglais, keylogger) est un équipement ou un logiciel qui espionne électroniquement l utilisateur d un ordinateur. Les enregistreurs de frappes peuvent êtres légitimes ou malveillants, la séparation… …   Wikipédia en Français

  • Электронная цифровая подпись — Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии. Электронная подпись (ЭП) информация в электронной форме, присоединенная к другой информации в электронной… …   Википедия