DigitCITY


DigitCITY

DigitCITY

DigitCITY — это свободная информационная ERP-система для биллинга (начисление, расчет, прием платежей, ведение аналитической и статистической отчетности), контроля и управления ЖКУ и ресурсами ЖКХ, ТСЖ и ЕРКЦ. Сегодня ее поддерживает более 7 городов России. Используют как поставщики (водоканалы, газосбыт), так и частные жилищные компании и ЕРКЦ. Основное предназначение: расчеты коммунальных услуг, водо- и газопоставщиков, контроль и управление ресурсами города.

Содержание

История создания

Программный продукт появился в 2005 году. Основным предназначением информационной системы было обслуживание населения, и включало в себя автоматизацию всех доступных на тот момент времени направлений: расчет и прием платежей за услуги водоснабжения и водоотведения, за услуги жилищных компаний, за услуги тепла и горячего водоснабжения, телефонной связи и банковских расчетов с физическими лицами, работа с органами социальной защиты и администрацией города. За одну из основных концепций программного продукта, был принят решение принцип решения задач чисто программными методами, в силу отсутствия на тот момент должного финансирования проекта.

2005 год

Первая версия комплексного программного решения появилась как необходимый инструмент для ведения бизнеса по организации Единого Расчетно-Кассового Центра в одном из городов Якутии, на дальнем востоке. Изначально рассматривалось множество вариантов, в том числе и сторонних разработчиков. Однако, в результате было принято решение разрабатывать самостоятельно. Для приложения была выбрана технология не свойственная и сегодня для подобного рода приложений — технология Web. А при разработке ядра системы, выбор был сделан в пользу объектного подхода, который и был реализован в системе. Основной упор при разработке делался на масштабируемость и гибкость, эргономичность и новизну решений.

Эти задачи ставились и решались по собственной инициативе директором ЕРКЦ. Он же и сформировал крепкую команду, в которой на тот момент было 3 человека. Большинство направлений которые поддерживались, тогда были внедрение, разработка и поддержка пользователей на местах.

2006 год

Время не стояло на месте, и было решено развивать информационную сеть и двигаться в пригороды. Начало внедрения пригородов, повлияло и на структуру программного продукта, появилась поддержка распределенных баз данных и географически распределенных приложений. Увеличение объемов отразилось на оптимизации программного продукта и множества частей его системы. В результате было построено прибыльное предприятие, которое осуществляла начисление, прием платежей, весь комплекс услуг паспортного стола, ПТО (Планово технический отдел). Содержало в себе автоматизированную юридическую службу и многое другое.

2007 год

Исторически сложилось так, что ресурсов на развитие собственного продукта и информационной системы предприятия в том числе было не достаточно. Так сформировалась философия команды, которая заключается в нескольких простых тезисах: «Поменьше читать западную литературу», «Мир программного обеспечения быстро достиг апогея, чтобы делать бизнес — запад пытается продать нам сложности», «За 100 лет данные не усложнились настолько, насколько усложнилось программное обеспечение», «Сложности содержать дороже», «Стадное чувство превратит нас в зомби». Следую этой философии, в понимании, шла разработка и совершенствование системы. Благодаря случайному разговору, программным продуктом заинтересовалась крупная компания в г. Москва, компания-сбытовик. Сегодня программный продукт внедряется в семи городах, дочерних предприятиях.

2008 год

Программный продукт начал пополнятся различным функционалом: массовая печать квитанций, разработка и создание собственного XML-портала для связи с кредитными и почтовыми организациями, начало длинного пути перехода на программное обеспечение сообщества GNU (Linux, Apache, gcc/g++, cgi, fastcgi) и многое другое. Отработана технология криптозащиты канала в соответствии с требованием ГОСТа 34.10, для обеспечения защиты персонифицированных данных. Проведено множество переговоров по вопросу симбиоза системы DigitCITY и платежных систем, в том числе и с ФГУП «Почта России».

2009 год

Проведена большая работа по предоставлению услуг информационной системы в режиме он-лайн через Web-интерфейс, через XML-портал. Проведены переговоры с поставщиком серверного оборудования в г. Москва, по вопросу приобретения аппаратной платформы чисто российской разработки и сборки, не имеющей аналогов в мире. Завершение внедрения в г. Краснодар, г. Оренбург, начало внедрения в г. Тверь, г. Тюмень, подготовка внедрения в Калужской области. Запуск первой в России системы Интернет-банкинга с подключением к системе DigitCITY в режиме онлайн расчетов и платежей, с возможностью не выходя из дома, либо через сотовый телефон смотреть информацию по собственному лицевому счету, вносить показания приборов учета, производить расчет и оплату.

Возможности инструмента

Информационная система, включает в себя сегодня следующие основные направления: паспортный стол — регистрация и учет людей с привязкой к лицевым счетам и местам проживания; техническая база — хранения набора объектов технического характера, например дома, улицы, квартиры, города и параметров определяющих взаимодействие объектов между собой, а также их технические характеристики (технический паспорт дома); биллинг — ведение данных по тарифам, количеству и объемам потребленной услуги, начисление, выставление счетов на оплату, прием платежей; социальная защита — работа с льготами и льготными услугами населению; данные — работа с отчетами, работа с реестрами, обслуживание системы распределенных массовых операций и вычислений (DisCOM); администрирование системы — разработка модулей, разработка отчетов, управление системой обновления и архивирование, работа с пользователями, группами и безопасностью; шифрование информационного потока, согласно требованию о конфиденциальности по ГОСТу 34.10


Объектная схема данных

На момент проектирования системы, опыта разработки именно биллинговых систем сферы ЖКХ не было, это существенным образом повлияло на подходы которые используются в информационной системе DigitCITY. Одним из таких подходов является объектный подход к хранению информации в системе. Говоря обычным языком, на практике это означает, что если требуется произвести начисление за потребленную услугу, например за услугу подачи воды, то внутри системы все это выглядит следующим образом, в БД заведены такие объекты как страна, субъект страны, населенный пункт, улица, дом, квартира, комната, точка сбыта. Все элементы цепочки связаны определенным методом, количество таких элементов не ограничено. И в данном случае начисление происходит на точку сбыта услуги (допустим кран на кухне). При первом взгляде такая система хранения выглядит громоздко, однако с технической точки зрения все не сложно, а возможности которые открывает подобный подход практически позволяют смотреть на интеграцию коммунальных систем под новым углом.


WEB-Интерфейс

Для работы с системой, подходит совершенно любой компьютер, в котором установлена программа для работы с Интернет, так называемый браузер. Такой подход в организации интерфейса программного продукта, позволяет подключаться с любого места, с любого устройства и работать с системой. Еще один не маловажный аспект использования WEB-технологий, это тот факт, что в случае внесения каких либо изменений в систему, они сразу же масштабируются на все рабочие места.


Как совместима с другими программными продуктами

XML-Портал

Для того, что бы информационная система была более целостной, мобильной и функциональной и доступной для абонентов, предусмотрено несколько интерфейсов для работы с кредитными организациями (банками), почтовыми отделениями, терминальными платежными системами и банкоматами самообслуживания. XML-Портал позволяет подключаться к системе DigitCITY и работать с ней в реальном режиме по схеме запрос-ответ. Это позволило организовать прием платежей в режиме онлайн от населения. Абоненту DigitCITY, достаточно прийти в Банк или отделение Почты, сообщить за какую услугу он собирается оплатить, внести показания и получив мгновенный расчет в дата центре, узнать его текущую задолженность и произвести оплату. Еще более упрощает и автоматизирует данный процесс работы с терминалами самообслуживания в банках. В такой ситуации человек сам вводит свой лицевой счет, вносит показания приборов учета, производит оплату и получает кассовый чек, в котором выводится сальдо на начало периода, внесенные показания и оплата, и сальдо на конец периода.


Реестры

Некоторые банки, на этапе доработки своего программного обеспечения или же по собственному желанию, могут принимать платежи в систему DigitCITY и старыми методами, для поддержания работы в таком режиме существует модуль работы реестрами, который производит загрузку/выгрузку данных из системы с заданной периодичностью.


Пути развития

Переход на свободное программное обеспечение семейства Linux

Изначально заложенной концепцией информационной системы DigitCITY было определено ориентироваться на интенсивный подход с построению. Это говорит о том, что в случае если в системе замечается понижение производительности, приоритетно этот вопрос решается средствами программного продукта, его оптимизацией, нежели покупкой дорогостоящего оборудования или увеличения производительности имеющегося. Одним из таких шагов и является переход на свободно распространяемую, постоянно набирающую темп платформу на базе операционной системы Linux. В данном случае оптимизация происходит не только с технической точки зрения, но и с затратной, расходы на внедрение и поддержку лицензионности платформы сводятся к нулю.


Организация дата центра

Постоянно растущие объемы и количество запросов диктуют свои правила, и обязанность системы обеспечить участников системы качественным и быстрым сервисом. Помимо постоянных доработок и инноваций в системы, сегодня осуществляется последняя стадия перехода в дата центр, с мощнейшим каналом связи и высочайшей отказоустойчивости.


Сравнение с другими продуктами

Информационная система DigitCITY является уникальной в плане реализации. Она представляет собой новое направление в современном мире программного обеспечения и поставляется ни как приложение, а как сервис SaaS. Это влияет на многие аспекты. Например, стоимость внедрения обычной информационной системы сильно зависит от того, насколько мощное серверное оборудование и оборудование на рабочих местах потребуется для запуска проекта. Дополнительно на каждое оборудование потребуется покупать системное и офисное программное обеспечение. Плюс увеличиваются расходы на обслуживание серверной комнаты и количество обслуживающего это оборудование персонала. При внедрении проекта DigitCITY, система полностью избавляет клиента от потребности приобретения нового оборудования и программного обеспечения. Это существенно. Так как стоимость входа в проект и его сопровождение многократно снижается, что позволяет направлять сэкономленные денежные средства на другие более важные задачи, например фонд оплаты труда или перспективное развитие.


Заключение

В заключении хотелось бы сказать, что основная задача системы DigitCITY не конкурирование с другими ERP системами управления. Задачей считается попытка автоматизации рынка ЖКХ, максимально доступными в период кризиса средствами, и в то же время ориентированными на перспективное будущее.


См. также

  • ERP — Enterprise Resource Planning System — Система планирования ресурсов предприятия
  • ТСЖ — Товарищество собственников жилья
  • ЖКУ — Жилищно-коммунальные услуги
  • ЖКХ — Жилищно-коммунальное хозяйство
  • Список ERP-программ — Список бесплатных, открытых и коммерческих систем планирования ресурсов предприятия (ERP)

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "DigitCITY" в других словарях:

  • Software as a service — (SaaS) («Программное обеспечение как услуга»), или Software on Demand (SoD) («Программное обеспечение по требованию»)  бизнес модель продажи программного обеспечения, при которой поставщик разрабатывает веб приложение и самостоятельно… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.