- Кибернож
-
Кибернож
КиберНож (он же CyberKnife)- высокоточная радиохирургическая система, используемая для лечения злокачественных и доброкачественных опухолей по всему телу с субмиллиметровой точностью. Изобретена профессором Стенфордского Университета Нейрохирургии и Радиационной Онкологии Джоном Р. Адлером.
Система КиберНож изготавливается и продается компанией Accuray
Основные компоненты
Компактный линейный ускоритель X-диапазона
Генерирует разрушающие опухоль радиационные лучи. Его габариты и вес существенно меньше по сравнению со стандартными медицинскими линейными ускорителями, которые обычно используются в радиотерапии. Благодаря компактности и малому весу ускоритель может устанавливаться непосредственно на роботе-манипуляторе.
Робот-манипулятор
Рука манипулятора обладает шестью степенями свободы и обеспечивает перемещение и наведение линейного ускорителя с высокой точностью и повторяемостью с любого направления. Благодаря этому достигается разнообразие траекторий и точек входа и выхода лучей, что минимизирует риск лучевого поражения здоровых клеток рядом с опухолью. Малое время отклика руки манипулятора позволяет сопровождать в реальном времени перемещение опухоли, связанное с дыханием. Промышленный робот-манипулятор KR 240 производится компанией KUKA и специально доработан для работы в составе установки КиберНож.
Система контроля по изображению
Обеспечивает непрерывное слежение, контроль и коррекцию перемещения опухоли и пациента в ходе процедуры без вмешательства врача.
Детекторы изображений
Фиксируют анатомические снимки с высоким разрешением в ходе процедуры. Эти непрерывно формируемые изображения сравниваются с полученными ранее оцифрованными рентгенограммами с целью определения положения пациента в реальном времени. На основе этой информации робот-манипулятор немедленно реагирует на любое обнаруженное движение пациента.
Источники рентгеновского излучения
В течение всей процедуры с помощью источников рентгеновского излучения малой мощности выполняются снимки с целью определения положения ориентиров, формируемых костями. Для обеспечения высочайшей точности снимков источники рентгеновского излучения и детекторы изображений жестко фиксированы.
Процесс лечения
Сканирование
Перед лечением системой КиберНож пациент проходит процедуру формирования изображения, в процессе которой определяются размер, форма и расположение опухоли. Процесс начинается со стандартного сканирования с высоким разрешением (компьютерная томография). Для конкретных видов опухолей могут применяться также дополнительные методы формирования изображения, такие как магнитно-резонансная томография, рентгеноангиография или позитронно-эмиссионная томография.
Планирование
После сканирования данные изображения в цифровом виде передаются в рабочую станцию планирования лечения системы КиберНож. Лечащий врач определяет точный размер, форму и расположение опухоли, подлежащей облучению, а также окружающие опухоль жизненно важные органы, облучения которых следует избегать. Затем квалифицированный врач и/или специалист по радиационной онкологии с помощью программного обеспечения КиберНож разрабатывает план лечения, чтобы облучить место расположения опухоли необходимой дозой радиации и при этом не повредить окружающие здоровые ткани. В рамках плана лечения патентованным программным обеспечением автоматически определяются количество лучей, длительность и углы облучения.
Лечение
Во время процедуры КиберНож пациент удобно лежит на процедурном столе с автоматическим позиционированием. Анестезия не требуется, поскольку процедура безболезненная и неинвазивная. Обычно процедура длится от 30 до 90 минут. За это время с различных направлений испускается 100—200 радиационных лучей по 10—15 секунд каждый. Перед излучением каждого радиационного луча системой КиберНож снимаются одновременно два рентгеновских снимка, которые сравниваются с результатом изначального томографического сканирования. Благодаря технологии контроля по изображению перемещения опухоли и пациента в ходе процедуры постоянно отслеживаются с целью осуществления необходимых корректирующих действий по обеспечению точности наведения. Обычно пациент может покинуть медицинское учреждение сразу по окончании процедуры.
Повторное обследование
Повторное сканирование обычно проводится через недели и месяцы после лечения, чтобы удостовериться в разрушении и окончательном исчезновении облученной опухоли.
Дополнительные технологии
Система слежения за дыханием Synchrony®
Постоянно синхронизирует облучение с перемещением опухолей легкого, печени или поджелудочной железы, вызванным дыханием, без необходимости его задержки. В отличие от традиционной радиотерапии благодаря системе Synchrony пациент может дышать нормально в ходе процедуры, при этом обеспечивается исключительная точность и минимальное повреждение окружающих здоровых тканей.
Система позиционирования пациента RoboCouch®
Обладает шестью степенями свободы и выполняет позиционирование точно, быстро и автоматически, снижая тем самым продолжительность процедуры.
Система слежения за позвоночником Xsight Spine®
Благодаря использованию анатомии костей позвоночника для автоматического слежения за положением опухоли исключается необходимость хирургической имплантации маркеров. В результате снижается необходимость хирургического вмешательства в позвоночник.
Система слежения за легкими Xsight Lung®
Обеспечивает точное, надежное и непосредственное слежение за перемещением опухоли легкого без применения маркеров.
Роботизированная система замены коллиматоров Xchange™
Осуществляется роботизированная автоматическая замена коллиматоров, вследствие чего повышается эффективность конформных процедур.
Четырехмерная система оптимизации и планирования лечения
Учитывает не только перемещение опухоли, но и перемещение и деформацию окружающих тканей, благодаря чему оптимизируется лечение опухолей, смещающихся из-за дыхания.
Система планирования лечения MultiPlan®
Эта рабочая станция с интуитивным интерфейсом, разработанная специально для системы CyberKnife, позволяет формировать планы лечения с отличной конформностью и высокими градиентами дозы.
Станция слияния и оконтуривания изображений InView®
Обеспечивает возможность эффективной дистанционной работы и содержит необходимые инструменты для сверхбыстрого слияния изображений и оконтуривания.
Установки
Всего на сегодня установлено более 190 аппаратов КиберНож по всему миру. Из них:
- Северная Америка - 124
- Регион EMEA - 22
- Япония - 21
- Остальная Азия - 23
Из установленных в Европе:
Общее число пациентов, прошедших лечение, превышает 80000, из них более 12000 с раком легких.
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.