Медведица уединённая


Медведица уединённая
?
Медведица уединенная
Медведица уединённая
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Подотряд: Хоботковые
Семейство: Медведицы
Род: Camptoloma
Вид: Медведица уединенная
Латинское название
Camptoloma interiorata Walker, 1864

Медведица уединенная (лат. Camptoloma interiorata) — бабочка из семейства медведиц (Arctiidae). Эндемик российского Дальнего Востока и сопредельных территорий.

Содержание

Описание

Размах крыльев 30 — 33 мм. Передние крылья сильно сужены к вершине под углом не более 45°, а задний угол широко округлен. Основной фон передних крыльев светло-желтый, по которому проходит 3 поперечные темные линии, отходящие от переднего края. Первая и последняя из которых направлены к внешней, и оканчивающимися за серединой крыла. Также имеется продольный тонкий штрих, идущий от корня крыла и упирающийся в задний конец внутренней линии. Дискальное пятно в виде точки. От задней половины внешнего края находится разлитое кирпично-красное опыление, дающее продольные штрихи в направлении к основанию крыла. Обычно два штриха вдоль заднего края крыла, доходят или почти доходят до основания крыла. Внешний край крыла со светло-желтой бахромой, у заднего крыла с тремя черными точками, уменьшающимися кпереди. Впереди от них бахрома крыла отделена тонкой черной линией. Задние крылья темно-желтого цвета. Нижняя сторона крыльев крылья темно-желтая. Усики нитевидные. Грудь густо покрыта светло-желтыми волосками, брюшко темно-желтыми.

Ареал

Китай, Корея, Япония. В России вид встречается на юге Приморского края.

Местообитания

Распространена в местах произрастания дуба зубчатого (Quercus dentata), который встречается в составе кустарниковых зарослей, на холмах, на морских террасах и т.п.

Время лёта

Лет бабочек наблюдается с июня по середину августа. В тёмное время суток бабочки изредка привлекаются на свет.

Гусеница

Кормовое растение гусениц - дуб зубчатый (Quercus dentata). Гусеницы живут на деревьях в паутинистых гнездах. Вероятно зимует гусеница.

Численность

Численность очень низкая. Лимитируется естественными факторами - неповсеместная встречаемость вида на территориях произрастания зубчатого дуба.

Замечания по охране

Занесена в Красную книгу России (I категория - находящийся под угрозой исчезновения вид.) Специальные меры охраны не разработаны. Охраняется в заповедниках Кедровая падь, Дальневосточный морской и Лазовский. Кормовое растение гусениц - дуб зубчатый занесен в Красную книгу.

Красная книга России
 вид исчезает 

Поиск на сайте ИПЭЭ РАН

Wikimedia Foundation. 2010.