Куколка (фильм

Куколка (фильм

Куколка (фильм, 1956)

Куколка
Baby Doll
Жанр

драма/трагикомедия

Режиссёр

Элиа Казан

Продюсер

Элиа Казан, Теннесси Уильямс

Автор
сценария

Теннесси Уильямс

В главных
ролях

Карл Молден
Кэрролл Бейкер
Элай Уоллак
Милдред Даннок

Оператор

Борис Кауфман

Композитор

Kenyon Hopkins

Кинокомпания

Newtown Productions/Warner Brothers

Длительность

114 мин

Страна

США

Язык

английский

Год

1956 год

IMDb

ID 0048973

«Куколка» — фильм 1956 года, который рассказывает историю инфантильной жены американского магната, владельца коттон-джина, которая становится пешкой в борьбе между её мужем и его конкурентом по бизнесу. Просматривать рекомендуется детям от 13 лет и совместно с родителями.

Картина стала результатом объединения и увеличения двух одноактовых пьес Теннесси Уильямса, «Двадцать семь вагонов с хлопком» и «Несъедобный ужин».

Содержание

Сюжет

В первых кадрах фильма полуобнажённая блондинка лежит в детской кроватке, свернувшись калачиком и посасывая большой палец. Лысеющий мужчина средних лет, который в дальнейшем оказывается мужем главной героини, Арчи Ли Мигэном, сладострастно подглядывает за ней сквозь дыру в стене. Проснувшись от шороха, Куколка (так называет Арчи свою жену) выскальзывает из постели и прокрадывается в соседнюю комнату, где сталкивается со своим мужем. Арчи, разорившийся владелец фабрики по переработке хлопка, ждёт не дождётся, когда его жене исполнится восемнадцать лет. Когда они поженились год назад, Мигэн пообещал её ныне покойному отцу, что не станет вступать с девушкой в брачные отношения, пока она не достигнет совершенолетия. С другой стороны Арчи обязался обеспечить достойное содержание своей жены, однако его финансовые дела идут всё хуже, что Куколка постоянно ставит ему в укор.

Кэролл Бейкер в роли Куколки

Мебельная компания угрожает описать имущество Мигэн за неплатежи и в результате вывозит с дома всю мебель, кроме колыбели, в которой спит Куколка. В тот же день Мигэн узнаёт, что на фабрике по переработке хлопка «Синдикэйт Коттон Джин», разорившей его и других местных бизнесменов, празднуют окончание первого удачного года. Той же ночью Арчи достаёт канистру керосина и поджигает здание этой фабрики.

Элай Уоллак в роли Сильвы Ваккаро

На следующий день Сильва Ваккаро, менеджер сгоревшей фабрики, приходит к Мигэну в его разоренный дом, привозя с собой остатки хлопка. Арчи готов немедленно заняться переработкой, предоставив Ваккаро компанию своей жены. Сильва подозревает Арчи в поджоге и обхаживает Куколку в надежде уговорить её подписать протокол, в котором сказано, что это её муж совершил преступление. Вместе с тем ему хочется отомстить Мигэну, соблазнив его невинную жену. Куколке нравится внимание Сильвы, однако она предпринимает последнюю попытку воспротивиться чувствам, которые он в ней пробудил, и отправляется на фабрику, где Арчи чинит сломанный станок. Взбешённый тем, что Куколка вопреки его запрету явилась к нему на работу, он кричит на неё и даёт пощёчину. После того, как Мигэн уезжает за запчастями, Ваккаро делает свой ход. Он приходит в пустой дом и сначала принуждает куколку подписать протокол, а потом притворяется, что уходит. Куколка разочарована. Заметив это, Сильва возвращается. Куколка приглашает его отдохнуть, Ваккаро подымается в детскую и засыпает в колыбели, тогда как Куколка засыпает, сидя на коленях рядом с кроваткой.

Когда возвращается Мигэн, девушка спускается к нему навстречу одна. На ней лишь лёгкая накидка, однако она уже не стесняется своей сексуальности, точно также как и не боится высокомерно отвечать Арчи, обвиняя его в поджоге и пренебрежении ею. Когда вниз спускается и Ваккаро, взбешённый Арчи предполагает, что могло произойти, и угрожает ему. Ваккаро же отвечает, что всё, что он хотел получить и получил от Куколки, это подпись в протоколе. хотя и признаёт, что симпатия к жене Мигэна есть и она взаимная. Арчи хватает ружьё и пытается догнать Ваккаро. тогда как Куколка звонит в полицию. Мигэна забирают. Когда машина шерифа отъезжает от дома, он выкрикивает: «Сегодня у моей Куколки день рождения!». Перед уходом Ваккаро обещает прийти на следующий день, однако Куколка уже в этом не уверена. Финальные кадры фильма — удаляющаяся в ночь машина шерифа и тёмный силуэт обветшалого особняка.

История цензуры

Ещё в начале работы над сценарием фильма Администрация контроля за соблюдением правил производства кинопродукции (АКСППК) высказала замечания по первоначальному варианту. Работа над сценарием продолжалась ещё три года, и в окончательном варианте прозрачный намёк на то, что Ваккаро соблазнил Куколку, был завуалирован, а сексуальная неудовлетворённость Мигэна показана с большей деликатностью. Элиа Казан отказался вносить изменения в сцену с качелями, которую АКСППК назвала слишком откровенной.

После выхода фильма в прокат его назвали вульгарным, отвратительным, грязным и аморальным. Журнал Time назвал «Куколку» «самым грязным американским художественным фильмом, который когда-либо легально демонстрировался в кинотеатрах». Хотя АКСППК в итоге одобрила картину, фильм подвёргся яростным нападкам со стороны Общества добродетельных католиков (ОДК). Католики пикетировали здания кинотеатров, в которых шёл фильм, во многих городах возмущённые граждане угрожали взорвать кинотеатры. Доходило до того, что священники вставали в холлах кинотеатров и записывали имена прихожан, нарушивших запрет ОДК. Когда представители ОДК потребовали объявить полугодовой бойкот кинотеатров, вмешался Союз по обеспечению гражданских свобод Америки, заявивший, что подобные акции противоречат Первой поправке к Конституции США.

В Авроре, штат Иллинойс, городские власти по инициативе горожан направили жалобу в Окружной суд округа Кейн, заявив, что сцена, в которой Куколка лежит на полу, а Ваккаро стоит над ней и круговыми движениями стопы гладит живот, «скандальна, неэтична, порочна, аморальна и похотлива… а также демонстрирует сексуальное возбуждение героини». Суд, заявив, что «супружеская неверность несовершеннолетней жены наиболее опасна и отвратительна», временно прекратил показ фильма в Авроре. Апелляция представителей компании Warner Brothers не принесла результата — Апелляционный суд штата Иллинойс подтвердил решение нижестоящей инстанции.[1]

Награды

Примечания

  1. Дон Б. Соува Анатомия убийства // 125 запрещенных фильмов. Цензурная история мирового кинематографа = Forbidden Films: Censorship Histories Of 125 Motion Pictures. — Екатеринбург: Ультра.Культура, 2008. — С. 183 — 188. — 542 с. — 3 000 экз. — ISBN 978-5-9681-0121-1



Wikimedia Foundation. 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»