Частуха

Частуха
?
Частуха
Частуха обыкновенная
Частуха обыкновенная (Alisma plantago-aquatica) — типовой вид рода Частуха. Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Частухоцветные
Семейство: Частуховые
Род: Частуха
Латинское название
Alisma L. (1753)[1]
Виды
Alisma plantago-aquatica L. (1753)typus[2] и другие.
См. раздел Некоторые виды
ITIS 38891
NCBI 14999

Часту́ха, или Водяно́й ши́льник[3][4], или Али́сма[5] (лат. Alísma) — род многолетних травянистых растений семейства Частуховые (Alismataceae). Насчитывается около десяти видов[2][6], широко распространённых по всему свету (большей частью — в Северном полушарии). На территории бывшего СССР встречается 6 видов частухи[7].

Некоторые виды используются в декоративном садоводстве[6].

Содержание

Название

Научное название рода имеет древнегреческое происхождение и происходит от названия водного растения, которое упоминал Диоскорид в своём труде «О лекарственных веществах» (лат. De materia medica, I век н. э.).

В синонимику рода входит название Plantaginastrum Heist. ex Fabr. (1759).

За сходство с некоторыми видами подорожника (Plantago) частуху называют «водяным подорожником»[6] (но чаще название применяют только к виду Alisma plantago-aquatica)[2].

Изредка используется название вахтовник[8].

Распространение

Виды частухи широко распространены в умеренных регионах Северного полушария, а также в и Южной Африке. Некоторые виды встречаются в тропиках Юго-Восточной Азии, Австралии, Восточной и Южной Африки, Центральной Америки[2]. Все представители рода — водные и болотные растения[6].

Alisma plantago-aquatica20090812 249.jpg
Цветок частухи обыкновенной (Alisma plantago-aquatica) крупным планом
Alisma plantago-aquatica20090812 242.jpg
Лист и центральная часть прикорневой розетки частухи обыкновенной (Alisma plantago-aquatica)
Alisma floral diagram.jpg
Частуха: диаграмма цветка

Некоторые виды — сорняки сельскохозяйственных культур, выращиваемых в условиях ирригации[6].

Биологическое описание

Представители рода — многолетние (реже однолетние) травянистые растения[2].

Корневище очень короткое, толстое[2].

Листья с длинными черешками, собраны в прикорневые розетки. Для частухи характерна существенная гетерофиллия (разнолистность): подводные листья — линейные, с параллельным жилкованием; надземные — с ланцетной или яйцевидной пластинкой, с клиновидным или сердцевидным основанием[2], с кампилодромным жилкованием (при таком виде жилкования боковые жилки отходят лишь от центральной жилки и направлены к краю листа)[9].

Цветоносы появляются из центра листовых розеток. Цветки актиноморфные, с двойным околоцветником. Чашелистиков три, они зелёноватые, остаются на плодах. лепестков также три; они свободные, опадающие; белые или розовато-белые; у растений, растущих под водой, лепестки иногда недоразвиты. Цветки обоеполые, с шестью тычинками и многочисленными плодолистиками, расположенными на почти плоском цветоложе. Плодолистик — с одним семязачатком. Цветки расположены мутовчато в пазухах брактей (листьев верховой формации в области соцветия); собраны в пирамидальное метельчатое соцветие, в мутовках которого может быть от 3 до 11 веточек. Пыльники обычно экстрорзные (то есть вскрываются щелью, образующейся с внешней стороны пыльцевых гнёзд, в результате пыльца высыпается большей частью за пределы цветка)[2]. Опыление короткохоботковыми насекомыми[10].

Плоды — мелкие, по бокам сплюснутые многоорешки[7] зелёного цвета; на спинке имеют одну-две бороздки[2]; распадаются на плавающие сегменты (плодики), каждый из которых содержит по одному семени[6].

Химический состав

Представители рода в свежем виде ядовиты для скота; содержат вещества, которые могут вызывать раздражение при контакте с кожей человека[7].

Значение и применение

Некоторые виды частухи используются в декоративном садоводстве — их сажают по краям прудов или в заболоченных местах садов и парков; растения ценятся в том числе и по той причине, что практически не требуют ухода. Размножение — семенами и делением[6].

Корневище частухи обыкновенной (Alisma plantago-aquatica) богато крахмалом, съедобно[7] после термической обработки (например, в печёном виде).

Частуха служит кормом для ондатры и уток[10].

Список видов

По данным Королевских ботанических садов в Кью в род входят восемь видов частухи, а также три естественных гибрида[11] (звёздочкой * выделены виды и гибриды, произрастающие на территории России и сопредельных стран[12]):

  • Alisma ×bjoerkqvistii Tzvelev (1979) — Частуха Бьёрквиста*
  • Alisma canaliculatum A.Braun & C.D.Bouché (1867) — Частуха желобчатая*
  • Alisma gramineum Lej. (1811) — Частуха злаколистная*
  • Alisma ×juzepczukii Tzvelev (1979) — Частуха Юзепчука*
  • Alisma lanceolatum With. (1796) — Частуха ланцетолистная, или Частуха ланцетная*
  • Alisma nanum D.F.Cui (1992)
  • Alisma plantago-aquatica L. (1753) typus[13]Частуха обыкновенная, или Частуха подорожниковая, или Водный подорожник*
Подвиды:
Alisma plantago-aquatica subsp. orientale (Sam.) Sam.
Alisma plantago-aquatica subsp. plantago-aquatica
  • Alisma ×rhicnocarpum Schotsman (1949)
  • Alisma subcordatum Raf. (1808)
  • Alisma triviale Pursh (1813)
  • Alisma wahlenbergii (Holmb.) Juz. (1933) — Частуха Валенберга*

Некоторые авторы считают, что род состоит из двух или даже из одного вида с подвидами[7].

Описание некоторых видов

Ниже приведено краткое описание некоторых видов частухи (в алфавитном порядке научных названий):

  • Alisma ×bjorkqvistii Tzvelev (1978) — Частуха Бьёрквиста. Гибридный вид, являющийся, по всей видимости, результатом гибридизации Alisma plantago-aquatica L. × Alisma gramineum Lej. Встречается в Западной Сибирибассейне реки Оби), спорадически в Европейской России[14], в Оренбургской области. Листья у растений этого вида похожи на Alisma plantago-aquatica, стилодии же похожи на Alisma gramineum. Пыльники недоразвитые, длиной 0,2—0,3 мм. Растения, вероятно, стерильны — в отличие от частухи Юзепчука Tzvelev — Alisma juzepczukii, также, по-видимому, являющемуся результатом гибридизации тех же двух видов. Вид назван в честь шведского ботаника Ингемара Бьёрквиста (швед. Ingemar Björkqvist), автора многих работ, посвящённых роду Частуха[2].
  • Alisma gramineum Lej. (1811) — Частуха злаковидная. Растение распространено в Евразии от атлантического побережья до Восточной Сибири и Монголии, встречается также в АфрикеЭфиопии) и в Северной Америке. У растения имеется как подводная, так и наземная форма. У подводной формы листья линейные, шириной от 1 до 3,5 мм; у надземной — листья ланцетные, обычно с клиновидным основанием. Стилодий короткий, во время цветения существенно короче завязи; при плодах — крючковидно согнутый. Пыльники имеют длину от 0,3 до 0,6 мм. У подводной формы лепестки и пыльники часто недоразвиты. Длина плодов — от 1,7 до 2,3 мм. Число хромосом: 2n = 14[2].
  • Alisma ×juzepczukii Tzvelev (1978) — Частуха Юзепчука. Вид, распространённый в Скандинавии; на территории России встречается по берегам Финского залива, а также по берегам некоторых озёр. По числу хромосом (2n = 14) и по строению плодов частуха Юзепчука сходна с частухой обыкновенной — Alisma plantago-aquatica, хотя по внешним признакам этот вид практически не отличается от частухи ланцетолистной (Alisma lanceolatum) (2n = 26, 28). Возможно, частуха Юзепчука является результатом гибридизации Alisma plantago-aquatica L. × Alisma gramineum Lej., как и Alisma ×bjorkqvistii, но, в отличие от последнего, растения которого стерильны, частуха Юзепчука успешно плодоносит. Листья ланцетные, часто с сизоватым оттенком; к основанию клиновидно сужаются; собраны в прикорневую розетку. Стилодии во время цветения длиннее или равны по длине завязи. Длина пыльников — от 0,7 до 1,1 мм. Плодики с гладкой поверхностью, с почти прямой брюшной стороной, с тонкокожистыми, не прозрачными боками, постепенно переходящими в утолщённую спинную часть. Число хромосом: 2n = 14[2]. В русскоязычной литературе вид обычно не рассматривается как гибридный и не помечается знаком знаком гибридного происхождения (×).
  • Alisma lanceolatum With. (1796) — Частуха ланцетолистная. Вид распространён в Евразии от атлантического побережья до Средней Азии, а также в Северной Африке. Листья ланцетные, часто с сизоватым оттенком; к основанию клиновидно сужаются; собраны в прикорневую розетку. Стилодии во время цветения длиннее или равны по длине завязи. Длина пыльников — от 0,7 до 1,1 мм. Плодики по бокам перепончатые, полупрозрачные; спинная часть сильно утолщённая. Поверхность плодиков покрыта многочисленными поперечными рядами неправильных бугорков. Число хромосом: 2n = 26, 28[2].
  • Alisma plantago-aquatica L. (1753)Частуха обыкновенная, или Частуха подорожниковая. Наиболее известный и широко распространённый вид. Встречается в различных местах с повышенным увлажнением — по берегам водоёмов и на мелководьях, на болотистых лугах, в канавах[7] во всех умеренных регионах Северного полушария; встречается также в Африке и Южной Австралии[6]. Листья с длинным черешком, ланцетно-яйцевидной пластинкой[2], могут достигать в длину 20 см[6]; собраны в прикорневую розетку. Как и для других видов частухи, для частухи обыкновенной характерна гетерофиллия (разнолистность): подводная форма растения имеет линейные листья. Стилодии во время цветения длиннее или равны по длине завязи. Длина пыльников — от 0,7 до 1,1 мм. Плодики с гладкой поверхностью, с почти прямой брюшной стороной, с тонкокожистыми, не прозрачными боками. Число хромосом: 2n = 14[2].
  • Alisma wahlenbergii (Holmb.) Juz. (1934) — Частуха Валенберга. Вид распространён в Скандинавии; в России встречается на побережье Финского залива. У растения имеется только подводная форма. Листья узкие, шириной от 0,6 до 2 мм. Ножка соцветия имеет дуговидную форму, по причине чего соцветия нередко углублены в песок. Стилодий короткий, во время цветения существенно короче завязи; при плодах — крючковидно согнутый. Пыльники имеют длину от 0,3 до 0,6 мм. Лепестки и пыльники часто недоразвиты. Цветки всегда клейстогамные (то есть нераспускающиеся цветки, самоопыление в которых происходит внутри бутонов). Длина плодов — от 1,4 до 1,7 мм[2].
Alisma plantago-aquatica20090812 252.jpg
Alismalanceolatum.jpg
Alisma gramineum plant.jpg
Слева направо: частуха обыкновенная (Alisma plantago-aquatica), частуха ланцетолистная (Alisma lanceolatum), частуха злаковидная (Alisma gramineum)

Виды, ранее относимые к роду Частуха

Несколько видов, которые ранее относили к роду Частуха, сейчас входят в состав других родов:

  • Alisma parnassifolium Bassi (1768) — Частуха белозоролистная = Caldesia parnassifolia (Bassi) Parl. (1854) — Кальдезия белозоролистная[2]
  • Alisma natans L. (1753) — Частуха плавающая = Luronium natans (L.) Rafin. (1840)Лурониум плавающий[2]
  • Alisma damasonium L. (1753) = Damasonium alisma Mill. (1768) — Звёздоплодник частуховидный[2]

Примечания

  1. Species Plantarum: 342 (1753)
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Цвелёв Н. Н. Род Частуха — Alisma L. // Флора европейской части СССР / Отв. ред. Ан. А. Фёдоров. — Л.: Наука, 1979. — Т. IV. Редактор тома Ю. Д. Гусев. — С. 158—162. — 355 с. — 3950 экз. УДК 582.683.2 (470.1/.6)
  3. Толковый словарь живого великорусского языка В. И. Даля — Частый  (Проверено 29 сентября 2009)
  4. Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона — Водяной шильник, частуха  (Проверено 29 сентября 2009)
  5. Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона — Алисма  (Проверено 29 сентября 2009)
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). — С. 74. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8
  7. 1 2 3 4 5 6 Частуха — статья из Большой советской энциклопедии  (Проверено 23 сентября 2009)
  8. Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона — Вахтовник  (Проверено 29 сентября 2009)
  9. Коровкин О. А. Анатомия и морфология высших растений: словарь терминов. — М.: Дрофа, 2007. — С. 71. — 268, [4] с. — (Биологические науки: Словари терминов). — 3000 экз. — ISBN 978-5-358-01214-1
  10. 1 2 Биологический энциклопедический словарь  (Проверено 29 сентября 2009)
  11. Полный список таксонов рода Alisma в базе данных Королевских ботанических садов в Кью (англ.)  (Проверено 22 сентября 2009)
  12. Черепанов С. К. Сосудистые растения России и сопредельных государств (в пределах бывшего СССР) = Vascular Plants of Russia and Adjacent States (the former USSR). — Русское издание. — СПб.: Мир и семья, 1996. — С. 8—9.
  13. NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0. Entry for Alisma L. (англ.) (Проверено 11 октября 2009)
  14. Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2002. — Т. 1. — С. 157. — ISBN 5-87317-091-6

Литература

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Частуха" в других словарях:

  • ЧАСТУХА — (Alisma), род многолетних трав сем. частуховых. Листья в прикорневой розетке. Цветки обоеполые, белые, в метельчатом соцветии. Плод многоорешек; распространяются водой и водоплавающими птицами. 10 11 видов, в умеренном поясе Сев. полушария, в… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ЧАСТУХА — род многолетних трав семейства частуховых. Ок. 10 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария; в России 6 видов, по мелководьям, травяным болотам, канавам. Частуха служит кормом для ондатр и уток; трава в свежем виде ядовита для… …   Большой Энциклопедический словарь

  • частуха — сущ., кол во синонимов: 2 • растение (4422) • трава (128) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • ЧАСТУХА — (Alisma) высшее надводное многолетнее растение с яйцевидными воздушными и линейными подводными листьями и белыми цветами (рис. 113). Укореняется слабо. Служит показателем обилия в почве калия. Имеет водную и наземную формы. На мелководных… …   Прудовое рыбоводство

  • частуха — род многолетних трав семейства частуховых. Около 10 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария; в России несколько видов, по мелководьям, травяным болотам, канавам. Частуха служит кормом для ондатр и уток; трава в свежем виде… …   Энциклопедический словарь

  • Частуха — (Alisma)         род многолетних трав семейства частуховых. Листья цельные, длинночерешчатые, в прикорневой розетке. Цветки обоеполые, с двойным околоцветником, белые, в мутовчато разветвленном метельчатом соцветии. Плод многоорешек, из сухих… …   Большая советская энциклопедия

  • частуха — dumblialaiškis statusas T sritis vardynas apibrėžtis Dumblialaiškinių (Alismataceae) šeimos augalų gentis (Alisma). atitikmenys: lot. Alisma angl. water plantain vok. Froschlöffel rus. частуха lenk. żabieniec …   Dekoratyvinių augalų vardynas

  • Частуха — (Alisma L.) см. Алисма …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Частуха — ж. Многолетнее травянистое растение семейства частуховых со стеблевыми листьями на длинных черешках и небольшими цветками. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • частуха — частуха, частухи, частухи, частух, частухе, частухам, частуху, частухи, частухой, частухою, частухами, частухе, частухах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.