Тимофеев-Ресовский


Тимофеев-Ресовский

Тимофеев-Ресовский, Николай Владимирович

Никола́й Влади́мирович Тимофе́ев-Ресо́вский
Tsinger-ressovsky.jpg
Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский. Портрет, нарисованный Олегом Цингером (1945).
Дата рождения:

20 сентября 1900(1900-09-20)

Место рождения:

Москва

Дата смерти:

28 марта 1981(1981-03-28) (80 лет)

Гражданство:

Флаг России Россия
Флаг СССР СССР

Научная сфера:

генетика

Научный руководитель:

Кольцов Н. К., Четвериков С. С.

Сайт:

http://wwwinfo.jinr.ru/drrr/Timofeeff/

Никола́й Влади́мирович Тимофе́ев-Ресо́вский (7 (20) сентября 1900 года, Москва — 28 марта 1981 года) — биолог, генетик. Основные направления исследований: радиационная генетика, популяционная генетика, проблемы микроэволюции.

Содержание

Происхождение и годы молодости

Родился в Москве в 1900 году. Отец — Владимир Викторович Тимофеев-Ресовский (18501913), инженер путей сообщения. Мать — Надежда Николаевна, урожденная Всеволожская (18681928). Род Тимофеевых-Ресовских по одной линии восходит к петровским дворянам «8-го класса» Тимофеевым, по другой линии — Ресовских (Рясовских) — происходит из духовенства.[1]

Учёба:

Начало самостоятельной жизни

В годы гражданской войны учился нерегулярно, поскольку воевал в составе Красной армии, болел тифом.

  • 19201925 Преподаватель биологии на Пречистенском рабочем факультете в Москве
  • 19221925 исследователь в институте экспериментальной биологии под руководством Н. К. Кольцова. Преподаватель зоологии на биотехническом факультете Практического института в Москве
  • 19241925 Ассистент на кафедре зоологии у проф. Н. К. Кольцова в Московском медико-педагогическом институте
  • 19211925 Научный сотрудник Института экспериментальной биологии в составе Государственного Научного Института при Наркомземе (ГИНЗ).

С начала 20-х годов участвовал в работе неформального семинара, организованного группой С. С. Четверикова в институте Н. К. Кольцова («Дрозсоор», или «совместное орание по поводу дрозофилы»), из которого вышли многие советские генетики. В 30-е годы совместно с будущим лауреатом Нобелевской премии Максом Дельбрюком создает первую биофизическую модель структуры гена и предлагает возможные пути его изменения.

Как талантливый и перспективный исследователь в 1925 году был рекомендован Н. К. Кольцовым и Н. А. Семашко Оскару Фогту для работы в созданной им в Берлине лаборатории исследования мозга.

Работа в Европе

В 1925 году по приглашению германского Общества кайзера Вильгельма Тимофеев с супругой переехал на работу в Берлин. Вначале он работал научным сотрудником, но вскоре стал руководителем отдела генетики и биофизики в Институте исследований мозга в Берлин-Бухе.

В конце 1930-х годов принимал участие в семинарах группы Нильса Бора и, совместно с Б. С. Эфрусси (при поддержке Рокфеллеровского фонда), собрал небольшой международный семинар физиков, химиков, цитологов, генетиков, биологов и математиков, занимавшихся обсуждением фундаментальных проблем генетики и теоретической биологии. Позже неформальные школы по генетике проходили везде, где он работал.

Научно-исследовательская деятельность Тимофеева-Ресовского в предвоенной Германии внесла фундаментальный вклад в ряд областей современной биологии. Здесь он открыл и обосновал фундаментальные положения современной генетики развития и популяционной генетики. Он также принял участие в создании основ современной радиационной генетики. В годы Второй мировой войны в роли интернированного иностранца продолжил свою научную деятельность в Берлине.

В 1937 году Николай Владимирович получил от официальных советских властей приказ вернуться в СССР. Однако Н. К. Кольцов предупредил его, что в СССР его скорее всего ждет арест: к этому времени двоих братьев Николая Владимировича арестовали и позже казнили. Тимофеев-Ресовский отказался вернуться в Советский Союз, за что после Второй мировой войны он был в СССР осуждён как невозвращенец.

Снова в СССР

После окончания войны органы НКГБ арестовали Тимофеева-Ресовского в Берлине и депортировали в СССР.

В 1945 году Военная коллегия Верховного суда РСФСР приговорила его к 10 годам лишения свободы как невозвращенца.

Он отбывал срок в одном из уральских лагерей ГУЛАГа. Когда его разыскали, он был при смерти от голода. Как специалиста по радиационной генетике его извлекли из лагеря для работы на Объекте 0211 по проблемам радиационной безопасности.

Хронология научной деятельности:

  • 1947—1955 Заведует биофизическим отделом Объекта 0211.
  • 1955—1964 Заведует отделом биофизики в Институте биологии УФАН СССР в Свердловске. Одновременно читает несколько циклов лекций по влиянию радиации на организмы и по радиобиологии на физическом факультете Уральского университета.
  • 1964—1969 Заведует отделом радиобиологии и генетики в Институте медицинской радиологии АМН СССР в Обнинске (Калужская область).
  • 1969-? Работает в Институте медико-биологических проблем в Москве.

В советские годы был заклеймён советскими властями как невозвращенец и фактически до самой смерти жил в ссылке. Ему было запрещено жить и работать в столицах; влиятельное в партийных кругах лицо — директор Института медико-биологических проблем (фактически институт космической медицины) академик О. Г. Газенко пытался перевести Тимофеева к себе в институт, но безуспешно. Тимофеева-Ресовского подозревали в сотрудничестве с нацистами, однако, и воспоминания очевидцев, и специальные изыскания историков, опровергают эти обвинения.

В 1955 году подписал «Письмо трёхсот».

Докторскую диссертацию Тимофеев-Ресовский смог защитить в Свердловске только в 1963 году, а докторский диплом получил в 1964 году после смещения Хрущёва и реабилитации генетики. В том же году он переехал в Калужскую область в город Обнинск, где в Институте радиационной биологии АМН СССР возглавил отдел радиационной биологии и генетики.

С 1964 по 1981 год жил в Обнинске, на улице Лейпунского.

Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский скончался в 1981 году.

Его биография была положена в основу документального романа Даниила Гранина Зубр[4]. История лаборатории в Берлин-Бухе положена в основу романа Элли Вельт (Elly Welt) Berlin Wild[5], где все участники, хотя и вполне узнаваемые, выведены под вымышленными именами. В фонотеке в городе Пущино-на-Оке хранится собрание магнитофонных записей с устными рассказами Н. В. Тимофеева-Ресовского, часть которых опубликована в виде воспоминаний.

Реабилитация

17 октября 1991 года в газете «Известия» появилось сообщение о пересмотре дел Ульманиса, Тимофеева-Ресовского и Царапкина, Синявского и Даниэля за отсутствием в их действиях состава преступления.[6].

Членство в научных обществах и научные награды

  • Действительный член (академик) Германской академии естествоиспытателей в Галле (ГДР) — Леопольдина.
  • Почетный член Американской академии наук и искусств в Бостоне (США). [На сайте AAAS информация о членстве отсутствует]
  • Почетный член Итальянского общества экспериментальной биологии (Италия).
  • Почетный член Менделевского общества в Лунде (Швеция).
  • Почетный член Британского генетического общества в Лидсе (Великобритания).
  • Почетный член и член-учредитель ВОГиС им. Н. И. Вавилова (СССР).
  • Научный член Общества Макса Планка (ФРГ).
  • Действительный член МОИП, Всесоюзного географического общества, Всесоюзного ботанического общества.
  • Лауреат медалей и премий Ладзаро Спалланцани (Италия), Дарвиновской (ГДР), Менделевской (ЧССР и ГДР), Кимберовской (США).

Именем Тимофеева-Ресовского

Библиография

Основные труды

Н. В. Тимофеев-Ресовский — автор десятков научных статей (многие из которых опубликованы на иностранных языках в лидирующих международных журналах 1920—1930-х гг.), глав в коллективных монографиях и книг. Первые его статьи вышли в 1925 году. Полную библиографию его трудов см. на посвященном ему сайте. Ниже указаны только книги, известные широкому кругу российских читателей.

  • Тимофеев-Ресовский Н. В., Воронцов Н. Н., Яблоков А. В. «Краткий очерк теории эволюции». — М.: Наука, 1969. 408 с. / 2-е изд. — М.: Наука, 1978.
  • Тимофеев-Ресовский Н. В., Иванов Вл. И., Корогодин В. И.. «Применение принципа попадания в радиобиологии». — М.: Атомиздат, 1968.
  • Тимофеев-Ресовский Н. В., Яблоков А. В., Глотов Н. В. «Очерк учения о популяции». — М.: Наука, 1973.
  • Тимофеев-Ресовский Н. В., Савич А. В., Шальнов М. И.. «Введение в молекулярную радиобиологию». — М.: Изд-во «Медицина», 1981.
  • Н. В. Тимофеев-Ресовский, «Воспоминания». — М.: АО Издательская группа «Прогресс» Пангея, 1995.

Избранные статьи

  • N. W. Timofeeff-Ressovsky, K. G. Zimmer und M. Delbruck. Über die Natur der Gennmutation und der Genstructur: Nachrichten von der Geselschaft der Wissenschaften zu Gottingen, Neu Folge, Band 1, № 13, 1935.

Публикации о Н. В. Тимофееве-Ресовском

Примечания

  1. Т. В. Пищикова. Н. В. Тимофеев-Ресовский. К истокам рода
  2. Краткая автобиографическая записка
  3. Как отмечает Д. Гранин в «Зубре»: «Многие тогда считали дипломы никому не нужной формалистикой, пережитком прошлого…».
  4. Д. А. Гранин. Зубр. Л.: Сов. писатель, Лен. отд., 1987. («Зубр» в библиотеке Мошкова).
  5. Elly Welt. Berlin Wild. — Ed. Viking Pr, 1986. // — Ed. Fontana Press, 1987. // — Ed. Onyx Books, 1988.
  6. 17 октября 1991 Опубликовано Сообщение Научно-информационного центра / Хроника перестройки (Горбачев-Фонд) со ссылкой на газету «Известия» той же даты — о пересмотре дел Ульманиса, Тимофеева-Ресовского и Царапкина, Синявского и Даниэля за отсутствием в их действиях состава преступления.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Тимофеев-Ресовский" в других словарях:

  • ТИМОФЕЕВ-РЕСОВСКИЙ — Николай Владимирович (1900 81), биолог, генетик, один из основоположников популяционной и радиационной генетики. В русле идей В.И. Вернадского и В.Н. Сукачева разрабатывал биосферно экологические проблемы. Исследования Тимофеева Ресовского 30 х… …   Современная энциклопедия

  • ТИМОФЕЕВ-РЕСОВСКИЙ — Николай Владимирович (1900 81), биолог, доктор биологических наук (1964). Один из основоположников популя ционной и радиационной генетики. Исследования по эволюционной генетике, феногенетике, радиоэкологии. В 1925 был командирован в Германию в… …   Русская история

  • Тимофеев-Ресовский —         Николай Владимирович [р. 7(20).9.1900, Москва], советский биолог, В 1925 окончил МГУ. Ученик С. С. Четверикова и Н. К. Кольцова. В 1922 25 сотрудник института экспериментальной биологии. В 1925 45 работал в Германии. По возвращении в СССР …   Большая советская энциклопедия

  • Тимофеев-Ресовский — Николай Владимирович (1900 1981), биолог, генетик, один из основоположников современной популяционной и радиационной генетики, радиобиологии и молекулярной биологии. Труды по эволюционной генетике, феногенетике, радиоэкологии. Исследовал степень… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Тимофеев-Ресовский Н. — …   Википедия

  • Тимофеев-Ресовский Н. В. — …   Википедия

  • Тимофеев-Ресовский Н. В. — ТИМОФÉЕВ РЕСÓВСКИЙ Николай Владимирович (1900–81), биолог, д р биол. наук (1964). Один из основоположников популяционной и радиационной генетики. Иссл. по эволюционной генетике, феногенетике, радиоэкологии. В 1925 был командирован в Германию …   Биографический словарь

  • ТИМОФЕЕВ-РЕСОВСКИЙ Николай Владимирович — (1900 8..1) российский биолог, генетик, один из основоположников популяционной и радиационной генетики. В русле идей В. И. Вернадского и В. Н. Сукачева разрабатывал биосферно экологические проблемы. Исследования Тимофеева Ресовского 30 х гг. дали …   Большой Энциклопедический словарь

  • Тимофеев-Ресовский Николай Владимирович — [р. 7(20).9.1900, Москва], советский биолог, В 1925 окончил МГУ. Ученик С. С. Четверикова и Н. К. Кольцова. В 1922 25 сотрудник института экспериментальной биологии. В 1925 45 работал в Германии. По возвращении в СССР руководил отделами института …   Большая советская энциклопедия

  • Тимофеев-Ресовский Николай Владимирович — (1900 81), биолог, генетик, один из основоположников популяционной и радиационной генетики. В русле идей В.И. Вернадского и В.Н. Сукачева разрабатывал биосферно экологические проблемы. Исследования Тимофеева Ресовского 30 х гг. дали толчок… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Тимофеев-Ресовский» >>