Тель-авивский метротрам


Тель-авивский метротрам

Тель-авивский метротрам

Легкорельсовая транспортная система Тель-Авива — строящаяся система линий легкорельсовой транспортной системы в крупнейшей агломерации городов Израиля. Планируется постройка четырёх веток: красной, зелёной, жёлтой и пурпурной. Красная линия имеет характерные черты метро, остальные три ветки ближе к метротраму.

Содержание

Определение

Примерно половина трассы красной линии тель-авивской легкорельсовой транспортной системы проходит по подземному тоннелю, который аналогичен тоннелям метро. В то же время остальная часть трассы этой линии, а также большая часть трасс остальных линий будет проходить по поверхности. Скорее всего трасса будет иметь одноуровневые пересечения с автомобильными дорогами. Таким образом эта часть трассы не соответствует определению метро (которое требует полностью сегрегированной трассы [1]) и является трамваем.

Таким образом в общем система совмещает свойства трамвая и метро. В России подобные системы принято называть метротрамами (например в Волгограде).

В русскоязычной прессе тель-авивскую систему чаще называют трамваем.

Система будет использовать низкопольный подвижной состав, который типичен для современных трамваев, но не используется на полноценных метрополитенах.

В то же время следует отметить, что пока система существует только в проекте, который может и измениться. Следовательно, может измениться и характер системы.

История

Первый неофициальный план постройки метро в Тель-Авиве появился ещё в 1967 году, однако из-за дефицита средств в бюджете из всего проекта были построены только станции в здании Шалом Меир и в здании новой центральной автобусной станции. По некоторым труднопроверяемым данным, была также подготовлена площадка под пассажем на ул. Алленби с четной стороны [2]. 10 апреля 1973 тогдашняя премьер-министр Израиля Голда Меир объявила о начале строительства метро [3]. Речь в то время шла именно о метро, а не о легкорельсовой транспортной системе. Это было первое официальное заявление о строительстве метро в Тель-Авиве. Однако, по ряду причин, этот проект не был реализован.

В 1997 году была создана государственная компания НЭТА, которая должна отвечать за проект легкорельсовой транспортной системы. На опубликование тендера на прокладку первой линии ушло 6 лет [4].

В феврале 2006 года был объявлен тендер на постройку первой линии [5]. Конкурс проводился по методу BOT (build-operate-transfer), предполагающему, что победивший претендент, который предложит выполнить задачу за самую низкую правительственную субсидию, — строит рельсовую дорогу и использует сеть, получая все доходы от перевозок [6]. Основными претендентами на победу были группа MTS (Metro Transportation Solution) и группа Metro Rail. Кроме того, в тендере участвовала группа Spidan (Miloumor, Дан, Sapir, Aviv, BVG, Ansaldo, Bombardier, Pantechniki и Terna), но её предложение было отклонено уже в конце августа 2006 года, хотя оно было самым дешёвым. Причиной этого было то, что группа не указала компанию, имеющую опыт в сфере общественного транспорта. Кроме того, после утверждения участия группы в тендере произошло изменение в структуре собственности, и один из партнеров отказался от своих финансовых обязательств [7]. В группу MTS вошли конгломерат «Африка-Исраэль», кооператив «Эгед», китайская компания ССЕСС, португальская Souras da Costa, немецкая Siemens и голландская HTM. Группа Metro Rail состояла из израильского концерна «Шикун у-бинуй» и трёх французских транспортных компаний. 19 декабря был подписан договор между Государством Израиль и муниципалитетом Тель-Авива о строительстве трамвая в этом городе. В соответствии с ним, власти Тель-Авива вложат в реализацию проекта 292 млн шекелей и освободят компании по управлению трамвайным хозяйством от уплаты городского налога на недвижимость [8].

Такие же договоры Государство Израиль планирует подписать с муниципалитетами Петах-Тиквы, Бней-Брака, Рамат-Гана и Бат-Яма в январе 2007 года. 31 декабря 2006 года был объявлен победитель тендера — группа MTS.

Стоимость проекта оценивается в 7,16 млрд шекелей. Половину расходов на реализацию этого проекта оплатит Европейский инвестиционный банк. Срок контракта — 32 года, после чего ветка перейдет в государственное владение. Согласно утверждённому графику, строительные работы (для красной линии) начнутся в 2009 году и завершатся в 2014 [9].

Расположение

Подвижной состав

Устройство

Нынешний план метро не предусматривает прохождение веток через построенные в 60-х и 70-х годах станции. В новом проекте предусматривается прокладка легкорельсовой транспортной системы во всем Гуш-Дане (куда входит в том числе и Тель-Авив) — давно страдающем от пробок регионе с двухмиллионным населением, куда к тому же ежеденевно приезжают десятки тысяч человек из других частей страны. Подземные станции по плану будут использоваться и как бомбоубежища в случае войны, способные защитить от биологических и химических атак, так как в Гуш-Дане по некоторым оценкам нехватка бомбоубежищ составляет 30 %. Станции планируется оснастить системами фильтрации, благодаря которым отпадёт необходимость использовать индивидуальные средства защиты внутри бомбоубежищ [10]

При прокладке тоннелей будет использоваться технология Deep mining [11].

Лёгкое метро Тель-Авива будет пятым по счёту на Ближнем Востоке. Хайфская «Кармелит», построенная в 1959 году, была первой. Лишь в 1987 году появилось каирское метро, в 1999 — тегеранское, а в 2009 году планируется открытие метро в Дубае. Согласно прогнозу, к 2020 году трамваем будут пользоваться 100—120 миллионов пассажиров в год [12].

Оплата проезда

Оплачивать проезд можно будет как покупая билет только на трамвай, так и по единым проездным билетам, действительным на всех видах общественного транспорта по всей стране. Электронные проездные билеты «рав-кав» в недалеком будущем станут единым средством оплаты всех видов общественного транспорта. [13]

Линии

Красная линия

План красной линии

Маршрут Красной линии частично пройдет по линии бывшей железной дороги Каир-Дамаск, остатки которой можно наблюдать в Яффо, и в южном Тель-Авиве - в виде длинной асфальтовой полосы, импровизированной парковки, пересекающей ул.Герцль. У центральной полицейской станции сохранились складские помещения бывшей грузовой станции, территорию которых очевидно займет предполагаемая пассажирская станция Красной линии.

Зелёная линия

План зелёной линии (Жёлтой пунктирной линией показано рассматриваемое возможное удлинение линии)

Жёлтая линия

План жёлтой линии

Пурпурная линия

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Тель-авивский метротрам" в других словарях:

  • Тель-Авивский метротрам — Легкорельсовая транспортная система Тель Авива строящаяся система линий легкорельсовой транспортной системы в крупнейшей агломерации городов Израиля. Планируется постройка четырёх веток: красной, зелёной, жёлтой и пурпурной. Красная линия имеет… …   Википедия

  • Аэропорт Хайфа — Координаты: 32°48′40.35″ с. ш. 35°02′37.1″ в. д. / 32.811208° с. ш. 35.043639° в. д.  …   Википедия

  • Международный аэропорт Овда — У этого термина существуют и другие значения, см. Овда (значения). Международный аэропорт Овда Логотип Управления Аэропортами Израиля …   Википедия

  • Аэропорт Эйлат — Координаты: 29°33′40″ с. ш. 34°57′36″ в. д. / 29.561111° с. ш. 34.96° в. д.  …   Википедия

  • Иерусалимский трамвай — Графити на стене жилого дома с изображением будущего трамвая Иерусалимский скоростной трамвай  строящиеся линии современной скоростной трамвайной системы в Иерусалиме. Содержание 1 История 1.1 Предыстория …   Википедия