Ясмунд

Ясмунд

Координаты: 54°26′40″ с. ш. 13°22′44″ в. д. / 54.444444° с. ш. 13.378889° в. д. (G)

Рюген
Местонахождение Балтийское море
Координаты 54°27′ с. ш. 13°23′ в. д. / 54.45° с. ш. 13.383333° в. д. (G)
Площадь 926 км²
Наивысшая точка 161 м
Страна Флаг Германии Германия
Область Мекленбург — Передняя Померания
Население 74 тыс.

Рю́ген (нем. Rügen) — остров в Балтийском море, к востоку от Хиддензе. Крупнейший остров в пределах Германии (общая площадь 926 км²). Входит в состав федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания. Население составляет примерно 74 тыс. человек.

Содержание

География

На рюгенском взморье.

Общая форма острова достаточно причудлива, берега сильно изрезаны, их изгибы образуют множество заливов, бухт, полуостровов и мысов. Южное побережье Рюгена простирается вдоль берегов Померании. Ширина острова на юге достигает 41 км, максимальная протяженность с севера на юг — 52 км.

На полуострове Ясмунд (Jasmund) на северо-востоке Рюгена расположен одноименный национальный парк площадью в 3000 гектаров, основанный в 1990 году. Широко известным символом Ясмунда являются меловые скалы, в частности, Королевский трон (Königsstuhl — 118 метров). Самая высокая точка Рюгена — Пикберг (Piekberg — 161 метр).

Мыс Аркона

Два маяка

Мыс Аркона (Kap Arkona — нем) на полуострове Витов (Wittow) представляет с обой северную оконечность острова. Здесь находилось славянское укреплённое поселение с храмом, посвященным богу Святовиту (Swantewit). Место нахождения городища частично «съедено морем», но земляные валы сохранились.

Западнее от бывшего городища в 1826-1827 годах был построен по проекту Карла Фридриха Шинкеля(Karl Friedrich Schinkel) маяк, самый старый на побережьи Мекленбурга-Передней Померании. Сейчас в нём находится музейная экспозиция. Затем в 1902 году рядом был сооружён ныне действующий маяк высотой 36 м.[1]

Административная принадлежность и населённые пункты

Основная статья: Рюген (район)

В административном плане территорию острова занимает административный район Рюген, который входит в состав федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания.

Столицей округа Рюген является город Берген-на-Рюгене. Другие города — порт Зассниц, Путбус, Гарц. Всего же на острове существует 42 общины (города и посёлки)

История

Курган на Рюгене

Археологические находки указывают на то, что остров был заселен ещё в каменном веке. По всему острову сохранились курганы и камни для пожертвований. В соответствии с господствующей ныне теорией — на рубеже эпох, на острове жило германское племя ругиев (в таком виде название жителей Рюгена фигурирует у некоторых римских авторов) от которых остров получил своё название. В соответствие с этими же теориями, в ходе Великого переселения народов на острове поселилось славянское (полабское) племя руян. Однако существует точка зрения, оспаривающая подобное чередование очень похожих по названию народов, в соответствие с которой, эти древние «германцы» ругии — являлись непосредственными предками руян. И на самом деле слово «ругии» является просто транскрипцией их имени, которую использовали римляне. Остров Рюген связывают с мифологическим островом Буяном (Руяном). Остров и расположенные на нём остатки храма Аркона являются предметом исследований немецких археологов и теорий славянских неоязычников.

Основным занятием руян было скотоводство, земледелие и рыболовство. Существуют сведения, по которым руяне располагали разветвлёнными торговыми связями со Скандинавией и Прибалтикой, а также совершали грабительские, пиратские набеги. Например, некоторые провинции Дании до эпохи короля Вальдемара I платили дань руянам, что и послужило одной из причин войн, которые Вальдемар I вел c ними.

Вид с маяка на остатки славянского городища

В ходе этих войн руяне утратили свою независимость в 1168 г., их столица Аркона была разрушена, святилище Свентовита (Святовита) уничтожено. Как свидетельствуют датские летописи, король руян Яромир стал вассалом датского короля, а остров — частью епископства Роскилле. К этому периоду относится первое обращение руян в христианство. В 1234 г. руяне освободились от датского владычества и предприняли экспансию на побережье современной немецкой земли Мекленбург — Передняя Померания, основав город, известный ныне как Штральзунд. В 1282 г. князь Вислав II заключил с королем Германии Рудольфом I соглашение, получив Рюген в пожизненное владение вместе с титулом имперского егермейстера. Далее славяне Рюгена, находясь в составе различных немецких государственных образований, в течение последующих нескольких веков постепенно полностью онемечились. В 1325 г. умер последний руянский князь Вицлав (Вислав) III. Полностью руянский диалект прекратил существование к XVI веку.

В 1325 г. вследствие династического брака остров перешёл в состав княжества Померания-Вольгаст, в 1478 г. был присоединен к Померании. По условиям Вестфальского мира Померания вместе с Рюгеном отошла к Швеции. Затем в процессе усиления Бранденбург-Пруссии остров был захвачен бранденбуржцами.

В 1807 г. Рюген был завоеван Наполеоном и до 1813 г. находился под контролем французов. По Кильскому мирному договору 1814 г. остров вошёл в состав Дании, но уже в 1815 г. перешёл к Пруссии как часть Новой Передней Померании.

В заключительной фазе Великой Отечественной Войны, 1 мая 1945 года немецкие войска острова сдались советским войскам [2].

Во времена ГДР, воинские части Группы Советских Войск в Германии и ДКБФ находились на острове вплоть до лета 1992 года.

Рюген-курорт

Каспар Давид Фридрих. «Меловые скалы на острове Рюген»

В Европе за эпохой Бидермайера, характерной уходом человека в личную и тихую семейную жизнь, последовало время буржуазно-демократических революций, после чего капиталистический способ производства стал преобладающим.

Ко второй половине XIX века благодаря успехам медицины и санитарии, в том числе и организации массовой вакцинации населения, в Европе заметно увеличилась средняя продолжительность жизни. Вызванный переходом на капиталистическую систему хозяйства прогресс науки и техники, на базе которого это и произошло, привёл к росту производительности труда, благодаря чему для обеспечения своей жизни члену общества уже не потребовалось трудиться полный рабочий день. Так появилась проблема использования свободного времени — основного богатства, которым располагает человек (Маркс).

Началась эпоха быстрого социального прогресса, содержанием которого является непрерывное создание новых потребностей у членов общества и способов их удовлетворения. Этому способствовала и система социального страхования, впервые созданная канцлером Бисмарком, который считал государственный социализм лучшим лекарством от социализма демократов. Тем не менее, его социальное законодательство существенно опережало законодательство Англии и Франции и послужило базой для дальнейших реформ.

Курхауз в городе Бинце

[3]

Наиболее известным курортным местом острова стала рыбацкая деревушка в период в 1870 по 1910 год превратившаяся в город Бинц (Binz). Здесь по плану архитектора Отто Шпалдингa (Otto Spalding) был постоен курхауз, создававший атмосферу английского Брайтона (Brighton). Уже во времена до Первой мировой войны в этих местах ежегодно отдыхало около 10 000 человек. После войны в 1920 -1930 годах в Бинце собирались сливки общества.

Следуя общей для всех тоталитарных режимов современности практике, пришедшая к власти в Германии в 1933 году массовая национал-социалистическая немецкая рабочая партия НСДАП одной из своих целей имела вовлечение всех слоёв населения в занятие физкультурой и спортом, а также организацию их отдыха. Для этого на государственном уровне была создана организация «Сила через радость» - KdF располагавшей широкой сетью санаториев и домов отдыха, в том числе и известными круизными судами " Вильгельм Густслов " и «Штойбен» На узкой прибрежной косе, бывшей в в 30-х годах природным резерватом, началось с 1936 по 1939 год крупное строительство.

Жилые блоки курорта «Прора». Вид со стороны берега

К числу начатых, но не доведённых из-за войны мероприятий, относится и проект создания гигантской фабрики здоровья на берегу острова Рюген у селения Прора -самого масштабного строительного проекта Третьего Рейха-«Величайшего морского курорта мира» по пректу архитектора Клотца (Klotz). [1] Вдоль морского побережья была выстроена линия пятиэтажных зданий казарменного типа из бетона длиной 4,5 км. Жилые помещения представляли собой комнаты размерами 2,5х5 м. В центре комплекса планировалось размещение грандиозного здания для массовых мероприятий вместимостью 20 000 человек. Макет этого комплекса был представлен на Всемирной выставке в Париже в 1937 г (где советский павильон и павильон Германии стояли напротив друг друга) и получил там Гран При.

Жилые блоки курорта «Прора».Вид со стороны дороги

Во времена ГДР Рюген сначала стал закрытой зоной, где размещался военный контингент. Затем то, что осталось от военных разрушений, стало местом массового туризма и отдыха. После объединения Германии начали восстанавливать исторический облик курортов, сформировавшийся на рубеже XIX и XX веков. Однако пока перспективы доведения проекта до проектного масштаба не ясны.


Экономика

Рюген на карте Мекленбурга

В настоящее время главной статьей дохода для острова является туризм. Начало туристскому освоению Рюгена положили минеральные источники в Загарде в XVIII-м веке. В XIX-м веке начали развиваться морские курорты, например, в Засснице и — позднее — на побережье от Бинца до Гёрена. Основную публику составляли представители «верхнего среднего» класса.

Помимо туризма, на острове развиты рыболовство и сельское хозяйство. Рюген связан дамбой с городом Штральзундом.

20 октября 2007 года был открыт самый длинный в Германии мост (4104 м), соединивший остров Рюген с Штральзундом, внешне похожий на «Золотые ворота» в Сан-Франциско. Благодаря значительной высоте центрального пролета (42 м) под мостом легко проходят самые крупные суда.

Примечания

  1. 1 2 Bernd Wuelitzer Meklenburg-Vorpommern-DuMont Reiseverlag,Köln 2004. ISBN 3-7701-3849-X
  2. В. А. Залгаллер Быт войны
  3. Martin Kitchen . The Cambridge Illustrated History of Germany:-Cambridge University Press 1996 ISBN 0-521-45341-0

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Ясмунд" в других словарях:

  • Ясмунд — (Jasmund) полуо в в сев. восточной части о ва Рюгена. Это небольшая возвышенность, имеющая в длину 15 км., а в ширину 11 км., с высочайшими вершинами острова. На сев. востоке возвышаются меловые горы, спускающиеся к морю более или менее крутыми… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Ясмунд (полуостров) — Ясмунд Координаты:  …   Википедия

  • Ясмунд (национальный парк) — Национальный парк Ясмунд Nationalpark Jasmund …   Википедия

  • Национальный парк Ясмунд — расположен на полуострове Ясмунд на северо востоке острова Рюген в федеральной земле Мекленбург Передняя Померания и существует с 12 сентября 1990. Это самый маленький национальный парк Германии, его площадь составляет 3 003 га. На его… …   Википедия

  • Виттов — Полуостров Виттов (красный) Виттов (нем.  Wittow)  полуостров, северная часть острова Рюген. Он омывается Балтийским морем с севера и востока, заливом Викер (нем.  Wieker) на западе и водами залива Большой Ясмунд на юге и востоке.… …   Википедия

  • Ясмундское сражение — Датско шведская война (1675 1679) Дата 25 26 мая 1676 года Место Балтийское …   Википедия

  • Охраняемые леса с участием бука европейского — Приложение к статье Бук европейский Девственные буковые леса, а также смешанные леса с участием бука европейского в результате длительного их использования в процессе лесозаготовок, из за выпаса скота и других антропогенных причин сохранились на… …   Википедия

  • Список национальных парков Германии — Национальные парки Германии  это ландшафты, которые служат делу сохранения природного многообразия редких видов растений и животных и имеют большое значение для биологического разнообразия. В Германии насчитывается 14 национальных парков.… …   Википедия

  • Национальный парк Келлервальд-Эдерзе — Nationalpark Kellerwald Edersee …   Википедия

  • Hotel Am Markt — (Загард,Германия) Категория отеля: Адрес: August Bebel Straße 14, 18551 Загард, Германия …   Каталог отелей


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.