- Яков Лабзин
-
Яков Лабзин Лабзин, Яков Иванович купец-благотворитель праведной жизни. Дата рождения: 1827 год
Место рождения: Дата смерти: 1891 год
Место смерти: Павловский Посад
Яков Иванович Лабзин — купец-благотворитель. С 1849 года возглавлял платочную мануфактуру в г. Павловском Посаде Богродского уезда. Компаньон прав. Василия Грязнова
Фабрика-мануфактура Лабзина
Школа Лабзина и Грязнова
Благодаря ему и его сестрам в Павловском Посаде была устроена женская община, которая со временем была преобразована в Покровско-Васильевский монастырь
Родился' Лабзин Яков Афанасиевич – русский, родился 9 октября 1871 года в деревне Дубовой Тельничинского уезда, Орловской губернии.
Детство Мать Я.А., в первом браке Минаева, осталась вдовой в многодетной семье, вышла замуж за Афанасия Лабзина, в этом браке, в 1871 году, родился сын Яков. По законам того времени вдова не могла выходить замуж до истечения 7 лет после смерти мужа, поэтому Яков был записан по фамилии первого мужа матери, и только решением деревенского собрания ему была присвоена фамилия настоящего отца – Лабзин, о чем имеется соответствующая бумага. В семье Минаевой-Лабзиной, матери Я.А, было несколько сыновей от первого брака, поэтому жизнь Якова в семье была не из легких и в 16 лет он ушел на заработки в Одессу, в Одессе был мобилизирован – призван в солдаты Царской армии. В Царской армии служил до 1913 года, был отправлен в отставку в чине подпрапорщика-фельдфебеля.
Награды во время службы Во время службы в армии Я.А. был награжден большой золотой медалью «За усердие», золотой медалью «За усердие», серебряной медалью «За усердие». Большую золотую медаль Я.А. подарил сыну Павлику, золотую медаль средних размеров подарил Антонине Яковлевне, серебряная медаль хранится у Варвары Яковлевны, кроме того, нее хранился меньших размеров значок Царской Армии с изображением кресткрасного креста на серебряной основе. На одной из фотографий (1915-1916 годов) Я.А. с большой золотой медалью, которую носили по центру шеи. На фотографии (1908-1909 гг.) Я.А. снят с медалями на планке, медали также на груди по центру кителя. Подпрапорщик Лабзин в 1896 году подлежал увольнению в запас, но добровольно пожелал остаться на сверхсрочной службе, на которой и состоял по 1 октября 1913 года. Состоя на действительной службе, отличался честностью и строгим исполнением своих обязанностей, чем вполне заслужил право на выдачу ему свидетельства, на сверхсрочной службе служил фельдфебелем.
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.