Язык фула


Язык фула
Фула
Самоназвание: Pulaar, Fulfulde
Страны: Мавритания, Сенегал, Мали, Гвинея, Буркина Фасо, Нигер, Нигерия, Камерун, Гамбия, Чад, Сьерра-Леоне, Бенин, Гвинея-Бисау, Судан, Центральноафриканская Республика, Кот-д'Ивуар, Гана, Того
Официальный статус: Мавритания, Сенегал, Мали, Гвинея, Буркина Фасо, Нигер, Нигерия, Камерун, Гамбия (национальный или региональный язык)
Общее число носителей: 10—15 млн человек
Классификация
Категория: Языки Африки
Нигеро-конголезская макросемья

Атлантическая семья

Североатлантическая ветвь
Письменность: латиница, арабский алфавит
Языковые коды
ISO 639-1: ff
ISO 639-2: ful
ISO 639-3: множество обозначений для разных диалектов
См. также: Проект:Лингвистика

Фула́ (также пула́р-фульфу́льде; англ. Fula, Pulaar, Fulfulde, фр. Peul) — один из главных языков Западной Африки, распространённый на огромных пространствах от берегов Атлантики до Нила. Фула — язык народа фульбе, но он также широко распространён как язык межэтнического общения. Испытал влияние арабского языка (фульбе в большинстве своем мусульмане), а также языков соседних народов (например, мандинка, сусу, волоф и др.); в последнее время усилилось влияние европейских языков, в первую очередь французского.

Естественно, что язык, распространенный на такой огромной территории, делится на множество диалектов (насчитывается до 11 диалектных групп); взаимопонимание в основном возможно, хотя может быть затруднено в случае наиболее удаленных друг от друга говоров. Основные стандартизованные диалекты — пулар и фульфульде — часто рассматриваются как отдельные языки.

Среди других языков североатлантической группы фула наиболее близок языку серер: в частности, в отличие от близкородственного языка волоф они сохраняют начальные чередования согласных.

Содержание

Название

У носителей фула — фульбе — нет общего названия для своего языка. В разных частях фулаязычного ареала бытуют разные термины, однокоренные с племенным названием: пулар (западный ареал, диалектные группы фута-торо и фута-джаллон) и фульфульде (центральные и восточный диалекты). Именно к этим названиям восходит часто встречающееся в русскоязычной литературе название пулар-фульфульде. Кроме того, более мелкие группы носителей могут называть свой идиом по названию местности или автониму группы — например, Maasinankoore в Мали (от региона Maasina)[1] или Wodaande на востоке ареала — от названия социальной группы Wodaaɓe[2].

Английские названия Fula и Fulani заимствованы соответственно из мандинка и хауса. Французское peul(h) восходит к соответствующему слову в волоф. Употребление названия «фула» в научной литературе восходит к работам Д. Арнотта; в более ранних работах встречаются и другие наименования (например, классическая работа Августа Клингенхебена Die Sprache der Ful). В некоторых современных исследованиях (например, в цитированной диссертации Й. Бредфелд) обосновывается необходимость употребления Fulfulde, однако в работах на русском языке (А. И. Коваль, Г. В. Зубко, Б. А. Нялибули) употребляются равным образом названия фула и пулар-фульфульде; тем не менее существуют и специальные работы по фульфульде (Г. Х. Диалл, Б. А. Траоре, А. Уан).

Современное положение

Страна Численность
носителей
Год оценки
Нигер 850 000 1998
Нигерия 7 611 000 1991
Чад 152 000 1993
ЦАР 156 000 1997
Камерун 668 700 1986
Буркина Фасо 750 000 1999
Того 48 200 1993
Бенин 310 000 2002
Кот д'Ивуар ? ?
Гвинея 2 574 000 1991
Гана 7300 1991
Гамбия 262 550 2002
Сенегал 2 523 525 2002
Мали 978 700 1991, 1995
Мавритания 150 000 ?
Сьерра-Леоне 178 400 1991
Гвинея-Бисау 245 130 2002
Судан 90 000 1982
Итого не меньше 16 955 505  

Численность фульбе, по оценкам диалектный континуум, при этом взаимопонимание диалектов крайних точек может быть затруднено, хотя полностью никогда не исключается; по мнению Д. Арнотта, «не существует препятствий к описанию наречий фульбской диаспоры как единого языка»[3].

Фульбе традиционно были бродячими скотоводами, в отличие от многих других этносов Западной Африки (например, бамбара, догон и др.), что и способствовало широкому распространению этого языка а таких больших пространствах. В последнее время наблюдается переход многих фульбе к осёдлой жизни, формируются особые городские наречия, в частности в Северном Камеруне[4], но также в Мали[5]. Тем не менее в традиционном обществе язык сохраняется весьма хорошо. Численность носителей фула в разных странах по данным Ethnologue[6] приведена на таблице.

В некоторых странах — в частности, в Сенегале — ведётся школьное преподавание фула в тех регионах, где этим языком владеет большинство населения. Ведутся теле- и радиопередачи, существуют издательства, где выходят книги на фула. Существует орфографический стандарт, разработанный в 1966 году на конференции в Бамако; правда, в разных странах наблюдаются разные отклонения от него.

Диалекты

Поскольку язык фула распространён на огромных территориях Западной Африки, неудивительно, что в нём наблюдается достаточно большая диалектная дробность. Существует несколько классификаций диалектов фула. Так, Ethnologue даёт следующий список (причём диалекты считаются там отдельными языками)

  • Восточно-центральная группа
    • Диалекты Западного Нигера (fuh)
    • Диалекты Центрального и Восточного Нигера (fuq)
    • Нигерийский фульфульде (fuv)
  • Восточная группа
    • Адамава (fub)
    • Багирми (fui)
  • Западно-центральная группа
    • Масина (ffm)
    • Боргу (fue)
    • Пулар (fuf)
  • Западная группа
    • Пулаар (fuc)
Примерное расположение диалектных групп по [Коваль 1997]. Не показаны анклавы фула на востоке, главным образом в Судане

В работах А. И. Коваль[7] отстаивается другая схема, предполагающая деление на три зоны:

  • Западные диалекты (пулар)
    • Фута-джаллон (FJ)
    • Фута-торо (FT) (близок центральной группе)
  • Центральные диалекты (фульфульде)
    • Масина (M)
    • Вольтийские диалекты (V), включая липтако (L) и джельгольджи (J)
    • Диалекты Западного Нигера (WN)
  • Восточные диалекты (фульфульде)

Наиболее резко отличаются от прочих диалекты группы фута-джаллон: в частности, там почти полностью разрушена система начальных чередований, хорошо сохраняющаяся в прочих говорах[8]. Для городских койне восточной зоны также характерно упрощение морфологической системы, множество заимствований из соседних языков (включая французский).

Лингвистическая характеристика

Язык фула имеет ряд типологически ярких особенностей, как в области фонологии, так и в грамматике. При этом ему присуще значительно диалектное разнообразие, так что эти особенности по-разному проявляются в разных диалектах. Последующее изложение опирается главным образом на материал диалектов масина[9] и гомбе[10], которые, во-первых, относятся к центральному диалектному ареалу и потому в большей степени близки к периферийным диалектам, чем те — друг к другу, во-вторых, достаточно архаичны и сохраняют большое число общефульских черт.

Фонология

Наиболее яркой чертой фульской фонологии и морфонологии следует признать богатую систему чередований как в начале корня, так и в его исходе и на стыке морфем. Однако в целом фонологическая система и набор существующих в этом языке противопоставлений фула достаточно типичны для атлантической семьи.

Гласные

Вокализм фула достаточно прост: это стандартная пятичленная система с корреляцией по долготе:

Существует тенденция к сокращению долгих гласных в закрытых слогах, особенно в диалекте фута-джаллон: ср. FJ hayre yornde 'сухой камень', M haayre yoornde (но kaaƴe 'камни')[11]. Редко наблюдается регрессивная ассимиляция: fill-an-ade 'рассказать кому-л.', но o fill-on-oo on 'он расскажет вам'. В ряде случаев согласные (особенно [h], [Ɂ] в коде слога выпадают, что приводит к компенсаторному удлинению гласного: pah-o 'глухой', M paa-ndam 'глухота'.

Согласные

Наиболее сложна в консонантизме фула система смычных, где противопоставлены глухие, звонкие и преглоттализованные согласные, а также выделяемые некоторыми авторами преназализованные[12]. Если принять существование преназализованных фонем, то систему согласных фула можно представить следующим образом (используется традиционная графика):

Согласные языка фула
Губные Зубные Палатальные Велярные Гортанные
Смычные Глухие p t c k (Ɂ)
Звонкие b d j g
Преназализованные mb nd nj ng
Преглоттализованные ɓ ɗ ƴ (q)
Фрикативные f s h
Сонорные w r
l
y (Ɂ)
Носовые m n ny ŋ

Палатальные смычные c, j могут реализоваться как взрывные [c], [Ɉ], но в ряде диалектов выступают как аффрикаты [tʃ], [dʒ][13]. В ряде говоров на востоке ареала c везде заменяется на [tʃ] (кроме некоторых идеофонов).

Широко представлены геминаты, как смычные, так и сонорные: sakitaade 'быть последним', sakkitaade 'встречать'; fuɗude 'расти, всходить', fuɗɗude 'начинать'.

Статус гортанной смычки в фула не определен. Этот звук обычно артикулируется довольно слабо, и по ряду признаков сближается с глайдами (ср. возможные формы wi’i, wihi, wiyi, wii 'сказал')[14].

Чередования согласных

В языке фула чередования представлены как в начале корня, так и на стыке корня и суффикса. При описании начальных чередований традиционно выделяются три «ступени»: «несмычная» (на которой выступают фрикативные и сонорные), «смычная» (взрывные) и «преназализованная» (преназализованные или глухие). Д. Арнотт[15] обозначает их соответственно литерами F, P и N. Соответствия на каждой из ступеней представлены на таблице:

Начальные корневые чередования в фула
Глухие Звонкие
Несмычная ступень f s h w r y ' ~ w ~ y
Смычная ступень p c k b d j g
Преназализованная ступень mb nd nj ng

Ср. такие примеры: gorko 'человек', worɓe 'люди'; debbo 'женщина', rewɓe 'женщины; o yiɗi 'он любит', njimmi 'я люблю'.

В этих чередованиях не участвуют носовые, преглоттализованные, а также t, l. Кроме того, у многих корней в контекстах, требующих несмычной ступени, выступают смычные согласные: ср. bona 'быть плохим' (*wona) (ср. mbonki 'злость'), jaasa 'быть ничтожным' (*yaasa) (ср. njaayndam 'ничтожество'). Й. Бредфелд[16] рассматривает такие «неполноизменяемые» корни как содержащие начальный смычный в лексическом представлении, в отличие от «нормальных» корней типа yiɗ- 'любить', имеющих начальный несмычный. При такой трактовке несмычная ступень оказывается «исходной», так как по ней можно определить прочие ступени.

Некоторые имена, в первую очередь заимствованные, не участвуют в системе начальных чередований[17]. Сюда примыкают и глаголы с начальным смычным, так как они не всегда принимают закономерную назализацию в форме 3 лица множественного числа: ɓe ganndike ~ ɓe nganndike 'они вошли'. В некоторых диалектах, в первую очередь западных (FT, FJ), система начальных чередований отмирает, например, она не используется в глаголе

Письменность

Язык фула использует арабский и латинский алфавиты. Латинский алфавит языка фула представлен ниже:

a aa b mb ɓ c d nd ɗ e ee f g ng h i ii j nj k l m n ŋ ny o oo p q r s t u uu w x y yy z

Ссылки

Примечания


  1. Breedveld, J. O. Form and meaning in Fulfulde: A morphophonological study of Maasinankoore. Leiden: CNWS, 1995.
  2. Harrison, Annette. Fulfulde language family report. SIL International: 2003
  3. Arnott, D. W. The Nominal and Verbal Systems of Fula Oxford: Clarendon, 1970, p. 2 (цит. по Коваль, А. И. Морфемика пулар-фульфульде / В. А. Виноградов (ред). Основы африканского языкознания. Морфемика. Морфонология. М.: Восточная литература, 2000, стр. 105.
  4. Lacroix, Pierre-François. Observations sur la «koiné» peul de Ngaoundéré // Travaux de l’Institut de linguistique, 1959, № 4.
  5. Коваль, А. И. О языковой норме в городской среде: Мопти // Африка: общества, культуры, языки (Традиционный и современный город в Африке). М., 1999
  6. http://www.ethnologue.com/show_family.asp?subid=90740
  7. Коваль, А. И. Именные категории пулар-фульфульде / В. А. Виноградов (ред.) Основы африканского языкознания. Именные категории. М.: Аспект пресс, 1997. стр. 92 — 220
  8. [Коваль 1997: 118]
  9. Коваль, Нялибули 1997; Коваль, Зубко 1986
  10. Arnott 1970
  11. Коваль, Зубко 1986, стр. 17
  12. Возможна и интерпретация их как кластеров «носовой + взрывной», например в Herbert, K. Markedness and natural phonetic processes. Berlin: Mouton de Gruyter, 1986.
  13. Коваль, Зубко 1986, с. 18
  14. Там же
  15. Arnott 1970, p. 43
  16. Breedveld 1995, p. 14
  17. [Коваль 1997]



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Язык фула" в других словарях:

  • Фула язык — Фула Самоназвание: Pulaar, Fulfulde Страны: Мавритания, Сенегал, Мали, Гвинея, Буркина Фасо, Нигер, Нигерия, Камерун, Гамбия, Чад, Сьерра Леоне, Бенин, Гвинея Бисау, Судан, Центральноафриканская Республика, Кот д Ивуар, Гана …   Википедия

  • фула язык — (фуль, фульфульде, пёль), язык народа фульбе. Относится к западноатлантическим языкам. В некоторых районах Африки (главным образом Камерун, Гвинея) используется как язык межэтнического общения. Письменность на основе латинского алфавита. * * *… …   Энциклопедический словарь

  • Фула — (фуль, фулани, фульфульде, пёль, пулар, тукулор)  один из западноатлантических языков. Распространён в Нигерии, Гвинее, Сенегале, Мали, Камеруне, Буркина Фасо, Нигере и других странах Западной Африки. Общее число говорящих около 19 млн. чел.… …   Лингвистический энциклопедический словарь

  • Фула (язык) — У этого термина существуют и другие значения, см. Фула. Фула Самоназвание: Pulaar, Fulfulde Страны …   Википедия

  • Фула (африканский народ) — Фульбе Женщины Фула в восточной провинции Камеруна Общая численность: От 10 до 13 млн (2005)[1] Расселение: Гвинея, Камерун …   Википедия

  • Фула (азиатский народ) — У этого термина существуют и другие значения, см. Фула. Фула Современный ареал расселения и численность …   Википедия

  • Фула — Фула: Фула, (пель, фульбе)   название этноса, расселенного Западной и Центральной Африке (от Сенегала до Центральноафриканской республики) Фула  язык народа фульбе Фула  народность во Вьетнаме и Китае Фула  язык азиатских фула …   Википедия

  • ФУЛА ЯЗЫК — (фуль фульфульде, пель), язык народа фульбе. Относится к западноатлантическим языкам. В некоторых районах Африки (главным образом Камерун, Гвинея) используется как язык межэтнического общения. Письменность на основе латинского алфавита …   Большой Энциклопедический словарь

  • язык — Говор, наречие, диалект; слог, стиль; народ. См. народ притча во языцех См. шпион владеть языком, воздержный на язык, говорить языком кого либо, держать язык за зубами, держать язык на веревочке, держать язык на привязи, закусить язык, злой язык …   Словарь синонимов

  • фула — сущ., кол во синонимов: 1 • язык (247) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов