Ягна


Ягна

Статья по тематике
Индуизм

Aum

История · Пантеон

Вайшнавизм · Шиваизм
Шактизм · Смартизм

Дхарма · Артха · Кама
Мокша · Карма · Самсара
Йога · Бхакти · Майя
Пуджа · Мандир

Веды · Упанишады
Рамаяна · Махабхарата
Бхагавад-гита · Пураны
другие

Родственные темы

Индуизм по странам · Гуру и святые · Календарь · Праздники · Терминология · Обращение в индуизм · Аюрведа · Джьотиша

Hindu swastika

Портал «Индуизм»

Запрос «Ягья» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения.

Я́́джна, точнее — я́гья (санскр. यज्ञ yajña?) — обряд жертвоприношения в индуизме,[1] который взял своё начало в религиозных практиках ведической религии. Ягья обычно совершается для удовлетворения девов или для исполнения определённых желаний (ритуалы камья). Самым важным элементом ягьи является жертвенный огонь (божественный Агни) куда предлагаются различные подношения, которые, как и всё предлагаемое Агни, уходят к девам.

Ведическая (шраута) ягья обычно совершается посредством повторения или воспевания ведических мантр и гимнов. Ягья проводится священниками адхварью, вместе со священниками хотарами и удгатарами, которым ассистируют дюжины помощников. Обычно, для проведения ягьи на арене жертвоприношения разжигаются один или три жертвенных огня, куда предлагаются различные элементы. Основные элементы, используемые в ведической ягье, это большое количество гхи (топлёного масла), молоко, зёрна и сома. В ведический период, во время ягий также приносились в жертву животные. Продолжительность ягьи зависит от её рода, — ягьи могут длится несколько минут, часов, дней или даже лет. Некоторые ягьи совершаются в частном порядке, в других принимают участие большое количество людей. Послеведические ягьи, в которых предлагаются молочные продукты (гхи или йогурт), фрукты, цветы, одежда и деньги, называются «яга», хома или хавана.

Традиционный индусский свадебный обряд также является ягьей. Считается, что бог огня Агни выступает как свидетель на всех свадьбах. Брахманы и представители двух других высших каст получают во время ритуала упанаяна священный шнур, который даёт им право проводить ягьи и хомы.

Поклонение в храме называется агамическим, тогда как общение с девами посредством бога огня Агни считается ведическим. Современные храмовые обряды в индуизме совмещают в себе элементы ведической религии и агамические ритуалы. Тексты в священных писаниях индуизма в основном посвящённые теме проведения ягий, относятся к разделу, называемому карма-канда.

Брахманы намбудири из южно-индийского штата Керала являются наиболее известными брахманами шраута, которые до сих пор продолжают традицию проведения этих древних ритуалов.

На сегодняшний день, существует всего несколько сотен брахманов, которые умеют правильно проводить эти жертвоприношения, и только некоторые из них постоянно поддерживают жертвенный огонь и совершают ритуалы шраута.[2] Только несколько тысяч священников совершают агнихотру или элементарное огненное жертвоприношение аупасану ежедневно.

Содержание

Ягьи в Ведах

В Ведах описываются 400 различных видов ягьи. Из которых, 21 теоретически является обязательной для дваждырождённых (двиджа), к которым относятся брахманы, кшатрии и вайшьи. Эти обязательные ягьи также называют «нитья-кармы» и они должны проводится в течение всей жизни. Остальные ягьи совершаются как камья-карма и не являются обязательными. Их целью выступает получения различных благ и удовлетворение определённых желаний. Нитья-кармы не относятся к типу ритуалов, проводимых ежедневно — их совершают в определённом порядке в течение года. Исключение составляет агнихотра, которая совершается дважды в день — на восходе и на закате солнца. Более сложные жертвоприношения проводятся реже, чем более простые. Самые большие ягьи совершаются только раз в жизни. Первые семь ягий называют пака-ягьи, следующие семь — хавир-ягьи, и последние семь — сома-ягьи.

Такие ягьи как путракамешти (проводится для зачатия детей), ашвамедха (владычество над землёй), раджасуя (коронация) и др. относятся к 400-м жертвоприношениям, которые не являются обязательными.

В ведический период, во время ягий приносились в жертву животные, в частности кони и коровы. Их приносили в жертву не для того, чтобы убить, а чтобы проверить правильность проведения обряда. При этом считалось, что животное, принесённое в жертву огню, получало новое тело. Обычно в жертву приносили старое животное, и оно «выходило» из жертвенного огня в молодом теле. Кроме этих жертвоприношений были ещё и другие, не связанные с закланием животных. Что касается нынешней эпохи Кали-юги, то согласно Пуранам сейчас приносить в жертву животных запрещено. В «Брахма-вайварта-пуране» говорится:

« В век Кали запрещается совершать следующие пять действий: приносить в жертву коня, приносить в жертву корову, принимать санньясу, делать подношения мяса предкам и зачинать детей в лоне жены брата.[3] »

Объясняется, что в этот век нельзя приносить в жертву животных, потому что не осталось жрецов-брахманов, способных правильно проводить такие ягьи.

Различные виды священных огней

Ягья во время индусской свадьбы.

Аупасана

Это простое огненное жертвоприношение которое должно проводится на дому дважды в день. Огонь аупасана впервые зажигается во время свадьбы и затем разделяется на два в ходе жертвоприношения, называемого агньядхана. Один из этих огней становится грихья-агни, а другой — шраута-агни. Обои огни должны поддерживаться на протяжении всей жизни человека. Грихья-агни или аупасана-агни используются в пака-ягьях; подобные ритуалы описываются в «Грихья-сутрах», в частности в Экагни-канде «Апаштамбха-сутры».

Шраута-агни

Ритуалы, совершающиеся в трёх шраута-агни, описываются в «Шраута-сутрах». Процесс проведение этих жертвоприношений называется шраутин. Четырнадцать из 21 обязательного жертвоприношения совершаются в шраута-агни. Они делятся на

  • Гархапатья
  • Ахавания
  • Дакшина-агни

Гархапатья имеет круглую форму и располагается в западной части арены жертвоприношений. С помощью огня, взятого из гархапатьи, зажигаются остальные два жертвенных костра. Дакшина-агни имеет форму полукруга и располагается в южной части арены. Он используется в определённых ритуалах, в основном для жертвопиношений, совершаемых для умерших родственников и предков. Ахавания имеет квадратную форму и располагается на востоке, и используется как основной огонь в большинстве жертвоприношений шраута. Последние три хавир-ягьи и все семь сома-ягьи совершаются внутри специально построенной ягьяшалы.

Три вида ягьи

К категории нитья-кармы относятся 21 ягья, которые являются частью сорока самскар и должны совершаться как минимум раз в жизни дваждырождённых. Они делятся на три группы по семь жертвоприношений в каждой:

  • Пака-ягьи
  • Хавир-ягьи
  • Сома-ягьи

Пака-ягьи

Пака-ягьи — это простые жертвоприношения, которые совершаются на дому. На каждую пратхаму (первый день лунного полумесяца), должны проводится пака-ягья и хавир-ягья — в грихья-агни и шраута-агни соответственно. Первая из них называется стхали-пака. «Стхали» это горшок, в котором приготавливается рис; его ставят на огонь аупасана и приготовленный таким образом рис называется «чару» — он должен быть предложен в тот же самый огонь.

Хавир-ягьи

Хавир-ягьи — это более сложные жертвоприношения, хотя и не до такой степени как сома-ягьи. Хавир-ягья, совершаемая на каждый день партхама, является «дарша-пурна-ишти» — «дарша» означает новолуние и «пурна» — полнолуние. Обои ритуала также часто называют просто «ишти». Дарша-пурна-маса-ишти является пракрити (архетипом) для хавир-ягьи. Первые четыре хавир-ягьи — адхана, агнихотра, дарша-пурна-маса и аграяна — совершаются на дому. Остальные три хавир-ягьи — чатурмасья, нирудха-пасубандха и саутрамани — проводятся в ягьяшале.

Сома-ягьи

Название сома-ягья происходит от напитка растения сома, которым удовлетворяют свою жажду девы, и который предлагается как подношение на жертвоприношении. Во время сома-ягьи воспеваются саманы — гимны из «Сама-веды», и все священники шраута — хотар, адхварью, удгатар и брахманы вмести с 12 или 13-ю помощниками принимают в ней участие: каждому священнику помогают три ассистента. Агнистома, первое из семи жертвоприношений сома, является пракрити (архетипом) для шести остальных, которые выступают как викрити. Остальные шесть это: атья-агнистома, уктья, содаси, ваджапея, атиратра и апторьяма. Ваджапея обычно рассматривается как наиболее важная. Когда по окончании жертвоприношения, совершивший его (яджамана) приходит после ритуального омовения (аварбхритха-снана), сам царь держит над ним белый зонтик. «Ваджапея» означает «напиток победы». Это жертвоприношение состоит в предложении напитка сома-расы, пашу-хомы (23-х различных животных), а также анна-хомы и ваджа-хомы. Совершающий жертвоприношение принимает «омовение» в остатках риса.[4]

Панча-маха-ягьи

В традиции индуизма существуют панча-маха-ягьи («Пять великих жертвоприношений», «Тайттирия-араньяка» 2.10), а именно:

  • Дева-ягья — предложение ахути различным девам.
  • Питри-ягья — подношения предкам
  • Бхута-ягья — подношение бали или еды духам умерших
  • Манушья-ягья — кормление гостей
  • Брахма-ягья — повторение различных текстов из Вед — «Риг-веды», «Яджур-веды», «Сама-веды» и «Атхарва-веды».

Джйотиштома

Эта ягья предназначена для возвышения совершающего её на небесные планеты — локи различных дев (такие как Индралока).

Питри-лока ягья

Эта ягья совершается для обретения мира предков и Ямы.

Панча-агни ягья

Это жертвоприношение описывается в «Чхандогья-упанишаде». Оно позволяет достичь Брахмалоки.

Дравьямаяр-ягья

Она заключается в создании ашрамов для тех кто нуждается в них. Существует пять видов ашрамов:

  1. Дхарма-шала
  2. Анна-кшетра
  3. Атитхи-шала
  4. Анатхалья
  5. Вишья-питха

Тапомая-ягья

Чандраяна и чатурмасья

Это различные обеты, следование которым подразумевает жизнь в согласии со строгими правилами и предписаниями. Например, тот кто практикует подобную ягью не бреется четыре месяца в году (обычно в период с июля по октябрь), не принимает определённые виды пищи, ест только один раз в день или в течение какого-то периода не выходит из дома.

Свадхьяя-ягья

Это жертвоприношение состоит в изучении Вед.

Прашасте-кармани ягья

Эта ягья состоит в выполнении своих обязанностей. Если человек в зависимости от своего характера и наклонностей, а также варны к которой он принадлежит, безукоризненно выполняет свои обязанности — он совершает данное жертвоприношение.

Виваха-ягья

Свадебная церемония.

Харер-наману-киртанан ягья

См. также: Санкиртана

Это жертвоприношение заключается в слушании и воспевании славы и имён Господа Хари.

Санкиртана-ягья

В начале XVI века великий индийский святой и реформатор Чайтанья Махапрабху основал новое течение в вайшнавской традиции индуизма и начал движение санкиртаны или санкиртана-ягьи — публичного воспевани имён Бога, в особенности в виде Харе Кришна мантры. Он указал на то, что во многих ведических и пуранических писаниях эта ягья объявляется самым простым и возвышенным жертвоприношением в настоящую эпоху Кали-югу, которое могут совершать все люди независимо от своего социального положения или национальной принадлежности. Он предсказал, что в будущем санкиртана-ягья будет проводится во всех городах и деревнях мира — предсказание, которое отчасти воплотили в жизнь во второй половине ХХ века последователи Международного общества сознания Кришны и других кришнаитских движений и организаций, таких как Гаудия-матх.

Исследования благоприятного воздействия ягий

Самухик-ягья

Ягьи способствуют излечению различных болезней и очищению окружающей среды. Считается, что одним из основных эффектов ягьи является «праджанья» — нисхождение жизненной энергии и духовной силы с высших космических планов бытия.

Четыре Веды выступают как вечная философия, а Гаятри и ягья — как их дополнение в космическом проявлении. «Атхарва-веда» посвящена звукотерапевтическому аспекту мантр, которые могут использоваться для лечения человеческого организма как на физическом, так и на психологическом и духовном уровнях. «Сама-веда» сосредоточена на музыкальном воспевании мантр и на более тонких видах ягий. Она определяет ягью как процесс умственного жертвования на внутренние эмоции посредством космического излучения вездесущей тонкой энергии звука. В «Яджур-веде» описываются принципы и методы совершения ягий как части духовных и научных экспериментов, направленных на всеобщее благо.

Исследования показали, что проведение ягий или агнихотр создаёт чистую и лечебную атмосферу. Исследователи в области микробиологии обнаружили, что дым, исходящий от жертвенного огня обладает медицинскими свойствами и бактериостатичен по своей природе — он уничтожает различные бактерии и микроорганизмы, которые являются основной причиной инфекций и заболеваний.[5][6]

Одним из примеров, иллюстрирующий благо ягий, является случай, произошедший в после взрыва ядовитого газа на заводе в индийском городе Бхопале в 1984 году.

Сотни людей погибли, и тысячи были госпитализированы, но были и две семьи, которые хотя и проживали всего лишь в двух километрах от завода — никак не пострадали. Как оказалось, эти семьи регулярно совершали агнихотру (хавану). Ни один из членов этих семей не погиб, и даже не попал в больницу, и это несмотря на то, что они находились в районе, который наиболее пострадал от ядовитого газа.[7]

См. также

Примечания

  1. Monier-Williams gives the meanings «worship, prayer, praise; offering, oblation, sacrifice»
  2. F. Staal, Agni, Berkeley 1983, vol. II
  3. Цитируется в Бхактиведанта Свами Прабхупада, А.Ч. Шримад-Бхагаватам, Текст 5. Бхактиведанта Бук Траст (1975). Проверено 12 ноября 2008.
  4. Sacrifices
  5. «Burning sugar and its smoke has a significant effect in purifying the atmosphere. It kills the germs of T.B., measles, smallpox and cow-pox» — remarks Prof. Tilward
  6. A Russian Scientist named Dr. Shirowich mentions — «if cow’s ghee is put into the fire, its smoke will lessen the effect of atomic radiation to a great extent».
  7. English Daily — «The Hindu» of 4th May 1985; news item under the heading ‘Vedic Way to Beat Pollution’.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Ягна" в других словарях:

  • Ягна — поклонение, преданность, молитва, мольба (Богу); кроме того, акт поклонения и преданности, жертвоприношение, пожертвование, подношение. В современной Индии это слово употребляется в связи с дополнительной характеристикой пышности или… …   Словарь восточных терминов

  • Водяно-воздушные насосы — Когда Гейсслер (1855) и Шпренгель (1865) для выкачивания воздуха применили ртуть (см. Ртутные насосы) и эти приборы, усовершенствуясь (Тёплер, Поггендорф, Джоуль, Менделеев, Спринг, Девилль и др.), стали необходимейшею принадлежностью лабораторий …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Мефодий церковный деятель — епископ сначала города Патар и Олимпа Ликийского, потом Тира Финикийского, священномученик и отец церкви (умер в 312 г.), один из главных полемистов III в. против современных ему языческо философских и еретическо христианских доктрин, особенно… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Мефодий, церковный деятель — епископ сначала города Патар и Олимпа Ликийского, потом Тира Финикийского, священномученик и отец церкви († в 312 г.), один из главных полемистов III в. против современных ему языческо философских и еретическо христианских доктрин, особенно тех,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Новрузов, Керим-бек — Керим бек Новрузов Дата рождения 1838 год(1838) Дата смерти ? Принадлежность Российская империя Род войск …   Википедия

  • Новрузов, Керим-бек Мирзабаба-бек оглы — Керим бек Мирзабаба бек оглы Новрузов Майор Керим бек Новрузов Дата рождения …   Википедия

  • су — I I – приставка в стар. именных сложениях, ст. слав. сѫ ; обозначает связь или соединение, напр.: супруг, сусед, ст. слав. сѫпрѫгъ, сѫсѣдъ, русск. суягна (об овце), супороса (о свинье), яросл. (ЖСт., 1900, вып. 1–2, 250); неполноту: судорога,… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Ягн, Николай Иванович — тайный советник, сенатор; родился в 1822 г. и по окончании образования в Московском университете поступил на службу в Сердобский уездный суд (1844 г.), а в 1846 г. был определен в 1 й департамент Правительствующего Сената. Здесь он прошел… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Инжул — или Изынжул степная река Ачинского окр. Енисейской губ., берет начало в холмах правого берега р. Урюпа и сев. вост. стороны Белого озера. В начале И. течет с Ю.З. на С.С.В., приняв в себя слева р. Карчалы, извилисто протекает на В.С.В. и затем… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Клапан в технике — прибор для временного преграждения протока жидкости или газа. К. бывают шарнирные (также вращающиеся или поворотные), в которых отверстие cd (фиг. 1) закрывается крышкой ca, вращающейся на неподвижной оси c, и подъемные, в которых крышка ca,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.