Я легенда


Я легенда
«Я — легенда»
I Am Legend
Постер фильма
Жанр

фантастика

Режиссёр

Фрэнсис Лоуренс

Продюсер

Акива Голдсман
Дэвид Хайман

Автор
сценария

Марк Протосевич
Акива Голдсман

В главных
ролях

Уилл Смит
Салли Ричардсон
Элис Брэга

Оператор

Эндрю Лесни

Композитор

Джеймс Ньютон Говард

Кинокомпания

Warner Bros. Pictures

Длительность

101 мин.

Бюджет

~150 млн $

Страна

США

Год

2007

IMDb

ID 0480249

«Я — легенда» (англ. I Am Legend, 2007) — американский художественный фильм режиссёра Фрэнсиса Лоуренса, экранизация одноимённого романа Ричарда Мэтисона.

Тэглайн: Последний человек на Земле не одинок.

Содержание

Сюжет

Действие происходит в 2012 году. Из записей программ новостей зритель узнаёт, что произошло в мире за три года до этого. В 2009 генетически модифицированный вирус кори под названием Криппинский вирус (или КВ), изначально созданный как лекарство от рака доктором Элис Криппин (Эмма Томпсон), мутирует в смертоносную болезнь. Так как этот вирус распространяется воздушно-капельным путём, он быстро заражает людей и животных. Не проходит и года как более 90 % населения Земли оказывается убито эпидемией; более 9 % заражены, но не мертвы, а менее 1 % имеют иммунитет. Вирус сначала имеет симптомы бешенства, но затем зараженные деградируют до животного уровня, становятся агрессивными, теряют волосы, меняют пигментацию кожи, имеют учащённое сердцебиение и дыхание. Заражённые нападают на имеющих иммунитет, и вскоре те оказываются полностью истреблены.

Через три года военный вирусолог Роберт Невилл (Уилл Смит) является последним здоровым человеком в Нью-Йорке (возможно, и на всей Земле). Заражённые (или «ночные охотники») не переносят ультрафиолетовое излучение, что заставляет их днём прятаться в зданиях и тени (в местах, назваемых Невиллом «гнездами»). Они выбегают на улицы во тьме, нападая группами. Единственным другом Невилла остаётся лишь собака его дочери по кличке Саманта (или Сэм). От одиночества Невилл разговаривает с манекенами в магазине, в котором он регулярно берёт фильмы, и смотрит записи старых новостей. Всё это время кроме прогулок по пустому Манхэттену в поисках питания он не перестаёт искать вакцину против вируса. Также он посылает радиосигналы в поисках выживших и каждый день приезжает на назначенное место встречи — пристань в центре Нью-Йорка.

Невилла постоянно навещают сны с воспоминаниями из прошлого, о его жене и дочери, погибших в столкновении вертолётов во время эвакуации из карантинной зоны Манхэттена в 2009. Однажды его исследования показывают обнадёживающий результат на крысах, и Невилл вкалывает вакцину заражённой женщине, но без видимых положительных результатов.

Спасая Невилла, его собака Сэм получает укус от заражённой собаки и начинает мутировать (собаки имеют иммунитет лишь к воздушно-капельному заражению), и Невиллу приходится задушить её. В отчаянии из-за потери близкого существа, Невилл нападает на группу «ночных странников» ночью в том же порту и сам чуть не погибает. Его спасают двое выживших незаражённых людей, услышавших его радиопередачу. Они везут его к нему домой, несмотря на его уговоры не ехать туда до рассвета, чтобы не выдать местоположение убежища. Анна (Элис Брэга) и мальчик Итан (Чарли Тахан) пережили эпидемию на борту эвакуационного судна Красного креста. Они направляются к мифическому лагерю выживших в Вермонте.

На следующую ночь полчища заражённых под предводительством того, кто устроил Невиллу ловушку, нападают на дом-крепость Невилла, сметая всю его оборону. Невилл, Анна и Итан бегут в лабораторию в подвале, запираясь в камере из ударопрочного стекла вместе с заражённой женщиной. К своему удивлению, Невилл видит, что последний вариант вакцины действует — женщина вылечена. Он берёт у неё кровь и даёт её Анне, затем помогает Анне и Итану спрятаться в старой каминной трубе и бросается на прорвавшихся заражённых с гранатой, жертвуя собой ради Анны, Итана и остального человечества.

Анна с Итаном добирается до Вермонта и обнаруживают обнесённую стеной колонию незаражённых людей, и она передаёт им лекарство. В её монологе она утверждает, что лекарство Невилла позволит человечеству выжить и отстроиться, делая его легендой.

Создание фильма

  • В середине 1990-х годов была начата подготовка к съёмкам этого фильма с Арнольдом Шварценеггером в главной роли и в постановке Ридли Скотта, однако студии не удалось согласовать бюджет и проект был заморожен.
  • Съёмки фильма начались 23 сентября 2006 года.
  • Начало проката фильма в США — 14 декабря 2007 года, в России — 7 февраля 2008 года.
  • Продюсер Акива Голдсман решил перенести место действия фильма из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк, чтобы ещё более усилить впечатление пустоты, так как, по его словам, «Нью-Йорк никогда не бывает пустым…»
  • Съемка сцены эвакуации жителей Нью-Йорка у Бруклинского моста велась на протяжении 6 ночей в январе 2007 и обошлась в 5 млн долларов США. На тот момент — самая дорогая съемка за всю историю Нью-Йорка.
  • Крики монстров в фильме озвучивал известный вокалист Майк Паттон, поскольку продюсерам хотелось привнести в их голос человеческие нотки, хотя и нестандартные[1].

Сравнение с книгой

Роман «I am Legend» написан Ричардом Мэтисоном в 1954 году. На русском языке роман выходил под названиями «Легенда», «Я — легенда» или «Последний»[2], фамилию автора иногда пишут также как Мэтсон.

Оригинальный роман Матесона сильно отличается от того, что увидит зритель в кинотеатре. В творении писателя действие разворачивается на протяжении нескольких лет, и изменения внешности главного героя описываются несколько раз. И хотя он полнеет, меняется в возрасте, его лицо начинает украшать борода, а на его голове отрастают длинные волосы, тем не менее и в начале, и в конце книги он является голубоглазым блондином. Также, в романе Нэвилл является простым жителем города (не ученым), который вынужден изучать химию и строение тела человека для того, чтобы выяснить наиболее уязвимые места вампиров. Днем он занимается умерщвлением спящих зомби, выискивая их в домах, а ночью спасается в стенах своего дома. Вампиры в романе не являлись монстрами со сверхвозможностями, а наоборот, имели черты обычных людей. В фильме также не присутствует один из главных персонажей — Бен Кортман — сосед Невилла, который возглавлял шайку вампиров, досаждавших по ночам Роберту. Согласно оригиналу, вампиры изначально знали место жительства Невилла и каждую ночь призывали его выйти к ним.

Идея «Я — легенда» в фильме интерпретирована иначе. В романе живые вампиры объединились в некий совершенно новый социум, обнаружив средство, позволяющее им пребывать на свету. Они создали собственное общество, врагами которого были мертвые вампиры и сам Роберт Нэвилл — ведь именно он днем расхаживал по городу и убивал их родственников и возлюбленных, пока те спали в ожидании ночи. Финальная сцена романа — казнь Роберта, который стал легендой как последний неинфицированный человек на Земле, представитель вымирающей расы.

Предыдущими экранизациями романа были фильмы «Последний человек на Земле» (The Last Man on Earth, 1964) и «Человек Омега» (The Omega Man, 1971). Сюжетообразующая идея романа была использована в изменённом виде также в фильме Джорджа Ромеро «Ночь живых мертвецов» и его продолжениях. В отличие от книги и предыдущих экранизаций, тема вампиризма была сильно уменьшена.

В ролях

Актер/Актриса Персонаж
Уилл Смит Роберт Невилл
Салли Ричардсон Джинни, жена Невилла
Уиллоу Смит Марли, дочь Невилла
Элис Брэга Анна
Парадокс Поллак Альфа-самец
Чарли Тахан Итан

Цитаты

Хорошо. Позволь мне рассказать о плане вашего Бога. Было 6 миллиардов человек на Земле, когда началась инфекция. У КВ был 90 % уровень смертности. Это 5.4 миллиардов… людей погибло. Изувеченных и истекающих кровью, мертвых. Меньше чем 1 % невосприимчивых. Это меньше чем 12 миллионов здоровых людей, таких как ты, я и Этен. Оставшиеся 588 миллионов… превратились в твоих «ночных охотников». А после этого они проголодались. И они убили и сьели всех. Всех! Всех, кого ты или я когда-либо знали…, умерли! Умерли! Бога нет. Бога нет.

Интересные факты

  • В начале 2008 года на сервисе PG-13. Смысл альтернативной, более приближённой к оригинальной идее романа, концовки, состоит в том, что монстры, оказываются разумными существами, способными испытывать чувства. В альтернативной концовке монстры перестают биться о бронированное стекло после криков Невилла. Он выходит к ним и вывозит с собой вылеченную женщину. Монстры забирают её с собой, а Невилл с Анной и Итеном уезжают из города на машине.
  • За месяц до премьеры «I Am Legend» на DVD выходит низкобюджетный боевик «I Am Omega» («Я-Омега» или «Я-воин»), главную роль в котором исполнил Марк Дакаскос, — еще одна трактовка романа Матесона. Несмотря на волну критики, по некоторым параметрам фильм превосходит отполированный голливудом блокбастер со Смитом. При всей своей дешевизне создателям «I am Omega» в первой половине фильма удалось гораздо точнее передать атмосферу книги (пусть без философского подтекста) — одиночество человека, потерявшего семью, друзей, окруженного «живыми мертвецами».
  • В фильме упоминается «Спамовская ветчина» (23 минута), давшая название одной из проблем современности.

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Я легенда" в других словарях:

  • Легенда — (от церковно латинского «legenda», формы множеств. числа сущ. среднего рода «legendum» «отрывок, подлежащий чтению», осмысленной позднее как форма единственного числа женского рода). 1. В первоначальном значении слова Л. отрывки «житий» и… …   Литературная энциклопедия

  • Легенда Сонной Лощины (фильм, 1912) — Легенда Сонной Лощины The Legend of Sleepy Hollow Жанр комедия, драма, короткометражка Режиссёр Этьен Арно Автор сценария книга Вашингтона Ирвинга В главных ролях Алек Б. Фр …   Википедия

  • Легенда Сонной Лощины (фильм — Легенда Сонной Лощины (фильм, 1908) Легенда Сонной лощины The Legend of Sleepy Hollow Жанр Ужасы Автор сценария книга Вашингтона Ирвинга В главных ролях   …   Википедия

  • Легенда о пианисте — La leggenda del pianista sull oceano …   Википедия

  • Легенда о пианисте (фильм) — Легенда о пианисте La leggenda del pianista sull oceano Жанр драма …   Википедия

  • Легенда —     ЛЕГЕНДА (от лат. слова legenda то, что должно быть прочитано, или рекомендуемо к прочтению) термин, употребляющийся в нескольких значениях. В широком смысле недостоверное повествование о фактах реальной действительности, в более узком… …   Словарь литературных терминов

  • Легенда о Тиле (фильм) — Легенда о Тиле Режиссёр Александр Алов Владимир Наумов Автор сценария …   Википедия

  • Легенда о кыштымском карлике — Легенда о кыштымском карлике  городская легенда об обретении неизвестного существа (по наиболее радикальной версии  инопланетянина) в Кыштыме. Возникла в середине 90 х гг. XX века в России. В основе легенды лежит реальный случай… …   Википедия

  • Легенда о Тиле — Режиссёр Александр Алов Владимир Наумов …   Википедия

  • Легенда о пианисте посреди океана (фильм) — Легенда о пианисте La leggenda del pianista sull oceano Жанр драма Музыкальный фильм Режиссёр Джузеппе Торнаторе …   Википедия

  • Легенда о бойце — кит. 霍元甲 …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Я легенда» >>