Юрий Владимирович Павлов


Юрий Владимирович Павлов

Ю́рий Влади́мирович Па́влов (род. 5 октября 1950, Ленинград) — российский режиссёр театра и кино.

В 1976 г. закончил Ленинградский Государственный институт театра, музыки и кинематографии. В 1981 г. закончил аспирантуру НИО ЛГИТМиК (сектор кино и телевидения). Автор свыше 100 статей по вопросам истории и теории кино, современного кинематографа и ТВ, актёрского мастерства в различных кинематографических изданиях России и за рубежом. Кинообозреватель газеты «Смена» (19781983). Автор книги о литовском актёре Юозасе Будрайтисе (ЛО издательства «Искусство», 1988). В 1989 г. — главный редактор и составитель ленинградского выпуска журнала «Советский экран». Автор-составитель книги «Аранович» (СПб, 1999).

Лауреат премии «Белый слон» Гильдии киноведов и кинокритиков СК России за книгу «Аранович».

Автор и ведущий телепередач Ленинградского ТВ «Кино и время», «Для тех, кто любит кино» (19771983 гг.).

С 1984 года работал на киностудии «Ленфильм» редактором. Редактор фильмов «Порох», режиссёр Виктор Аристов); «Письма мёртвого человека» (1986, режиссёр Константин Лопушанский); «Фонтан» (1988, режиссёр Юрий Мамин).

В 1988 году создал вместе с режиссёром Алексеем Германом «Творческую мастерскую первого и экспериментального фильма» позднее переименованную в «Киностудию первого и экспериментального фильма» и с 1988 по 1991 год был главным редактором этой студии. За это время на киностудии состоялись дебюты режиссёров Андрея Черныха («Фа-минор»), Максима Пежемского («Переход товарища Чкалова через Северный полюс»), Розы Орынбасаровой («Штабс-капитан Рыбников»), Ирины Евтеевой («Лошадь, скрипка и немножко нервно…»), Лидии Бобровой («Ой, вы гуси»), Алексея Балабанова («Счастливые дни»), Олега Ковалова («Сады Скорпиона»), Евгения Юфита («Папа, умер Дед Мороз»), Сергея Попова («Улыбка») и других.

В 1992 г. дебютировал в кинорежиссуре полнометражным игровым фильмом «Сотворение Адама» (Премия «Ленфильм-93»; Приз зрительских симпатий на МКФ в Сан-Франциско, США (1994); фильм участвовал в международных кинофестивалях в Москве, Котбусе (Германия), Вероне (Италия), Сиднее (Австралия), Гонконге. Премьерные показы фильма также прошли в Лондоне, Нью-Йорке, Тель-Авиве, Лос-Анджелесе. С 1994 и по сей день фильм широко продаётся на видео и DVD в США, Германии, Италии, Австралии.

В 1999 г. поставил спекталь «Будьте здоровы!» по пьесе Пьера Шено на сцене Театра Сатиры на Васильевском.

В 2001 г. снял фильм «Дикарка» по одноимённой пьесе А. Н. Островского (совм. пр-во «Слово» — «Ленфильм»).

  • Премия «Ника» 2002 (Исаак Шварц, лучшая музыка к фильму);
  • приз зрительских симпатий фестиваля «Литература и кино» (г. Гатчина);
  • Приз за лучшую женскую роль фестиваля «Литература и кино» (г. Гатчина) И. Розановой;
  • Приз за лучшую женскую роль кинофестиваля во Владикавказе Д. Мороз;
  • Приз за лучшую мужскую роль кинофестиваля «Любить по-русски» (г. Москва) С. Шакурову;
  • Приз за лучшую женскую роль кинофестиваля «Любить по-русски» (г. Москва) Д. Мороз.

Постылая жена решает удержать дома постоянно уезжающего ветреника-мужа, спровоцировав его роман с юной соседской барышней. Однако роман получился совсем не таким, каким представлялся поначалу. Любовь весьма зрелого мужчины и совсем юной взбалмошной девочки — сюжет довольно пикантный. Героиня вполне могла бы предпочесть кого-то, чей статус более соответствует общепринятой морали. Но не зря же Варю одни называют сумасшедшей дурочкой, другие -дикаркой… «В этой пьесе Островский сочинил свой „Вишневый сад“ — считает режиссёр. — Сюжет о меняющемся времени и не меняющихся людях. История, случившаяся в разгар лета в старинной русской усадьбе, представляется мне „Полетами во сне и наяву“ прошлого века. Здесь все те же взаимоотношения „старых“ и „новых“ людей, конфликты, которые вот уже 150 лет продолжают сталкивать людей между собой.»

В 2002 г. снял двухсерийный телефильм «Брак по расчёту» («Слово» по заказу Правительства Москвы).

  • Приз 4 Международного кинотелефорума «Вместе» в Ялте.

Героиня никогда не рвалась замуж и была уверена, что браки совершаются на небесах. Но когда на ней и ее отце повис огромный долг, она решила срочно найти богатого супруга, который уладил бы все ее материальные проблемы. После длительных безуспешных поисков она понимает, что рассчитывать может все-таки только на себя, и покупает микроавтобус, чтобы заняться частным извозом. А в водители нанимает одноклассника, который давно и, кажется, безответно в нее влюблен…

В 2003 г. снял фильм «Куртуазные истории» (по мотивам новелл Мопассана), пр-во студия KLN.

Две маленькие дружеские компании: три женщины и трое мужчин собрались посплетничать. Мужчины, как водится, разговаривали о женщинах, женщины, само собой, о мужчинах. Тонкость состояла в том, что и дамы, и господа рассказывали друг другу одни и те же истории. «Персики» со своей точки зрения, а «перчики» — со своей. Безумные флирты, сложные интриги, любовные приключения, забавные и не очень, в мужском и дамском изложении выглядели совершенно по-разному. Кто охотник, а кто добыча? Кто инициатор любовных интриг, а кто жертва? Ответы на эти вопросы в каждом случае были диаметрально противоположными. Прелестные обольстительницы, и «милый друг», и граф, вальяжно рассуждают о высокой нравственности, о красоте, о природе, в то же время не забывают воплощать свои сиюминутные «фантазии»… И все они через переплетения судеб становятся яркими персонажами этого интригующего альманаха.

20032004 г. — многосерийный телефильм «Сыщики-3» (12 серий), пр-во к\к «Dom Film».

  • Приз 5 Международного кинотелефорума в Ялте «За плодотворный творческий поиск в создании телесериалов обращенных к массовой аудитории».

2007 г. снял фильм «Платки» по сценарию Валерия Залотухи. Производство кинокомпания «Жанр» («Мосфильм»).

  • Приз «Бронзовый грифон» МКФ «Фестиваль Фестивалей» в Санкт-Петербурге.)

«Платки» — это так называемое «ближнее ретро». Конец 80-х, страна в разгаре гласности и перестройки. Сюжет картины переносит зрителя в недалекую русскую глубинку. Помимо социальных потрясений, подмосковный городок Павлово-Посад взволнован явлением самого настоящего американца, правда, русского происхождения, влюбленного в знаменитые павлово-посадские платки. На этом фоне и разворачивается история о любви, верности и долге, которую рассказывают авторы картины. Между «заморским принцем» и художницей Анной завязывается роман. Но она замужем за простым русским парнем — как это бывает часто в России — потомственным алкоголиком. История могла бы стать очередной из серии о любовном треугольнике, о выборе, но замысел сценариста и режиссёра более глобален. «Через эту историю мы стараемся понять — кто мы, какие мы, каковы наши ценности, — говорит режиссёр. — А павловопосадские платки — это Родины кусочек. Когда мы из дня сегодняшнего оглядываемся на сравнительно недавние времена — мы можем обнаружить, как много с нами произошло за это время, и как важно помнить, что Россия началась не сегодня, не завтра и закончится».

Фильмография

Авторы сценария В.Маслов, В.Москаленко, оператор С.Мачильский, художник-постановщик М.Суздалов, композитор А.Сигле. Киностудия «Нева», 1993 г., 93 мин., цв., об. В ролях: Саулюс Баландис, Сергей Виноградов, Ирина Метлицкая, Анжелика Неволина, Александр Стриженов.


  • 2002 — БРАК ПО РАСЧЕТУ

(2 серии по 52 мин.) Автор сценария В.Черных, оператор Ю.Шайгарданов, художник-постановщик С.Гавриленков, композитор В.Истомин. «Слово», по заказу Правительства Москвы, 2002 г., 104 мин., цв., каш. В ролях: Наталия Курдюбова, Евгений Стычкин, Энвер Измайлов, Лидия Федосеева-Шукшина, Игорь Бутман.

  • 2003 — ПЕРСИКИ И ПЕРЧИКИ. КУРТУАЗНЫЕ ИСТОРИИ

Авторы сценария А. Шатских, В. Сафиканов, при участии Ю.Павлова, оператор Ф.Луночкин, художник-постановщик С.Гавриленков, композиторы Ж.Оффенбах, В.Истомин. Студия КLN, 2003 г., 60 мин., цв.,видео. В ролях: Любовь Полищук, Елена Морозова, Ольга Родионова.

  • 2004 СЫЩИКИ — 3(12 серий).

Автор сценария В.Яковлев, оператор О.Ливинская, художник-постановщик В.Гуленко, композитор В.Истомин. «Dom Film», 2004 г., цв., видео. В ролях: Борис Щербаков, Сергей Степанченко, Леонид Куравлев, Лев Прыгунов, Римма Маркова, Лариса Гузеева, Тамара Семина, Вера Воронкова, Евгений Меркурьев, Валерий Баринов, Алена Бондарчук, Василий Ливанов, Алексей Макаров, Евгений Жариков, Армен Медведев, Валентина Малявина, Владимир Балон, Сергей Паршин, Наталья Гребенкина.

Автор сценария В. Залотуха, оператор Е. Гуслинский. Кинокомпания «Жанр» (Мосфильм), 2007 г., цв., каш. В ролях: Мэттью Рейнс (США), Екатерина Гусева, Игорь Ботвин, Римма Маркова, Валерий Баринов, Эра Зиганшина, Евгений Леонов-Гладышев, Наталья Данилова, Сергей Кошонин, Галина Бокашевская, Наталья Егорова, Наталия Курдюбова, Анна Овсянникова, Ян Цапник, Евгений Меркурьев.

  • 2008 — Псевдоним «Албанец»-2

Боевик, 24 серии. Авторы сценария И. Павлова, А. Житков, А. Топурия. оператор А. Вербин. Кинокомпания «Фабула» (по заказу НТВ), 2007 г. В ролях: Александр Дедюшко, Александр Песков, Габриэлла Мариани, Александра Урсуляк, Александр Галибин, Валерий Баринов, Сергей Паршин, Дмитрий Щербина, Игорь Ботвин, Александр Мартынов, Елена Морозова, Галина Бокашевская, Степан Старчиков.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Юрий Владимирович Павлов" в других словарях:

  • Павлов, Юрий Владимирович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Павлов. Юрий Владимирович Павлов Дата рождения: 5 октября 1950(1950 10 05) (62 года) Место рождения: Ленинград …   Википедия

  • ПАВЛОВ Юрий Владимирович — (р. 05.10.1950, Ленинград), режиссер. Окончил ЛГИТМиК. С 1984 работал на к/ст «Ленфильм», с 1989 главный редактор «Творческой мастерской первого и экспериментального фильма». Автор более 70 ти статей по проблемам кинематографа в различных… …   Энциклопедия кино

  • Павлов Юрий Владимирович — Юрий Владимирович Павлов (род. 5 октября 1950, Ленинград) российский режиссёр театра и кино. В 1976 г. закончил Ленинградский Государственный институт театра, музыки и кинематографии. В 1981 г. закончил аспирантуру НИО ЛГИТМиК (сектор кино и… …   Википедия

  • Колинько, Юрий Владимирович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Колинько. Юрий Колинько …   Википедия

  • Павлов — Содержание 1 Происхождение фамилии 2 Мужчины 2.1 A …   Википедия

  • Павлов, Юрий — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Павлов. Павлов, Юрий: Павлов, Юрий Викторович (1952 2004) советский баскетболист. Павлов, Юрий Владимирович (р. 1950) российский режиссёр театра и кино. Павлов, Юрий Иванович (р. 1931)… …   Википедия

  • Павлов, Игорь Владимирович (актёр) — В Википедии есть статьи о других людях с именем Павлов, Игорь Владимирович. Игорь Павлов Дата рождения: 12 февраля 1967(1967 02 12) (45 лет) Профессия: актёр …   Википедия

  • Юрий Дмитриевич Маслюков — Первый заместитель Председателя Совета Министров СССР …   Википедия

  • Юрий Маслюков — Юрий Дмитриевич Маслюков Первый заместитель Председателя Совета Министров СССР …   Википедия

  • Павлов, Сергей Павлович — Сергей Павлович Павлов …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.