- Южные Культуры (Сочи)
-
Парк «Ю́жные культу́ры» — в микрорайоне Адлер города Сочи. Расположен недалеко от левого берега реки Мзымты. Разбит в 1910 году по проекту садовода-декоратора А. Э. Регеля. В настоящее время является крупнейшим хозяйством по выращиванию экзотических древесных пород и цветов.
История
Парк был основан генералом Д. Драчевский в совём имении «Случайное», на землях площадью 11 га в 1910—1911 гг. по проекту талантливого садово-паркового архитектора А. Регеля. Архитектор использовал ландшафтный стиль с включением регулярных элементов в виде обширного партера в южной части парка, было весьма характерно для направления садово-паркового искусства конца XIX — начала XX века. Оригинальным решением явилось применение регулярную разбивку не вблизи дома, а вдали от него, в глубине парка, что составило его архитектурный центр.
Одним из важный элементов композии парка стала сеть дорожек и тропинок. В верхней части от главного въезда в парк проложена почти прямая дорога, ещё одна начиналась на дворовой территории. Обе сливаются в центральную аллею, ведущую к спуску по лестнице в нижнюю часть. В нижней части лестница приводит к основной, прямой магистрали, идущей к морю и приводящей к главному пруду и партеру.
Мелкие свободные дорожки разделяют парк на крупные и мелкие куртины. На куртинах размещены насаждения в различных сочетаниях. Наличествуют группы хвойных (пихты, кедры, сосны, кипарисы, криптомерии и др.) и лиственных (магнолии, рододендроны, камфорные и благородные лавры, платаны и др.) пород деревьев и кустарников.
Открытые полянки стали местов высадки ценных одиночных деревьев и кустарников (пихты голубые, мексиканские, кедр атласский, кипарисовики Лавсона, кипарис солнечный, камелии и др.). Скопления бамбуков, пальмы, пампасская трава создавали в парке особые экзотические уголки.
Парк имеет несколько аллей: из гималайского кедра и пихты, тюльпанового дерева. Организацию насаждений парка дополняют декоративные водоёмы. К востоку от основной аллеи парка, расположен искусственный пруд с островками и мостиками. Второй пруд, расположенный вправо от главной аллеи парка, образован искусственным расширением русла протекающего через парк ручья. На участках партера, прилегающего к пристани второго пруда, разбиты газоны на которых из ковровых растений созданы рисунки в стиле барокко.
Судя по всему, парка Драчевского в Адлере А. Ригель создал заочно. На месте воплощением его замыслов руководил садовод Р. Скрывамек. Он был жителем Сочи, владел землёй, и в начале XX века работал помощником заведующего Сочинской садово-сельскохозяйственной станцией Р. Гарбе.
С 1920 года парк входил в состав совхоза Случайное, в 1929 году совхоз и парк получили название «Южные культуры».
С 1936 года по 1939 год из стран Востока профессором Д. Арцыбашевым были завезены декоративные растения, многие из них были высажены в Южных культурах. В результате здесь сосредоточилась самая крупная и уникальная в СССР коллекция декоративных экзотов: японских вишен, японских пальчатых кленов, японских камелий, гибридных рододендронов, калин и других декоративных пород. Эти породы использовались для увеличения разнообразия в декоративной флоре парков черноморского побережья.
Последнии массовые посадки были проведены в парке в 1950-х годах, тогда здесь появилась эвкалиптовая аллея.
Долгое время парк Южные культуры находился в бедственном положении: была нарушена целостность композиции парка, близкое расположение грунтовых вод ослабило рост экзотов, вызвало преждевременное старение, раннюю гибель деревьев. Сильно пострадали Южные культуры в результате стихийных бедствий — смерчей конца 1980-х и начала 2000-х, прошедших по его территории[1]. Несмотря на состояние знаменитого парка, в 2008 году его посетили более 10 тыс. человек.
В ноябре 2008 года началась реконструкция парка Южные культуры. Её проект рассчитан на 1,5 года. Производится расчистка дорожек и полян от упавших деревьев и самосева, восстанавливаются теплицы посадочного материала, устанавливаются скамейки. Высажены около 200 крупномеров — магнолии, кипарисы, сосны, олеандры, каллистемоны; порядка 560 кустов роз, примерно 750—800 летников. Реконструкция производится в строгом соответствии с проектом А. Регеля[2].
Примечания
Достопримечательности Сочи
Wikimedia Foundation. 2010.