- Югоосетинская война (1991—1992)
-
Война в Южной Осетии (1991—1992) Грузино-южноосетинский конфликт Дата 5 января 1991—24 июня 1992 Место Южная Осетия Причина Стремление Южной Осетии к самостоятельности от Грузии Итог Утрата Грузией административного контроля над регионом; Южная Осетия стала де-факто независимым, но непризнанным государством Противники Южная Осетия
Североосетинские добровольцы
КазакиНациональная гвардия Грузии Войны Постсоветского пространства Нагорный Карабах — Южная Осетия (1) — Абхазия — Грузия — Северная Осетия — Приднестровье — Таджикистан — Чечня (1) — Чечня (2) — Южная Осетия (2) Южноосетинская война 1991—1992 гг. — активная фаза грузино-южноосетинского конфликта, начавшаяся на волне самоопределения национальных окраин СССР и завершившаяся Дагомысскими соглашениями.
Ход войны
В ночь с 5 на 6 января 1991 в Цхинвали были введены подразделения милиции и национальной гвардии Грузии. Натолкнувшись на сопротивление осетинских отрядов самообороны и местной милиции, через три недели они были вынуждены оставить город.
1 февраля 1991 года Союз независимых энергетиков Грузии отключил энергоснабжение Южной Осетии. Следствием этого стали многочисленные жертвы среди мирного населения. В доме престарелых замерзло несколько десятков стариков, в родильном доме умирали младенцы[1].
Грузинские полицейские силы контролировали стратегические высоты вокруг Цхинвали и осуществляли обстрелы города, приводившие к многочисленным разрушениям и жертвам. Осетинские отряды, базировавшиеся в блокированном Цхинвали, испытывали острую нехватку оружия и боеприпасов и действовали мелкими диверсионными группами. Гуманитарная ситуация в бывшей автономной области и городе была катастрофической, в госпитале города температура воздуха равнялась 13-14 градусам. Убитых приходилось хоронить в городских дворах. Уже к началу 1991 года Цхинвали покинуло всё грузинское население.
В Цхинвали на помощь югоосетинским ополченцам из России стали прибывать добровольцы из Северной Осетии и казаки.
В течение 1991 продолжались периодические вооружённые столкновения. Начался поток беженцев из зоны конфликта на российскую территорию, в первую очередь в Северную Осетию. Беженцы, которым приходилось пересекать территории, контролируемые грузинскими силами, подвергались вооружённым нападениям. Известны несколько случаев массовых расправ над беженцами-осетинами. Одним из наиболее известных случаев является расстрел осетинских беженцев на Зарской дороге. 20 мая 1992 года на дороге через село Зар колонна беженцев (преимущественно старики, женщины и дети) из Южной Осетии была остановлена грузинскими вооружёнными формированиями и расстреляна в упор из автоматов. В результате нападения погибло более 30 человек.[2][3][4] 18 марта 1991 года близ села Ередви, по данным югоосетинской стороны, грузинские вооружённые формирования после пыток заживо похоронили 12 осетин.[5][6]
1 сентября 1991 года Южно-Осетинская Советская Демократическая Республика была переименована в Республику Южная Осетия.
На итоговый результат военных действий в значительной степени повлияла политическая нестабильность в самой Грузии, где в конце 1991 — начале 1992 года началась гражданская война.
Боевые действия, сошедшие на уровень одиночных огневых контактов и рейдов, были прекращены после подписания Дагомысских соглашений между Россией и Грузией. 14 июля 1992 в зону конфликта были введены миротворческие силы в составе трёх батальонов (российского, грузинского и осетинского).
Дагомысские соглашения предусматривали прекращение огня и создание органа для урегулирования конфликта — Смешанной контрольной комиссии (СКК), в которую вошли грузинская и юго-осетинская (в грузинских источниках называемая «Цхинвальской») стороны, Россия и, в качестве отдельной стороны, Северная Осетия. Несмотря на заявления президента Саакашвили предоставить Южной Осетии широкую автономию[7], в рамках СКК такие предложения грузинскими представителями на россмотрение не выносились. На протяжении работы СКК Грузия назначала всё более радикальных противников уступок Южной Осетии своими представителями в комиссии, сводя ее работу на нет. В марте 2008 Грузия вовсе прекратила свое участие в СКК[8]. Полностью работа комиссии была прекращена после вооруженного конфликта в 2008.
Потери
Всего за период с декабря 1990 по июль 1992 в результате конфликта в бывшей автономной области погибло от 2 до 4 тысяч человек.
Примечания
- ↑ Журнал «Гражданин», № 2
- ↑ День памяти в Южной и Северной Осетии // Первый канал, 20 мая 2006
- ↑ В Южной Осетии вспоминают жертв расстрела беженцев // Кавказский узел, 20 мая 2006
- ↑ Анатолий Чехоев: «Осетия вошла в состав России на четверть века раньше Грузии» // Российская Федерация сегодня, № 10, 2006
- ↑ Геноцид в Южной Осетии. Хроника событий. // РИА Новости, 9 ноября 2006
- ↑ Анатолий Чехоев: «Осетия вошла в состав России на четверть века раньше Грузии» // Российская Федерация сегодня, № 10, 2006
- ↑ http://region15.ru/articles/538/
- ↑ http://www.utro.ru/articles/2008/03/05/721413.shtml
Wikimedia Foundation. 2010.