ЮFM


ЮFM
Радиокомпания «Юность FM»
ЮFM logo.jpg
Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Слоган

«Your Life - Your Movement»

Формат

Зарубежная и российская электронная музыка

Частота

Flag of Moscow.svg Москва — 68,84 МГц

Зона вещания

Флаг России Россия

Дата начала вещания

16 октября 1962 года

Основатель

Гостелерадио СССР

Владелец

ВГТРК

Руководители

Ласкина Т.А.— генеральный продюсер

Сайт

http://radiou.ru/

Онлайн-трансляция

Слушать

Радио ЮFM — государственная молодёжная радиостанция, вещающая из Москвы в более чем 50 регионах России. Входит в состав Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК).

Радиостанция вещает как в Москве, так и на многих региональных частотах в России, а также на спутниках в пакетах русскоязычных радиопрограмм.

Содержание

История

Радиостанция «Юность» впервые появилась в Москве 16 октября 1962-го года. Активное участие в создании радиостанции принял популярный бард Юрий Визбор. С 1980 по 1984 годы главным редактором радиостанции был известный российский журналист Эдуард Сагалаев. В январе 1987 года в эфире 3 программы всесоюзного радио появилась утренняя информационная программа радиостанции «Юность», которая получила название «Молодёжный канал». Эфир начинался относительно рано (в 6 утра).

«Молодёжный канал» шёл в прямом эфире в 1987—1991 годах с 6:00 до 8:20 утра. Первыми ведущими прямого эфира были: Леонид Азарх и Наталья Бехтина (ПН), Борис Боровский (ВТ), Леонид Сергеев (СР), Виталий Ушканов (ЧТ), Олег Гробовников (ПТ).

В эфире утреннего канала можно было услышать популярных советских исполнителей конца 80-х: Nautilus pompilius, Машину Времени, Аллу Пугачёву, Ларису Долину и других. Кроме того, в эфире звучала и зарубежная музыка. С 1962 по 1991 годы программы радиостанции «Юность», не имеющие собственной частоты, выходили в разное время и на разных частотах. Однако Евгений Васильевич Павлов, назначенный на пост руководителя станции, сыграл в общем-то отрицательную роль в развитии «Молодёжного канала» и редакции в целом. Радиостанция «Юность», выходящая в эфир по 19 часов в сутки (6:00-1:00) на всех частотах 3 программы Всесоюзного радио, через семь лет его руководства полностью утратила практически все творческие наработки прошлых лет, и превратилась в обычную fm-станцию, ничем не выделяющуюся из многих сотен других. Это произошло, в частности, из-за непрофессиональной кадровой политики, а также из-за колоссального объема власти, волею случая упавшей на таких руководителей после развала Гостелерадио СССР.

Справедливости ради надо заметить, что сотрудники радиостанции стали первыми, кому пришлось осваивать премудрости прямого эфира. В ту пору это было достаточно сложным (с технической стороны) делом хотя бы потому, что тогда не существовало удобных видов музыкальных носителей, коими сегодня являются компакт-диск, мини-диск и компьютер с его «примочками» и «прибамбасами». Все то, что не говорилось живьём в микрофон, звучало с бобинных магнитофонов. По этой причине в эфире время от времени случались характерные «ляпы», например, пущенные задом наперед репортажи или просто неожиданные остановки песен. А учитывая, что на «Юности» стали в огромных количествах заводить популярную зарубежную музыку, музыкальные редакторы с великим азартом доставали на толкучках редкие по тем временам фирменные пластинки, с которых и переписывали музыку на бобины.

— Николай Фандеев, «Потоскуем по прошлому»

Вплоть до ребрендинга эфир радиостанции «Юность» был полон познавательных программ о музыке, кино, моде, биографиях известных людей, спорте и других значимых сферах интересов слушателей. До 1 апреля 2008 года в начале каждого часа выходили в эфир новости.

По субботам до 2008 года выходила авторская программа Сергея Маврина «Железный занавес» об альтернативной музыке.

Радио ЮFM

  • 1 апреля 2008 года на радиостанции «Юность» начал происходить ребрендинг, и в связи со скорым выходом в FM-диапазоне она стала называться более коротко — «ЮFM». Изначально планировалось, что частота в московском FM-диапазоне будет 96,0 МГц, но договориться о предоставлении этой частоты не смогли. Поэтому ВГТРК была вынуждена арендовать у бизнесмена Александра Лебедева частоту 94,0 МГц[1].
  • С 24 октября 2008 года до 9 ноября 2009 года радиостанция ЮFM вещала в FM-диапазоне на частоте 94,0 МГц в Москве. Старые позывные, напетые и подаренные когда-то «Юности» Игорем Тальковым, заменены. Однако по-прежнему приглашаются на эфиры различные знаменитости, регулярно продолжают выходить выпуски старейшей передачи «Полевая почта». Для людей, которые слушают радиостанцию давно, станция продолжает называться «Юность».
  • В июле 2009 года, с приходом нового продюсера, радио «ЮFM» зазвучало по-новому, джинглы приобрели более танцевальный характер. Генеральным продюсером станции была назначена Татьяна Александровна Ласкина.

Линейные диджеи

  • Андрей Зацепин
  • Маша Харитонова
  • Ефим Юсупов
  • Сережа Комаров
  • Вика Панина
  • Полина Мята
  • Алина Джайзер
  • Катя Шарапова
  • Марина Нежина
  • Дмитрий Гордеев
  • Dj Andrey Exx
  • Dj Katrin Kittyx
  • Dj Dmitry Bobrov
  • Dj Ash
  • Dj Fillter
  • Dj M.Pravda
  • Dj Dan Kopernik
  • Dj Krizzz
  • CERERA project

Новости

  • 27 ноября 2009 года в кафе-клубе «LookIn»[2] с 21:00 до 07:00 прошёл марафон в поддержку радиостанции. Вход был бесплатный. За вертушками можно было услышать резидентов «ЮFM»: Фисуна, Боброва, Романова, MarDee, FatCat, Swanky Tunes, Darsay, Фонаря, M.Pravda, ведущими были Сергей Чумаченко и Ефим Юсупов.[3]
  • С декабря 2009 года в ночном эфире радио «ЮFM» транслируются получасовые аудиокниги.
  • 7 марта 2010 года была закрыта легендарная программа «Полевая Почта «Юности», посвящённая письмам военнослужащих из армейских войск, выходившая в эфир более 40 лет. 9 мая 2010 года вышел завершающий, праздничный выпуск «почты». Но, спустя год, 23 февраля 2011, передача вновь вернулась в эфир.
  • С 1 апреля 2010 года новостная служба «ЮFM» была упразднена. Последний выпуск новостей провела Алина Носачёва 26 марта 2010 года
  • На сайте радиостанции «Эхо Москвы» [4] появилась новость о том, что 3 октября 2011 года на частоте ЮFM в Москве (УКВ 68,84 MHz) будет запущено Радио России. Информация не подтвердилась.

Программы

На радиостанции представлены как популярные форматы передач («aLohaDance» — программа по заявкам, хит-парад «Юни-Хит»), так и оригинальные форматы (Хип-Хоп мастер; больше не выходит в эфир). Каждый вечер в эфире радиостанции звучат сеты популярных российских и зарубежных ди-джеев в рамках проекта «Life in Motion».

New Dance Hit - новинки мира танцевальной музыки текущей недели, выходит на 10-й и 50-й минуте каждого часа.

Classic Sound - современные ремиксы и кавер-версии на музыкальные композиции давно ушедших дней, выходит на 15-й и 45-й минутах каждого часа.

Made In Russia - представлены русские треки, отсылка к одноимённой бывшей еженедельной передаче ЮFM, выходит на 25-й минуте каждого часа перед "смс-таймом".

Aloha Dance - программа по музыкальным заявкам слушателей.Идет каждый день в 11 и 15 часов.

ЮниХит - хит-парад радиостанции,основывается на голосовании слушателей через смс-портал.Передача выходит в эфир каждую пятницу в 18:00.Повторы передачи: в воскресенье в 18:00 и во вторник в 2:00.

UK TOP40 - британский хит-чарт.Выходит каждую субботу в 19:00.Повтор передачи в пятницу в 2:00.

3-ка лучших из Юни-Хита - рубрика выходит в конце каждого часа утреннего и дневного эфира.

В течение дня выходят рубрики «SMS-тайм», информация о погоде.

С 31 августа 2009 года на ЮFM появились новые проекты, в том числе вечернее танцевальное шоу «Life in Motion», в рамках которого несколько раз в неделю транслируются программы российских, а также западных звёзд клубной сцены. Чарт «Юни-Хит» стал больше, и теперь он образуется из композиций, входящих в TOP30.


WE ARE THE BREAKS Radioshow - первая федеральная радиопередача, посвященная ломанным ритмам. Зажигательные миксы в стиле breaks, drum and bass, dubstep. В эфире бессменная dj Krizzz. Выходит каждую среду в 23:00 по Московскому времени. WE ARE THE BREAKS Radio Show @ UFM — номинант международной премии Breakspoll Awards 2012 в номинации Best Radio Show ("Лучшее радио шоу")

Города и частоты вещания [5]

Вещание осуществляется преимущественно в сёлах и малых городах. Большинство частот относится к диапазону УКВ. Частоты указаны в МГц

Фактическое вещание

Планируемое вещание


Вещание свернуто

Спутниковое вещание

С 5 сентября 2011 года ведётся спутниковое вещание на спутнике Eutelsat W7 в радиопакете Триколор ТВ.

Также вещание ведется со спутников: Экспресс АМ3, Экспресс A2, Экспресс АМ33, Ямал-201, Экспресс МД1, Экспресс АМ1.

Рейтинг

В России

В октябре-декабре 2008 года в России показатели составили: 514,7 тысячи человек и 0,8 % среди всех слушателей радио[6].

В январе-марте 2009-го года среди российских радиосетей ЮFM занимало 19 место с результатом 674,2 тысячи человек и долей 1,1 %[7].

В июле-сентябре наметилась тенденция роста — размер аудитории составил 761,200 человек, суточная доля аудитории — 1,3 %[8].

Пиковой отметки в 794,7 тысячи слушателей и суточной доли 1,3 % радио достигло в период июль-сентябрь 2010 года[9].

В Москве

По данным TNS Media, в январе-марте 2009 года в Москве ЮFM слушали 67,7 тысячи человек. При этом доля среди всех радиостанций составила 0,4 %[10].

В ноябре 2009 — январе 2010 годов количество слушателей возросло до 89,7 тысяч человек. При этом доля среди всех радиостанций составила 0,9 % [11]

Интересные факты

В середине 1960-х годов XX века в агитбригаде радиостанции «Юность» работала юная и никому еще неизвестная Алла Пугачёва. Именно с этой радиостанции у Пугачёвой началась карьера певицы и первые гастроли.

Награды и премии

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "ЮFM" в других словарях:

  • ЮFM (радиостанция) — «Радиодвижение ЮFM» Страна Россия Формат Dance CHR …   Википедия

  • Юность (радиостанция) — Радио Движение ЮFM Страна Россия Формат Dance CHR Зона вещания Россия Дата начала вещания …   Википедия

  • Радио "Юность" — Радио Движение ЮFM Страна Россия Формат Dance CHR Зона вещания Россия Дата начала вещания …   Википедия

  • Радио Юность — Радио Движение ЮFM Страна Россия Формат Dance CHR Зона вещания Россия Дата начала вещания …   Википедия

  • Радиостанция "Юность" — Радио Движение ЮFM Страна Россия Формат Dance CHR Зона вещания Россия Дата начала вещания …   Википедия

  • Радиостанция Юность — Радио Движение ЮFM Страна Россия Формат Dance CHR Зона вещания Россия Дата начала вещания …   Википедия

  • Юность (радио) — Радио Движение ЮFM Страна Россия Формат Dance CHR Зона вещания Россия Дата начала вещания …   Википедия

  • Юность радио — Радио Движение ЮFM Страна Россия Формат Dance CHR Зона вещания Россия Дата начала вещания …   Википедия

  • Радиостанции Липецкой области — Основная статья: Радиостанции России Содержание 1 Радиостанции Воловского района …   Википедия

  • Радиостанции Тамбовской области — Основная статья: Радиостанции России Содержание 1 Тамбов 2 Радиостанции Жердевского района …   Википедия