Эшлендер


Эшлендер
В Википедии есть проект
«TES»
Данмер — Темный эльф

Данмер[ы] (англ. Dunmer), или Тёмные эльфы — одна из вымышленных рас серии компьютерных игр The Elder Scrolls.

Содержание

Характеристика расы

Женщина-данмер в Oblivion

Данмеры — уроженцы провинции Морровинд. Иногда сам Морровинд также называют Данмер. Они славятся владением мечом, луком и магией разрушения. Данмеры обладают защитой от огня и могут вызывать духов предков себе на помощь.

Данмеры составляют более половины населения Морровинда. В Сиродииле, и, возможно, в других провинциях, их намного меньше.

Но данмеры всегда оказывали большое влияние на жизнь Империи Тамриэль. Так, данмер Катария стала Императрицей и правила Тамриэлем (ее муж, Пелагиус, был безумен). Она до сих пор оставалась единственным темным эльфом — правителем Империи. Королева Морровинда Барензия всегда обладала немалым политическим весом, и сохраняет его до сих пор. Не без ее помощи стал графом Сиродиильского города Чейдинал данмер Андал Индарус из Дома Хлаалу.

Эшлендеры

Эшлендеры (англ. Ashlanders) — кочевники-данмеры. Эшлендеры живут в засыпанных вулканическим пеплом окрестностях Красной горы, в те края они были вытеснены оседлыми (цивилизованными) темными эльфами. Они презирают оседлых данмеров, не любят чужаков, если те не Друзья Племени, и ненавидят Великие Дома Морроувинда. Эшлендеры исповедуют древнее поклонение предкам, которое оседлые эльфы сменили на поклонение АЛЬМСИВИ, Храму Трибунала.

Существует четыре крупных племени эшлендеров (Ахеммуза, Зайнаб, Уршилаку, Эрабенимсун) и множество мелких. В каждом крупном племени есть вождь — ашхан (англ. Ashkhan, дословно — «хан пепла»), его помощник — гулахан (англ. Gulakhan), и шаманка — мудрая женщина, общающаяся с духами. Раньше эшлендеры были равны по силе оседлым данмерам, но ко времени начала событий третьей хроники их состояние скорее можно назвать плачевным.

Положение кочевников во время Кризиса Обливиона доподлинно неизвестно. Эшлендеры — редкие гости в других Имперских провинциях.

История народа Данмер

Раньше раса данмеров именовалась кимерами. Эти эльфы были так же золотокожи, как альтмеры, и изначально тоже жили на Саммерсете, откуда эмигрировали в Морровинд под началом Велота (в честь него народ темных эльфов называется иногда Велоты). Но потом они были наказаны Лордом Даэдра Азурой, и «их кожа стала пеплом, а глаза — углем». Нынешние данмеры красноглазы и серокожи.

Великие Дома Данмер

Мужчина-данмер в Morrowind
Основная статья: Великие Дома Данмер

Многие темные эльфы по праву рождения или брака принадлежат организациям, называющимся Великие Дома. В игре The Elder Scrolls III: Morrowind можно вступить в один из трех Великих Домов, имеющих представительство на Вварденфелле, независимо от расы игрока: в Дом Хлаалу, Дом Редоран и Дом Телванни. Другие Дома Морровинда, Дом Индорил и Дом Дрес, не имеют представительства на острове. Дом Дагот (он же Шестой Дом) был уничтожен во время исторической Битвы у Красной Горы. С тех пор он получил наименование Мёртвый Дом.

Религия Данмер

Пантеоном данмеров в книге «Разновидности веры…» названы следующие персоналии: Альмалексия, Вивек, Сота Сил (этих троих объединяют в Альмсиви — пантеон Храма Трибунала); Боэтия, Мефала, Азура (их называют Добрыми Принцами Даэдра, а также Предтечами Трибунала); Лорхан (поклонения ему в Морровинде, тем не менее, нет, впрочем, на основе Сердца Лорхана двемеры дважды пытались создать рукотворного бога Нумидиума); Неревар (один из святых Храма Трибунала, также главная фигура одного из эшлендских культов, Культа Нереварина); Молаг Бал, Малакат, Шигорат, Мехрун Дагон (их называют Злыми Принцами даэдра, или Четырьмя столпами Дома Забот).

Вообще, отношение к религии у темных эльфов очень серьезное. Их отношение к предкам, даэдра, аэдра, богам Трибунала, нежити и вампирам, некромантии и прочим оккультным понятиям сложное и запутанное. Религия в понятии темных эльфов тесно переплетена с духовной магией.

Знаменитые данмеры

  • Катария — правящая императрица Тамриэля (3E 153-3Е 199).
  • Барензия — ныне царствующая королева-мать Морровинда.
  • Хелсет — ныне правящий король Морровинда, сын госпожи Барензии.
  • Дивайт Фир — великий волшебник, известный долгожитель.
  • Ведам Дрен — герцог округа Вварденфелл, Морровинд (события TES3).
  • Андал Индарус — правитель графства Чейдинал, Сиродиил (события TES4).

Игровые характеристики

Улучшенные навыки

в TES3 в TES4
Длинные клинки +5

Разрушение +10
Легкие доспехи +5
Атлетика +5
Мистицизм +5
Меткость +5
Короткие клинки +10

Атлетика +5

Мечи +10
Дробящее оружие +5
Разрушение +10
Легкие доспехи +5
Стрелок +5
Мистицизм +5

Особенности

  • Страж предков
  • Защита от огня


Расы в The Elder Scrolls
Меры (эльфы): Айлейды | Альтмеры | Босмеры | Данмеры | Двемеры | Орки
Люди: Бретоны | Имперцы | Норды | Редгарды
Зверолюди: Аргониане | Слоады | Хаджиты

Wikimedia Foundation. 2010.