Эргономичные

Эргономичные

Эргономика - наука о правильной организации человеческой деятельности.

Эргоно́мика (от др.-греч. ἔργον — работа и νόμος — закон) — соответствие труда физиологическим и психическим возможностям человека, обеспечение наиболее эффективной работы, не создающей угрозы для здоровья человека и выполняемой при минимальной затрате биологических ресурсов. Эргоно́мика — это научная дисциплина, комплексно изучающая человека в конкретных условиях его деятельности в современном производстве. Основной объект исследования эргономики — система «человек — машина — среда».

Содержание

История

Эргономика возникла в 1920-х годах в связи со значительным усложнением техники, которой должен управлять человек в своей деятельности. Первые исследования по эргономике начали проводиться в Великобритании, США и Японии. Термин «эргономика» был принят в Великобритании в 1949 году, когда группа английских учёных положила начало организации Эргономического исследовательского общества. В СССР в 20-е годы предлагалось название «эргология», в США раньше имелось собственное наименование — исследование человеческих факторов, а в ФРГ — антропотехника, но в настоящее время наибольшее распространение получил английский термин.

Современность

В последнее время эргономика отходит от классического определения и перестаёт быть строго связана с производственной деятельностью. Определение, принятое Международной эргономической ассоциацией (IEA) в 2007 году: «Эргономика — это область приложения научных знаний о человеке к проектированию предметов, систем и окружений, используемых им».

Разделы эргономики

Эргономика изучает действия человека в процессе работы, скорость освоения им новой техники, затраты его энергии, производительность и интенсивность при конкретных видах деятельности. Современная эргономика подразделяется на микроэргономику, мидиэргономику и макроэргономику

  • Ми́кроэргономика (иногда её неверно упоминают как миниэргономику) занимается исследованием и проектированием систем «человек — машина». В частности, проектирование интерфейсов программных продуктов находится в ведении микроэргономики.
  • Ми́диэргономика занимается изучением и проектированием систем «человекколлектив», «коллектив — организация», «коллектив — машина», «человек — сеть». Именно мидиэргономика исследует производственные взаимодействия на уровне рабочих мест и производственных задач. К ведению мидиэргономики, в частности, относится проектирование структуры организации и помещений; планирование и установление расписания работ; гигиена и безопасность труда.
  • Ма́кроэргономика исследует и проектирует более общие системы, такие как «человек — общество», «организация — система организаций».

Виды совместимости среды «человек-машина»

  • Антропометрическая совместимость — учёт размеров тела человека, возможности обзора внешнего пространства, положения оператора при работе.
  • Сенсомоторная совместимость — учёт скорости моторных операций человека и его сенсорных реакций на различные виды раздражителей.
  • Энергетическая совместимость — учёт силовых возможностей человека при определении усилий, прилагаемых к органам управления.
  • Психофизиологическая совместимость — учёт реакции человека на цвет, цветовую гамму, частотный диапазон подаваемых сигналов, форму и другие эстетические параметры машины.

Подходы

При изучении и создании эффективных управляемых человеком систем, в эргономике используется системный подход. Для оптимизации управляемых человеком систем эргономика использует результаты исследований в психологии, физиологии (особенно нейрофизиологии), гигиены и безопасности труда, социологии, культурологии и многих технических, инженерных и информационных дисциплинах. Некоторые термины эргономики стали широко употребляться в быту, например человекоча́с (мера временной ёмкости деятельности). В настоящее время открытия эргономики используются не только на производстве, но также в быту, в спорте и даже в искусстве.

Организация рабочего места

При организации рабочих мест необходимо учитывать то, что конструкция рабочего места, его размеры и взаимное расположение его элементов должны соответствовать антропометрическим, физиологическим и психофизиологическим данным человека, а также характеру.

Выбор положения работающего

При выборе положения работающего необходимо учитывать:

  • физическую тяжесть работ;
  • размеры рабочей зоны и необходимость передвижения в ней работающего в процессе выполнения работ;
  • технологические особенности процесса выполнения работ.

Рабочее место для выполнения работ стоя организуется при физической работе средней тяжести и тяжелой. Если технологический процесс не требует постоянного перемещения работающего и физическая тяжесть работ позволяет выполнять их в положении сидя, в конструкцию рабочего места следует включать кресло и подставку для ног.

Пространственная компоновка рабочего места

Конструкция рабочего места должна обеспечивать выполнение трудовых операций в зонах моторного поля в зависимости от требуемой точности и частоты действия:

  • выполнение трудовых операций «очень часто» (2 и более операций в минуту) и часто (менее 1 операции в минуту) должно производиться в пределах зоны легкой досягаемости и оптимальной зоны моторного поля;
  • выполнение редких трудовых операций допускается в пределах зоны досягаемости моторного поля.

Размерные характеристики рабочего места

Конструкция рабочего места должна обеспечивать оптимальное положение работающего, которое достигается регулированием:

  • высоты рабочей поверхности;
  • высоты сиденья;
  • высоты пространства для ног;
  • высоты подставки для ног.

Взаимное расположение рабочих мест

Взаимное расположение и компоновка рабочих мест должны обеспечивать безопасный доступ на рабочее место и возможность быстрой эвакуации в случае опасности.

Размещение технологической и организационной оснастки

  • на рабочем мест не должно быть ничего лишнего, все необходимое для работы должно находиться в непосредственной близости от работающего, размещение оснастки должно исключать неудобные позы работника;
  • те предметы, которыми пользуются чаще, располагаются ближе тех предметов, которыми пользуются редко;
  • те предметы которые берутся левой рукой, должны находиться слева, а те предметы, что берутся правой рукой, — справа;
  • более опасная с точки зрения травмирования оснастка должна располагаться выше менее опасной оснастки; однако при этом следует учитывать, что тяжелые предметы при работе удобнее и легче опускать, чем поднимать.
  • рабочее место не должно загромождаться заготовками и готовыми деталями.

Обзор и наблюдение за технологическим процессом

Конструкция и расположение средств отображения информации, предупреждающих о возникновении опасных ситуаций, должны обеспечивать безошибочное, достоверное и быстрое восприятие информации. Акустические средства отображения информации следует использовать, когда зрительный канал перегружен информацией, в условиях ограниченной видимости, монотонной деятельности.

Литература и ссылки

  • Раздорожный А. А. Охрана труда и производственная безопасность: Учебно-методическое пособие - Москва: Изд-во «Экзамен», 2005. - 512 с. (Серия «Документы и комментарии»)
  • В. М. Мунипов, В. П. Зинченко Эргономика. — Логос, 2001. — С. 356. — ISBN 5-94010-043-0
  • Эргономическое обеспечение Web-дизайна — Венедикт Кляуззе. Журнал «Мир ПК» № 05 за 2002 год.
  • Компьютерная Эргономика - компьютерно-зрительный, карпально-туннельный, позвоночный, грудной, ножной синдромы.

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Эргономичные" в других словарях:

  • Динамично эластичный тип макета — (англ. dynamically expandable elastic)[1]. Тип макета постоянных размеров и пропорций элементов страницы относительно окна обозревателя. Основным элементом вёрстки является тег DIV. Табличные теги также могут применяться, но лишь как… …   Википедия

  • Фиксированный тип макета — (англ. rigid fixed) тип макета постоянных размеров и пропорций элементов страницы относительно разрешения монитора. Как правило для макета используется табличная вёрстка, но может так же применяться как чисто div, так смешанное применение… …   Википедия

  • Электропоезд ЭД4 — ЭД4 ЭД4МК 0074&# …   Википедия

  • Акушерская кровать — …   Википедия

  • ЭД4М — Электропоезд ЭД4 В эксплуатации 1997 Производитель Демиховский машиностроительный завод Серия ЭД4 Вагонов на состав 4, 6, 7, 8, 9, 10, 11 Вместимость 3226 человек (при 7 пасс/м2) …   Википедия

  • ЭД4 — Электропоезд ЭД4 …   Википедия

  • ЭД4МКМ-АЭРО — Электропоезд ЭД4 В эксплуатации 1997 Производитель Демиховский машиностроительный завод Серия ЭД4 Вагонов на состав 4, 6, 7, 8, 9, 10, 11 Вместимость 3226 человек (при 7 пасс/м2) …   Википедия

  • ЭД4МК — Электропоезд ЭД4 В эксплуатации 1997 Производитель Демиховский машиностроительный завод Серия ЭД4 Вагонов на состав 4, 6, 7, 8, 9, 10, 11 Вместимость 3226 человек (при 7 пасс/м2) …   Википедия

  • ЭД4М1 — Электропоезд ЭД4 В эксплуатации 1997 Производитель Демиховский машиностроительный завод Серия ЭД4 Вагонов на состав 4, 6, 7, 8, 9, 10, 11 Вместимость 3226 человек (при 7 пасс/м2) …   Википедия

  • ЭД4МКМ — Электропоезд ЭД4 В эксплуатации 1997 Производитель Демиховский машиностроительный завод Серия ЭД4 Вагонов на состав 4, 6, 7, 8, 9, 10, 11 Вместимость 3226 человек (при 7 пасс/м2) …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»