Эозинофил


Эозинофил
Эозинофильный гранулоцит

Изображение:Eosinophil 1.png

Ткань: соединительная
История дифференцировки клетки: ЗиготаБластомерЭмбриобласт → Эпибласт → Клетка первичной мезодермы → Прегемангиобласт → ГемангиобластГемоцитобласт

Общий миелоидный прародитель → Эозинофильный промиелоцит → Эозинофильный миелоцит → Эозинофильный метамиелоцит → Палочкоядерный эозинофил → Сегментоядерный эозинофил (эозинофильный гранулоцит)


Эозинофильные гранулоциты или эозинофилы, сегментоядерные эозинофилы, эозинофильные лейкоциты — подвид гранулоцитарных лейкоцитов крови.

Эозинофилы названы так за то, что при окраске по Романовскому интенсивно окрашиваются кислым красителем эозином и не окрашиваются основными красителями, в отличие от базофилов, напротив, окрашивающихся только основными красителями, и от нейтрофилов, поглощающих оба типа красителей.

Эозинофилы способны к активному амебоидному движению, к экстравазации (проникновению за пределы стенок кровеносных сосудов и к хемотаксису (преимущественному движению в направлении очага воспаления или повреждения ткани).

Эозинофилы, как и нейтрофилы, способны к фагоцитозу, причём являются микрофагами, то есть способны, в отличие от макрофагов, поглощать лишь относительно мелкие чужеродные частицы или клетки.

Эозинофилы обладают способностью поглощать и связывать гистамин и ряд других медиаторов аллергии и воспаления. Они также обладают способностью при необходимости высвобождать эти вещества, подобно базофилам. То есть эозинофилы способны играть как про-аллергическую, так и защитную анти-аллергическую роль. Процентное содержание эозинофилов в крови увеличивается при аллергических состояниях.

Эозинофилы менее многочисленны, чем нейтрофилы. Большая часть эозинофилов проводит в крови лишь небольшое время и, попадая в ткани, остается там, на долгое время.

Эозинофилы также обладают цитотоксической активностью в отношении многих видов паразитов, в частности гельминтов, и играют важную роль в защите организма хозяина от паразитарных инвазий.

Повышение уровня эозинофилов в крови более 0,4\10*9\л у взрослых и 0,7\10*9\л у детей называют ЭОЗИНОФИЛИЯ

Снижение уровня эозинофилов ниже 0,05\10*9\л в крови называют ЭОЗИНОПЕНИЯ

Заболевания и состояния, сопровождающиеся эозинофилией

Причины эозинопении

В большинстве случаев эозинопения обусловлена повышением адренокортикоидной активности, которая приводит к задержке эозинофилов в костном мозге. Эозинопения особеннно характерна для начальной фазы инфекционно-токсического процесса. Уменьшение числа эозинофилов в постоперационном периоде говорит о тяжелом состоянии больного.

Источник - Клиническая интерпретация лабораторных исследований под ред. проф. Белевитина А.Б., СпБ, 2006, стр 43



Иммунная система
[править]
Тимус | Селезёнка | Лимфатические узлы
Кровь | Костный мозг | Лимфа
T-лимфоциты | B-лимфоциты | Макрофаги | Плазматические клетки
Заболевания иммунной системы

Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Эозинофил" в других словарях:

  • эозинофил — эозинофил …   Орфографический словарь-справочник

  • эозинофил — сущ., кол во синонимов: 1 • лейкоцит (8) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • эозинофил — (eosinophilus; эозин + греч. philos любящий) см. Гранулоцит ацидофильный …   Большой медицинский словарь

  • эозинофил — эозиноф ил, а …   Русский орфографический словарь

  • эозинофил — (2 м); мн. эозинофи/лы, Р. эозинофи/лов …   Орфографический словарь русского языка

  • Эозинофил — (eosinophillus, от греч. oes утренняя заря, из за красного цвета + phillia любящий) – клетка крови из группы лейкоцитов, основная функция которой состоит в действии на токсины, образуемые внутри организма, участии в аллергических реакциях,… …   Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

  • эозинофил — эоз/ин/о/фил/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • Эозинофил, Гранулоцит Эозинофильный (Eosinophil) — разновидность лейкоцитов, отличающихся по наличию в их цитоплазме крупных гранул, окрашиваемых в оранжево красный цвет красителем Романовского. Роль эозинофилов пока что до конца не выяснена, однако известно, что они способны поглощать чужеродные …   Медицинские термины

  • ЭОЗИНОФИЛ, ГРАНУЛОЦИТ ЭОЗИНОФИЛЬНЫЙ — (eosinophil) разновидность лейкоцитов, отличающихся по наличию в их цитоплазме крупных гранул, окрашиваемых в оранжево красный цвет красителем Романовского. Роль эозинофилов пока что до конца не выяснена, однако известно, что они способны… …   Толковый словарь по медицине

  • эозинофилия — эозинофил ия, и …   Русский орфографический словарь