Энергетика Белоруссии

Энергетика Белоруссии
Энергетика Белоруссии
Нет изображения!


Содержание

Топливно-энергетический комплекс

Белоруссия практически полностью зависит от внешних поставок энергоносителей. В то же время она располагает двумя нефтеперерабатывающими заводами, построенными в советские времена, — Мозырским и Новополоцким. Производственные мощности были частично модернизированы с учётом требований европейского рынка. Одновременно происходило постепенное увеличение объёмов нефтепереработки (с 12 млн т в 2001 г. до 20 млн т в 2006 г.) и соответствующий рост экспорта нефтепродуктов (почти в 5 раз с 2002 по 2006 гг., когда он составил $7,5 млрд). До конца 2006 года Белоруссия имела возможность закупать нефть в России по внутренним российским ценам и экспортировать нефтепродукты по мировым ценам, что позволяло не только удовлетворять внутренние потребности страны в нефтепродуктах, но и получать значительные доходы. При этом расходы на газоснабжение частично компенсируются за счёт реэкспорта российского газа и в этой ситуации Белоруссия, при почти полном отсутствии своей нефти и газа, не пострадала, а выиграла от роста мировых цен на энергоносители.

В 2006 году энергосистема республики, возглавляемая компанией Белэнерго, полностью обеспечивает потребности Белоруссии в электроэнергии и на 50 % — по теплу.

  • Установленная мощность электростанций энергосистемы составляет 8,317 тыс. МВт.
  • Протяженность электросетей — 256 тыс. км.
  • Протяженность тепловых сетей — 4,99 тыс. км.
  • Степень физического износа отопительного оборудования в Беларуси — 62 % (В том числе паровые водогрейные котлы отработали нормативный срок службы на 62 %, паровые котлы с давлением 0,07—3,9 МПа — на 65 %, паровые котлы с давлением 3,9—8 МПа — на 70 %, энергетические котлы — на 48 %)[1].

В обновление основных фондов белорусской энергетики в 2006 году планируется направить около $440 млн[2]

Всего до 2010 года в энергетические объекты республики планируется вложить более $5 млрд, из них 2,5 млрд будет направлено на модернизацию основных производственных фондов, около 1,8 млрд — на энергосберегающие мероприятия в других отраслях экономики, около 750 млн на увеличение использования местных видов топлива. Эти меры позволят снизить энергоёмкость ВВП на 25-30 %, получить суммарный экономический эффект в 5,6 млн тонн условного топлива, увеличить потребление возобновляемых источников энергии в топливном балансе до 25 %.

В 2005 году потребление топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) достигло 34,9 млн т. у.т. В структуре потребления ТЭР 59,9 % занимает природный газ, 21,7 % — нефтепродукты и сырье, 0,7 % — уголь, 15 % — местные виды топлива (торф, дрова), 5,7 % — импорт электроэнергии.

В 2010 году Белоруссия стала покупать нефть у Венесуэлы. Контракт на поставки венесуэльской нефти в Белоруссию был подписан 17 марта 2010 года в Каракасе по завершении переговоров президентов двух стран.[3]

Возобновляемые источники

Годовой объём использования древесины и отходов деревообработки достигает 1,4 млн т.у.т., при максимально возобновимых 6,6 млн т.у.т.

Технический гидропотенциал республики оценивается в 2,5 млрд кВт·ч/год, реализуется на 38 малых ГЭС установленной мощностью 13,8 МВт (2010) и суммарной годовой выработкой около 50 млн кВт·ч. Планируется (2010-е) строительство четырёх гидростанций: Полоцкой (22 МВт), Неманской (до 23 МВт и 150 млн кВт·ч в год), Гродненской (17 МВт, 84,4 млн кВт·ч) и Витебской (40 МВт и 138 млн кВт·ч).

Технический ветропотенциал оценён в 300—400 (согласно источнику[4] — более 288) млрд кВт·ч/год, однако в силу преобладания ветров малой скорости экономический потенциал значительно ниже.

В мае 2011 года была запущена первая в стране и самая высокая в СНГ ветроэнергетическая установка (2 км от Новогрудка) мощностью 1,5 МВт. Ожидается выработка около 3,8 млн кВт•ч электроэнергии в год (обеспечит бытовые потребности населения райцентра)[5].

Добыча горючих полезных ископаемых

В стране разрабатывается несколько нефтяных месторождений, все они относятся к Припятской нефтегазоносной впадине, на 2000 год промышленные запасы месторождений оцениваются в размере 63 млн т, попутного газа 35 млрд м³, неразведанные — 190 млн т и 90 млрд м³ соответственно.

в 2009 году в Беларуси было добыто 1.720 тыс. тонн нефти. Всего насчитывается 74 нефтяных месторождения, расположенных в тектонической зоне Припятского прогиба (в Гомельской и части Могилевской и Минской областей). На начало 2010 г. разрабатываются 59 месторождений, 9 месторождений — разведываются, 50 месторождений — эксплуатируются. По состоянию на начало 2010 года, по словам директора ГП «БелНИГРИ» Александра Лобова, промышленные остаточные запасы нефти в Беларуси составляют более 50 млн тонн. Половина запасов — трудно извлекаемые. На текущий момент начались работы по поиску нефтяных месторождений в южной части Припятского прогиба[6].

С целью реализации нефтепродуктов в мае 2007 года создана Белорусская нефтяная компания.

По словам белорусского заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолия Лиса, в 2010 году планируется увеличение запасов нефти на 950 тыс. тонн. Ранее, в 2009 году был обеспечен прирост нефтяных запасов на 1 млн 673 тыс. (из них 419 тыс. тонн было разведано РУП «Белгеология» и 1 млн 254 тыс. тонн РУП "ПО «Белоруснефть»[6]).

Ранее, в 2004 году, добыча нефти составила 2 млн т нефти и 250 млн м³ газа.

Геологические запасы торфа на 2000 год в стране оценивались в размере 4,3 млрд т, экономические 1 млрд т, балансовые 260 млн т, разрабатываемые до 140 млн т.

Торфяное топливо играет важную роль в обеспечении потребностей населения и коммунально-бытовых предприятий республики в твердом топливе. Действует 42 торфодобывающих и торфоперерабатывающих предприятия, на которых работает около 11 тыс. человек. Ими ежегодно добываются 3 млн т торфа, в том числе 2,8 млн т используется для производства торфяных брикетов и 0,2 млн т для приготовления торфяных питательных смесей и отправки на экспорт.

За последние два года Белоруссия увеличила поставки торфобрикета в Европу на 30 %, а разработка торфяных месторождений и работа торфопредприятий имеют статус национальных проектов.

Отмечаются запасы горючих сланцев в промышленных запасах — 3 млрд т (эквивалентных 660 млн т у.т.) и бурых углей в размере 150 млн т (28 млн т у.т.).

См. также

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Энергетика Белоруссии" в других словарях:

  • Энергетика России — Динамика производства электроэнергии в России в 1992 2008 годах, в млрд кВт∙ч …   Википедия

  • Экономика Белоруссии — Экономика Республики Беларусь Экономические показатели Валюта Белорусский рубль (BYR) Фискальный год календарный Международные организации СНГ, ЕврАзЭС Статистика ВВП (номинальный) $54,7 млрд. (2010, оценка …   Википедия

  • Объединенная энергетическая система Белоруссии — (ОЭС Белоруссии) Содержание 1 История 2 Структура 3 Ссылки 4 …   Википедия

  • Атомная энергетика России — …   Википедия

  • Атомная энергетика по странам — Основная статья: Ядерная энергетика Список включает общий обзор атомной энергетики по странам в первой части, в которой приводится совокупная установленная электрическая мощность всех атомных станций государств мира, доля выработки на них… …   Википедия

  • День энергетика — Тип государственный праздник Установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года Отмечается Российская Федерация, Украина, Армения, Белоруссия, Киргизия Празднование 22 декабря Связан с Принятием ГОЭЛ …   Википедия

  • Список гидроэлектростанций Белоруссии — …   Википедия

  • Список академиков НАН Белоруссии — …   Википедия

  • Белэнерго — Государственное производственное объединение «Белэнерго» Тип ПО Год основания 2006 Расположение …   Википедия

  • Российско-белорусские энергетические конфликты — Российско белорусские энергетические конфликты  ряд конфликтов между российскими и белорусскими государственными энергетическими компаниями вокруг поставок нефти и природного газа, происходящие на фоне общей тенденции постепенного отхода от… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»