- Энгельфельд Владимир Викторович
-
Энгельфельд Владимир Викторович 1891-1937. Родился 11 июня 1891 года в Тобольской губернии. Среднее образование получил в Тобольской гимназиии. В 1913 году окончил юридический факультет Санкт-петербургского университета, был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию, слушал лекции в Берлинском университете. Перед войной возвратился в Санкт-Петербург и начал службу в I Департаменте Правительствующего Сената. В 1917 году выдержал магистерские испытания по истории русского права в санкт-Петербургском университете.
В 1918 году получил звание приват-доцента от Томского университете. Состоял доцентом Омского политехнического института в 1918-1919 годах, и.д. экстраординарного профессора Сибирского института сельского хозяйства и промышленности по кафедре административного права в 1919 году. Одновременно служил в сенате Омского правительства. В 1920 и 1921 годах являлся доцентом Государственного Дальневосточного университета по той же кафедре, профессором Пекинского института русского языка и юридических наук 1921-1923 годах, совмещая в 1921-1922 годах должность советника Министерства юстиции в Пекине. С 1921 года и.д. ординарного профессора юридического факультета в Харбине по кафедре административного права.
В "Известиях юридического факультета" в Харбине за 1925 год было указано 10 опубликованных учёным работ. В первом же номере "Известий юридического факультета" за 1925 год опубликована его статья "Китайский парламент и парламентаризм". Как свидетельствовал сам автор, она составляла "одну из глав подготавливаемого... к печати исследования под заглавием "Очерки государственного права Китая". Само исследование, состоящее из двух частей, вышло в свет в 1926 году и заняло исключительно весь достаточно объёмный второй том "Известий юридического факультета". Но его издание Правление Комитета по учреждению Высших учебных заведений в Харбине ассигновало сверх сметы необходимые суммы.
С целью написания этой работы В.В. Энгельфельд имел научную командировку в Европу. В 1923 году он посетил Европу и Америку, установил контакты с русскими научными организациями Европы. Из Америки им были привезены материалы по калифорнийскому, Вашингтонскому, Колумбийскому, Нью-Йоркскому и Чикагскому университету, с которыми была налажена связь. В 1925/26 годах он совершил поездку в европу для защиты диссертации. Защита по одноимённой теме была проведена 3 ноября 1925 года в Париже при русском отделении Парижского юридического факультета. По её итогам профессор В.В. Энгельфельд был удостоен чтепени магистра государственного права. С 1923 года до остановки деятельности юридического факультета в 1937 году, В.В. Энгельфельд читал курсы административвного права, международного права, истории русского права, государственного права и такие специальные курсы, как конституция стран Восточной Азии. проявляя большой интерес к вопросам права народов Восточной Азии, он постепенно расширял читавшиеся им курсы введением в них этих вопросов и посвятил им ряд научных очерков и статей. Энгельфельд читал административное право, китайское административное право, китайское государственное право, государственное право Китая и Японии, новейшие конституции, торговое право, трудовое право, международное право, история международных отношений, история международных отношений Восточной Азии, вёл практические занятия по международному праву". В.В. Энгельфельд также учительствовал в средней школе. Вместе с Г.К. Гинс они преподавали в Первом общественном Коммерческом училище. Будучи по своим политическим воззрениям культурным консерватором в европейском смысле слова, В.В. Энгельфельд и в академической, и в частной жизни всегда был противником крайних политических и социальных мнений и течений. Среди студентов он пользовался репутацией строгого требовательного экзаменатора.
Г.К. Гинс писал о Энгельфельде следующее: "Условия эмигрантской жизни потребовали от него очень большого напряжения и не давали возможности, как и многим другим, развернуться в какой-нибудь одной области. В.В. Энгельфельд читал административное, государственное, международное, трудовое право и историю русского права, он откликался на все злободневные вопросы и его работы, посвящённые различным дальневосточным темам... являются по многим вопросам единственными на русском языке. Жизнь В. В. Энгельфельда угасла почти одновременно с жизнью юридического факультета. Последний представлял собой не учреждение, а корпорацию. Он существовал, пока была спаянная коллегия профессоров, преданных своему делу и жертвенно выполнявших свой академический долг. Как только эта коллегия стала рассыпаться, сделалось невозможным и существование факультета. ... Как профессор В.В. Энгельфельд очень любил своё дело и не представлял себе жизни без преподавания в высшей школе. Ещё накануне постигшего В.В. Энгельфельда удара, он горячо ратовал на совещании профессоров за продолжение академической работы и изыскание для неё каких-либо путей. Судьба отнеслась безжалостно, как к этим проектам, так и к самому Владимиру Викторовичу."
Литература:
Г.С. Стародубцев "Международно-правовая наука российской эмиграции", Москва, 2000
Wikimedia Foundation. 2010.