Эль-Халиль

Эль-Халиль
Хеврон
Страна Израиль
Координаты Координаты: 31°32′06″ с. ш. 35°05′55″ в. д. / 31.535° с. ш. 35.098611° в. д. (G)31°32′06″ с. ш. 35°05′55″ в. д. / 31.535° с. ш. 35.098611° в. д. (G)
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Хеврон (Израиль)
Оживлённая улица города

Хевро́н (араб. الخليل‎‎ — аль-Халиль, ивр. חֶבְרוֹן‎ — Хеврон) — город в Палестинской автономии, один из древнейших городов мира, расположен в 30 км южнее Иерусалима на высоте 927 метров над уровнем моря. Население — около 100 000 чел.

Содержание

История

До 1300 года до н. э. центр ханаанской культуры, место жительства «великанов», затем завоёван евреями и, войдя в надел колена Иуды, был передан семье Калева бен Йефуне. Хеврон стал первой столицей царя Давида в 950 г. до н. э. После вавилонского пленения был заселён преимущественно идумеями. Затем вошёл в состав хасмонейского царства при Александре Яннае, затем был частью Иудеи при Ироде и, наконец, римской провинции Иудея, позже Палестина.

Византийцы превращают «Пещеру Патриархов» (Пещера Махпела) в церковь. В 614 году город был занят персидской армией Хосрова II, но вскоре вернулся к Византии. В 638 завоёван мусульманами. В 1100−1187 годах — находится под властью крестоносцев, затем — до 1517 г. — в руках мамлюков. До Первой мировой войны — под турецким управлением.

С 1918 года — под английским мандатом. Английские власти не обращали внимание на призывы арабских лидеров к уничтожению еврейской общины в Хевроне. В 1929 году это привело к массовому еврейскому погрому в городе. Было убито 67 евреев, сотни евреев были искалечены. Еврейская больница Бейт-Хадасса, в которой лечились все жители города, была разграблена и разрушена. В 1936 году еврейское население Хеврона было эвакуировано из города.

В 1948-67 гг. Хеврон был оккупирован Иорданией. В ходе Шестидневной войны 1967 г. оказался под контролем Израиля.

В 1968 инициативная группа во главе с равом Моше Левингером решила возобновить еврейской присутствие В Хевроне. Со временем были созданы 3 еврейских квартала: Авраам-Авину, Бейт-Хадасса и Тель-Румейда. На сегодняшний день там проживают порядка 650 человек.

В восстановлении еврейского Хеврона важную роль сыграл репатриант из СССР, профессор физики Бенцион Тавгер. Его усилиями были восстановлены из руин синагога, носящая имя Авраама, и старое еврейское кладбище.

В 1994 году врач Барух Гольдштейн вошёл в Пещеру Патриархов с заряженным автоматом в то время, когда там молились мусульмане, и начал стрелять в молящихся. В результате погибли 29 человек и десятки были ранены. Барух Гольдштейн был растерзан толпой, а созданная израильскими властями комиссия признала его поступок преднамеренным и необоснованным убийством. После этого инцидента израильские власти разделили Пещеру Патриархов таким образом, чтобы евреи и арабы не молились в одном помещении и не имели никакого контакта между собой.

В 1996 году контроль над заселённой арабами частью Хеврона был передан Палестинской автономии, в то время, как еврейские кварталы остались под израильским контролем. В Хевроне зачастую происходят вооружённые столкновения между израильской армией, еврейскими поселенцами и арабами.

Пещера Махпела

Пещера патриархов
Основная статья: Пещера Махпела

Главная святыня Хеврона — Пещера Махпела (Меарат-ха-Махпела, «Двойная пещера»). Согласно традиции, в этом месте похоронены библейские патриархи и их жёны — Авраам и Сарра, Исаак и Ревекка, Иаков и Лия. Здание, стоящее на месте их предположительных захоронений, сохранилось, по меньшей мере, со времён Ирода.

Сегодня здание открыто таким образом, что в нём проводятся как еврейские, так и мусульманские богослужения. Сведения о самой пещере, над которой построено здание, очень незначительны. Известно лишь о нескольких ходах и подземных гротах — научные исследования на месте практически невозможны в силу религиозного противодействия мусульманского ВАКФа.

Русский монастырь

В конце XIX века Русская Духовная Миссия приобрела в Хевроне обширный участок земли с Мамврийским дубом. В начале XX века здесь был построен храм в честь святых Праотцев и основан монастырь Святой Троицы.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Эль-Халиль" в других словарях:

  • Эль-Халиль — (Хеброн, Хеврон; древнее название  Кирьят Арба), город на западном берегу р. Иордан, к западу от Мёртвого моря. Свыше 40 тыс. жителей. Центр производства стекла. Основан около 1700 до н. э. * * * ЭЛЬ ХАЛИЛЬ ЭЛЬ ХАЛИЛЬ (Ал Халил, Хеброн, Хеврон;… …   Энциклопедический словарь

  • ЭЛЬ-ХАЛИЛЬ — (Хеброн Хеврон; древнее название Кирьят Арба), город на западном берегу р. Иордан, к западу от Мертвого м. 43 тыс. жителей (1967). Центр производства стекла. Основан ок. 1700 до н. э …   Большой Энциклопедический словарь

  • Эль-Халиль —         Хеброн, Хеврон, город в западной части Иордании, в 30 км к Ю. от Иерусалима, на автодороге Беэр Шева Иерусалим. 43 тыс. жителей (1967). Старинный центр производства стекла. Обработка кож; переработка овощей. Центр с. х. района… …   Большая советская энциклопедия

  • Кут, Халиль — Халиль Кут тур. Halil Kut Прозвище …   Википедия

  • Осада Эль-Кута — Первая мировая война …   Википедия

  • Бригады Эль-Кудса — См. также статью: Египетский исламский джихад Эмблема объединённых сил по освобождению Палестины «Палестинский исламский джихад» или «Исламский джихад Палестины» (араб. حركة الجهاد الإسلامي في فلسطين‎‎,  Харакат ал джихад ал ислами фи Филастин;… …   Википедия

  • Хеврон — ( (место) союза ): 1) город в уделе Иуды с двойным названием: Кириаф Арба, что ныне Хеврон (Быт 23:2; 35:27; Нав 20:7). Х. был построен на семь лет раньше егип. города Цоана (Чис 13:23). О возрасте Цоана сообщает егип. надпись, относящаяся прим.… …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • ХЕВРОН — (араб. Аль Халил, Аль Халил ар Рахман, Эль Халиль), город в Израиле, в 30 км к юго востоку от Иерусалима. Большая часть города с 1998 находится под контролем администрации Палестины. Современный город носит арабское название Эль Халиль (см. ЭЛЬ… …   Энциклопедический словарь

  • Иордания —         Иорданское Хашимитское Королевство (Аль Мамляка аль Урдуния аль Хашимия), государство в Западной Азии. Граничит на С. с Сирией, на В. и С. В. с Ираком, на Ю. и Ю. В. с Саудовской Аравией, на З. и С. З. с Израилем. На Ю. З. омывается… …   Большая советская энциклопедия

  • Города на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа — Содержание 1 Комментарии 2 Границы 3 Западный берег реки Иордан …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.