ЭСТ


ЭСТ

Электросудорожная терапия (ЭСТ), также называемая иногда электрошоком — один из видов так называемой «шоковой терапии» (наряду с инсулинокоматозной терапией и атропинокоматозной терапией) в психиатрии.

Содержание

Разновидности ЭСТ

В зависимости от места наложения электродов выделяют билатеральную ЭСТ (электроды накладываются на виски по бокам головы), унилатеральную (электроды накладываются на одну половину головы) и бифронтальную (электроды накладываются на бока лба).

По данным некоторых исследований, унилатеральная (односторонняя) ЭСТ сопровождается меньшими когнитивными нарушениями (меньшей потерей памяти после сеанса и после курса)[1], но обладает меньшей терапевтической эффективностью. На этом основании в некоторых западных рекомендациях по проведению ЭСТ предлагалось проводить первые несколько (например, 1—2) сеанса по унилатеральной методике во избежание чрезмерных нарушений памяти — и только в случае отсутствия достаточного терапевтического эффекта от унилатеральной ЭСТ переходить к билатеральному наложению электродов, а при наличии эффекта от унилатеральной ЭСТ — её и продолжать.

Существовала и противоположная рекомендация — «основное лечение» проводить при помощи билатеральной ЭСТ, а при улучшении состояния — «долечивать» унилатеральной ЭСТ.

Бифронтальная ЭСТ, не получившая широкого распространения, согласно утверждениям авторов методики, имела эффективность, сравнимую с эффективностью классической билатеральной ЭСТ, и поведенческую токсичность, сравнимую с поведенческой токсичностью унилатеральной ЭСТ (т.е. меньше нарушений памяти).

Позднейшие исследования не подтвердили «меньшей поведенческой токсичности» унилатеральной ЭСТ в отношении расстройств памяти, но подтвердили её меньшую терапевтическую эффективность. Поэтому в настоящее время большинство сеансов ЭСТ проводятся по классической билатеральной методике.

Исторические сведения

Показания

Шизофрения, биполярное аффективное расстройство, болезнь Паркинсона. Тяжелые депрессии в рамках шизофрении, инволюционных психозов, резистентные к психотропным средствам: 1) острые депрессии с резким беспокойством, страхами, быстро нарастающим физическим истощением, серьезными суицидальными тенденциями, кататонией; 2) затяжные депрессии с монотонностью аффективных проявлений, бредовыми идеями греховности, ипохондрическим бредом, бредом нигилистического содержания, вербальными галлюцинациями.

ЭСТ показана при фебрильной шизофрении, а иногда и при остром кататоническом возбуждении или кататоническом ступоре, если применение психотропных средств оказалось неэффективным.

Противопоказания

Противопоказания абсолютные: эпилепсия, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы — выраженные изменения миокарда, декомпенсированные пороки сердца, стенокардия, склероз коронарных сосудов, выраженный общий атеросклероз, гипертония II и III стадий, тромбофлебиты. Заболевания опорно-двигательного аппарата с опасностью переломов: деформирующий артрит, плохо сросшиеся переломы, остеомиелит, выраженный кифосколиоз, остеопороз, ограниченная подвижность суставов травматического или воспалительного происхождения. Органические заболевания центральной и периферической нервной системы (паркинсонизм, рассеянный склероз и др.). Острые и хронические инфекции, гнойные заболевания. Острые бронхиты, бронхоэктатическая болезнь, эмфизема лёгких, бронхиальная астма. Острые и хронические заболевания носоглотки с нарушением проходимости носа. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Болезни печени и почек; сахарный диабет; гипертиреоз; отслоение сетчатки; беременность.

Относительные противопоказания: гипертоническая болезнь I стадии, умеренный атеросклероз, компенсированные пороки сердца, бедренные и паховые грыжи, хорошо сросшиеся старые переломы.

Механизмы воздействия

Электроды накладываются на виски или лоб. Электрический ток проходит через головной мозг, в результате чего пациент теряет сознание, если ток сильный, или испытывает болезненные ощущения, если ток слабый.

Спорным в методике лечения ЭСТ является тот факт, что электрический ток пропускается через обширную часть головы, в то время, когда для излечения от депрессии необходимо стимулирование центра удовольствия, который сам по себе является весьма малым. Пропускание тока через обширную часть головного мозга опасно, так как случайное превышение силы тока может повлечь разрушение структур головного мозга, что в свою очередь влёчет за собой амнезию или прочие осложнения (см. ниже). Высокий ток может быть получен из-за ошибки врача (человеческий фактор), либо из-за химических особенностей организма человека, которые влёкут увеличение электрической проводимости тканей. Как вариант, повышенная концентрация солей в жидких средах организма. Последний факт при проведении курса лечения ЭСТ может не учитывается в некоторых лечебных учреждениях.

Побочные эффекты и осложнения

Побочные эффекты ЭСТ делятся на ранние (возникающие непосредственно в процессе или вскоре после сеанса) и отсроченные, или поздние (возникающие через некоторое время после сеанса или сеансов ЭСТ и имеющие тенденцию к накоплению или нарастанию по мере продолжения курса ЭСТ).

К ранним побочным эффектам относятся чрезмерно длительная остановка дыхания (апноэ) в процессе сеанса ЭСТ, обычно связанная не с самой этой процедурой, а с необычно сильной реакцией на применяемый в ходе модифицированной ЭСТ миорелаксант или наркозный препарат. К такого же рода ранним побочным эффектам относится чрезмерно сильный и длительный (затяжной) или повторный (неоднократный) судорожный припадок в ответ на электрический разряд обычной силы (в таких случаях приходится обрывать припадок введением бензодиазепинов, а в следующий раз давать меньший ток или меньшую длительность импульса). Сюда же относятся могущие возникнуть в процессе ЭСТ тахикардия, брадикардия, сердечные аритмии, гипотензия (снижение артериального давления) или артериальная гипертензия (повышение артериального давления), что профилактируется включением в премедикацию бета-адреноблокаторов и атропина.

К особым ранним осложнениям ЭСТ, возможным только при её неправильном проведении, относятся переломы костей, вывихи суставов, разрывы и растяжения мышц и связок, а также прикус языка. Такого рода осложнения возникают только при проведении ЭСТ без наркоза и миорелаксантов и в условиях, когда свободные судорожные движения мышц больного ограничивают (фиксаторами, привязями или насильственным удержанием в руках медперсонала) либо когда ЭСТ проводится не в безопасных условиях (типа койки с бортиками, имеющими мягкую обивку и достаточно далеко отстоящими от тела больного) и не обеспечивается отведение челюсти и фиксация языка больного во время ЭСТ.

К более поздним (несколько часов с момента проведения ЭСТ) осложнениям относятся головная боль, субфебрильная температура (около 37), ломота или разбитость в теле, головокружение, относительная дезориентация в пространстве и времени (некоторая спутанность сознания), нарушения кратковременной памяти (долговременная память обычно не страдает). Головная боль после ЭСТ, субфебрилитет и ощущение ломоты и разбитости в теле снимаются обычными ненаркотическими анальгетиками (типа парацетамола), а относительная дезориентация в пространстве и времени и нарушения памяти являются причиной того, что при амбулаторном проведении сеанса ЭСТ больной обязан оставаться несколько часов в отделении и покидать его домой только в сопровождении родственника или другого ответственного за него лица.

К поздним осложнениям, имеющим тенденцию к нарастанию по мере продолжения курса ЭСТ, относятся нарушения кратковременной памяти (фиксационная амнезия), иногда доходящие до полной невозможности запоминания текущих событий. Этот эффект присутствует не у всех больных, не у всех выражен в одинаковой степени и не пропорционален терапевтическому эффекту ЭСТ (антидепрессивному, антиманиакальному, антипсихотическому, антипаркинсоническому и т. д.) — то есть нарушения памяти могут быть, а терапевтического эффекта может не быть, и наоборот — может иметься выраженный терапевтический эффект при минимальных нарушениях памяти.

Нарушения памяти могут сохраняться ещё в течение нескольких дней или недель (редко — месяцев) после проведённого курса ЭСТ, но всегда обратимы и проходят с течением времени. Так, при использовании психологических тестов у пациентов, прошедших электросудорожную терапию, спустя шесть месяцев отмечались менее значительные когнитивные нарушения, чем непосредственно после ЭСТ; билатеральное наложение электродов и синусоидальная форма стимуляции приводила к более стойким когнитивным нарушениям сравнительно с унилатеральным наложением и с короткоимпульсной формой стимуляции.[1] Случаи необратимых нарушений памяти при правильном проведении ЭСТ не подтверждены тщательными исследованиями. Все наблюдавшиеся случаи необратимых нарушений памяти или интеллекта были связаны либо с апноэ и гипоксией мозга во время ЭСТ, либо с проведением ЭСТ на фоне уже имевшихся серьёзных органических повреждений ЦНС с нарушениями памяти и интеллекта, либо с грубой передозировкой ЭСТ (по количеству сеансов или по дозе тока в сеансе). При этом следует отметить, что передозировка, вызывающая необратимые нарушения памяти, должна быть действительно очень грубой — в экспериментах крысы, получившие сотни и тысячи сеансов ЭСТ, не демонстрировали стойких нарушений памяти.

Вместе с тем не следует недооценивать серьёзности нарушений памяти после курса ЭСТ и опасности их субъективно очень тяжёлого психологического восприятия больными: известны случаи, когда депрессивные больные, успешно выведенные в ремиссию после курса ЭСТ и не испытывавшие больше депрессии, тем не менее пытались покончить с собой на том основании, что «я не помню ничего, ЭСТ разрушило мою личность».

Нередким осложнением ЭСТ при лечении депрессивных или маниакальных/гипоманиакальных состояний является так называемая «инверсия фазы» (переключение знака фазы из депрессии в манию или наоборот — из мании в депрессию). Это не столько осложнение, сколько проявление лечебного эффекта ЭСТ, и при дальнейшем продолжении курса ЭСТ это состояние, как правило, купируется само собой и больной обычно выходит в ремиссию. Однако встречаются случаи, когда «переключение знака фазы» происходит несколько раз за время курса ЭСТ, и случаи, когда после «переключения знака фазы» при дальнейшем продолжении курса ЭСТ больной, вместо выхода в полную ремиссию, возвращается обратно в исходное состояние (обычно депрессивное). Поэтому переключение знака фазы (а тем более многократное переключение) в процессе ЭСТ расценивается как прогностически неблагоприятное явление, как знак возможной в будущем резистентности к ЭСТ (ее неэффективности). А у больных, считавшихся ранее, до ЭСТ и случившегося на ней «переключения знака фазы», монополярными депрессивными, факт случившегося переключения говорит о том, что больной на самом деле относится к биполярному спектру (mild bipolar).

Особым, редко описываемым в литературе осложнением от электросудорожной терапии является нарастающий от сеанса к сеансу иррациональный, патологический страх перед процедурой ЭСТ. Этот страх имеет какие-то пока не изученные и не понятые биологические (нейрохимические) корни, не имеет ничего общего со страхами, связанными с распространёнными в обществе мифами и стереотипами относительно ЭСТ и проявляется даже у тех больных, которые изначально электросудорожной терапии не боялись и даже сами просили об ЭСТ. Этот нарастающий страх перед сеансом ЭСТ проявляется независимо от методики проведения ЭСТ — даже при проведении ЭСТ по современной модифицированной методике, с премедикацией, под наркозом, с миорелаксантами, полным мониторингом жизненно-важных параметров и искусственной (масочной) вентиляцией лёгких. Однако он возникает не у всех больных и также не имеет параллелизма с наличием и степенью выраженности лечебного эффекта.

Так же у пациентов, прошедших курс лечения ЭСТ, нередко наблюдаются психологические травмы, являющееся следствием болезненных ощущений, полученными при прохождении сеансов ЭСТ.

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "ЭСТ" в других словарях:

  • эст — эст, а …   Русский орфографический словарь

  • эст — эст/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • ЭСТ — эрхардовский семинар тренинг ЭС ЭСТ электрическая станция техн. ЭС Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с. Пример использования кафедра ЭС ЭСТ …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • эст. — эст. эстон. эстонский Эстония эст. Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с. эстон. язык …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Эст — м. см. эсты Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • эст. — эст. (abbreviation) слово из эстонского языка Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • эст — сущ., кол во синонимов: 2 • чудь (5) • эстонец (5) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • эст — см. Эсты …   Энциклопедический словарь

  • эст — см. эстонец …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • эст — см. эсты …   Малый академический словарь

Книги

Другие книги по запросу «ЭСТ» >>