- Шютц, альфред
-
Альфред Шюц (1899, Вена — 1959) — австрийский социолог и философ еврейского происхождения, инициатор введения феноменологии в общественные науки.(В литературе Шюц часто встречается под фамилией Шутц, это просто разные переводы на русский язык фамилии Schutz)
Родился в Вене, где учил законоведение и экономику, вместе с Хайеком и Фон Мизесом, среди прочих.
В изгнании с 1933, в 1939 он прибыл в Соединённые Штаты, где смог вступить в ньюйоркскую Новую Школу Социального Исследования. Его вдохновлением явились, среди прочих, Анри Бергсон, венская экономическая школа и мышление Эдмунда Гуссерля, его прямого наставника.
В 1932 опубликовал свой первый труд «Der Sinnhafte Aufbau der sozialen Welt», в котором он постарался подвести философскую основу под методологическую перспективу и основные категории Макса Вебера. Его мышление нашло новые возможности в умственном диалоге с предшествующими авторами прагматической ориентации, такими как Джордж Герберт Мид и Джон Дьюи. Работа Шюца, мало известная, повлияла на современную социологическую теорию через труды Бергера и Лукмана, а также через этнометодологический подход Гарфинкела и Сикурела.
Некоторые из основных идей развитых Шюцем:
- Социальная реальность: Совокупность предметов и событий общественного культурного мира, так как его испытывает общий смысл людей, которые проводят своё повседневное существование между себе подобными, связанные с ними множеством отношений взаимодействия. Это мир культурных объектов и социальных институтов, в котором все мы родились, в котором мы должны передвигаться и который мы должны понимать.
- Жизненный мир: Человек постоянно участвует в сфере реальности в одновременно неизбежных и шаблонных формах (кажущихся «очевидными»). Та область, в которую он может вмешиваться и которую он может модифицировать, оперируя в ней своим живым организмом, называется мир повседневной жизни.
- Биографическая ситуация: В условиях, ограничивающих жизнь, Шюц установил два типа элементов: 1) Те, что управляемы или могут быть управляемы; 2) Те, что находятся вне или за возможностью управления. Индивид, действующий в мире, пытается изменить мир, который его окружает. Биографическая ситуация обуславливает образ определения места действия, интерпретации возможностей и принятия решений.
Библиография
- Гуссерль Эдмунд. Кризис европейских наук и трансцендентальная феноменология.
- Бергер, Петер и Лукман, Томас. Структуры жизненного мира.
- Шюц, Альфред. Проблема социальной реальности.
- Вебер, Макс. Экономика и общество. Основы понимающей социологии.
- Шюц, Альфред. Studien zur soziologischen Theorie.
- Куэвас Куэрда, Альберто. Феноменология социального действия Альфреда Шюца.
См. также
- Макс Вебер
- Символический интеракционизм
- Феноменология
- Прагматика
- Lebenswelt
- Лукман
Wikimedia Foundation. 2010.