Шри чинмой

Шри чинмой
Шри Чинмой Кумар Гхош
Портрет
Дата рождения:

27 августа 1931(19310827)

Место рождения:

Флаг Британской Индии Восточная Бенгалия, Британская Индия

Дата смерти:

11 октября 2007

Место смерти:

Флаг США Нью-Йорк, США

Шри Чинмой Кумар Гхош (27 августа 1931 года — 11 октября 2007 года) — гуманист, философ, писатель, поэт, спортсмен, композитор и художник, создатель собственного культа.

Содержание

Жизнь

Родился в Восточной Бенгалии (ныне Бангладеш). В семье был самым младшим из семи детей. Получил образование в Пондишери (юг Индии). С юных лет проявил замечательные склонности к сочинению стихов, эссе и песен, а также показал себя способным спортсменом в различных видах спорта, включая спринт и десятиборье.

В 1964 году Шри Чинмой прибыл в Нью-Йорк, и с тех пор прочитал сотни лекций в университетах всего мира, включая Оксфордский, Кембриджский, Гарвардский университеты, Московский государственный университет, Йельский университет и Сорбонну. В своих лекциях он затрагивал широкий спектр гуманитарных аспектов и, в первую очередь, вопросы духовности. Эти лекции были опубликованы и переведены более чем на двадцать языков. Кроме того, Шри Чинмой дал множество бесплатных Концертов Мира по всему свету. Он давал концерты в таких известных залах, как Ройал Альберт Холл в Лондоне, Карнеги-холл в Нью-Йорке, Ниппон Будокан в Токио и Ле Зенит в Париже.

В апреле 1970 года по инициативе Генерального секретаря ООН У Тана Шри Чинмоем была основана Группа Медитации Мира при Штаб-Квартире ООН в Нью-Йорке. На протяжении более чем 25 лет Шри Чинмой дважды в неделю проводил встречи-медитации для делегатов и сотрудников Организации Объединенных Наций.

Чести открытия Второго Всемирного конгресса религий, проходившего в Чикаго спустя ровно сто лет после первого конгресса,– в 1993 г. был удостоен именно Шри Чинмой. Он открыл этот Конгресс безмолвной медитацией. Следующий Парламент Религий, проходивший в Барселоне в июле 2004 года, также был открыт медитацией Шри Чинмоя.

За свое многолетнее служение делу установления гармонии и взаимопонимания в мире он был удостоен многих и многих почестей и наград, среди которых: - Орден Бальбоа (высшая награда Панамы), 1981г.; - звание "Почетный посол Мира от Пуэрто-Рико", 1986г.; - звание "Почетный доктор гуманитарных наук" (Университет Южных Филиппин в Себу), 1993г.; - Награда Мира имени Ганди, 1994г.; - избрание лауреатом Награды "Пилигрим Мира" (Международный центр мира между народами), 1998г.; - Награда "Золотое сердце" (Общество писателей и композиторов Мексики), 1998г.; - Награда "Свет Азии" (Университет Вашингтона в Сиэтле), 1998г.; - Награда имени Матери Терезы (Ассоциация Матери Терезы в Македонии), 2002г.; - Гуманитарная Награда Джесси Оуэнса (Фонд Джесси Оуэнса), 2002г.; - Звание "Почетный профессор" (ученый совет Научно-исследовательского института детской гематологии Российской Федерации), 2004г.; - медаль "За мир и дружбу между народами" (высшая государственная награда Вьетнама), 2004г.; - "медаль Свободы" (высшая государственная награда Восточного Тимора), 2004г.; - орден "За заслуги" (высшая государственная награда Венгерской Республики), 2004г. Кроме того, Шри Чинмоя дважды выдвигали на получение Нобелевской премии Мира.

11 октября 2007 г. в Нью-Йорке Шри Чинмой скончался от сердечного приступа. На официальной панихиде американский сенатор Гарри Аккерман сказал [1] о Шри Чинмое: «провидец может уйти, но его видение вечно».

Учение

В своей философии Шри Чинмой рассматривал устремление как неустанную тягу сердца к все более высоким и глубоким реальностям внутреннего мира, как внутреннюю силу, на которую опираются великие свершения в области культуры, спорта, науки и совершенствования личности. Одно послание Шри Чинмой ставит превыше всех других. Это древнее послание Упанишад: «Atmanam vidhi - познай себя». Повсюду Шри Чинмой побуждает ищущих погрузиться глубоко внутрь и раскрыть нетленные реальности внутренней жизни. Говоря словами Шри Чинмоя, «наша цель — в движении от яркого к более яркому и самому яркому, от высокого к более высокому и самому высокому. И даже в самом высоком нет конца нашему прогрессу». «Наша философия - это принятие жизни для преобразования жизни, а также для проявления Света Бога здесь, на земле, в избранный Богом час, собственным Способом Бога».

Творческие достижения

Жизнь Шри Чинмоя — это выражение безграничного творческого потенциала. Его творческая плодотворность щедро проявлялась в сфере музыки, поэзии, живописи, литературы, спорта и Книге рекордов Гиннеса. Вклад Шри Чинмоя в каждую из этих областей уникален и по своему неповторим.

Живопись

Шри Чинмой называл свои живописные произведения «Джарна-Кала», что в переводе с его родного бенгальского языка означает «Искусство-Фонтан» — спонтанный фонтан творчества, который рождается в источнике вдохновения, а затем раскрывается и проявляется в необыкновенном изобилии картин. Для его работ характерно широкое разнообразие изобразительных средств и форм. Шри Чинмой писал картины и делал рисунки быстро и спонтанно. Его работы, зачастую абстрактные, размером от миниатюр до настенной живописи, отличаются многообразием стилей и техник. За свою жизнь он создал многие тысячи картин и миллионы рисунков.

Музыка

Шри Чинмой создал тысячи песен на своем родном бенгальском, а также на английском языке. Он играл на многих музыкальных инструментах всего мира, среди которых западные и восточные флейты, индийский эсрадж, виолончель, фисгармония, фортепиано и орган. В целом же он сыграл более чем на ста шестидесяти инструментах.

Спортивные достижения

С юных лет Шри Чинмой с увлечением занимался спортом и достиг выдающихся результатов в спринте и десятиборье.

В 70-е и 80-е годы он активно занимался бегом на длинные дистанции. На его счету множество марафонов, сверхмарафонов, а также забегов на более короткие дистанции.

Многие годы он практически ежедневно играл в теннис и часто принимал участие в легкоатлетических соревнованиях на Играх Ветеранов, включая Всемирные Игры Ветеранов в Пуэрто-Рико в 1983 году и Всемирные Игры Ветеранов в Миязаки, Япония, в 1993 году.

В середине 80-х годов он начал заниматься тяжелой атлетикой и с течением лет поставил несколько рекордов по поднятию тяжестей силой икроножных мышц и в поднятиях тяжестей одной рукой.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно написать реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Шри чинмой" в других словарях:

  • Шри Чинмой — Чинмой Кумар Гхош, Шри Чинмой Chinmoy Kumar Ghose …   Википедия

  • Шри Ауробиндо — англ. Sri Aurobindo Ghose …   Википедия

  • Шри Чинмоя культ —    один из нетрадиционных культов вост. ориентации на территории совр. России.    Основатель культа индус Шри Чинмой (род. 1931), воспитанник ашрама известного гуру Шри Ауробиндо в Индии. В 1964 Шри Чинмой переехал на постоянное жительство в США …   Религии народов современной России

  • Центр Шри Чинмоя — Центр Шри Чинмоя, неоиндуистская секта йогического направления. Основана в 60 х гг. XX в. в Бенгалии Шри Чинмоем Кумаром Гхошем после 20 лет медитации, закончившейся, как утверждают его сторонники, «просветлением». В 1964 Шри Чинмой переезжает в… …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Центр Шри Чинмоя — Центр Шри Чинмоя, Церковь «Центр Шри Чинмоя»[1] (англ. Sri Chinmoy Centre, Sri Chinmoy Centre Church[2]) созданная индийским гуру Чинмой Кумар Гхошем в 1966 году в Пуэрто Рико организация[3], в настоящее время действующая в 46 странах мира.… …   Википедия

  • Бег на 3100 миль «Самопреодоление» — Пробег на 3100 миль «Самопреодоление» Self Transcendence 3100 Mile Race Место проведения Куинс, Нью Йорк, США Проводится с 1985 1000 миль; с 1987 по 2004  УльтраТрио (700, 1000 и 1300 миль); 1996 2700 миль; с 1997  3100 миль; Д …   Википедия

  • ИНДИЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ — особый тип философствования жителей п ова Индостан, индийцев, или индусов, обычно связанный с индуизмом как системой верований. И. ф. во многом отлична от европейской. И. ф. тесно связана с религией, мистицизмом, в ней почти отсутствует… …   Современный философский словарь

  • Список умерших в 2007 году — …   Википедия

  • Лошадь белая — Эту страницу предлагается переименовать в Лошадь Белая. Пояснение причин и обсуждение  на странице Википедия:К переименованию/19 июня 2012. Возможно, её текущее название не соответствует нормам современного русского языка и/или правилам …   Википедия

  • Беспечный Русский Бродяга — Альбом «Аквариума» Дата выпуска 5 апреля 2006 Записан 2004 2006 Жанр …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Шри чинмой» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»