- Шмурдяк
-
Бормотуха — суррогатный спиртной напиток: дешёвое (как правило, креплёное [1] низкокачественное плодово-ягодное вино[2], приготовленное из ингредиентов неизвестного происхождения (обычно смесь спирта, воды, сахара, красителей и продуктов переработки фруктов). Используется исключительно для достижения алкогольного опьянения, вкусовые качества большой роли не играют. Потребители её, в значительной степени,— лица, склонные к злоупотреблению алкогольными напитками. Бормотухой являются дешёвые виды портвейна и вермута, а также дешёвые плодово-ягодные вина.[3] Бормотуха часто вызывает отравление, сопровождающееся рвотой. Бутылку с бормотухой ёмкостью 0,7 литра нередко называли «огнетушителем»[4]. В начале 1990-х бормотуху иногда продавали в стеклянных банках ёмкостью до трёх литров, а также в запаянных полиэтиленовых пакетах.
Бормотуха была очень распространена по всему СССР с конца 1950-х до середины 1980-х гг[5]. Во время горбачёвской антиалкогольной кампании было принято решение о свёртывании производства бормотухи[6]. Хотя фактически оно не было выполнено, всё же производство винных суррогатов значительно снизилось, и народ начал отдавать предпочтение водке. Впоследствии, после распада СССР, в продаже появились всевозможные дешёвые и низкокачественные спирты и водки импортного производства, а затем — различные «лекарственные» настойки в аптеках крепостью 60—95 % об. Поскольку стоимость спирта всегда ниже, чем бормотухи в пересчёте на спирт, то бормотуха так и не обрела былую популярность в Российской Федерации, тем более, что её производство по-прежнему официально запрещено, как «искусственного алкогольного напитка». Молодёжь, которая в советское время также занимала существенную долю в контингенте потребителей бормотухи, ныне предпочитает широко рекламируемое пиво, в особенности ёрш (коктейль). Однако в Республике Беларусь бормотуха производится и потребляется в больших количествах, там её называют «чернило» или «чарло». Например, Лукашенко заявил, что потребление пива в стране необходимо стимулировать, чтобы "оттягивать людей от "бормотухи" и крепких напитков"[7].
В Литве в советское время напитки типа "бормотухи" в просторечьи назывались rašalas ("чернила").
Знаменитые советские бормотухи
Типичная цена — 2 рубля 20 копеек. Стоимость пустой бутылки — 15 копеек. Иногда на бутылке писали просто «Вино», «Красное», «Вермут», «Плодово-ягодное». Но были и более конкретные названия:
- Портвейн 33
- Портвейн 777 («три топора»)
- Портвейн «Агдам»
- Розовое крепкое
- Солнцедар
- Золотая осень
- Осенний сад
- Рубин
- Белое крепкое (Бяло мінцне)
- Портвейн розовый
- Волжское
- Яблочное
- Вишнёвое
Также для бормотухи часто использовались наименования «Анапа» и «Букет Абхазии», хотя существуют и качественные напитки с таким названием.
Примечания
- ↑ Словник.net
- ↑ Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
- ↑ Бормотуха определение.
- ↑ http://ztema.ru/illness/319/8/
- ↑ http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=5216
- ↑ http://www.c-cafe.ru/words/121/12016.php
- ↑ http://lenta.ru/news/2007/08/23/beer/
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.