- Шмидт, Отто
-
О. Ю. Шмидт
О́тто Ю́льевич Шмидт (18 (30) сентября 1891, Могилёв, Российская империя — 7 сентября 1956) — советский математик, астроном, исследователь Севера, академик Академии наук Советского Союза c 1935 года (член Украинской Академии наук с 1934, член-корреспондент АН СССР с 1933). Герой Советского Союза (1937). Основатель и зав. кафедрой высшей алгебры (1929—1949) физико-математического / механико-математического факультета МГУ. В 1930-34 годах руководил знаменитыми арктическими экспедициями на ледокольных пароходах «Седов», «Сибиряков» и «Челюскин».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1937 года за руководство организацией дрейфующей станции «Северный полюс-1» Шмидту Отто Юльевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, а после учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль «Золотая Звезда» (№35).
Разрабатывал космогоническую гипотезу образования тел Солнечной системы в результате конденсации околосолнечного газово-пылевого облака. Труды по высшей алгебре (теории групп). Один из основателей и главный редактор Большой советской энциклопедии (1924-42).
С 28 февраля 1939 года по 24 марта 1942 года был вице-президентом АН СССР.
Дети:
- Сигурд Оттович Шмидт (род. в 1922), выдающийся советский и российский историк.
- Профессор, кандидат технических наук, Шмидт Владимир Оттович (02.03.1920 г. — 25.12.2008 г.).
Родился в Могилёве Российской империи. Предки его по отцовской линии из немцев-колонистов, перебравшихся в Лифляндию (Латвию) во второй половине XVIII века, а по материнской — латыши с другой арендованной усадьбы, по фамилии Эрглис. В детстве работал в лавке письменных принадлежностей в Белоруссии. Деньги на обучение одарённого мальчика в гимназии нашлись как раз у его латышского дедушки (Фрициса Эрглиса). Интересно, что буквально неподалёку от родного хутора Отто Юльевича находятся «Биркинели» — полуусадьба, где прошла часть детства Райниса, одного из известнейших латышских поэтов.
Увековечение имени
- 14 декабря 1956 года Постановлением Президиума Академии наук СССР № 681 Институту физики Земли Академии наук СССР присвоено имя
О.Ю. Шмидта, ныне Учреждение Российской академии наук Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН »
- Первый советский научный ледокол, спущенный на воду в 1979 году, был назван «Отто Шмидт»
- В Могилеве есть проспект Шмидта, Липецке — улица Шмидта
- В 1995 году Российской академией наук учреждена премия имени О. Ю. Шмидта за выдающиеся научные работы в области исследования и освоения Арктики.
- В Киеве есть улица Отто Шмидта
- В Харькове также есть улица Отто Шмидта
- В Мурманской гимназии № 4 именем Отто Юльевича Шмидта назван школьный музей освоения Арктики
Ссылки
Почтовая марка СССР,посвящённая О. Ю. ШмидтуШмидт, Отто Юльевич на сайте «Герои страны»
- Биография
- О.Ю. Шмидт основоположник современной теории происхождения Земли
- Лаборатория Имени Отто Юльевича Шмидта
- Профиль Отто Шмидта на официальном сайте РАН
- Раздел книги Лорена Грэхэма «Естествознание, философия и науки о человеческом поведении в Советском Союзе», посвящённый О. Ю. Шмидту
Wikimedia Foundation. 2010.