Шкатулка с секретом


Шкатулка с секретом
Шкатулка с секретом
Шкатулка с секретом.png
Фрагмент
Тип мультфильма

рисованный

Жанр

мультфильм, мюзикл

Режиссёр

Валерий Угаров

На основе

Владимира Одоевского (сказка)

Автор сценария

Евгений Агранович
Александр Иванов (песни)

Художник-постановщик

Владимир Зуйков
Ада Никольская

Роли озвучивали

Геннадий Трофимов
Елена Камбурова
Светлана Харитонова
Владимир Гусев
Владимир Мартынов

Композитор

Владимир Мартынов
ансамбль «Орегон»

Мультипликаторы

Виолетта Колесникова
Юрий Кузюрин
Галина Зеброва
Олег Комаров
Татьяна Фадеева
Александр Давыдов
Валерий Угаров
Алексей Букин
Александр Панов

Оператор

Михаил Друян

Звукооператор

Владимир Кутузов

Студия

Союзмультфильм

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Время

10 мин. 12 сек.

Премьера

1976

Аниматор.ру

ID 2736

«Шкату́лка с секре́том» — мультипликационный фильм. Музыкальная фантазия на тему сказки Владимира Одоевского «Городок в табакерке». Этот мультфильм является не первым советским мультфильмом в эстетике «Жёлтой подводной лодки» (1968). Ему предшествовали «Рассеянный Джованни» (Весёлая карусель № 1, 1969) Анатолия Петрова и «Не про тебя ли этот фильм?» (Весёлая карусель № 5, 1973) Валерия Угарова — в последнем используются ранние электронные эксперименты композитора Владимира Мартынова.

Содержание

Сюжет

Мальчику 5-6 лет попадается на глаза музыкальная шкатулка. Ребенок заинтересованно расспрашивает отца, и тот объясняет, что вещь старинная. Одновременно делает волшебный жест и показывает в зеркале, как в то время выглядели отец и сын. Отец говорит, что в шкатулке есть какой-то секрет. А именно, в ней что-то сломалось, и потому она больше не играет. Ребенок обращает внимание на пустующую сцену на верхней крышке шкатулки и узнает от отца, что здесь танцевали фигурки, когда она играла. Значит, исправная шкатулка была настоящим чудом! Отец торопится по делам, и оставляет ребенка наедине с загадочной вещью. Папа предлагает сыну самостоятельно разгадать секрет — то есть, разобраться с поломкой. Оставшись один, мальчик сетует: «Если б я был очень маленький, я бы попал туда и разгадал бы, в чём секрет». Желание исполняется: ребенок становится маленьким и через скважину для завода попадает в мир обитателей шкатулки, где царит мертвая тишина. Детали бездействуют. Мальчик увлеченно путешествует по механизму, с любопытством изучая каждую деталь. Касаясь частей механизма, он невольно приводит их в действие. Каждая деталь издаёт свойственный ей звук и на миг оживает, превращаясь в сказочного персонажа. Это открывается зрителю, но видит ли героев мальчик, понять невозможно. Он увлеченно перебегает от одной детали к другой, производя звуковые эффекты. Однако, механизм по-прежнему неисправен, и ожившие было детали-герои тут же безмолвно застывают.

И вот, ребенку открывается неполадка: беспорядочно раскрутившиеся витки пружины. Мальчик аккуратно укладывает в рулон стальные кольца, и зритель видит, как ожил ещё один персонаж: королева шкатулки Пружина. Остаётся завести пружину, но зубчатое колесо даёт обратный ход, потому что фиксатор отошёл. Мальчик поворачивает храповик, приведя его в сцепление с зубчатым колесом. И тогда на крышке шкатулки показывается загадочный гном. Именно его деталь стала причиной поломки. Мальчик заводит пружину и запускает исправный механизм. Шкатулка оживает.

Сам мальчик не является участником начинающегося действия — он лишь зритель. Поэтому дальше его не видно. Перед зрителем разворачивается музыкальный спектакль, который разыгрывают детали механизма шкатулки. Теперь каждая деталь — оживший персонаж. Зритель видит девочек-колокольчиков; молоточки, представленные строгими и слаженно работающими вело-эквилибристами; валик, в образе которого выступает внушающий почтение «мощный старик». Над ними гордо дефилирует «леди из высшего света» — Королева-Пружина. Герои-детали танцуют и поют. Звучит песня, в которой каждый персонаж исполняет свой куплет. В этом куплете он рассказывает мальчику (и зрителю) о себе. Но при этом недвусмысленно хвалит себя, заявляя, что в шкатулке он — самая нужная деталь. Впрочем, к спору это не приводит — напротив, в танце детали демонстрируют гармоничное единство.

Буквально под ногами героев путается арлекин (тот самый гном-фиксатор, появившийся на крышке шкатулки). Явно противореча себе, шут говорит, что «не лезет на глаза», хотя нетрудно увидеть, что делает он именно это. Гном отчаянно пытается обратить на себя внимание; он хочет, чтобы на всеобщем празднике оценили и его. Но детали безразличны к нему. Видя тщетность попыток, арлекин интригует героев, заявляя, что знает некий секрет, узнать который было бы полезно всем. Но ожившие после длительного молчания герои так рады возможности снова музицировать, что не слышат арлекина. Они увлечены собой, объединившись в песне и танце. Пытаясь завязать разговор, шут торопливо подбегает к «коллегам», но не будучи услышанным, тут же спасается,- поскольку отрабатывающие музыкальную программу детали курсируют в разных направлениях и едва не давят арлекина. Они не замечают, как лицо отвергнутого гнома всё больше покрывает растерянность. Конечно, он не ожидал от «родного коллектива» такого необъяснимого презрения.

Завершая песню, детали, наконец, замечают шута, но совсем не так, как ему хотелось. Напускное безразличие сменилось агрессией. Шута гонят вниз по лестнице-спирали со словами «Обломок, гвоздь, металлолом!» Фактически, герои агрессивно объединяются против гнома, безоговорочно исключив его из своей компании. Тот всё ещё пытается обратить внимание на ценный секрет, но детали презрительно обрывают арлекина, заявляя, что никакого секрета на самом деле нет: «Ты просто лишняя деталь, тебя и выбросить не жаль». Никто не хочет выслушать его, не говоря о том, чтобы признать как полноценную часть шкатулки. Окончательно осознав безуспешность попыток, шут почувствовал себя лишним на ярмарке тщеславия. И тогда он громогласно заявляет, что все детали — хвастуны. Без него они — лишь хлам. Со словами «Сломается вот эта штука — шкатулка не издаст ни звука!» гном отпускает находящийся в его ведении храповик. Пружина хаотично раскручивается, молоточки беспорядочно сталкиваются и бьются, девочки-колокольчики срываются и падают. Театральная сцена, где минуту назад царила магия музыки и танца, превратилась в руины. Повсюду сломанные и беспомощно лежащие обломки деталей. Никем не замеченный фиксатор и был секретом, к которому никто не проявил интерес. Смертоносным секретом, открыв который, арлекин уничтожил всех.

Мальчик просыпается. Всё увиденное было сном. Появляется отец и спрашивает, смог ли сын разгадать секрет шкатулки. Ребенок признаётся, что заснул, и предлагает разобраться с поломкой вдвоем. Отец дружески соглашается. На этом мультфильм заканчивается.

В самом конце, под титры, ещё раз звучит песня героев, но уже в инструментальном исполнении. Великолепная музыка и эффекты исполнены на Synthi-100, который и сегодня остаётся легендой аналоговых синтезаторов.

Взгляд назад

Мультфильм психоделический, он уводит зрителя в мир личных образов и фантазий. Взрослый взгляд порождает вопросы нравственного толка и заставляет дать оценку героям. Отчего друзья-детали, образующие единый механизм, отвергли одного из собратьев — который нужен в шкатулке не меньше, чем они? Они никак не объясняют своё высокомерие, не объясняет его и сюжет мультфильма.

Создатели

  • Автор сценария: Евгений Агранович
  • Режиссёр: Валерий Угаров
  • Художники-постановщики: Владимир Зуйков, Ада Никольская
  • Композитор: Владимир Мартынов
  • Музыка записана в экспериментальной студии электронной музыки при участии вокально-инструментального ансамбля «Орегон»
  • Текст песен: Александр Иванов
  • Оператор: Михаил Друян
  • Звукооператор: Владимир Кутузов
  • Монтажёр: Маргарита Михеева
  • Ассистенты: Л. Кошкина, Т. Лытко, И. Петерсон
  • Художники-мультипликаторы: Виолетта Колесникова, Юрий Кузюрин, Галина Зеброва, Олег Комаров, Татьяна Фадеева, Александр Давыдов, Валерий Угаров, Алексей Букин, Александр Панов
  • Поют: Геннадий Трофимов, Ашот Адамян, Татьяна Решетникова, Юрий Лошкарёв, Елена Камбурова, Светлана Харитонова, Анатолий Горин, Владимир Гусев, Владимир Мартынов и Светлана Виноградова
  • Редактор: Аркадий Снесарев
  • Директор картины: Любовь Бутырина

В титрах отсутствуют продюсеры, звукорежиссёры и инженеры звукозаписи

Издание на видео

В 1980-е годы в СССР мультфильм выпускался в сборнике изданием «Видеопрограмма Госкино СССР» на видеокассетах VHS. В России до середины 1990-х Studio PRO Video выпускала его в репертуаре на VHS. С середины 1990-х выпускался на VHS студией «Союз Видео». Все лицензионные видеокассеты VHS производились со звуком Hi-Fi Stereo, и в системе PAL.

В 2000-е годы выпущен на DVD в сборнике мультфильмов «Музыкальная шкатулка» в формате 4:3, со звуком Dolby Digital, и в системе PAL. В сборнике содержались такие мультфильмы, как «Детский альбом», «Разлучённые», «Танцы кукол» и «Летели два верблюда»



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Шкатулка с секретом" в других словарях:

  • Шкатулка с секретом (мультфильм) — Шкатулка с секретом Тип мультфильма рисованный Режиссёр Валерий Угаров Автор сценария Евгений Агранович Композитор …   Википедия

  • Шкатулка — из резной слоновой кости с элементами из чеканного серебра Шкатулка  небольшой ящик для мелких, обычно ценных вещей. Шкатулки изготавливают и …   Википедия

  • Угаров, Валерий Михайлович — Валерий Угаров Имя при рождении: Валерий Михайлович Угаров Дата рождения: 5 марта 1941(1941 03 05) Место рождения: Москва …   Википедия

  • Мартынов, Владимир Иванович — Владимир Мартынов Полное имя Владимир Иванович Мартынов Дата рождения 20 февраля 1946(1946 02 20) (66 лет) Место рождения Москва, СССР …   Википедия

  • Валерий Михайлович Угаров — Валерий Угаров Имя при рождении: Валерий Михайлович Угаров Дата рождения: 5 марта 1941 Дата смерти …   Википедия

  • Валерий Угаров — Имя при рождении: Валерий Михайлович Угаров Дата рождения: 5 марта 1941 Дата смерти …   Википедия

  • Угаров, Валерий — Валерий Угаров Имя при рождении: Валерий Михайлович Угаров Дата рождения: 5 марта 1941 Дата смерти …   Википедия

  • Угаров Валерий Михайлович — Валерий Угаров Имя при рождении: Валерий Михайлович Угаров Дата рождения: 5 марта 1941 Дата смерти …   Википедия

  • Угаров, Влерий Мхайлович — Валерий Угаров Имя при рождении: Валерий Михайлович Угаров Дата рождения: 5 марта 1941 Дата смерти …   Википедия

  • Кировский капо-корень —         вид изделий декоративно прикладного искусства. Назван по району распространения народного художественного промысла, возникшего в 20 30 х гг. XIX в. на территории современной Кировской области РСФСР. Изготовляемые из капо корня (наростов… …   Художественная энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Шкатулка с секретом» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.