Шишки (конопля)

Шишки (конопля)

Культивация, или выращивание конопли может производиться с разными целями. В промышленности конопля используется как сырьё медицинской (каннабидиол), топливной, текстильной, лёгкой (конопляное масло), бумажной, строительной и других отраслей, а также для производства грубого растительного волокна (пенька). Также марихуана может нелегально выращиваться ради психоактивных веществ (60 % изымаемых в РФ наркотиков производится из конопли).[1]

Хемотипы Cannabis[2]
Хемотип Продукт Доминирующие каннабиоиды Содержание ТГК Отношение КБД/ТГК
Наркотичный Марихуана, гашиш, каннабиноиды ТГК 1 %-20 % 0,14-0,4
Промежуточный Нет ТГК, КБД 0,3 %-1,0 % 0,5-2,0
Прядильный Канаты, одежда, масло, жмых КБД меньше 0,3 % 2-17

Содержание

Промышленная культивация

Производство льна и конопли считается одним из основных направлений сельскохозяйственного производства.[3]

Сорта конопли с минимальным (менее 0,1 %) содержанием ТГК («Зеница», «Диана», «Ингреда», «Кубанская ранняя», «Славянка», «Антонио», «Пава», «Сурская» и «Юлиана») в течение трёх и более лет использования для посева семян собираемых урожаев перерождаются в наркосодержащие сорта. Это, в частности, связывают с опылением их пыльцой дикорастущей конопли, разносимой на 5-12 км.[1] Поэтому производители используют для посева семена более ранних репродукций, при этом число поколений определяется местными органами власти.[4]

Для борьбы с психотропными сортами может быть применено опыление пыльцой (её размер 25 — 30 микрон, а жизнеспособной она остаётся 14 суток) безнаркотических сортов территорий, на которых произрастает дикая или незаконно выращиваемая конопля.[5]

Территориальное распространение

Благоприятные для выращивания конопли зоны в РФ:

При этом культивация промышленных сортов производится на следующих территориях:

Закон и лицензирование

Выращивание конопли является лицензируемым видом деятельности.[6] Сорта конопли, содержащие наркотические вещества относятся к запрещённым к возделыванию растениям.[7] Крупным размером (от трёх до восьми лет) считается 15 растений сортовой или 50 растений дикорастущей конопли.

В российском законе оговорено, что он распространяется только на сорта конопли, «содержащих наркотические вещества», но на практике любая посадка конопли, осуществленная без лицензирования, может быть уничтожена без предупреждения, а ее владелец, в лучшем случае, оштрафован. Выращивание конопли индийской (даже в медицинских целях) запрещено безусловно и не лицензируется.

Фазы развития конопли

Семена

Семена конопли, пригодные для посева, должны иметь влажность не выше 13%, нормальный для сорта цвет и блеск и цельные оболочки без плесеневых пятен, повреждений и трещин.

Семенной материал конопли, получаемый в результате уборки жаткой или комбайном, обычно содержит много примесей и имеет повышенную влажность. Поэтому после обмолота семена подлежат предварительной очистке, сушке, окончательной очистке и сортировке. Для предварительной очистки применяют зерноочистительные машины общего назначения (ЗВС-10Б, ОВП-20). Сушка производится на крытых токах, где семена рассыпают слоем толщиной 3-10 см и периодически перелопачивают, чтобы избежать самосогревания. В сырую погоду и при повышенной влажности семян рекомендуется применять зерносушилки с температурой не выше 40-45оС. Окончательная очистка производится на зерноочистителях ОС-4,5А, СВУ-5 и др.; сортировка - на пневматическом сортировальном столе (ССП-1,5 или ПСС-2,5).

По посевным качествам семена конопли делятся на 3 класса, в зависимости от засоренности и всхожести (см. Таб.1).[уточнить] Всхожесть можно определить путём проращивания 1000 семян. Семена с всхожестью ниже 75% считаются некондиционными.

Важный показатель качества посевного материала - крупность (масса 1000 семян), которая должна соответствовать параметрам, предусмотренным для данного сорта. У культурных сортов конопли крупность семян составляет 9-26 г/1000 шт.; при ее снижении ниже 8 г/1000 шт. можно сделать вывод, что данный сорт дичает или вырождается. У диких форм (включая коноплю сорную) крупность семян колеблется от 2 до 8 г/1000 шт. Согласно исследованиям Института лубяных культур, среди семян одного и то же сорта крупные имеют более высокую всхожесть, чем мелкие.

Кондиционные семена конопли, имеющие влажность не выше 10-12%, выдерживают хранение в течение 3-4 лет без потери всхожести.

Прорастание и всходы

Всходы конопли

Всходы, первая стадия развития травянистых растений, от прорастания до появления второй пары настоящих листьев, знаменующих собой начало стадии роста. У конопли проходит за несколько дней, в связи с чем на открытом грунте не всегда удается сделать довсходовое боронование. Из расположенной между семядолями почечки развивается первая пара настоящих листьев, состоящих из широкой, заостренной к концу и зазубренной по краям пластинки. Затем семядоли увядают и опадают, а из пазухи первой пары появляется вторая пара настоящих листьев, состоящих из трех лопастей. При этом стебель должен быть в пределах 5-10 см. Если света мало, он вырастает длиннее, что в дальнейшем может негативно сказаться на его прочности. В тепличных условиях этот недостаток легко исправить — достаточно установить рефлектор или расставить горшки попросторнее. На открытом грунте при вырастании всходов выше 10 см необходимо проредить растения.

Вегетативный рост и цветение

Плодоношение

Условия для развития растений

Место для выращивания

  • Шкаф
  • Парник
  • Теплица
  • Горшки
  • Гидропонная установка (затопляемая, распыляемая)

Почва и питание

  • Характеристики почвы
  • Кислотно-щелочной баланс
  • Оптимальное соотношение удобрений для выращивания марихуаны
    • Азотные удобрения
    • Калийные удобрения
    • Фосфорные удобрения
    • Органические удобрения
  • Добавки
    • Микроэлементы
    • Макроэлементы
    • Наполнители

Уход за растением

  • Полив
  • Мульчирование (междурядное покрытие почвы мульчей)
  • Обрезка

Вентиляция

Вентиляция необходима для выращивания конопли в теплице или парнике. Конопля хорошо переносит отсутствие вентиляции в течение первого месяца роста (см. всходы), однако взрослым растениям требуется постоянный приток свежего воздуха. При отсутствии вентиляции они не погибают, но замедляют свой рост и легче подвергаются вредоносному воздействию грибков и насекомых.

Для создания оптимального движения воздуха обычно хватает одного небольшого бытового вентилятора. Наилучший вариант — «осциллирующий» вентилятор, периодически меняющий направление вращения, что позволяет ему работать как для накачки, так и для вытяжки воздуха. Вентиляционным отверстием может служить неплотно прикрытая дверь теплицы или щели между рамами парника. Оптимальное технологическое решение — сделать входное вентиляционное отверстие в нижней части одной из стенок, а выходное — в верхней части противоположной стенки. Вентилятор устанавливается в верхнее отверстие, благодаря чему не снижает уровень CO2 в тепличной атмосфере.

Если растения конопли посажены густо, циркуляции воздуха могут препятствовать крупные нижние листья. Для улучшения циркуляции их рекомендуется периодически обрывать.

Углекислый газ

Освещение

Для полноценного роста конопли необходимо обеспечение регулярного освещения. Вегетативный рост происходит при 18-часовом солнечном дне. В период фазы цветения до 12 часов светового дня. Примечательно то, что если растение не является авто цветущим период вегетативного роста в тепличных условиях можно поддерживать несколько лет.

Размножение

  • Посев
  • Посадка
  • Проращивание
  • Регенерация
  • Опыление
  • Пересаживание
  • Сегрегация
  • Прививка
    • Хмель
  • Черенкование

Получение продукции

Обработка конопли

Мягчение

Мягчение (мятьё, теллаж) конопли не имеет существенных отличий от аналогичной процедуры в обработке других прядильных растений. Суть процесса заключается в том, что стебли, прошедшие мочку и сушку, отбивают каким-либо тяжелым предметом; в результате костра измельчается и отшелушивается от более прочного волокнистого слоя.

Вплоть до начала XX в для мягчения использовались ручные мялки, затем их сменили мяльные и мяльно-трепальные агрегаты. В настоящее время изобретены технологии варки луба, позволяющие выделять волокно из немягчёного луба, полученного путём декортикации.

Сушка-просев-прессовка

Сушка-просев-прессовка, наиболее распространенный метод изготовления прессованного гашиша (см. киф) из женских соцветий конопли, собранных в период ЦВЕТЕНИЯ и досушенных до надлежащей кондиции. Растительное сырьё трут о плотную ткань, натянутую на какую-либо ёмкость (чаще всего на миску или кастрюлю). Другие методы просева: протряхивание через тряпичное сито и «пробивка» (цветы накрывают тряпкой или пленкой и хлопают по ним каким-либо нетяжёлым предметом). В результате просева в ёмкости скапливается пыль, состоящая из мелких частиц цветочной массы и кристаллов ТГК.

Если сырье достаточно качественное, полученная пыль слипается при нажатии пальцами и может быть спрессована в достаточно крупные бруски, палочки или плитки (для этой цели ее обычно выдерживают под грузом или обрабатывают винтовым прессом). Менее качественную пыль прессуют следующим образом: завертывают в платок, держат над паром, а затем помещают под груз (зажимают в двери, кладут в обувь под пятку и т. д.). В итоге должен получиться продукт достаточно плотной консистенции, который не крошится, а отламывается или отрезается плотными кусочками.

Просеянное сырьё можно использовать для повторных просевов через менее плотную ткань. В этом случае с каждым новым просевом плотность ткани уменьшается, а качество гашиша соответственно ухудшается.

Трепание

Трепание, обработка волокнистых материалов (хлопка, шерсти, льна, конопли и др.) с целью разделения на мелкие клочки и пучки волокон и очистки от примесей. Трепание конопляной тресты производится непосредственно после мягчения путем отбивки висящего пучка стеблей тупым плоским предметом; в ходе этой операции костра отслаивается от волокон и осыпается из пучка.

При ручном трепании пучок зажимают или захватывают с одного конца и бьют трепалом посередине пучка то с одной, то с другой стороны; после каждого удара трепало должно мягко соскальзывать по пучку вниз, вытряхивая выбитую костру. Сходный принцип действия применяется и в современных трепальных машинах, где роль трепала выполняют стальные лопасти (била), закрепленные на барабанах.

Уборка

Уборка урожая во Франции

Уборка конопли производится в разные сроки в зависимости от пола растения и цели выращивания. При выращивании на зеленец[Неизвестный термин] мужские растения убирают в период цветения (в средней полосе России — середина августа), женские — при созревании единичных семян (после 14 октября). За 10 дей до уборки проводится обработка дефолиантом (пуривелл, 7,5 кг/га), после опадения листьев коноплю скашивают коноплесноповязалкой ЖСК-2,1.[8] Стебли подбирают коноплеподборщиком ПКВ-1[9] с одновременной вязкой в снопы. Диаметр снопа 15-24 см. Снопы для формирования тюков собирают вручную (диаметр тюка около 1 м.) Тюки отвозят к месту мочки или скирдования.

При выращивании на семена срок уборки наступает при побурении 50-60 % семян. Стебли косят жаткой ЖСК-2,1 с вязальным аппаратом. Снопы ставят в суслоны (по 15-20 снопов) или в бабки (по 4-8 снопов) для высушивания. После высушивания (через 6-7 дней) снопы обмолачивают молотилкой МЛК-4,5А путем очеса.

Уборка психотропной конопли производится при появлении первых завязей. В этот период соцветия содержат максимальное количество ТГК. При производстве сенсимильи рекомендуется дождаться, пока ложные семена начнут лопаться, а капли на них приобретут янтарный цвет). Как правило, «шишки» на разных участках растения созревают с разной скоростью, поэтому срезать их можно по мере созревания, в течение 2-3 недель.

См.также:

  • Десикация (предуборочное подсушивание растений)
  • Дефолиация (предуборочное удаление листьев с растений)
  • Смолка

Оборудование для обработки конопли

Инструменты

  • Гребень
  • Копань
  • Мялка
  • Прялка
  • Трепало
  • Щётка
  • Щеть

Машины

  • Гребнечесальная машина
  • Мяльная машина
  • Мяльно-трепальный агрегат
  • Молотилка
  • Прядильная машина
  • Трепальная машина
  • Коноплежатка (жатвенная машина)
  • Комбайн
  • Подборщик

Сенсимилья

Смолка

Смолка, липкий секрет, выделяемый коноплей для защиты от вредных воздействий окружающей среды. Железы, вырабатывающие смолку, расположены по всему растению, кроме корня и семян; на прицветниках женских цветов они особенно крупные и хорошо видны в увеличительное стекло (они похожи на маленькие стеклянные грибы). В смолке содержится максимальное количество каннабиноидов, в связи с чем она активно используется для производства психотропных продуктов. Ее собирают методом мацания либо погружают соцветия в кипящую воду, снимают смолку с поверхности и сушат. Чарас, получаемый первым способом, считается более ценным.

Вопреки распространенному мнению, высокая смолистость далеко не всегда служит показателем выдающихся психотропных свойств конопли. У некоторых разновидностей (главным образом, у северных сортов конопли индийской) в смолке действительно преобладает ТГК, но у большинства других сортов она состоит из КБД, КБН и других непсихоактивных каннабиноидов, а ТГК присутствует в ней в ничтожно малых количествах.

Шишки

«Шишки» — сленговое название женских соцветий конопли, свежих или сушеных. Иногда слово «шишки» используется как синоним слова «марихуана».[10]

Институты, агропромышленные фирмы и селекционные базы

Селекционеры и специалисты по выращиванию

Вредители и болезни конопли

  • Блошка конопляная
  • Вредители
  • Грибки плесеневые
  • Заразиха
  • Листовертки
  • Мотылек стеблевой
  • Муравьи
  • Паутинный клещ
  • Серая пятнистость
  • Септориоз
  • Сорняки
  • Тля растительная
  • Фузариоз

Культуры, конкурирующие с коноплёй

Волокно

Масла

ПАВ

Примечания

  1. Grotenhermen F., Karus M., 1998
  2. Постановление от 29 декабря 2007 г. N 997 «Об утверждении правил предоставления в 2008—2010 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов российской федерации на осуществление государственной поддержки по основным направлениям сельскохозяйственного производства.»
  3. Федеральный закон от 17 декабря 1997 г. N 149-ФЗ «О семеноводстве»
  4. С. В. Григорьев, С. Л. Гордиенко — Перспективы биологического подавления репродукционного распространения психотропного cannabis в России, контролируемого вытеснения его на территории Российской Федерации в целях эффективного противодействия наркотикам.
  5. Постановление Правительства Российской Федерации от 26 января 2006 г. N 45 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности»
  6. Статьи 228 и 231 УК РФ
  7. http://www.cnshb.ru/AKDiL/0024/base/RK/003947.shtm
  8. http://www.agrolink.ru/base_gvs3/meh+/modif/23888.html
  9. Энциклопедия Конопли (Шишки)

Ссылки

Энциклопедия конопли Дм. Гайдука


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Шишки (конопля)" в других словарях:

  • Конопля индийская — Конопля индийская …   Википедия

  • Индика — ? Конопля индийская Фукс Das Kräuterbuch 1543. Научная классификация Царство: Растения Отдел …   Википедия

  • Культивация конопли — Культивация, или выращивание конопли может производиться с разными целями. В промышленности конопля используется как сырьё медицинской (каннабидиол), топливной, текстильной, лёгкой (конопляное масло), бумажной, строительной и других отраслей, а… …   Википедия

  • Сенсимилья — (правильнее Синсемилья, от исп. sin semilla  без семян)  созревшие, но неоплодотворенные соцветия женских растений конопли (см. Матерка). Марихуана из них отличается особо сильным психотропным воздействием. Содержание 1 Описание …   Википедия

  • Хвойник двухколосковый — Общий вид женского растения ( …   Википедия

  • РАСТЕНИЯ — РАСТЕНИЯ. Соотношения и различия между обоими царствами органической природы вытекают в общем из того, что, имея,общие корни и сливаясь на низших ступенях организации, они далее эволюционировали в двух различных направлениях. Эволюция животных… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Семя у растений — С. есть орган размножения высших растений, развивающийся из семяпочки (см.). Сообразно со строением этой последней С. состоит из кожуры, развивающейся из покровов семяпочки, и ядра, образующегося из ядра семяпочки. Ядро С. заключает в себе… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Хвойник китайский — Мужское расте …   Википедия

  • Технические растения* — растения, применяемые в промышленности. Все растения, из коих добываются продукты, обрабатываемые технически, можно разделить на несколько групп, смотря по тому, к какой отрасли промышленности принадлежит фабрикация полученных из растений веществ …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Технические растения — растения, применяемые в промышленности. Все растения, из коих добываются продукты, обрабатываемые технически, можно разделить на несколько групп, смотря по тому, к какой отрасли промышленности принадлежит фабрикация полученных из растений веществ …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»