Шехона

Шехона

Координаты: 60°04′00″ с. ш. 38°00′00″ в. д. / 60.066667° с. ш. 38° в. д. (G)

Флаг России
Река Шексна
Горицкий монастырь на берегу Шексны
Горицкий монастырь на берегу Шексны

Страна Россия
Протекает по территории Флаг Карелии Вологодская область
Исток Белое озеро
Устье Волга
Длина 139 км
Площадь бассейна 19 000 км²

Шексна́ — река в Вологодской области России, левый приток Волги. Длина 139 км, площадь бассейна 19 тыс. км². Берёт начало из Белого озера, впадает в Рыбинское водохранилище.

Происхождение слова «Шексна» неясно. Похожие слова: финск. hähnä — «дятел», эрз. šekšej — «пёстрый дятел»[1].

В XI—XIV веках у истока реки в районе деревни Киснема стоял древний русский город Белоозеро, известный с 862 года. Согласно «Повести временных лет» в нём правил Синеус один из братьев Рюрика[2]. Впоследствии город был перенесён на место современного Белозерска Вологодской области.

До середины XX века река имела длину около 395 км, но в настоящее время в качестве реки сохранилась только на небольшом отрезке от посёлка Шексна до города Череповца (это крупнейшие населённые пункты на ней), поскольку верхнее течение реки затоплено Шекснинским (Череповецким) водохранилищем, а нижнее Рыбинским водохранилищем. Питание преимущественно снеговое. Средний расход воды в 28 км от устья 172 м³/с. Замерзает в конце октября — декабре, вскрывается в апреле — начале мая.

Входит в состав Волго-Балтийского водного пути и Северо-Двинской водной системы. На реке 2 гидроузла — Шекснинская ГЭС и Рыбинская ГЭС.

На берегу реки в селе Горицы (в 6 км от Кирилло-Белозерского монастыря) расположен Горицкий Воскресенский монастырь.

Ранее Шексна была богата рыбой. Ещё в 19-м веке в реке вылавливали стерлядь и везли её в огромных бадьях на санях в Санкт-Петербург к царскому двору. В 20-м веке, особенно после строительства плотин, водохранилищ и Череповецкого металлургического комбината рыбные запасы реки значительно сократились.

Фольклор

Байка «О щуке зубастой»:

В ночь на Иванов день родилась щука в Шексне, да такая зубастая, что боже упаси!

Источники

Примечания

  1. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка: В 4-х тт. — М.: «Прогресс», 1973. Т. 4. С. 422
  2. Большинство современных историков считают Синеуса вымышленным лицом

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Шехона" в других словарях:

  • Пошехонье —         Районный центр в Ярославской области, в 151 км к северо западу от Ярославля. Расположен на Молого Шекснинской низине, на правом берегу р. Согожа (приток Шексны), при впадении в неё рек Сога и Пертомка, в 65 км к северу от железнодорожной… …   Города России

  • ПОШЕХОНЬЕ — (в 1918 91 Пошехонье Володарск), город (с 1777) в Ярославской обл., пристань на Рыбинском водохранилище, в 65 км от Рыбинска. 7,5 тыс. жителей (1998). Сыромаслодельный завод и др. Лесокомбинат. Источник: Энциклопедия Отечество город в Ярославской …   Русская история

  • Пошехонье — Пошехонье, город в Ярославской области, центр Пошехонского района, в 151 км к северо западу от Ярославля. Расположен на Молого Шекснинской низине, на правом берегу р. Согожа, при впадении в Рыбинское водохранилище (пристань), в 65 км к северу от… …   Словарь "География России"


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»