Шевченко, Юрий Леонидович

Шевченко, Юрий Леонидович
Юрий Леонидович Шевченко
Юрий Леонидович Шевченко
Флаг
Министр здравоохранения Российской Федерации
Флаг
5 июля 1999 года — 9 марта 2004 года
Глава правительства: Владимир Владимирович Путин (1999−2000 гг.),

Михаил Михайлович Касьянов (2000−2004 гг.)

Президент: Борис Николаевич Ельцин
Предшественник: Владимир Иванович Стародубов
Преемник: Михаил Юрьевич Зурабов
 
Гражданство: Flag of Russia.svg Россия
Рождение: 7 апреля 1947(1947-04-07) (65 лет)
Якутск,
Якутская АССР, РСФСР, СССР
Образование: Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова
Учёная степень: доктор медицинских наук
академик РАМН
Профессия: врач хирург, кардиохирург, священник
 
Военная служба
Принадлежность: Flag of Russia.svg Россия
Звание:
Генерал-полковник
 
Научная деятельность
Научная сфера: медицина, хирургия
Место работы: Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова, ММА имени И. М. Сеченова, Национальный медико-хирургический Центр имени Н. И. Пирогова Минздрава России, Институт усовершенствования врачей НМХЦ им. Н. И. Пирогова
Известен как: основатель Российского национального медико-хирургического центра имени Н. И. Пирогова
 
Награды:
Заслуженный врач Российской Федерации Honoured Science Worker of the Russian Federation.png Государственная премия Российской Федерации

Юрий Леонидович Шевченко (7 апреля 1947, Якутск) — доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, начальник Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, Министр здравоохранения Российской Федерации (5 июля 1999 года — 2004 год). Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Заслуженный врач Российской Федерации, генерал-полковник медицинской службы. Священник Украинской православной церкви[1][2][3].

Содержание

Биография

Родился 7 апреля 1947 года в Якутской АССР в семье военнослужащих. Трудовой путь начал в 1965 году матросом Керченского моррыбфлота. В 1966 году был призван в ряды вооруженных сил. В период прохождения срочной воинской службы окончил военно-фельдшерское училище.

Окончил Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова. После окончания академии в 1974 году командир операционно-перевязочного взвода отдельного медицинского батальона.

С 1975 года — сотрудник кафедры и клиники госпитальной (торакальной) хирургии Военно-медицинской академии: старший ординатор (1975—1977 гг.), клинический ординатор (1977—1978 гг.), преподаватель кафедры и начальник отделения сердечно-сосудистой хирургии (1978—1985 гг.), старший преподаватель кафедры и начальник этого отделения (1985—1991 гг.).

С 1991 года — начальник кафедры и клиники сердечно-сосудистой хирургии им. П. А. Куприянова Военно-медицинской академии. С 1992 года начальник Военно-медицинской академии и председатель Ученого совета академии.

С 1993 года — главный кардиохирург Санкт-Петербурга и Ленинградской области, руководитель созданного им областного кардиохирургического центра.

С 1995 года — генерал-полковник медицинской службы.

5 июля 1999 года Указом Президента Российской Федерации назначен Министром здравоохранения России. До декабря 2000 года совмещал руководство министерством с руководством Военно-медицинской академией, кафедрой и клиникой.

Ю. Л. Шевченко и В. В. Путин, 2002 год

С октября 2000 года Ю. Л. Шевченко — заведующий кафедрой факультетской хирургии ММА имени И. М. Сеченова, в том же году назначен директором организованного им в структуре академии НИИ Грудной хирургии. Председатель диссертационного совета академии.

В 2002 году им организован Российский национальный медико-хирургический центр имени Н. И. Пирогова Минздрава России, Президентом которого он был избран на заседании расширенного состава Ученого Совета Центра. Будучи министром здравоохранения, должность президента исполнял на общественных началах.

С 20 марта 2004 года — президент и председатель Учёного совета Пироговского центра. С этого же времени — главный хирург России.

В марте 2005 года созданный на базе ММА им. Сеченова НИИ грудной хирургии трансформирован в Национальный центр грудной и сердечно-сосудистой хирургии им. Св. Георгия в составе Национального медико-хирургического Центра имени Н. И. Пирогова. С этого же времени Ю. Л. Шевченко — одновременно директор Национального центра грудной и сердечно-сосудистой хирургии и заведующий кафедрой грудной хирургии Института усовершенствования врачей НМХЦ им. Н. И. Пирогова.

На протяжении своей деятельности на посту министра сотрудничал с Русской Православной Церквью. В 2004 году основал на территории центра в Восточном Измайлово Храм святителя Николая. В 2009 году на Украине рукоположен в священники с именем Георгий[4].

Скандал вокруг патриаршей квартиры

В марте 2012 года появились сообщения о судебной тяжбе вокруг квартиры Шевченко в «Доме на набережной» в Москве (ул. Серафимовича, 2), на которую судом был наложен арест по иску обитательницы находящейся этажом выше 144-метровой квартиры, которую во время ремонта жилища хирурга засыпало мелкодисперсной пылью.[5]. Согласно иску, удовлетворённому Замоскворецким судом Москвы, Шевченко выплатил 5 апреля 2012 компенсацию за причинённый ущерб в размере почти 20 миллионов рублей в пользу Леоновой Лидии Михайловны. Собственником квартиры в «Доме на набережной», в которой зарегистрирована и проживает Леонова, является Патриарх Московский и всея Руси Кирилл[6][7][8][9].

Скандал вокруг абортария в здании бывш. Крестовоздвиженского храма

С осени 2010 года Движение «Воины Жизни» ведёт борьбу за ликвидацию абортария в здании храма Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия (Санкт-Петербург, набережная Фонтанки, д. 154) и возрождения православной святыни. Изначально по этому адресу располагался Северо-западный окружной медицинский центр, но позже стало известно, что СЗОМЦ вошёл в состав Национального медико-хирургического центра имени Пирогова, руководство которым осуществляет Юрий Шевченко, по совместительству — православный священник[10]. В ответ на это сын Шевченко Юрий сообщил, что адвокаты его отца готовят в суд иск, отрицая информацию о проведении абортов в медцентрах Пироговского центра[11]. Реагируя на опровержения Шевченко, движение «Воины Жизни» выложило в Интернет аудиозаписи телефонных разговоров с сотрудниками центра, которые подверждали истинность информации об абортах в отделениях клиник[12].

В то же время журналисты газеты «Московский комсомолец» отмечают, что аборты производятся в большинстве российских больниц, часто при них тоже расположены домовые церкви, и упрёки, предъявляемые в этой связи к одному только Шевченко, выглядят тенденциозно[2].

Критика

Известный педиатр Леонид Рошаль неоднократно обвинял Юрия Шевченко в коррупции:

« Лично я очень рад, что Юрий Леонидович сегодня не вошёл в правительство. Я не один раз выступал в прессе, в том числе и в «МК», что этот человек был не очень хорошим министром. Но зато за эти годы, будучи у власти, создал внутри здравоохранения империю под себя за счет госбюджета. В частности, открыл тот самый Национальный медико‑хирургический центр Минздрава РФ им. Н. И. Пирогова с бюджетом в 1 млрд 700 млн руб. На эти деньги можно было бы сделать 8–10 крупных медицинских подразделений для детей и оснастить все реанимационные отделения в стране современным оборудованием.
Леонид Рошаль [13]
»

Церковная деятельность

Благословения Патриарха Кирилла на священнослужение в Москве Георгий Шевченко не испрашивал и не имеет. Как священнослужитель никогда не назначался в штат Московской епархии. Удостоверение клирика Московской епархии у него отсутствует[2][3].

Как сообщает директор Православного правозащитного центра «Территория Церкви» Александр Щипков[14], Юрий Шевченко окончил экстерном (всего за 2 года) Ташкентскую духовную семинарию, во священники рукоположен на Украине, то есть является клириком Украинской православной церкви, а не Русской, но проживает в Москве, где и служит в устроенном им самим храме свт. Николая при Национальном медико-хирургическом центре им. Пирогова[15]. Это в корне противоречит нормам церковного Канонического Права и при рассмотрении обстоятельств дела Церковным судом может повлечь за собой канонические прещения вплоть до извержения из сана. В настоящее время в РПЦ возбуждена проверка и начаты процедуры по лишению Шевченко священного сана[1][16].

Семья

Жена Ритта Юрова — домохозяйка. Дочь Ксения Юрьевна Корсун – заведующая стоматологическим отделением № 1 НМХЦ им. Н.И.Пирогова. С 2005 года индивидуальный предприниматель. Имеет четверых детей. Сын Юрий Юрьевич Шевченко – учредитель и соучредитель ряда коммерческих компаний. Среди них: ООО «Европейский правовой центр», ООО «Ювелирная компания Триас», ООО «Хмель» и другие[17].

Награды

  • Международный орден святого Константина Великого (1998 г.)
  • Орден Министерства обороны США (1998 г.)
  • Золотая медаль Петра Великого Международной академии наук о природе и обществе (1995 г.)
  • Золотая медаль РАЕН (1999 г.)[18]
  • Премия «Золотой Гиппократ»

Примечания

  1. 1 2 Церковь пошла на диалог с обществом — «Вести FM»
  2. 1 2 3 Десятая заповедь патриарха - Новости общества и общественной жизни - МК
  3. 1 2 http://abos.ru/?p=62317
  4. Бывший министр здравоохранения России Юрий Шевченко стал священником — Катехизис.ру
  5. Сын хирурга Шевченко рассказал о конфликте вокруг — YouTube
  6. Попова, Анна. Опасный сосед: Патриарха Кирилла обвинили в квартирном рейдерстве, Lenta.ru, 2012-03-27. Проверено 27 марта 2012.
  7. Патриарха Кирилла упрекают в квартирном рейдерстве / Блогеры: «Бог послал главе РПЦ дом целиком, только соседи об этом пока не знают» / 26.03.12
  8. Церковь ответила на «информационный вброс»: патриарх Кирилл вовсе не пытается отобрать элитную квартиру у больного хирурга NEWSru
  9. Документы / Судебные документы по делу, связанному с квартирой Патриарха Радио ЭХО Москвы.
  10. Территория Церкви / Юрий Шевченко — священник во главе абортария
  11. Росбалт / Кардиохирург Шевченко намерен защитить свою репутацию в суде
  12. Движение «Воины Жизни» / Мы защищаем христианскую Россию
  13. ШЕВЧЕНКО Юрий Леонидович
  14. Интерфакс / Александр Щипков: «Священство Юрия Шевченко требует канонической оценки»
  15. Катехизис.ру / Бывший министр здравоохранения России Юрий Шевченко стал священником
  16. Lenta.ru: В России: Опасный сосед
  17. К коммунальным спекуляциям вокруг Патриарха: «нехорошая квартира» – это этажом ниже - Леонид Максимов
  18. Сайт Национального медико-хирургического центра имени Н. И. Пирогова

Ссылки

Предшественник:
Владимир Иванович Стародубов
Глава Минздрава России
5 июля 199920 мая 2004
Преемник:
должность преобразована в связи с реорганизацией ведомства

Михаил Юрьевич Зурабов


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Шевченко, Юрий Леонидович" в других словарях:

  • Шевченко, Юрий Леонидович — министр здравоохранения РФ с июля 1999 г.; родился 7 апреля 1947 г. в г. Якутске; окончил Военно медицинскую академию им. С. М. Кирова (г. Ленинград) в 1974 г., доктор медицинских наук, профессор, член корреспондент РАМН; генерал полковник… …   Большая биографическая энциклопедия

  • ШЕВЧЕНКО Юрий Леонидович — (р. 07.04.1947) Министр здравоохранения Российской Федерации в правительстве В. В. Путина (1999–2000) и в правительстве М. М. Касьянова (2000–2004) в первом президентском сроке В. В. Путина. Родился в г. Якутске. Образование получил в… …   Путинская энциклопедия

  • Баржанский, Юрий Леонидович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Баржанский. Юрий Леонидович Баржанский (6 сентября 1922, Брашов, Румыния 11 сентября 1986, Оргеев) молдавский поэт, переводчик поэзии на молдавский язык.[1] Содержание 1 Биография …   Википедия

  • Шевченко (фамилия) — Это список людей однофамильцев. Список одноимённых населённых пунктов см. на странице «Шевченко (населённый пункт)» Шевченко  распространённая восточнославянская фамилия. Содержание 1 Происхождение …   Википедия

  • Лауреаты Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко — Лауреаты Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко  полный список. Национальная премия Украины имени Тараса Шевченко  наивысшая награда Украины в области культуры и искусства. Содержание 1 Лауреаты Государственной премии Украины …   Википедия

  • Княжицкий, Николай Леонидович — Николай Леонидович Княжицкий укр. Микола Леонідович Княжицький …   Википедия

  • Коверзнев, Константин Леонидович — Константин Леонидович Коверзнев укр. Коверзнєв Костянтин Леонідович Дата рождения: 10 января 1975(1975 01 10) (37 лет) Место рождения: Киев …   Википедия

  • Госпремия РФ — Нагрудный знак лауреата Государственной премии Росиийской Федерации Государственная премия Российской Федерации присуждается с 1992 года Президентом Российской Федерации за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства, за выдающиеся… …   Википедия

  • Госпремия России — Нагрудный знак лауреата Государственной премии Росиийской Федерации Государственная премия Российской Федерации присуждается с 1992 года Президентом Российской Федерации за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства, за выдающиеся… …   Википедия

  • Государственная премия РФ — Нагрудный знак лауреата Государственной премии Росиийской Федерации Государственная премия Российской Федерации присуждается с 1992 года Президентом Российской Федерации за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства, за выдающиеся… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»