- Шапка-ушанка
-
Шапка-ушанка с красной звездой
Шапка-ушанка — зимняя меховая, суконная или комбинированная шапка (первоначально — мужская), широко распространённый головной убор в России.
Получила своё название из-за наличия отложных «ушей», в поднятом виде связанных на макушке.
При необходимости «уши» опускаются вниз вместе с отворотом на затылке, защищая от холода и ветра уши, а также частично щёки и подбородок человека, носящего ушанку.
Первоначально в современном виде происходит от прибалтийских шапок, на «ушах» которых в XIX веке появляются тесёмки для завязывания.
Мода на ушанки с круглой тульей распространяется сначала в рабочей среде Петербурга, а затем и по всей России.С 1940 года введена в качестве форменного зимнего головного убора армии и милиции в СССР.
В западном мире ушанка является составной частью стереотипного «образа русского» (например, в голливудском кинематографе, на карикатурах и т. п.), по-английски называется просто shapka. Схожие шапки распространены не только на территории бывшего СССР, но и в ряде других стран, таких как Китай, Северная Корея, Монголия, также присутствуют на произведениях позднесредневековой европейской живописи, в частности, северного Возрождения. Ушанки нередко носят также в Канаде, где она выступает и как элемент зимнего обмундирования некоторых вооружённых формирований. Похожая шапка (но без длинных ушей и с пуговицей на макушке) распространена в Финляндии.
Галерея
См. также
- Треух
- Малахай
- Формовка
Wikimedia Foundation. 2010.