Шанель, Коко

Шанель, Коко
Коко Шанель
фр. Coco chanel
Blank300.png
Hugh Grosvenor, Duke of Westminster und Coco Chanel.jpg
Портрет
Имя при рождении:

Габриель Бонёр Шанель (фр. Gabrielle Bonheur chanel)

Род деятельности:

Модельер

Лейбл:

Chanel

Дата рождения:

19 августа 1883(1883-08-19)

Место рождения:

Сомюр, Франция

Гражданство:

Flag of France.svg Франция

Дата смерти:

10 января 1971(1971-01-10) (87 лет)

Место смерти:

Париж, Франция

Коко́ Шане́ль (фр. Coco chanel, настоящее имя Габриэ́ль Бонёр Шане́ль, фр. Gabrielle Bonheur chanel; 19 августа 1883, Сомюр — 10 января 1971, Париж) — французская женщина-модельер, чей модернизм, вдохновлённость мужской модой и следование дорогой простоте в создаваемой одежде сделали из неё, возможно, самую важную фигуру в истории моды XX столетия. Шанель принесла в женскую моду приталенный жакет и маленькое чёрное платье. Влияние Коко на высокую моду было настолько сильным, что её — единственную из истории моды — журнал «Тайм» внёс в список ста самых влиятельных людей XX века. Также известна своими фирменными аксессуарами и парфюмерной продукцией.

Содержание

Биография

Родилась в Сомюре в 1883 году, хотя утверждала, что появилась на свет в 1893 году в Оверни. Мать умерла, когда Габриель едва исполнилось двенадцать, позже её с четырьмя родными братьями и сестрами оставил отец; дети Шанель были тогда на попечении родственников и провели некоторое время в приюте. В 18 лет Габриель устроилась продавцом в магазин одежды, а в свободное время пела в кабаре. Любимыми песнями девушки были «Ko Ko Ri Ko» и «Qui qua vu Coco», за что ей и дали прозвище — Коко. Габриель не преуспела в качестве певицы, однако во время одного из её выступлений офицер Этьен Бальзан (англ. Etienne Balsan) был очарован ею. Она переехала жить к нему в Париж, но вскоре ушла к английскому промышленнику Артуру Кепелу (Arthur Capel). Свой первый магазин она открыла в Париже в 1910, продавая дамские шляпы, и в течение года дом моды переместился на улицу Шамбон, 31, где и находится по сей день, как раз напротив отеля «Риц».

Одна из первых шляпок Коко Шанель

Сумка 2.55

«Я устала носить ридикюли в руках, к тому же я их вечно теряю», — заявила в 1954 году Коко Шанель. А в феврале 1955 года мадемуазель Шанель представила небольшую сумочку в форме прямоугольника на длинной цепочке. Женщины впервые смогли носить сумку удобно: просто повесить на плечо и совершенно о ней забыть.

Духи Chanel No. 5

Духи

В 1921 году появились знаменитые духи «Chanel № 5». Их авторство, однако, принадлежит русскому парфюмеру-эмигранту Эрнесту Бо. До Шанель женские духи не обладали сложными запахами; это были моноароматы. Шанель выступила новатором, предложив женщинам первый, синтезированный парфюм, не повторяющий запах какого-нибудь одного цветка.

Коко Шанель и Хью Гросвенор, герцог Вестминистерский, 1920-ые гг.

Маленькое чёрное платье

Коко Шанель также популяризировала маленькое чёрное платье, которое можно было носить в течение дня и вечера в зависимости от того, как оно дополнено аксессуарами. В 1926 году американский журнал Vogue приравнял по универсальности и популярности «маленькое чёрное платье» к автомобилю «Ford».

Антракт

Несмотря на огромный успех моделей Шанель, в 1939 году Коко закрыла все бутики и дом моды, потому что началась Вторая мировая война. Многие кутюрье уезжали из страны. Коко покинула Париж в 1939 году на 14 лет, жила в Швейцарии и на юге Франции.

В июне 1940 года её племянник Андре Паласе был взят в плен немцами. В попытке вернуть племянника из неволи, Коко обратилась к немецкому дипломату, барону Гансу Гюнтеру фон Динклаге, с которым давно была знакома. Родился последний в Ганновере в 1896 году. Мать его была англичанка, он получил прекрасное образование и одинаково блестяще разговаривал на английском и французском языках. Живой и остроумный, страстный любитель музыки, он к тому же был ещё и красавцем. Друзья прозвали его «Шпатц», что по-немецки значит «воробей», за ту легкость, с которой он порхал по жизни и влетал в сердца самых красивых женщин. Галантный немец пообещал похлопотать, и Андре Палас в итоге был освобожден. Нужно ли говорить, что Коко испытывала бесконечную благодарность Шпатцу за оказанную услугу и её привязанность к нему от этого только возросла, он стал её возлюбленным на последующие годы; ей было на тот момент 56 лет.

В тягостный период бездействия, начавшийся после закрытия ателье, Габриель, будучи одержима мечтой положить конец войне, в ноябре 1943 года хотела встретиться со своим другом Уинстоном Черчиллем, чтобы попытаться убедить его согласиться с принципами секретных англо-германских переговоров. Габриэль изложила свой план Теодору Момму, отвечающему в оккупационном правительстве за французскую текстильную промышленность, с которым её познакомил Шпатц. Теодор Момм передал предложение в Берлине Вальтеру Шелленбергу, который руководил Шестым управлением, контролировавшим службу внешней разведки. Против ожидания Момма, Шелленберг счел его предложение интересным, и была достигнута договоренность об операции «Модельхут» — «Модная шляпа». Впрочем, «операция» — слишком громко сказано: речь шла всего-навсего о том, чтобы разрешить Габриэль поездку в Испанию с пропуском, действительным в течение каких-нибудь нескольких дней, чтобы встретиться там с Черчиллем.

Габриэль едет в Мадрид, однако встреча не состоялась, так как Черчилль был болен, и она вернулась в Париж, удручённая провалом своей миссии. И, хотя вела она себя там явно нейтрально, все её контакты с немцами были замечены, и по окончании войны на неё навесили ярлык пособницы фашистов, обвинили в коллаборационизме и даже посадили ненадолго за решётку. Сам Уинстон Черчилль в 1944 году вступился за неё и договорился с новыми властями Франции о том, чтобы мадемуазель отпустили, но французы были настолько агрессивно настроены против своей, некогда любимой «кутюрье», что её выпустили только с условием, что она покинет Францию.

Шпатцу к этому времени удалось покинуть Париж, но Габриэль не имела никаких известий о нём. Она снова осталась одна. Стареющая, разлучённая с любимым делом и на грани депрессии, Габриэль отправилась на несколько лет в Швейцарию.

Один из фирменных магазинов Шанель

Возвращение в мир моды

В 1954 году 71-летняя Габриэль вернулась в мир моды и представила свою новую коллекцию. Однако былой славы и уважения она добилась лишь спустя три сезона. Коко усовершенствовала свои классические модели, в результате самые богатые и знаменитые женщины стали постоянными посетительницами её показов. Костюм «от Шанель» стал символом статуса нового поколения: изготовленный из твида, с узкой юбкой, жакетом без воротника, обшитым тесьмой, золотистыми пуговицами и накладными карманами. Также Коко вновь представила дамские сумочки, ювелирные изделия и обувь, которые впоследствии имели ошеломительный успех.

В 1950—1960-е годы Коко сотрудничала с различными голливудскими студиями, одевала таких звезд, как Одри Хепберн и Лиз Тэйлор. В 1969 году легендарная актриса Кэтрин Хепберн исполнила роль Шанель в бродвейском мюзикле «Коко».

10 января 1971 года в возрасте 87 лет Габриэль скончалась от сердечного приступа в отеле Риц; похоронена в Лозанне в Швейцарии; на верхней части надгробия её могилы изображены пять львов.

Преемник

С 1983 года Карл Лагерфельд принял руководство домом моды Шанель и стал его главным дизайнером.

В кинематографе

Интересные факты

Бутик Шанель на Родео-Драйв, район Беверли-Хиллз, США
  • В честь 125-летия со дня рождения Коко Шанель глава Модного дома Chanel Карл Лагерфельд представил уникальный дизайн юбилейной монеты номиналом в 5 евро с изображением легенды мировой моды. Золотая монета (тираж 99 штук) оценена в 5900 евро, а одну из 11000 серебряных монет можно приобрести за 45 евро[4].
  • В книге историка Хэла Вогана «В постели с врагом: тайная война Коко Шанель» (Sleeping with the Enemy: Coco Chanel’s Secret War) рассказывается, что знаменитая модельер сотрудничала с германским правительством во время Второй мировой войны. По словам историка, Коко Шанель не просто «сливала» нацистам инсайдерскую информацию из Франции, но и официально числилась в немецкой разведке. На счету Шанель более десятка успешно выполненных шпионских миссий.

Хэл Воган пишет также, что одна из самых знаковых фигур в мире моды XX века была любовницей немца Ганса Гюнтера фон Диклаге. Это достаточно известный факт, и до недавнего времени историки не придавали ему особого значения. Однако, как пишет историк, согласно рассекреченным недавно документам из швейцарских военных архивов, Гюнтер фон Диклаге был на хорошем счету у германской разведки и лично переписывался с Гитлером и Геббельсом. Интересно, что историки, которые часто любят противоречить друг другу, в случае с Коко Шанель пришли к редкому согласию.[5]

Примечания

Литература

  • Гидель А. Коко Шанель = Coco Chanel / Анри Гидель; [пер. с фр. С. Лосева]. — М.: Эксмо, 2008. — 445, [2] с. — (Женщина-Богиня). ISBN 978-5-699-18625-9
  • Делэ К. Одинокая Chanel / Клод Делэ; пер. [с фр.] Нины Кулиш. — М.: Слово, 2010. — 291, [4] с. ISBN 978-5-387-00142-0
  • Карбо К. Коко Шанель. Шик и элегантность навсегда [Текст] / Карен Карбо; [пер. с англ. Е. Карманова]. — Москва [и др.]: Питер, 2010. — 238, [2] с. ISBN 978-5-498-07823-6 (Karbo, Karen The gospel according to Coco chanel)
  • Коко Шанель. Жизнь, рассказанная ею самой / Пер. с фр. Н. Павлищевой. — М.: Яуза-пресс, 2011. — 312 с. — (Уникальная автобиография женщины-эпохи). — 10000 экз. ISBN 978-5-9955-0355-2
  • Коко Шанель. Основательница Дома моды Chanel [Текст] / [сост. С. Фоменко]. — Москва, 2010. — 21 с. — (Серия «Путь к успеху») (Библиотека генерального директора. Путь к успеху; Дайджест к т. 9 (21)).
  • Надеждин Н. Я. Коко Шанель: «Мода проходит — стиль остается» / Николай Надеждин. — М.: Майор : Изд. Осипенко А. И., 2008. — 191 с. — (Неформальные биографии). ISBN 978-5-98551-035-5
  • Санчес-Андраде К. Коко Шанель / Кристина Санчес Андраде; [пер. с исп. Ю. В. Шабала]. — М.: Мир кн., 2009. — 331, [1] с. — (Женские лики — символы веков). ISBN 978-5-486-02813-7
  • Шанель. По законам искусства = Chanel. L’art comme univers. — М.: Гос. музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, [2007]. — 316 с.
  • Шарль-Ру Э. Непостижимая Шанель = L’Irreguliere ou mon itineraire Chanel. / [Пер. с фр. С. Г. Ломидзе]. — М.: Прогресс ; Смоленск: Литера, Б. г. [1997] — 493, [2] с. — (Женщина-миф).
    • Непутевая Шанель / Эдмонда Шарль-Ру; [пер. с фр. Л. Г. Ломидзе]. — М.: АСТ ; Владимир: Астрель ; 2009. — 620, [1] с. ISBN 978-5-17-062752-3 (АСТ)
  • Эдрих М. Загадочная Коко Шанель / Марсель Эдрих; пер. с фр. Н. Тодрия. — М.: Альпина нон-фикшн : Глагол, 2008. — 406, [1] с. — (Le Temps des Modes). ISBN 978-5-9614-0736-5
  • Charles-Roux E. Chanel / Edmonde Charles-Roux; Transl. from the French by Nancy Amphoux. — London: Harvill press, 1995. — XVIII, 380, XII p. — (Harvill paperbacks; 37). ISBN 1-86046-056-9
  • Kennett F. Coco: The life a. loves of Gabrielle Chanel / Frances Kennett; Ill. by Natacha Ledwidge. — London: Gollancz, 1989. — 160 p. ISBN 0-575-04595-7

Ссылки

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Шанель, Коко

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Шанель, Коко" в других словарях:

  • Коко Шанель — Габриель Бонёр Шанель Gabrielle Bonheur Chanel Дата рождения: 19 августа 1883 год Место рождения …   Википедия

  • Коко до Шанель — Coco avant Chanel Жанр драма биография Режиссёр Анн Фонтен …   Википедия

  • Коко Шанель и Игорь Стравинский — Chanel Coco Igor Stravinsky …   Википедия

  • Коко Роча (модель) — Коко Роша Дата рождения 10 сентября 1988(1988 09 10) (23 го …   Википедия

  • Коко — Коко: Коко самка гориллы, участвовавшая в исследовательской программе учёных Стенфордского университета; Коко Шанель (1883 1971) французский кутюрье; Коко пограничная река между Гондурасом и Никарагуа. Коко, Франческо (род. 1977) бывший… …   Википедия

  • Коко Шанель — (Габриель) (1883 1971 гг.) кутюрье У Сен Лорана изумительный вкус. Чем больше он подражает мне, тем лучший вкус он обнаруживает. Каждая женщина имеет тот возраст, какого заслуживает. Не знаю, почему женщины требуют всего того, что есть у мужчин.… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • ШАНЕЛЬ (Chanel) Габриель — (Коко) (1883 1971) французский модельер дизайнер. Первая представительница домов моделей от кутюр , которая стала работать для швейной промышленности. Считала, что мода, не нашедшая признания широких масс, уже не мода. В историю костюма вошло ее… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Коко Шанель — Биография Коко Шанель Модельер и дизайнер XX века Габриэль Бонер Шанель (Gabrielle Bonheur Chanel), получившая впоследствии прозвище Коко Шанель (Сосо Chanel), родилась 19 августа 1883 года в городе Сомюр (Франция). Мать Шанель умерла, когда… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Шанель Габриель — (прозвище Коко) (Chanel) (1883 1971), французский модельер женской одежды. Основала модный «Дом Шанель» в Париже (1914 39; с 1952 открыт вновь). Родоначальница стиля «гарсон», использующего элементы кроя и аксессуары мужской одежды. Создала… …   Энциклопедический словарь

  • Шанель — Шанель: Коко Шанель  французский модельер; Шанель Схеперс  южноафриканская теннисистка; Chanel  французская компания, производитель предметов роскоши, основанная Коко Шанель …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Шанель, Коко» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»