Шакья-Муни


Шакья-Муни
Бронзовая статуя Будды. Лаос, XVIII век.

Гаутама Будда (санскр. गौतम बुद्ध) — легендарный индийский духовный учитель, живший примерно с 563 до н. э. до 483 до н. э.. Один из семи Будд древности. Получив при рождении имя Сиддхаттха Готама (пали); Сиддхартха Гаутама (санскрит) — потомок Готамы, (успешный в достижении целей), он позже стал Буддой (буквально «Пробудившимся, Постигшим»). Его также называют Сакьямуни или Шакьямуни — «мудрец из рода Сакья» (не путать с тибетской школой Сакья) или Татха́гата (санскр. तथागत, «Так Приходящий») — «Достигший Таковости», «Достигший Истины». Гаутама был современником Махавиры.

Гаутама — ключевая фигура в буддизме. Воспоминания о его жизни, беседах и монашеских правилах были подытожены после его смерти и заучены наизусть Сангхой. Передаваемая в устной традиции, «Трипитака» была записана приблизительно через четыреста лет. Он признается всеми буддистами как Саммасам-Будда нашего времени.

В средние века Будда в поздних индийских Пуранах (как, например, Бхагавата-пурана) был включён в число аватар Вишну, вместо Баларамы.

Содержание

Жизнь Будды

Лишь некоторые детали жизни Будды можно независимо проверить, и трудно определить, где заканчивается история и начинается миф. Поэтому в этой статье жизнь Сиддхаттхи Гаутамы описывается в соответствии с наиболее ранними буддийскими текстами.

Сиддхаттха Гаутама родился в Лумбини (город, расположенный в современном Непале вблизи границы с Индией) в майское полнолуние в кшатрийском племени Сакья. День его рождения широко празднуется в буддийских странах как Весак. Отец Гаутамы был царём Капилаваттху в Магадхе, и Гаутама родился царевичем, которому была предначертана жизнь в роскоши. Говорится, что, прежде чем родиться, Гаутама посетил свою мать в сновидении в виде белого слона. В ходе празднования рождения провидец Асита объявил, что этот младенец или станет великим царём, или великим святым человеком. Его отец, желая, чтобы Гаутама стал великим царём, оградил сына от религиозного обучения и от знания человеческого страдания.

Dharma wheel
Буддизм
Культура
История
Люди
Страны
Школы
Храмы
Терминология
Тексты
Хронология
Проект | Портал

Когда мальчик достиг шестнадцатилетия, отец устроил его брак с ровесницей Ясодхарой, и она родила сына Рахула. Хотя его отец обеспечивал Гаутаму всем, что тот желал и в чем нуждался, Гаутама оставался внутренне неудовлетворён.

Однажды, после 13 лет брака Гаутама в сопровождении колесничего Чанны выезжал за пределы дворца. Там он увидел «четыре зрелища»: старого калеку, больного человека, разлагающийся труп и отшельника. Гаутама тогда осознал суровую правду жизни — что смерть, болезнь, старение и мучение неизбежны, что бедных больше, чем богатых, и что даже удовольствия богатых в конечном счёте превращаются в прах. Это подвигло Гаутаму в возрасте 29 лет оставить свой дом, семью и имущество, чтобы стать монахом. Отказавшись от наследства, он посвятил жизнь изучению того, как преодолеть страдание. Он последовал пути йогической медитации под руководством двух брахманов-отшельников, и хотя он достиг высоких уровней сознания, он не был удовлетворён этим путём.

Облачившись в одежды скитающегося монаха, он направился в юго-восточную Индию. Он начал учиться жизни отшельника и заниматься суровым самоистязанием. Через 6 лет, на грани смерти он обнаружил, что суровые аскетические методы не приводят к большему пониманию, а просто затуманивают ум и изнуряют тело. Отбросив самоистязание и сосредоточившись на медитации, он обнаружил срединный путь избегания крайностей потворствования себе и самоистязания. Сев под смоковницей, теперь называемой деревом Бодхи, он поклялся не вставать, пока не обнаружит Истину. В возрасте 35 лет он достиг «Пробуждения» в майское полнолуние. Тогда его стали называть Гаутама Будда или просто «Будда», что означает «Пробудившийся».

Он заявил, что достиг полного Пробуждения и осознал причину человеческого страдания вместе с шагами, необходимыми для её устранения. Это осознание он сформулировал в Четырёх Благородных Истинах. Наивысшее Пробуждение, которое доступно для любого существа, называется ниббана (пали; нирванасанскрит).

В этот момент Будда должен был выбрать, удовлетвориться ли собственным освобождением или обучать других людей. Он полагал, что мир, возможно, не готов для такого глубокого осознания, но в конце концов решил отправиться в Сарнатх и прочесть первую проповедь в Оленьем парке. В этой проповеди были описаны Четыре Благородные Истины и Восьмеричный путь.

Будда подчеркнул, что он не является Богом. Будда — лишь наставник для тех существ, которые решили сами пройти путь, достичь Пробуждения и познать истину и действительность, как она есть.

В ходе дальнейших 45 лет жизни он путешествовал по долине реки Ганг в центральной Индии, преподавая своё учение самым разным людям от аристократов до изгоев, в том числе сторонникам соперничающих философий и религий. Его религия была открыта для всех рас и классов и не имела никакой кастовой структуры. Он основал Общину буддийских монахов и монахинь («Сангха»), чтобы сохранить Учение после его окончательной «Ниббаны» и ухода из мира. За ним последовали тысячи новообращённых.

В возрасте 80 он решил уйти из мира. Он съел свою последнюю еду, которой было пожертвование от кузнеца Чунды, и неважно себя почувствовал. В присутствии своих последователей Будда ещё раз убедился в том, что его Учение понято и сохранено, и скончался в майское полнолуние. Последними словами Будды были: «Всё составное подвержено исчезновению. Усердно старайтесь!»

Будда Гаутама был кремирован в соответствии с обрядом для Вселенского властителя (чакравартина). Его останки (мощи) были разделены на восемь частей и лежат в основании специально воздвигнутых ступ.

Семья Гаутамы

Отцом Сиддхаратхи был Шуддходана (санскрит; пали – Суддходана), а матерью – (Маха-) Мая (Dīgha Nikāya 2.52), но т.к. она умерла через семь дней после его рождения, заботу о ребенке взяла на себя ее сестра Маха-Праджапати (санскрит; пали – Маха-Паджапати), которая также была замужем за Шуддходаной. У Будды не было родных братьев или сестер, но был сводный брат (Сундара-) Нанда, сын Маха-Праджапати. Тхеравадинская традиция говорит, что у Будды была также сводная сестра Сундара-Нанда (Therīgāthā комментарии 83 и Aṅguttara Nikāya комментария 1.363). Брат и сестра позже вошли в Сангху и достигли архатства.

Согласно Махавасту (Mahāvastu 1,355) у отца Будды было три брата: Дхаутодана(санскрит; пали – Дхотодана), Шуклодана и Амритодана (санскрит; пали – Амитодана), и сестра Амритика (санскрит; пали – Амита). Тхеравадинская традиция говорит о четырех братьях с именами Дхотодана, Амитодана, Суккодна и Суккходана, и добавляет еще одну сестру по имени Памита (Suttanipāta комментария 1,357, Mahāvaṃsa II.18-22).

В Махавасту (Mahāvastu 1.355-7) называются имена сестер его матери и Маха-Праджапати - Махамая, Атимая, Анантамая, Чулия и Колисова.

Известы следующие двоюродные братья Будды: Ананда, которого в тхеравадинской традиции считали сыном Амитодана, а в Махавасту называют сыном Шуклодана и Мриги; Девадатта, сын дяди по материнской линии Суппабуддхи и тети по отцовской линии Амиты.

Личность жены Гаутамы остается несколько неясной. В традиции Тхеравады его жену и мать Рахулы называют Бхаддакачча, но Махавамса (Mahāvaṃsa II.21–4) и комментарии к Ангуттара Никае называют ее Бхаддакаччана и видят в ней двоюродную сестру Будды и сестру Девадатты. Махавасту (Mahāvastu 2.69), однако, называет жену Будды Яшодхара и подразумевает, что она не была сестрой Девадатты, т.к. он сватался к ней. Буддхавамса (Buddhavaṃsa) также использует это имя, но в палийском варианте – Ясодхара. Это же имя чаще всего встречается в североиндийских санскритских текстах (также в китайских и тибетских их переводах). Лалитавистара (Lalitavistara) говорит, что женой Будды была Гопа, мать дяди по матери Дандапани. Некоторые тексты утверждают, что у Гаутамы было три жены: Яшодхара, Гопика и Мригая.

У Сиддхаратхи был единственный сын - Рахула, который повзрослев вступил в Сангху. Со временем он достиг архатства.

Хронология жизни

Ключевым ориентиром для датировки жизни Будды является начало царствования буддийского императора Ашоки. На основании эдиктов Ашоки и дат царствования эллинистических царей, к которым он направлял послов, ученые датируют начало правления Ашоки 268 г. до н. э. Палийские источники говорят, что Будда умер за 218 лет до этого события. Поскольку все источники согласны с тем, что Гаутаме было восемьдесят лет, когда он умер (например, Dīgha Nikāya 2.100), то мы получаем такие даты: 566—486 до н. э. Это так называемая «длинная хронология» (long chronology). Альтернативная «короткая хронология» (short chronology) основана на санскритских источниках североиндийского буддизма сохранившихся в Восточной Азии. В соответствии с этой версией Будда умер за 100 лет до инаугурации Ашоки, что дает такие даты: 448—368 гг. до н. э. При этом в Восточной Азии традиционная дата смерти Будды была в 949 или 878 годах, а в Тибете — в 881 г. до н. э. В прошлом, среди западных ученых общепринятыми датами были 486 или 483 г. до н. э., но сейчас считается, что основания для этого слишком зыбкие.

Радиоуглеродный анализ показывает, что некоторые населенные пункты, которые Будда посещал согласно Палийскому канону, не были заселены до 500 г. до н. э.(±100 лет), что заставляет сомневаться в такой ранней дате, как 486 г. до н. э. Кроме того, рассмотрение доступной нам информации по истории джайнизма заставляет предположить, что Будда и Махавира, лидер джайнов, который умер несколько раньше Будды, оба умерли между 410 и 390 гг. до н. э.

См. также

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Шакья-Муни" в других словарях:

  • ШАКЬЯ-МУНИ — см. Будда …   Большой Энциклопедический словарь

  • Шакья-Муни —         Шакьямуни (санскр. отшельник из племени шакьев), одно из многочисленных имён Будды (См. Будда) (Сиддхартхи Гаутамы), являющегося, согласно буддийской традиции, основателем и проповедником буддизма …   Большая советская энциклопедия

  • ШАКЬЯ-МУНИ — Шакьямуни (санскр. отшельник из племени шакьев), одно из многочисл. имен Будды (Сиддхартхи Гаутамы), считавшегося, согласно буддийской традиции, основателем и проповедником буддизма …   Советская историческая энциклопедия

  • Шакья-Муни — см. Будда …   Энциклопедический словарь

  • Шакья-Муни — Ш акья М уни, нескл., муж …   Русский орфографический словарь

  • ШАКЬЯ-МУНИ, Сакья-муни — (санскр. мудрец из племени шакьев) наиболее распространенное имя (прозвище) легенд. основоположника буддизма, применяемое к тому периоду его жизни, когда он уже получил «просветление», т. е. стал Буддой …   Атеистический словарь

  • Шакья —         Сакья, в древности кшатрийская олигархическая республика и племя в районе непальских тераев. Столицей республики был г. Капилавасту. Согласно буддийской традиции, к племени Ш. принадлежал основатель буддизма Сиддхартха Гаутама по… …   Большая советская энциклопедия

  • САКЬЯ-МУНИ — см. Шакья муни. САЛАТ см. Намаз …   Атеистический словарь

  • Будда Гаутама в индуизме — Будда, проповедующий в Оленьем парке …   Википедия

  • Буддийская мифология —          комплекс миф. образов, персонажей, символики, связанный с религ. философской системой буддизма, возникшей в 6 5 вв. до н.э. в Индии, в период централизов. госуд., и широко распростр. в Юж., Юго Вост. и Цент. Азии и на Дальнем Востоке.… …   Древний мир. Энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Шакья-Муни» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.