Шабсис


Шабсис

Шабсис, Александр Моисеевич

Александр Моисеевич Шабсис
Дата рождения:

3 ноября 1936(1936-11-03) (73 года)

Место рождения:

Киев

Гражданство:

Соединённые Штаты Америки США

Научная сфера:

экономика

Александр Моисеевич Шабсис — русскоязычный экономический обозреватель в СМИ США. Сотни его статей на зкономические, социальные и общественно — политические темы были опубликованы в таких журналах и газетах США, как «Панорама», «Форвертс», «Форум», «Факт», «Мы и Америка» и другие.

Биография

А. М. Шабсис родился 3 ноября в 1936 году в столице Украины г. Киеве. В 1959 году закончил Киевский финансово—экономический институт (сейчас: Киевский национальный экономический университет), факультет экономика промышленности.

Более 30 лет проработал во Всесоюзном проектно—конструкторском и технологическом институте (ВПКТИ Стройдормаш) Министерства строительного, дорожного и коммунального машиностроения СССР. Под его руководством, в качестве заместителя заведующего отделом организации производства, а затем главного инженера подразделения вычислительной техники и автоматизированных систем управления (АСУ) созданы и внедрены на предприятиях отрасли научные методики по совершенствованию оперативного планирования и управления предриятиями, по расчёту и эффективному использованию нормативов оборотных средств, отраслевой классификатор продукции, как часть информационной базы Автоматизированной Системы Управления (АСУ) Минстройдормаша.

Он возглавлял разработки по созданию и совершенствованию подсистем оперативного планирования и управления АСУ отрасли и отдельных заводов. На основе проводимых научных исследований им опубликовано 5 брошюр и десятки статей в таких изданиях, как «Экономическая газета» и другие.

В 1981 году в НИИ планирования и нормативов Госплана СССР он защитил диссертацию и ему была присвоена ученая степень кандидата экономических наук. Наряду с научной и проектной работой А. М. Шабсис осуществлял плодотворную преподавательскую и консультационную деятельность: в течение 20 лет читал лекции на кафедре организации и управления в Киевском институте народного хозяйства. Неоднократно приглашался в Москву, где консультировал руководителей Минстройдормаша и его отдельных главков по вопросам отраслевой АСУ. В институте повышения квалификации для руководящего состава предприятий Минстройдормаша СССР проводил конференции, семинары и читал лекции по курсу: «Совершенствованию организации производства, труда и управления на промышленном предприятии».

В 1992 году А. М. Шабсис переехал в город Лос-Анджелес (США), где в настоящее время живёт и работает. За 15 лет проживания в США им постоянно оказывается практическая помощь малым бизнесам и налогоплательщикам, опубликованы сотни статей на экономические, социальные и общественно — политические темы в журналах и газетах: «Панорама», «Форвертс», «Форум», «Факт», «Мы и Америка».




Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Шабсис" в других словарях:

  • Шабсис, Александр Моисеевич — Александр Моисеевич Шабсис [[Файл …   Википедия

  • Шабсис, Александр — Александр Моисеевич Шабсис является одним из наиболее популярных русскоязычных экономических обозревателей в СМИ США. Сотни его статей на зкономические, социальные и общественно  политические темы были опубликованы в таких журналах и газетах США …   Википедия

  • Шабсис Александр Моисеевич — Александр Моисеевич Шабсис является одним из наиболее популярных русскоязычных экономических обозревателей в СМИ США. Сотни его статей на зкономические, социальные и общественно  политические темы были опубликованы в таких журналах и газетах США …   Википедия

  • Александр Моисеевич Шабсис — …   Википедия

  • Александр Шабсис — …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.