Чора


Чора
Город
Дербент
Дербент
Герб
Герб
Страна Россия
Субъект федерации Дагестан
Координаты Координаты: 42°04′09″ с. ш. 48°17′45″ в. д. / 42.069167° с. ш. 48.295833° в. д. (G)42°04′09″ с. ш. 48°17′45″ в. д. / 42.069167° с. ш. 48.295833° в. д. (G)
Внутреннее деление районы
Мэр Феликс Казиахмедов
Основан 4 тысячелетие до н. э.
Прежние названия Кьвевар, Чор (Чур, Чар)
Город с 1840
Площадь 7.1 кв.км. км²
Тип климата Континентальный
Население 108 975 человек (2008)
Национальный состав лезгины, азербайджанцы, табасаранцы, горские евреи
таты,
Конфессиональный состав ислам, христианство, иудаизм
Часовой пояс UTC+3, летом UTC+4
Телефонный код +7 87240
Автомобильный код 05
Официальный сайт http://www.derbent.ru/
Дербент (Россия)
Дербент (Дагестан)

Дербе́нт лезг. Кьвевар [1], аварск. и таб. Дербенд, лакск. Дарбант, азерб. Dərbənd, от перс. دربند Дарбанд — «узкие ворота») — город в Дагестане на узком проходе между Каспийским морем и предгорьями Кавказа. Дербент — самый южный город Российской Федерации. Как и Черноморское побережье, город и прилегающий к нему Дербентский район расположены в зоне полусухих субтропиков.

Дербент — древнейший город региона. [2] Первые поселения возникли здесь в эпоху ранней бронзы — в конце 4 тысячелетия до н. э., то есть пять тысяч лет назад. Первое упоминание Каспийских ворот — наиболее древнего названия Дербента — относится к VI в. до н. э., его приводит известный древнегреческий географ Гекатей Милетский.

Содержание

Географическое положение

Город расположен на западном берегу Каспийского моря, недалеко от устья реки Самур, там где горы Большого Кавказа ближе всего подходят к Каспийскому морю, оставляя лишь узкую трехкилометровую полоску равнины; замыкая ее, город образовывал так называемый Дербентский или Каспийский проход. Роль Дербента и Дербентского прохода была велика, он был расположен в одном из самых стратегически важных и топографически удобном месте знаменитого Прикаспийского пути, связывающего Восточную Европу и Переднюю Азию.

История города

Важное значение этого прохода было причиной захватнических устремлений скифов, сарматов, аланов, гуннов, хазар и других. Он пережил бурные исторические события, штурмы и разрушения, периоды упадка и расцвета. Здесь пролегал один из важнейших участков Великого Шелкового пути, и Дербент выступал перекрестком цивилизации, связывавшим Восток и Запад, Север и Юг.

Известный греческий историк Геродот одним из первых приводит сведения о «Дербентском проходе» в V в до н. э. Огромный интерес к городу проявляла и Римская империя, первая экспедиция которой была организована при Селевке I в 290—281 г до н. э. В 66-65 г до н. э. осуществляются военные походы Лукулла и Помпея на Кавказ, одной из главных целей которых являлся захват Дербента.

Преемниками Рима и Парфии в борьбе за Кавказ в раннем средневековье становятся Византия и сасанидский Иран. Одним из важных исторических фактов Дербента, входящего в состав Кавказкой Албании под названием Чара, является принятие города в 313 году христианства. С V века начинается активное развитие города, а также грандиозное фортификационное строительство, призванное защитить Переднюю Азию от новой волны кочевников — тюркских племен гуннов и хазар. 439—457 годы — строительство фортификационных сооружений Ездигердом I; в 488—531 происходит замена сырцовых стен каменной кладкой Хосровом Ануширваном. Крепость начинает приобретать вид, который сохранился до нашего времени. Растущая мощь и богатство Дербента не могли не привлекать могущественных соседей. В 552 г. происходит нападение хазар на город. Патриарший престол с целью спасения переносят из города Чара (Дербент) в город Партав. Новый этап развития города связан с возросшим арабским влиянием на Кавказе в VII в. В 651 г. арабы берут Дербент, однако окончательно укрепиться они смогли лишь при Масламе бен Абд аль-Мелике в 733—734 годах. С этого времени начинается активный процесс исламизации населения города. Постройка одной из стариннейших мечетей в мире, Джума-мечети, датируется данным периодом.

Вид на Дербент с городской стены

С завоеванием Дербента арабами, город превращается в главный опорный пункт Халифата на Кавказе, в важнейший военный, политический и идеологический центр; здесь проводятся значительные строительные работы. Дербент становится крупнейшим средневековым городом Кавказа с развитыми ремесленными производствами (гончарство, стеклоделие, металлообработки, ювелирное дело, камнеобработка и строительное дело, ткачество, ковроделие, производство бумаги, шелка, мыла и др. сельским хозяйством (земледелие, садоводство, возделывание шафрана, марены, хлопка, льна и т. д.). Средневековый Дербент — это крупнейший порт на Каспии, важнейший центр международной транзитной торговли Востока и Запада, Севера и Юга. Дербент поддерживал тесные торговые связи со многими областями и городами Ближнего и Среднего Востока, Восточной Европы — об этом свидетельствуют и средневековые авторы, и многочисленные археологические находки. Сюда прибывали торговые караваны и корабли из Хазарии, Руси, Волжской Булгарии, Джурджана, Табаристана, Дейлема, Хорасана, Хорезма, Индии и т. д.

В X в., с распадом Арабского халифата, Дербент становится центром независимого Эмирата, к власти приходит местная династия Хашемидов. В 1067-71 г.г город захватывают турки-сельджуки. В XII в Дербенте вновь образовывается самостоятельное независимое княжество, которое просуществовало сравнительно недолго-до 1239 г., когда Дербент, завоеванный монголами, входит в состав Золотой Орды. Город постепенно приходит в экономический упадок. 1395—1396 гг. город подвергается нашествию войск Тимура (Тамерлана). XVI—XVII вв. — Дербент — арена ожесточенных войн между Турцией и государством Сефевиды, пока в 1606 г. при персидском шахе Аббасе 1 Дербент не входит в состав Персии.

Вход в шахский дворец. крепость Нарын-Кала

В начале XVIII в., когда нависла угроза Иранского и Турецкого завоевания прикаспийских областей, Петр I предпринял известный персидский (прикаспийский) поход (1722—1723 гг.). В планах Петра Великого особое место занимал Дербент. 23 августа 1722 г. Петр I с большой армией прибыл в Дербент. Население Дербента во главе с местным наибом и мусульманским духовенством торжественно встречали русского императора. Пётр I обратил особое внимание на его исторические памятники. Известные ученые и специалисты, находившиеся в его свите: Кантемиров, Гербер, Соймонов и др. дали первое описание исторических памятников, положили начало изучению Дербента.

Сасанидская крепость в Дербенте, построенная для защиты от кочевников с севера.

Были приняты меры по охране и благоустройству города, приказано построить гавань по чертежу, открыты продовольственные склады, лазареты, фактории русских купцов, Пётр I предоставил дербентцам право свободной торговли в пределах России. Способствовал развитию здесь виноградарства, виноделия, шелководства. В 1735 г. по Гянджинскому договору Дербент вновь отошел к Ирану. С 1743 — центр Дербентского ханства, резиденция Надир-шаха. с 1758 г. — правление Фет-Али-хана. В 1796 занят русскими войсками (30-тысячный корпус генерала В. А. Зубова), в 1813 по Гюлистанскому мирному договору окончательно присоединен к России, с 1846 г. — губернский город. С 1840-х гг. переживал быстрый экономический подъем, связанный, в частности, с развитием мареноводства (выращиванием марены — растения, из которого получали дешёвый краситель). Кроме возделывания и переработки марены и мака занятиями жителей Дербента в XIX в. были садоводство, виноградарство и рыбный промысел. В 1898 через Дербент прошла железная дорога Петровск-Порт(прежнее название Махачкалы) — Баку.

Баб-аль-Абваб

Баб-аль-Абваб — часто дается в сокращенном форме, как аль-Баб, арабское наименование города Дербента.

Буквально Баб-аль-Абваб (аль-Баб) означало Главные (Большие) Ворота, Ворота ворот. Назван так по причине роли, которую играл Дербент, в геополитике раннего Средневековья, в данном регионе, являясь важнейшим стратегическим пунктом на торговых путях из Европы в Азию.

Дербент был переименован в Баб-аль-Абваб (аль-Баб) после арабского завоевания в начале VIII века. Фигурировал под данным названием в арабской историко-географической литературе, оно на некоторое время получило распространение также и в иранской и тюркоязычной литературе. После падения Халифата и образования самостоятельных государств в регионе город стал называться на старый лад, Дербентом.

Хронология

  • Дербент основан иранским царём Йездигердом II (правил в 438-57 гг.) как город-крепость на северной границе персидских владений. Крепость охраняла проход между Кавказскими горами (Табасаранский хребет) и Каспийским морем, находящийся на пути между Европой и Передней Азией, что и отражено в названии: иранское дербенд «горный проход, ущелье; застава, крепость».
  • В 630-х гг. Дербент захватили хазары.
  • В VIII в. Дербент — крупный военно-политический центр Кавказа, в котором находилась резиденция наместника халифа. В 10 в., с распадом Арабского халифата, Дербент становится центром независимого эмирата.
  • В XIII в. Дербент, завоёванный монголами, приходит в упадок.
  • В XVI — начале XVIII вв. Дербент — в составе Ирана.
  • В 1722 присоединён к России.
  • С 1743 центр Дербентского ханства, резиденция Надир-Шаха.
  • В 1796 занят русскими войсками,
  • С 1840 Дербент — уездный, с 1846 — посадский город.
  • С 1840-х гг. переживал быстрый экономический подъём, связанный, в частности, с выращиванием марены — растения, из которого получали дешёвый краситель. В 19 в. были развиты также садоводство, виноградарство и рыбный промысел.

Герб Дербента

Герб города Дербент

Герб Дербентского уезда утверждён 21 марта 1843 года[1] вместе с другими гербами Каспийской области Российской империи, к которой относился тогда город. Позже этот герб без изменений стал гербом города Дербент.

Флаг города пока не утверждён. [2]

Описание герба

В верхней половине щита, имеющей золотое поле, повторяется часть герба Каспийской области: слева — стоящий тигр, а справа — вылетающий струями из земли воспламенённый газ; в нижней, имеющей серебряное поле: слева — старая крепостная стена с воротами, упирающаяся с одной стороны в хребет гор, а с другой примыкающая к морю, справа — переплётшиеся корни растения марены и несколько стеблей мака, перевязанных золотой веревкою, в знак того, что жители с большим успехом занимаются обрабатыванием марены и разводят мак для приготовления из него лечебного опиума (ширяк)[3]. Окультуривание марены, ценного красителя, миру подарил житель Дербента Келбалай Гуссейн.

Население города

Население города в настоящий момент составляет около 110 тыс. человек, прирост обеспечивается в основном небольшим, но устойчивым естественным приростом (+5 на 1000 нас. в год), благодаря чему население города растёт, хотя быстрее всего рост населения происходил в 1950—1980-x гг..

Год Население
1939 34,1
1959 47,3
1970 57,2
1989 78,4
2002 101,0
2008 109,0

Достопримечательности

Монументальным свидетелем этой эпохи и выдающимся памятником оборонительной архитектуры, стоящим в одном ряду с такими шедеврами мировой фортификации, как Великая губачская стена, Римский Лимес на Рейне, спустя 1500 лет Дербенский оборонительный комплекс, поражает своей грандиозностью, величием и мощью. Дербентские оборонительные сооружения включали цитадель, две длинные городские стены, которые полностью перекрывали проход и уходили в море, образуя порт.

В Дербенте расположена крепость-цитадель Нарын-Кала, возраст которой на сей момент составляет около двух с половиной тысяч лет.

Значение города для республики Дагестан и РФ

Дербент — старейший культурный центр Дагестана, горнило его духовной и материальной культуры, откуда распространились искусство, художественное ремесло, письменность, ценности ислама и других мировых религий. Сочетание уникальных памятников истории, архитектуры и археологии с великолепием природных ландшафтов и благоприятным климатом сообщают всему региону значение крупного центра отечественного и международного туризма.

Примечания

Ссылки

Официальный сайт города Дербент
Бизнес-портал Дербента


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Чора" в других словарях:

  • чора — [چاره] 1. илоҷ, тадбир; чораи маъмурӣ; чораву тадбир илоҷ; чӣ чора чӣ илоҷ; чора андешидан илоҷ ҷустан, тадбир кофтан; чора дидан а) илоҷ ёфтан, тадбир ҷустан; б) ҷазо муайян кардан, ҷазо додан; чора доштан илоҷ доштан, имконият доштан; чора… …   Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ

  • чора — фарватер …   Нанайско-русский словарь

  • чораҷӯӣ — [چاره جوئي] тадбирҷӯӣ, илоҷёбӣ, кофтани роҳи иҷрои коре ё пешгирӣ аз коре …   Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ

  • чораҷӯй — [چاره جوي] тадбирҷӯ, чораандеш …   Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ

  • Ак-Чора — Ак Чора, Акчора  ойконим Акчора (Джанкойский район)  прежнее название исчезнувшего села Васильевка в Джанкойском районе Крыма Акчора (Первомайский район)  прежнее название села Гвардейское в Первомайском районе Крыма Акчора… …   Википедия

  • Корый-Кикя (приток Сугульда-Чора) — У этого термина существуют и другие значения, см. Корый Кикя. Корый Кикя Характеристика Длина 25 км Бассейн Таз Бассейн рек Таз Водоток …   Википедия

  • Сугульда-Чор (приток Акыль-Чора) — У этого термина существуют и другие значения, см. Сугульда Чор. Сугульда Чор Характеристика Длина 45 км Бассейн Таз Бассейн рек Таз Водоток …   Википедия

  • Чоран Эмиль Мишель — (Cioran) (1911 1995), французский мыслитель и писатель эссеист. По происхождению румын. Во Франции с 1937, с 1946 писал по французски. Пессимистические эссе и афоризмы «Уроки распада» (1949), «Соблазн существования» (1956). Анализ утопической… …   Энциклопедический словарь

  • багат-вечір — чора, ч. Те саме, що Бага/тий ве/чір (див. багатий) …   Український тлумачний словник

  • вечір — чора, ч. 1) Частина доби від кінця дня до початку ночі. •• До/брий ве/чір вітання увечері. Ще не ве/чір ще не все упущено, ще є можливість зробити що небудь. 2) Вечірнє зібрання гостей з розвагами, частуванням. || Присвячені якій небудь події,… …   Український тлумачний словник


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.