Чешуйчатый лишай


Чешуйчатый лишай
Псориаз
Psoriasis_on_back.jpg
Псориатическое поражение спины и рук.
МКБ-10 L40.
МКБ-9 696
OMIM 177900
DiseasesDB 10895
000434
emerg/489 Dermatology:derm/365 plaque
derm/361 guttate
derm/363 nails
derm/366 pustular
Arthritis derm/918
Radiology radio/578
Physical Medicine pmr/120
MeSH D011565

Псориазаутоиммунное[1] кожное заболевание, распространённый хронический дерматоз, поражающий кожу, иногда ногти и суставы. Не заразен.

Содержание

Симптомы псориаза

Проявления псориаза — папулы, несколько возвышающиеся над поверхностью кожи, розово-красного цвета, сверху покрыты серебристыми чешуйками, которые легко отпадают при поскабливании. Папулы имеют тенденцию к слиянию в более крупные бляшки. Типичным для псориаза является зуд. Папулы чаще всего располагаются на коже локтей, коленей, голеней, ягодиц, на волосистой части головы, часто появляются и в тех местах, где кожа травмирована. Однако нарушения могут быть практически в любом органе.

Формы псориаза

В зависимости от клинических особенностей выделяют несколько форм псориаза. Экссудативная форма нередко развивается у больных сахарным диабетом; при ней выражены отечность и яркость псориатических папул, на их поверхности образуются чешуе корки желтоватого цвета (вследствие пропитывания их экссудатом). При крайней выраженности этого процесса формируются мелкие полости, содержащие стерильный экссудат (пустулезный псориаз, который относят к тяжёлым разновидностям заболевания).

Ладонно-подошвенная форма заболевания характеризуется преимущественным поражением ладоней и подошв, кожа которых краснеет, грубеет, покрывается трещинами и чешуйками. По краю ладоней и подошв обычно видны четкие очертания псориатических бляшек.

При себорейной форме поражена преимущественно волосистая часть головы, где в течение многих лет может локализоваться патологический процесс, не переходя на другие участки кожного покрова, причем клиническая картина напоминает себорею, отличаясь от нее резкими границами поражения с выходом на гладкую кожу лба, заушных областей, шеи.

Наиболее тяжелыми формами заболевания являются псориатическая эритродермия (хотя ограниченная эритродермия может даже являться первым манифестным симптомом) и артропатический псориаз. При псориатической эритродермии патологический процесс охватывает весь (или почти весь) кожный покров. Кожа становится натянутой, грубой, инфильтрированной, красного цвета, с обильным крупно- и мелкопластинчатым шелушением на поверхности. Увеличиваются периферические лимфатические узлы, появляется субфебрильная температура, нарушается общее состояние больных (невротические расстройства, зуд, слабость, нарушение сна, аппетита и др.), наблюдаются изменения со стороны крови (лейкоцитоз, увеличенная СОЭ, сдвиги в белковых фракциях и др.), мочи (появление белка). Развитию эритродермии способствует нерациональная, раздражающая терапия прогрессирующей стадии псориаза.

Артропатический псориаз характеризуется поражением преимущественно мелких суставов (межфаланговых, лучезапястных, голеностопных, межпозвоночных и др.) по типу артралгий или артро-патий, сопровождающихся резкими болями и припухлостью суставов, ограничением их подвижности и деформацией. Рентгенологически выявляют поражение суставов, которое может сочетаться с поражением кожи или быть самостоятельным в течение ряда лет.

При всех формах псориаза возможно поражение ногтей в виде «истыканности» ногтевых пластин (феномен наперстка), их помутнения или утолщения (вплоть до онихогрифоза).

При псориазе может страдать не только кожа, но и суставы. Развивается так называемая псориатическая артропатия (псориатический артрит). Артрит может возникнуть в любом суставе, наиболее часто — в суставах пальцев рук. Для него характерно поражение всех суставов одного или нескольких пальцев. Пальцы утолщены, имеют багровую окраску, отмечается боль. Со временем, при прогрессировании процесса наступает деформация суставов, их неподвижность.В крайне тяжёлом случае (если запускать псориатический артрит).Поражение может привести к деформаций сразу к нескольким суставов одновременно: шей, логтей, пальцы ног и коленных суставов

Лечение псориаза длительное, часто требуется индивидуальный подбор терапии для конкретного больного, так как не все лекарства действуют одинаково эффективно на всех больных.

Этиология

Причины псориаза до сих пор точно не выявлены. По одной из теорий псориаз — наследственное заболевание, однако не выявлен ген, которым он передаётся. По мнению ученых, псориаз может возникнуть из-за эндокринных нарушений, изменений в имунной системе больного, нарушений обмена веществ, различных неврозов и стрессов. В настоящее время механизмы таких полиэтиологических заболеваний интенсивно расшифровываются, с учётом конкретных обстоятельств (геном человека, образ жизни, характер питания, экологические факторы и т.д.)

Российский врач-биофизик В. Н. Шилов в 2001 г. предложил принципиально новую концепцию этиопатогенеза псориаза на основе разработанной им теории редокс-регуляции структурных процессов в тканях[2] и в коже.[3] Он рассматривает больных псориазом как адаптацию человека к жизни в атмосфере кислорода. В разработанной им концепции поддержания тканевого гомеостаза кислород и его активные формы рассматриваются, как основной фактор запуска программируемой гибели клеток (апоптоз). Для больных псориазом характерны (генетически детерминированы), как высокий уровень антиокислительной защиты тканей от кислорода и его активных форм, так и высокий уровень апоптозных рецепторов, определяющих эффективное обновление тканей. Это дает возможность оперативной перестройки живой системы в зависимости от требований окружающей среды, но одновременно создает проблемы для эпидермиса кожи, непосредстенно контактирующего с атмосферным кислородом приводя к более быстрым темпам клеточного деления.

Патогенез

Псориаз — полиэтиологическое заболевание. Предложен ряд теорий, связывающих возникновение псориаза с теми или иными факторами.

  • По мнению В. Н. Шилова, псориаз — это обычный воспалительный процесс, но в необычных условиях генетически детерминированной высокой активности систем антиокислительной защиты клеток и повышенной экспрессии рецепторов программируемой клеточной гибели (рецепторов апоптоза). Согласно разработанной концепции редокс-регулирования структурных процессов, необходимым условием реализации пролиферативного потенциала клеток является гипоксия. Режим гипоксии и высокая антиокислительная активность обеспечивают не только стимуляцию процессов деления клеток, но создают условия защиты ДНК размножающихся клеток от деструктивного действия кислорода и его активных форм. В связи с этим, воспаление, как реакцию ткани на повреждение, следует рассматривать как процес перевода зоны повреждения на режим циркуляторной гипоксии, режим активной пролиферации. В то же время изначально высокая активность систем антиокислительной защиты (что характерно для больных псориазом) обеспечивает необычайно высокий темп размножения клеток эпидермиса. У больных псориазом клетки базального слоя эпидермиса делятся в 30 раз быстрее, чем в норме. Это приводит к тому, что не успевшие пройти дифференцировку кератиноциты выталкиваются нижележащими слоями усиленно размножающихся клеток базального слоя наружу, под апоптическое действие кислорода, запускающего реакцию их преждевременной гибели и формирования дефектного рогового слоя. Дефектный роговой слой эпидермиса становится тем окном, через которое постоянно идет запуск воспалительного (псориатического) процесса, вовлекающего в свою орбиту все новые и новые участки кожного покрова, а также разнообразные органы и системы, создавая условия для генерализации псориатического процесса.

В то же время, усиленные процессы размножения клеток обеспечивают ускорение заживления внутренних повреждений и обеспечивают защиту от онкологических заболеваний. Высокий уровень антиоксидантной защиты гарантирует защиту от радиационного поражения и ультрафиолетового излучения.

Лечение псориаза

Лечение псориаза — длительное, часто требуется индивидуальный подбор терапии для конкретного больного, так как не все лекарства действуют одинаково эффективно на всех больных. Лечение, как правило, комплексное. Проводится амбулаторно, в дерматологическом или терапевтическом (ревматологическом) стационаре, в зависимости от клинической формы и стадии процесса. Показанием к госпитализации являются прогрессирующая стадия обычного псориаза, пустулезный и эритродермический псориаз, псориатический артрит в периоды обострении. До назначения лекарственных препаратов необходимо обследовать больного для выяснения нарушений обмена веществ (жирового, углеводного), состояния нервной, эндокринной, иммунной систем.

Анализ механизмов развития псориаза свидетельствует, что основные проблемы больных связаны со снижением интенсивности процессов свободнорадикального окисления, поэтому нормализация их уровня — основной путь в лечении этого дерматоза.

Огромное значение в лечении псориаза имеет диетотерапия. Рекомендуется исключить прием алкоголя, диета с ограничением поваренной соли, экстрактивных веществ. Также рекомендовано исключить из рациона газированные напитки, блюда, содержащие животные жиры, острые продукты.

Методы стимуляции перекисного окисления липидов (ультрафиолетовое облучение, СВЧ-излучение, фотохимиотерапия, фотогемотерапия, пиротерапия, гипербарическая оксигенация, аэроионотерапия и др.) давно и широко применяются в клинической практике. Стимуляция окислительных процессов занимает ведущее место также в профилактике рецидивов заболевания. Используемые в клинической практике витаминотерапия (особенно витамины группы В), рациональная физическая нагрузка и нормализация режима труда и отдыха благотворно влияют на пациентов. Улучшение кровотока автоматически снижает рост клеток и помогает заживить кожу. Хорошим дополнением к противорецидивному лечению является санаторно-курортное лечение с приёмом радоновых и сероводородных ванн.

Контроль эффективности лечения

Для контроля эффективности лечебных мероприятий при терапии псориаза предложено использовать метод газохроматографического определения пентана в выдыхаемом воздухе.[4]

Народная медицина

Эффективным народным методом лечения псориаза является применение марли, пропитанной турмериком-куркумой согласно американскому доктору Кристиану Уайлду.

Литература

  1. http://www.remissia.ru/auto/Pso_why.php
  2. Шилов В. Н. (2006) Молекулярные механизмы структурного гомеостаза. Москва, издательство "Интерсигнал". 286с.
  3. Шилов В. Н. (2001) Псориаз — решение проблемы: Этиология, патогенез, лечение. – Москва, Издатель В.Н.Шилов. 304 с.
  4. Шилов В. Н., Табухов З. Ю. (1995) Газохроматографический метод контроля эффективности лечения псориаза. Неинвазивные методы диагностики. М. с. 57-58.

См. также

Ссылки

На русском языке
На английском языке


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Чешуйчатый лишай" в других словарях:

  • чешуйчатый лишай — псориаз Словарь русских синонимов. чешуйчатый лишай сущ., кол во синонимов: 1 • псориаз (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • ЧЕШУЙЧАТЫЙ ЛИШАЙ — ЧЕШУЙЧАТЫЙ ЛИШАЙ, то же, что псориаз …   Современная энциклопедия

  • ЧЕШУЙЧАТЫЙ ЛИШАЙ — то же, что псориаз …   Большой Энциклопедический словарь

  • Чешуйчатый лишай — ЧЕШУЙЧАТЫЙ ЛИШАЙ, то же, что псориаз.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • чешуйчатый лишай — то же, что псориаз. * * * ЧЕШУЙЧАТЫЙ ЛИШАЙ ЧЕШУЙЧАТЫЙ ЛИШАЙ, то же, что псориаз (см. ПСОРИАЗ) …   Энциклопедический словарь

  • Чешуйчатый лишай —         незаразное заболевание кожи человека с хроническим рецидивирующим течением. Характерны мелкие узелки (папулы) розово красного цвета, покрытые серебристо белыми, легко отслаивающимися чешуйками. См. Псориаз …   Большая советская энциклопедия

  • ЧЕШУЙЧАТЫЙ ЛИШАЙ — то же, что псориаз …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Лишай — Лишай  термин, употребляемый для обозначения заболеваний кожи различной этиологии, при которых основной элемент сыпи  мелкие зудящие узелки, не трансформирующиеся в другие высыпания; воспалительные пятна папулы. Мокнущий лишай … …   Википедия

  • Лишай —         термин, употребляемый для обозначения многих заболеваний кожи, различных по внешним проявлениям, течению и вызывающим их причинам. Термин «Л.» употребляли ещё древнегреческие врачи, которые называли Л. всевозможные сыпи, сопровождающиеся… …   Большая советская энциклопедия

  • Лишай — (Lichen) существующее со времен Гиппократа название многихстраданий кожи, различающихся друг от друга анатомическими изменениями итечением болезни. В общем название Л. дается следующим поражениям кожи:1) Л. волосяной (L. pilaris),… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.