Чертоги Безвременья (Толкиен)

Чертоги Безвременья (Толкиен)

Данная статья посвящена космологии вымышленной вселенной в произведениях Дж. Р. Р. Толкина.

  • Чертоги Безвременья (англ. Timeless Halls), - место обитания Эру Илуватара и айнур вне времени. Неизвестно, служат ли они последним пристанищем душ людей, однако такая возможность существует. По крайней мере, в рассказе Аданэль говорится о том, что люди возвращаются к Эру, но этот рассказ не вошёл ни в одно из известных произведений Дж. Толкина.
  • Пустота (англ. The Void), Авакума (Avakúma), Кума (Kúma), Внешняя Тьма (the Outer Dark), Изначальная Тьма (the Eldest Dark), Вечная Тьма (the Everlasting Dark) - абстрактная необитаемая область, ничто, расположенная за пределами Чертогов Безвременья, Арды и Эа. Возможно, Пустота за пределами Эа и пустота, окружающая Арду, различны, но на этот счёт нет уверенности. Мелькор был изгнан в Пустоту после Войны Гнева, однако легенды предсказывают его возвращение перед концом мира.
  • Эа (англ. ), (Вселенная) - слово, которым на квэнья обозначается вселенная как манифестация видения Айнур. Происходит от слова на квэнья со значением быть. Таким образом, Эа есть Мир Сущий как противоположность Несущему. В связи с этим можно предположить, что всё за пределами Эа, включая Чертоги Безвременья и Пустоту, не имеет материальной формы. Айнур, ангелоподобные существа, обитающие в Чертогах Безвременья, называли Эа «Малым Королевством». Это означает, что восприятию жителей Эа доступна лишь малая часть Творения. Эа — слово, которым Эру Илуватар начал бытие вселенной.
    • А́рда (англ. Arda), Илу (Ilu) - мир, включающий Землю и небесные тела.
      • Вайя (англ. Vaiya), Эккайа (Ekkaia), Окутывающий океан (the Enfolding Ocean), Окружное море (the Encircling Sea), (космос) - тёмное море, которое окружало мир до катаклизма конца Второй эпохи. Когда мир был плоским, Вайя формировал водное море под ним и воздушное пространство над ним. Арда плывёт по Вайе, как корабль по морю. В Вайе, под корнями Арды, обитает Ульмо, владыка вод. Вайя описывается как нечто невероятно холодное: там, где его воды сливаются с Белегаэром на северо-западе Средиземья, образовалась ледяная бездна, Хелкараксэ. Вайя не может нести корабли за исключением лодки Ульмо, корабли нуменорцев не могли плыть по нему и тонули. Солнце путешествует по Вайе, согревая его. После того, как Арда стала круглой, Вайя превратился в верхние слои атмосферы и, возможно, космическое пространство.
        • Ильмен (англ. Ilmen), (Солнечная система) — область чистого воздуха, наполненная светом, существовавшая до катаклизма конца Второй эпохи. Здесь находились звёзды и прочие небесные тела. Луна совершала свой путь именно по Ильмену, тогда как Солнце — по Вайе. По всей вероятности, Толкин произвёл это слово от финского ilma, что означает «воздух».

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Чертоги Безвременья (Толкиен)" в других словарях:

  • Эа (Толкиен) — Данная статья посвящена космологии вымышленной вселенной в произведениях Дж. Р. Р. Толкина. Чертоги Безвременья (англ. Timeless Halls), место обитания Эру Илуватара и айнур вне времени. Неизвестно, служат ли они последним пристанищем душ людей,… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.